Кукла

Кукла была великолепна, даже не смотря на то, что скоро ей должно было стукнуть сто лет. Она была изготовлена на известной фабрике игрушек. И заплатили за неё тогда, в начале 20 века аж 5 рублей серебром*. Но она стоила того. Голова, кисти рук и стопы ног были сделаны из разрисованного фарфора, а три потрясающих по покрою и цвету платья были сшиты из шёлка, атласа и бархата. Кукла досталась бабе Нине от матери, а той, от бабушки. Обе они  в детстве с ней играли. Мать и сказала бабе Нине, что куклу зовут Маша. После этого кукла  удостоила своим присутствием детство дочки бабы Нины и её единственной внучки. И всё бы ничего, вот только у внучки родились мальчики, а передать куклу мальчишкам у бабы Нины не поднялась рука. Убрала она тогда с верхней полки серванта всю посуду и посадила туда Машу. Ну, не забрасывать же  в пыльную коробку детство стольких поколений своего рода.

Случилось так, что социальный работник Алина пришла к бабе Нине с 2х летней дочкой, большеглазой Аришей. Алина уже собиралась сходить в магазин, оставив Аришу с бабой Ниной, как в комнате раздался восторженно-радостный детский крик.  Ариша залезла на стул перед сервантом и показывая пальцем на Машу кричала и прыгала на стареньком, расшатанном стуле. Когда баба Нина  поняла в чём дело, она, не спеша, достала из серванта Машу и дала её Арише. Ариша залезла на диван и стала  с ней играть.
- Вы что, баба Нина. Кукла необычная. Вдруг Ариша её поломает?
- Ничего не поломает. С ней пять поколений играли и не поломали. Иди спокойно. Ариша от куклы долго теперь не отойдёт.
Алина бежала в магазин, словно на иголках. Ариша никогда так свои эмоции не проявляла. Она вообще была очень тихой и ласковой. Что с ней случилось? Когда она вернулась в дом бабы Нины, Ариша сидела держа Машу на своих коленях и что-то ей эмоционально рассказывала на своём детском языке. Вполне разборчиво, но быстро и так много. К Алине подошла баба Нина и тронула её за плечо.  Когда та обернулась, она протянула ей пакет.
- Что это?- Спросила Алина.
- Тут два платья для Маши. Чуть подрастёт твоя Ариша, и захочет не только поговорить, но и переодеть. А приданое готово.
- Да ну. Вы что? Подарок слишком дорогой. Да нам и нельзя подарки брать. Наше начальство нам запрещает.
- А я не тебе дарю.  Это подарок Арише.
- Но, мы же вам не родственники.
- Да, причём тут это? Я когда Машу в первый раз увидела, тоже так радовалась.  Ты представляешь,когда Ариша закричала, я это вспомнила. Я вспомнила свою радость. Бери. Просто сохраните её.

* за 35 рублей можно было купить корову.


Рецензии
Добрый день, Юрий! Рассказ очень понравился. Вот и появилась у куклы Маши новая хозяйка.
С уважением,

Людмила Каштанова   04.11.2022 08:08     Заявить о нарушении
Как то так. Детскую радость разве опишешь? А бабушкину?

Юрий Лазин   04.11.2022 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.