Медальон

               С любовью моим читателям, моим дорогим родным и друзьям, всем, кто всегда поддерживал меня в моём творчестве.







Осень как ткачиха
Заплетает кружева.
Справляется так лихо,
По краешку канва.
Любуюсь, так красиво,
Что, взгляд не отвести.
Кто научил всему её?
Ну, надо ж так плести!




   Я проснулась от того, что солнечный лучик нашёл щелочку в задёрнутых шторах и осветил комнату. Я ему улыбнулась и почувствовала, что вот именно сейчас, с этой самой минуты всё в моей жизни должно измениться в лучшую сторону. Не знаю почему, но я с самого раннего детства носила в себе какую-то вселенскую печаль. И особенно тоскливо мне становилось осенью. Я осень не любила и чувствовала, что всё самое плохое в моей судьбе приключится именно осенью. Ни разноцветье красок, ни её запоздалое тепло, когда наступает «бабье лето», не могли меня обмануть. Это знание сидело внутри, где-то там глубоко, видимо в душе и было со мной всегда. Почему вдруг мне судьба дала подсказку, чего опасаться я не знала, и как воспользоваться этим знанием, чтобы исправить в ней что-то, я не представляла. Поэтому жила, зная всё наперёд, но поделать ничего не могла. Наверное, судьба это всё-таки неизбежность и что-то в ней изменить невозможно.
   Как хорошо, что у меня этот отпуск летом, и я уехала надолго из города на дачу. Наслаждаюсь тишиной, свежим воздухом, почти деревенской жизнью. Хожу босиком по утренней росе и ещё любуюсь всеми красотами лета, и никак не могу налюбоваться. А вот лето я обожаю, я просто его боготворю, может быть, потому что я сама июньская и любовь к нему мне досталась при рождении.
   Я распахнула окно и тёплый, летний воздух, такой свежий и такой пьянящий ворвался ко мне в комнату, и даже заставил засмеяться от переполняющего чувства радости и веселья. Моя комната на втором этаже и из окон вид потрясающий: весь посёлок, как на ладони и лес вдалеке, и голубое небо, и речка. Мой день на даче всегда начинается одинаково, в любую погоду я иду на прогулку к реке, там купаюсь и возвращаюсь к завтраку. Сейчас со мною на даче только бабушка, родители уехали отдыхать к морю по путёвке.
   - Доброе утро, бабушка – сказала я, чмокнула её в щёку и побежала к реке.
   - Сонечка, не задерживайся, я уже сырники жарю – вслед мне прокричала бабушка.
   С бабушкой я как будто снова возвращаюсь в детство, она всё ещё думает, что я маленькая девочка, а я уже давно большая. Очень люблю её сырники, и так хорошо, когда заботятся о тебе. Без неё на завтрак был бы бутерброд или мюсли с молоком, а так мои любимые сырники со сметаной и мёдом.
   А лето пахнет сказкой, и я всегда жду от него приключений и чего-то хорошего.
   - Ладно, я быстро – ответила я и побежала, потому что сил было много и веселье било через край фонтаном, так зачем же себя сдерживать!? Сегодня вода такая тёплая и чистая, даже не остыла за ночь. Я никак не могла накупаться, на глубину не заплывала, а курсировала вдоль берега и демонстрировала всё мастерство, на которое была способна, это брасс и на спине, без названия. Не знаю почему, но при плавании у меня быстро уставали руки, наверное, сил в них мало и надо, как-то тренировать их зимой. Когда руки устали, я решила заканчивать свои водные процедуры и вышла из воды, накинула халатик и пошла по тропинке, мурлыча себе под нос какой-то мотивчик.
   - Девушка – вдруг услышала я. Меня догнал незнакомый молодой человек симпатичный и высокий, как мне нравятся.
   - Вы не подскажете, который час? – спросил он.
   Да, подумала я, никакой оригинальности, вот зачем ему здесь в поле знать время, умнее он не выдумал ничего для знакомства?
   - Девять часов – сказала я.
   - Я Андрей – он улыбнулся и протянул руку.
   - Соня – ответила я и протянула ему свою руку. Ну, вот и познакомились, подумала я и улыбнулась в ответ.
   Мы шли к посёлку и разговаривали легко и непринуждённо, летом всё легко и просто, даже в воздухе витает радость и одаривает собой всех вокруг. Около моего дома мы приостановились, сказали друг другу «пока», и я отправилась завтракать, потому что аромат сырников стоял даже на улице.
   - Соня, а кто этот молодой человек – спросила бабушка.
   - Я не знаю, он Андрей, мы с ним только что познакомились. Я не спрашивала его к кому он приехал. А что такое?
   - Что-то очень знакомое есть в нём – сказала бабушка, но мне было всё равно.
   - После завтрака я поеду в город, может быть надо что-то купить – спросила я.
   - Да, я тебе дам список – ответила бабуля.
   Друг моего дачного детства Иван едет в город по делам, и я поеду с ним, хочется повидаться с подругой, купить себе какую-то обновку, чтобы порадовать себя, да и просто сменить ненадолго обстановку.
   Всю дорогу мы болтали и смеялись с Ваней, вспоминая свои детские шалости. Как лазили в чужой сад за черешней, хотя своей полно, но в чужом огороде всё лучше и вкуснее. Как ходили в походы, набирали еды, а там, в костре пекли ещё картошку, были чумазые, как чертенята, но счастливые! Как целыми днями не вылезали из речки, как бегали, играли в войну.
   Иван подвёз меня к дому подруги Оли, а сам поехал по своим делам. После обеда мы с ним созвонимся, и он заберёт меня обратно, если я к этому времени переделаю все свои дела. Оля уже выскочила из подъезда и бросилась мне на шею с криком:
   - Как же я по тебе скучаю, Сонька!
   Но что-то больно уж она радостная для, очень скучающей девушки. Наверное, у неё что-то случилось, вот она и сияет, как люстра всеми лампочками, так что глаза слепит. Мы пошли к ней, у Оли уже есть своя квартира, и живет она одна самостоятельно. А меня все пока ещё считают маленькой! Вот бы и мне так жить одной, может быть остаться в городской нашей квартире, и тогда до самого приезда родителей моя мечта осуществится, подумала я. Ну, нет, летнее время на даче, я ни за что на свете не могу променять, даже на свободу.
   - Оля, признавайся, что у тебя произошло? Что-то же случилось? – спросила я.
   - Да, да, да! Я встретила его – ответила она и закатила глаза.
   - Где ты могла его встретить, ты же только из рейса?
   Оля стюардесса, я бы не смогла, я так боюсь летать, а она совершенно ни о чём плохом не думает, легкая, как пушинка!
   - В самолёте – произнесла она. Но пока мы ещё даже не познакомились с ним, как-то так не получилось. Это впереди, потому что он через месяц возвращается нашим самолётом, и я уже подменилась.
   - Сумасшедшая сказочница ты моя! – сказала я и засмеялась – ну как можно ко всему этому относиться серьёзно, ведь он из другой страны?
   - Да из какой другой, он из Болгарии, это же наша бывшая республика – ответила она, чем меня удивила.
   - Ты только об этом не вздумай сказать ещё кому-то, а то работы лишишься, беспросветная моя дремучесть! – сказала я и поцеловала её в щёчку.
   Мы собрались и пошли по магазинам, чтобы выполнить бабушкины заказы. Заехали в нашу квартиру, посмотреть, всё ли там, в порядке. Потом зашли в ближайший магазинчик, и я себе купила летний сарафан, с этническим рисунком в африканском стиле. Оля, конечно, настаивала походить, выбирать лучшее, но я не любитель магазинов, а если вещь очень мне понравилась и подошла, то, что же ещё надо?  Мы сели перед её домом на скамейку покушать мороженое, и почти сразу подъехал Ваня.
   - Ты даже не позвонил – сказала я ему.
   - Ты всё успела, готова ехать?
   - Да, готова!
   Я обняла Олю и пригласила её поехать с нами, на что она покрутила пальцем у своего виска и помахала нам рукой. Она может отдыхать только в городе под шум машин. На даче от тишины у неё болит голова.
   
