Хранитель озера или воспоминания из прошлой жизни

Хранитель озера или воспоминания из прошлой жизни .

Это было очень давно. А теперь наверное об этом уже никто и не помнит. А быть может ещё там ,где находится это озеро , осталась легенда о хранителе ,как сказка о далёком прошлом. На берегу озера стояла женская обитель, жили инокини, всегда в молитве и трудах. А озеро кормило все деревни, что были на берегу, рыбы хватало всем и ещё привозили в обитель. Старики говорили, там в подземелье монастыря заперт хранитель озера. И чтобы рыба не переводилась, надо половину улова принести туда. И приносили и не жалели и рыбы было всегда вдоволь. А монахини складывали её в ледник, в подвале монастыря было место, где лежал лёд и не таял, рыбы всегда было много. Подземелье было большое, но сёстры боялись туда ходить и только немногие спускались, чтобы положить рыбу на хранение. Только настоятельница знала тайну. Там в одном из проходов  за железной дверью жил монстр. Ей самой это передали, когда то. Старая настоятельница показала ей кованную дверь в подвале и старинный тяжёлый ключ на стене. И говорила всё про хранителя озера. Он там живёт за дверью. А я теперь стара, не могу носить ему рыбу и кормить, а кормить надо. Каждый день по целой корзине. Если не будем кормить, он может вырваться на свободу, сломав дверь и тогда придёт ко всем беда. Там в дверях есть небольшое оконце, не бойся, открой и бросай туда рыбу, он съест. И рассказала тайну. Там за дверью был когда то ход к озеру. А в озере жило чудовище. Многие рыбаки погибали. Тогда его и заманили в этот проход и завалили камнями. Так оно и попало в подземелье. Убить побоялись, не кто не посмел от страха к нему спуститься,  а решили кормить, пусть живёт, сколько сможет. А сколько оно там живёт, теперь уже никто и не знает. И эта настоятельница состарилась и тоже выбрала себе преемницу,  Марию и тоже открыла ей тайну. Только корми его. Никому не говори, а спросят, так настоятельница велела, спрашивайте у неё. Время шло. Настали смутные времена, вот и до обители добрались солдаты. Настоятельница велела всем  бежать ,прятаться в подземелье и Марию с собой взять, там есть проход, она знает как к нему пройти, а там лаз к лесу, там и спасётесь. А сама пошла открывать калитку в воротах, солдаты стучались и ругались, но не торопилась. Подождут. Монахини спешили к двери подземелья, последняя Мария. Она видела как настоятельница открыла дверь и упала от выстрела. Солдаты ворвались в обитель и начали грабить, всё что находили вытаскивали во двор. А монахинь, тех ,что не успели спрятаться, тащили во двор и заталкивали в одно из помещений. Мария зажгла факел и повела сестёр по одному из проходов, показала путь, там выход через лаз к лесу. А мне надо вернуться. Уже было слышно как солдаты ломали дверь в подвал. А Мария спешила к  хранителю. Если выпущу ,может он задержит солдат. Она вставила факел в стену, взяла ключ, повернула с трудом. Открыть её стоило больших усилий. А там вдалеке уже слышались  голоса, это солдаты искали тех кто спрятался в подвале. Мария прошла несколько метров и закрыла проход, туда, куда ушли сёстры. Факел на стене освещал полумрак. Мария от страха чуть не упала, она молилась и просила только об одном, чтобы сёстры смогли убежать. Из за дверей показалась огромная  голова в чешуе , похожая на лошадиную .А потом огромная ,толстая змея поползла по проходу. Мария показала рукой в сторону голосов солдат. Змей как будто понял, замер на мгновение и ускользнул в проход, только коснулся мокрым хвостом лица. Через минуту всё стихло. Мария взяла факел, подошла к повороту  и выглянула. Ужас объял её, человек семь лежало на земле, у некоторых была раздавлена голова. Змей всматривался в свет на выходе, он чувствовал свободу и пополз туда. Во дворе раздавались вопли, солдаты прятались кто куда, потом началась стрельба .А хранитель озера прополз через открытые ворота, дополз до воды и скрылся в глубине. Потом пулемётная очередь  вошла в проход подвала. Ногу обожгло, Мария упала, раздались взрывы гранат, брошенных в подвал. Потом прозвучал громкий голос, выходи кто жив и бросили факел. Она поползла ,потом её тащили и проклинали за убитых. Бросили к остальным. Сёстры перевязали и уложили на пол. Мария всё твердила, что выпустила монстра из подвала, что он их спасёт. Обыскивать подземелье солдаты побоялись, а сёстры должны уже были быть в лесу. Когда обитель была разграблена, монахинь вывели во двор, тех кого нашли. Поставили к стене, руки за голову. Сейчас мы вас расстреляем за наших товарищей. Раздался залп, но пуля попала Марии  в руку, она упала как и все. Их ещё живых добили. Потом солдаты награбленное сложили в телегу и медленно поплелись из монастыря, радуясь добыче Им нужно было проехать ещё через мостик ,там текла речка, хоть и глубокая, но не широкая. Когда последней въехала на мост телега, вода под мостом забурлила и огромный змей выпрыгнул из воды пытаясь схватить лошадь, навалился на телегу, брёвна не выдержали и всё рухнуло в воду .Всё , что было награблено, пошло ко дну. Солдаты стреляли, но было поздно, змей исчез в воде. Потом  сложилась легенда, про то, как хозяин озера вернул награбленное.
Геннадий проснулся в холодном поту ,а ведь это всё как только что вчера было. А вот и следы от пуль на руке родимое пятно и на ноге тоже, но на ноге оно бледное, а может рана заживать начала. И сразу вспомнил армию,  тогда упал ИЛ 86 и он был там ,сидел за армейским , полевым телефоном. А там погибла бригада моряков, да это те ,кто расстреливал Марию и сестёр. Геннадия мучил вопрос, неужели это всё было когда то давно и мне показали прошлую жизнь и что бывает с теми, кто убивает невинных. В голове было много вопросов, но многое и встало на свои места. Теперь он знал, почему прочитал несколько раз псалмы 50 и 90 и запомнил их и многие другие молитвы. Почему он был не таким как все в детстве. Но его мучили и другие вопросы, а где эта обитель сейчас  и в каком году это было. Но теперь он понял, что, чтобы ты не делал, наказание всегда найдёт и справедливость восторжествует.  А жизнь покажет всё, наверное это и есть закон кармы. 11.10.2019г. Всё взято из моих воспоминаний и снов.


Рецензии