Героизм генерала Баггувута

Среди моих старинных книг, имеются две книги в кожаных переплётах: это военные журналаы 1809 – 1810 годов из библиотеки графа А. А. Аракчеева. На заставке статьи я поместил фотографию его экслибриса с форзаца одного из журналов. Некоторые, до сих пор злободневные статьи, заметки и анекдоты из этих журналов я решил опубликовать.
 
       ГЕРОЙСТВО ГЕНЕРАЛА БАГГУВУТА. (Военный журнал, 1809 год)

"В прошлую компанию 1807 года армия генерала Бенигсена была расположена около местечка Чернова. Французы, переправясь через Вислу, занимали берег реки Вкры. Генерал Баггувут командовал частью авангарда. Река отделяла его пикеты от французских. Осматривая свои форпосты, он увидел двух французских офицеров и дал им знать, что хочет с ними говорить.

Когда французы подошли к берегу, Баггувут предложил им чтобы они запретили своим часовым стрелять безвременно, обещая им с нашей стороны то же. Французы приняли его предложение, в это время Баггувут вынул платок и нечаянно взмахнул им. Русский часовой принял это за сигнал, выстрелил и убил одного из французских офицеров.

Баггувут оцепенел от этой нечаянной ошибки. Воцарилось глубокое молчание, наконец Баггувут опомнившись, подошел ближе к реке и сказал оставшемуся офицеру: «Милостливый государь, вы видите несчастный случай, произошедший из - за ошибки. Русские не употребляют вероломство, чтобы это доказать я не схожу с этого места, стреляйте в меня и отомстите неумышленный поступок моего часового».

Французский солдат, бывший рядом с офицером, взвёл курок и прицелился. Мгновение и Россия лишилась бы одного из славнейших своих сынов. Вдруг рука французского офицера оттолкнула ружьё, выстрел ушел в сторону. «Не тронь героя! – Героя неприятеля» - говорит офицер. – «Пусть живёт для славы храбрых». А мы прибавим: «Пусть живёт для славы сограждан».

            Сообщено поручиком Андреевым, Муромского пехотного полка.

               PS
Генерал - лейтенант Баггувут Карл Фёдорович (1761 - 1812) был командующим 2-м пехотным корпусом в армии Барклая-де-Толли. При Бородино 2-й корпус Баггувута сражался на правом фланге первой армии, которой командовал Барклай-де-Толли.  Генерал - лейтенант Баггувут был убит ядром во время сражения под Тарутиным.


Рецензии
Великолепно! Пример достойнейший.Честь,воинская доблесть ,благородство-всё есть в сообщении поручика Андреева.Но сейчас иные времена.Честь Вам за то,что Вы находите и публикуете подобные материалы!
С уважением...

Павел Козырев   16.11.2019 19:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Николай Павлов Юрьевский   16.11.2019 20:53   Заявить о нарушении