Виртуальное

Нет, что ни говорите, в виртуальности есть особое очарование… Эти неспешные разговоры людей, живущих в удаленных друг от друга за тысячи километров городах, которые волею судьбы или бессонницы оказались одновременно в сети и пожелали друг с другом обменяться сокровенным: взглядами на жизнь, размышлениями о психологии, и даже ценах на переводы по различным тематикам и направлениям…  Размеренная беседа, не прерывающаяся ни гудками автомобильных сирен за окном, ни звонками от заказчиков, ни резкими вопросами от близких, с кем это ты переписываешься… Приятно прийти к согласию с собеседницей о том, что перевод поэзии психотерапевтичен,  обсудить, у кого какая книга Йохана Хейзинги, ныне ставшая букинистической редкостью,  есть в библиотеке… Почувствовать общее даже в том, что есть трудности с переездами в другие города по причине ли сверх-занятости, каких-либо психологических факторов  или болезни домашнего питомца…  В этом что-то есть безусловно почти интимное, хотя оба, скорее всего,  почти уверены, что вживую им встретиться не удастся. Но, тем не менее, виртуальность эта самоценна и вполне гармонична, на мой взгляд….Вспоминается, в связи с этим, знаменитый роман Януша Леона Вишневского "Одиночество в сети" (2001), сюжет которого во многом построен на захватывающей переписке мужчины и женщины, которая все же переросла в реальную встречу, сыгравшую важную роль в судьбе обоих... Но эта реминисценция чисто ассоциативна, в нашем с вами случае каждый из участников ночной переписки вполне удовлетворен виртуальным форматом общения...


Рецензии
Виртуальное общение чем-то напоминает разговор в поезде, можно поговорить по душам, человек выйдет и унесёт с собой ваши тайны. Но виртуальное общение хорошо тем, что можно поговорить неоднократно и наслаждаться общением не один год! Спасибо за радость общения, Константин!

Любовь Мироненко   01.11.2019 06:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Любовь, за неравнодушное прочтение. С теплом и радостью общения,

Константин Челлини   01.11.2019 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.