В. Броудо Детям о войне. Экипаж мстителей за Зою

Страница автора http://www.proza.ru/avtor/odyorb54


Название рассказа
Экипаж мстителей за Зою: Юрий Браудо(Броудо) (1924-44), Владимир Титов (1923-90), Николай Неделько (1922-62), А. Космодемьянский (1925-45), Владимир Юрьев (1926-45).


Предисловие
Зоя Космодемьянская, советская разведчица – диверсантка, уничтожила поджогом 27 ноября  1941 г. в дер. Петрищево несколько домов, где ночевали фашисты, за что была зверски ими замучена и затем повешена.  Удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно) за   выполнение  приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 428 о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории.
 

На фотографиях:
1. Зоя Космодемьянская
2.10 класс 201 школы. Зоя и четверо её одноклассников из «экипажа мстителей за Зою», 1941 год
Второй ряд, четвертая справа, в полосатой кофте - Зоя Космодемьянская (1923 г.р.),
Первый ряд, крайний слева - Александр Космодемьянский (1925 г.р.),
Первый ряд, крайний справа - Николай Неделько (1922 г.р.)(на фронт не попал, после окончания учебы лейтенант Неделько обучал молодых курсантов училища искусству вождения танка),
К сожалению, не знаю, где он на фото - Виктор Белокунь(1923 г.р.)(в училище не прошел по состоянию здоровья)
Второй ряд, крайний слева, смотрит в сторону - Владимир Титов (1923 г.р.).
3.В Музее 201 школы г. Москвы, современное фото

РАССКАЗ ОБ ЭКИПАЖЕ МСТИТЕЛЕЙ ЗА ЗОЮ:    

Саша Космодемьянский, ученик 201 школы г. Москвы, (1942 год) был мрачен, рассказывая о своей поездке в деревню Петрищево…А заключая свое повествование он сказал:
- Пойдем вместе в Красную Армию, Не время сейчас учиться. Девчонки воюют. Ты помнишь, что Зоя говорила перед казнью? «Мои товарищи отомстят за меня!» Кто эти товарищи?»

Вначале одноклассники  хотели воевать в составе одного экипажа танка, не разлучаясь. Так они задумали, так заявили в школе и в Народном Комиссариате Обороны. Тогда и назвали их «экипажем мстителей». Это название закрепилось и стало символом фронтового братства. К четырем друзьям-одноклассникам присоединились Юрий Браудо (1924 г.р.) – ученик параллельного класса и Владимир Юрьев (1926 г.р.), самый младший, приписавший себе 2 года, чтобы не отстать от друзей.
Каждому из них к моменту поступления в военное училище (1943 г)  не исполнилось и  18 лет.

Командирами танкового экипажа из училища на фронт попали выпускники – одноклассники Зои 201 школы г. Москвы А.Космодемьянский (родной  брат Зои Космодемьянской) , В.Титов,  В. Юрьев и Ю.Браудо (из параллельного класса )
 

Командир тяжелого танка гвардии лейтенант Ю.Браудо погиб 11 января 1944 г. под Днепропетровском, не дав врагу развить контратаку на участке своего подразделения. Этот последний в его жизни бой был неимоверно тяжелым. Вражеский снаряд повредил танк. Бой был в самом разгаре. По радио Браудо доложил командиру: «Будем бить врага до последнего снаряда! »
Коротким оказался его боевой путь, но славным. Стойко перенося все фронтовые невзгоды и испытания, Юра Браудо выполнил обещание, которое дал родной школе — мстить врагу за смерть своего школьного товарища Зои Космодемьянской, за свою великую Родину.

Командир тяжелого танка лейтенант В.Юрьев погиб 1 февраля 1945 г.

Командир самоходно-артиллерийской батареи ст.лейтенант А.Космодемьянский погиб 13 апреля 1945 г. в боях на Земландском полуострове.

Подробнее
https://zabavaputatihna.livejournal.com/168185.html
https://1941-1942.ru/borisov-n-a-s-imenem-zoi/

Н. Борисов. С именем Зои
https://cloud.mail.ru/public/3yCi/3Ez8xdc8W

С уважением, Броудо Владимир Борисович , двоюродный племянник Юрия Т. Браудо
(Литклуб Трудовая)
В Черновской школе учится двоюродный правнучатый племянник Юрия - Пётр Броудо


Рецензии