Сказка про Счастье 9 глава

предыдущая  http://www.proza.ru/2019/10/21/395

9 глава

Белокурый мальчик с невероятно красивыми голубыми глазами сидел на берегу небесной реки и ловил солнце. Солнце отражалось в воде ярко-белым диском и было единственным здесь объектом, меняющим своё положение. Оно вставало над руслом сакральном реки на Западе и двигалось на Восток, где благополучно садилось в заросли райских кущ в конце символичного дня. До того, как мальчик попал сюда, солнце стояло неизменно на месте по центру. Резонанс с его появлением был настолько мощный, что оно сдвинулось.
Вопреки эдемскому благоденствию, повсюду царившему кругом, душа его томилась. Он всё реже и реже делал вылазки в город Святых, хотя по-началу ему это очень нравилось - ходить невидимым среди светлых и беспрепятственного подсматривать и подслушивать иных. Мальчик взрослел, и несмотря на то, что отражение в воде не менялось, он чувствовал силу и широту внутреннего духа так, что в этом теле ему становилось тесно. Вечно цветущая и благоухающая цитадель с чарующими видами, неизменно подпитывающими сердце, была приютом для неприкаянной души, но не для духа. Он уже давно сбился со счёта восходов и закатов, находясь здесь, да это и не имело особого значения в плену райского благоденствия, и вообще не помнил, как попал сюда. Но где-то в подсознание оставался след боли, так и не стертый из памяти, поэтому он не торопился обратно.
Сидя на берегу реки, он снова и снова забрасывал сеть, сплетенную из шелковистой прибрежной травы, каждый раз с новой силой будоража воду. Он ловил солнце, но не мог его удержать, сверкающая иллюзия просачивалась сквозь рукотворный невод вместе с водой и плюхалась обратно. В конечном счете и это занятие ему наскучило, он откинулся навзничь, закрыл глаза, и снова увидел девчушку, недавно здесь побывавшую. Он знал, он чувствовал - когда-нибудь и здесь, в незыблемом мире, произойдёт нечто такое, что изменит монотонный ход мыслей. И пусть его чувство одиночества с момента её появления настолько обострилось, что достигло своего апогея и стало абсолютно полным, оно всколыхнуло неясную душу, образовав в ней твердую готовность вернуться.
Страх всё ещё не оставлял его, и он не стремился заглянуть своему страху в глаза. Само решение высвобождало сейчас образы огня и ребенка, которого он держит на руках и протискивает в узкое окно к свету. А дальше полный мрак для него самого, в котором чувствует, как рвут сердце на куски и бросают в этот огонь. Страх и боль - вот что питало его нежелание помнить. И сознание, как верный союзник, накинуло завесу на произошедшее с ним когда-то. Завеса сошла на нет. И уже не мальчик, но юноша стоял в ладонях неба.

продолжение следует


Рецензии