Буддизм в Афганистане

Этот рассказ является первым из цикла рассказов о конфликтах на религиозной почве, в цикле будут упомянуты конфликты: Афганистана, Индии, Пакистана и Бирмы.
В этой части хочу рассказать об одной из старейших ценностей мира - о  Бамианских  Буддах, находящихся в Афганистане, недавно подвергшихся уничтожению.  Буддизм в Афганистане берет своё начало от правления индийского царя Ашоки, при котором началось строительство буддийских храмов, во 2 веке. Храмы были построены через 200 лет. 
Местность Бамиан находится в 200 км.от Кабула, во время эпохи правления Газневи ( Турецкая династия, правившая Персией, её застал Фирдоуси, о нем вы можете прочесть в разделе " История Персии"). Провинция была присоединена к мусульманскому государству, провинция же была названа Кяфиркала ( кяфир - араб.неверный), но статуи не были разрушены. Наоборот, все люди в ту эпоху жили мирно, и красивейшие мечети, прекрасно смотрелись рядом с буддийскими статуями. Во времена Чингисхана провинция разрушена, но статуи Будд не подверглись разрушению. Хотя, в 17 веке монгольский царь приказал обрубить одному из Будд ноги.
В начале 2000-ых статуи подверглись разрушению, по приказу одного из лидеров террористической организации Талибан, он приказал уничтожить статуи, чтобы никто, никогда не поклонялся им, так как статуи являются "идолами", что противоречит Исламу.
Реакция международных организаций.
Помимо того, что статуи стали объектами охраны ЮНЕСКО и ООН, на этот счёт высказались некоторые политики, в их числе были и лидеры мусульманского мира,
которые осудили действия террористов, сказав, что данные изображения не запрещены.
Нынешнее время.
С 2004 года ведутся раскопки ещё одной статуи Будды - " Лежащий Будда", также с помощью Японских Буддистов, в Афганистане существует лазерная проекция данных статуй, где рассказывается о истории статуй. P.s.(статуя " Лежащего Будды", рассказывает нам о его предсмертном периоде жизни)
Собственное мнение.
Какой-бы веры не был человек, это не даёт ему право на оскорбление чувств верующих других конфессий. Мы можем относится к чему-то плохо, к чему-то нет, но это совсем не нужно показывать, когда не просят. Если вы не верите, то хотя бы не высказывайтесь по морально-этическим соображениям. Ведь иногда лучше остановится, чтобы пройти вперёд.


Рецензии