О деньгах, их месте и роли в жизни людей

За последний год, пока проводила формат “Мастерских креативного мышления” на тему денег, особо обратила внимание на любопытное явление. Это разрыв между реальным опытом человека и искусственно навязанными ему установками в отношении денег. Приведу простой пример.
Одно из упражнений, которое мы делаем на таких семинарах - дать персональное определение, что такое “деньги” в твоем понимании.
И одни из самых распространенных определений - “Деньги, это свобода, независимость и безопасность”. Людям такие их определения очень нравятся.
Но они не отдают себе отчета в том, что тем самым, в своих глубинных установках неразрывно связывают чувство свободы с деньгами. В итоге получается, что лишив их денег, их очень легко лишить как свободы, так и независимости.Такими людьми очень легко управлять, особенно в обществе потребления.
Когда на уровне установки происходит связка свобода = деньги , очень быстро у человека формируются страхи: нищеты, потерять нажитое, страх потерять работу и т.п.
Причем эти страхи увеличиваются в сотни раз, как только начинается экономически нестабильная ситуация в стране, или спад прибыли в его компании.
И вот что любопытно, когда мы начинаем исследовать фактический жизненный опыт этих людей, то всегда обнаруживаем, что глубокое переживание свободы как жизненного опыта, вообще никак не было у них связано с деньгами.
Например, человек переживал Свободу, когда бегал босиком по лугу возле дома бабушки, или когда вдохновенно творил что-то вместе с коллегами, или шел по осеннему скверу пиная листья, просто бродил по любимым улочкам старого города, орал во все горло песни с друзьями, глядя на речной простор…

Важно понимать, что чем больше в голове у человека на глубинном уровне формируется зависимость экзистенциальных категорий от денег, тем меньший доступ к внутренней свободны он чувствует.
В свою очередь, чем меньше экзистенциальной свободы он чувствует, тем больше сужается его мышление, тем больше тревог и страхов у него появляется. Отсутствие внутренней свободы как категории, не зависящей ни от чего, делает его мышление дефицитарным, обедненным. И чем дальше, чем меньше вариантов решения своих задач, и удовлетворения своих потребностей человек способен увидеть.

Люди, у которых экзистенциальные категории управляют остальными, бытовыми и т.д. аспектами бытия, как правило, рассматривают деньги как то, или иное средство, как энергию/топливо для созидания.
Помню на одной из таких групп, когда мы выполняли упражнение на создание образа-аналогии своего взаимодействия с деньгами, собственник крупной компании нарисовал всадника на коне, смотрящего вдаль. Он в этой картине ассоциировал себя с всадником, а деньги с конем. Объясняя значение этого образа для себя, он сказал: “Всадник всегда знает, куда ему нужно попасть, иногда, чтобы достичь своей цели, ему нужно сменить или даже загнать нескольких лошадей. Но даже когда всадник лишится лошади, он не лишится цели, и будет идти пешком в нужном направлении, пока не найдет другое средство передвижения”.



#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОСвободе #ПроДеньги #ПроБизнес

Автор картинки художница Мари Ролдан


Рецензии