Венские стулья

"Эволюционные изменения происходят скачкообразно. Причиной очередного скачка, чаще всего, служат крайне неблагоприятные обстоятельства, иначе - продолжительный стресс..."
Речь защитника "Живой мебели" изобиловала научной терминологией и сводилась к попытке представить произошедшую трагедию, как стечение непредсказуемых факторов.
Пресса, Комитет по этике, общественные организации, элиты  жаждали разоблачений, крови и новых жертв.
В замке, принадлежащем частному лицу N,  одномоментно, было совершено убийство соцветия "сливок общества". Единственный выживший - молодой наследник небольшой углеводородной Империи, потерявший, в результате инцидента невесту и мать, а также - речь, укрылся в психоневрологической клинике. Постоянный персонал замка, приглашённые помощники и представители прессы, ставшие свидетелями произошедшего, связаны подпиской о неразглашении и изолированы от общества. Орудия убийства укрыты органами правопорядка и, по слухам, подлежат сожжению.
............................
Анонс предстоящего юбилейного мероприятия был произведён более семи лет назад. Приглашения получили свыше пятидесяти значимых, в высших кругах, персон.
Все эти годы в замке проводились реставрационные работы. В обеденную залу были заказаны шестьдесят новых стульев. Экологичных и эргономичных. Время изготовления заказа - семь лет.
.......................
Стройные ряды новых посадок, в день последнего снегопада, были фиксированы к прочным щитам с жесткими креплениями. Каждый юный, гибкий ствол, под защитой пористой муфты, пригнут и прикреплён под определённым углом. Начало трансформации, первое испытание в начале трудного, долгого пути.
Каждую неделю угол наклона корректировался, до тех пор, пока стволы не изогнулись под прямым углом. Год покоя, обрезка побегов, смоление ран. На следующем этапе - новое направление роста ствола, новые фиксации. Чудной лес.
В середине второго года в поперечной части каждого ствола сделали клиновидные надрезы, вставили в них, перпендикулярно,  чужеродные черенки, залили смолой, забинтовали. Каждый день работники-надсмотрщики проверяли раны, следили за приживлением. Шесть лет попеременных пыток.
Во главе центральной аллеи, ближе ко входу, густыми кронами шелестели образцы - Мистер Табурет, Сэр Венский стул, Достопочтенное Кресло, и Изысканный Журнальный столик. Последний, впрочем, с каждым годом становился все более неопознаваем. В их шелесте слышались поддержка и ободрение молодой поросли - мол, потерпите ребята, скоро это закончится и будем дружно пружинить под ветром.
"Ребята" крепились, мужались, гнулись, росли, прирастали, матерели, верили.

Представитель Заказчика прибыл ближе ко второй половине последнего воскресенья октября. Каждый ствол, каждый отросток, откалиброван, выверен, вымерян. Отобраны и согласованы шестьдесят пять экземпляров.
С наступлением холодов, когда образцы сбросили листья и древесный сок загустел,  все помеченные деревья были срезаны одним точным движением. К живым ещё, сочащимся корневым срезам, тут же, были примотаны  свежие ростки. В зиму, в новое тело, в новую вещь.
Столярные мастерские компании "Живая мебель" были оборудованы по последним технологиям и обслуживались лучшими краснодеревщиками страны. Каждому спиленному стволу достался свой постамент для обработки и свой отсек в сушильной камере.
Год обработки, сушки, подгонки, шлифовки. Вытравить жизнь, но сохранить тепло и память в деревянном изделии - тонкое искусство.
Шестьдесят из шестидесяти пяти, должные быть по контракту, венских стула были изготовлены и одобрены Заказчиком прямо перед назначенной датой банкета. Пять, по причине небольшого брака, были разосланы в качестве экспонатов в представительства компании.
Банкетный зал к дню торжественного приема сверкал хрусталем люстр и фужеров, крахмальные салфетки в драгоценных кольцах остро топорщились, белоснежные скатерти свисали до самого пола. Причудливо изогнутые, покрытые лаком и позолотой венские стулья были искусно вписаны в интерьер, но тем не менее, вызывали сомнения. Застолье, рассчитанное на часы долгого сидения, предполагало комфорт и удобство его участников - прекрасная, но голая древесина такой надежды не оставляла.
Гости - избалованные, нарядные и улучшенные люди, с интересом рассматривали - каждый свой стул, передвигали их лёгкие тела по лаку паркета, усаживались, откидывались, ерзали, ожидали неудобство, но, чудо, каждый стул, подстраивался под формы своего временного хозяина, принимал и распределял вес мягко и уступчиво.
Застолье длилось, перемены блюд шли нескончаемым потоком, над столом витали лёгкие беседы, звенел хрусталь, играл рояль...

Венские стулья, цельное тело и суть живого дерева, несущие память многолетних страданий, оков и насилия, воспитанные смирением выжить принимали человеческое тепло, впитывали влагу тканей и наполнялись энергией. В энергии этой не было силы жить - одна лишь чёрная ярость отмщения.

По истечении третьего часа застолья в душном зале, наполненном винными парами, испарениями тел, дымом свечей раздался многоголосый нечеловеческий вой боли, недоумения и ужаса. Официанты уронили подносы, лакеи вжались в стены, охрана, сбивая друг-друга, вломилась в зал, из туалетной комнаты, выскочи юный наследник, отряхивая белую пыль. Пятьдесят  девять неподвижных тел с выпученными глазами и открытыми ртами истекали горячей кровью. Каждая фигура была пронзена многочисленными деревянными шипами. Древесина стульев впитывала рубиновые ручьи, набухала и, казалось, оплетала тела багрово-золотой клетью...
...............
Пять невыкупленных венских стульев, со всеми предосторожностями, перевезены в научные лаборатории. Ведутся исследования.
Над посадками компании  "Живая мебель" распылили горючее вещество и выжгли все модифицированные растения. Директор компании - под следствием.


Рецензии
Очередное издевательство над природой сильных мира сего, под видом заботы о ней, но ради всё тех же денег, всё той же гордыни, всё равно приведёт к мести. Природы людишкам. Возомнившим, что она должна прогибаться под их тело.

Да. Но сказано как-то примитивно, мелко, модно-шаблонно. Хотел написать:женщина, не лезьте в политику. Это не ваше, но обнаружил, что вы такую реакцию уже предвидели.

Алексей Земляков   26.06.2021 17:30     Заявить о нарушении
Есть мнение, что все мы тут играем в писателей.
И учимся, и помогаем друг другу становиться лучше.
Примитивизм тоже некий этап.
Можно, конечно, в нем и остаться.
Спасибо, Алексей!

Элла Шварц   26.06.2021 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.