Юрий Долгорукий не основывал Москвы!

Юрий, один из младших сыновей Владимира Мономаха, получил в удел от отца небольшое Ростовское княжество на северо-восточной окраине Руси. Расширяя свои владения он перенес столицу из Ростова в Суздаль. Так появилось Ростово-Суздальское княжество. При Юрии начался взлет северо-восточных земель. Княжество развивалось очень быстро и в скором времени перестало зависеть от Киева. Юрий вел самостоятельную политику: воевал с Волжской Булгарией, соперничал с Новгородом, строил новые города и крепости. Так он построил такие города как Дмитров, Звенигород и будущую столицу России-Москву.



Первое официальное упоминание Москвы появляеться только в 1147 году, в письме Юрия и Святославу Олеговичу, с просьбой приехать в Москву. Этот год считается датой основания Москвы. Однако Юрий вряд ли был основателем. Факт приглашения Святослава говорит, что Москва уже была достаточно крупным поселением, в котором можно было разместить дружину. По легенде, землями вокруг Москвы-реки владел гордый боярин Степан Кучка. Однажды через его земли проезжал Юрий, Кучка не оказал должного почтения и был казнен. А земли Юрий присвоил себе. Вместе с городом Кучковым, а после переименованным по названию Реки.


Рецензии