Дмитрий Донской бежал, как трус!

Победа под знаменем московского князя ещё выше подняла престиж Москвы, Дмитрий Донской стал национальным героем. Русские люди решили что орда уже не поднимется и дань платить не надо. Но это было только начало и впереди были серьезные испытания. В 1380 году правителем Золотой Орды стал хан Тохтамыш. Потомок великого Чингисхана. Дмитрий, окрыленный победой, решил не платить дань Тохтамышу. Тогда хан собрал большую армию и в 1382 году карательное войско подошло к рязанским границам. Рязанский князь боясь разорения княжества, провел монголов через свои земли. Тохтамыш взял Серпухов и приблизился к Москве. Из Москвы бежали бояре, и сам князь Дмитрий. 23 августа Москва была осаждена, но на помощь москвичам, пришли войны литовского князь Остея. Московские защитники сражались очень храбро: со стен лились горячая смола и кипяток, летели тучи стрел. Тохатамыш штурм за штурмом терпел неудачи. И тогда решился на хитрость. Сказал москвичам, что ищет князя Дмитрия, провинившегося перед Ордой, а раз его в городе нет, он уйдет с миром, лишь получит дары от Москвы. Слова Тохтамыша подтвердили рязанские князья. Поверив, москвичи вышли из города богатыми дарами. Татары в ту же секунду напали на граждан. Город был сожжен и разграблен.Много дней хоронили убитых, число погибших дошло до 24 000 тысяч человек. Из Москвы отряды Тохтамыша отправились грабить всю Русь, были разорены вот эти города: Владимир, Звенигород, Юрьев, Дмитров, Можайск, Переяславль.


Рецензии