   А на даче меня ждал сюрприз, говорят же все: «мечтайте осторожно, а то мечты возьмут, да и сбудутся». Такого я совершенно не ожидала, и подумать даже об этом не могла. Моя бабушка, словно молодая носилась по дому и собирала свои вещи.
   - Бабуля, а ты куда собираешься?
   - Пора взрослеть, дорогая! Остаёшься одна, я уезжаю отдыхать – ответила она.
   Я опешила. Когда я им говорю, что я уже взрослая они совсем не воспринимают, а теперь оказывается, я же не хочу взрослеть.
   - Мы с Верой Ивановной летим отдыхать в Болгарию на золотые пески. Сейчас подойдёт такси, мне нужно всё успеть.
   - Да когда же это всё произошло, почему ты мне раньше об этом не говорила – спросила я.
   - Я пошла к ней на наше традиционное чаепитие, а к ней приехал внук. Он человек не бедный и решил отправить её с подругой, чтобы она не скучала, на отдых. Как я рада, что всё так случилось, а то я что-то засиделась уже на даче у плиты, пора уже мне выходить в люди! - тут просигналила машина, бабушка сорвалась с места, как скорый поезд и помчалась. По пути послала воздушный поцелуй и даже не оставила никаких напутствий.
   Вот и осталась я совершенно одна, сбылась моя недавняя мечта, я хотела пожить одна и получила, что хотела. Попробую теперь на вкус такую жизнь, какой она мне покажется и если сладкой, то когда все вернутся из отпусков, начну бороться за свои права, и может быть, получу свободу, а пока - Ура!
   День пролетел - не заметила, и скучать было совершенно некогда. Мне же самой себе нужно доказать, что я точно взрослая, самостоятельная и вполне могу одна вести хозяйство. Незаметно наступил вечер, но ночевать я одна не боялась, летом в посёлке полно народу, дачный сезон.     Утром сбегала к соседке за молоком, творогом и сметаной и сейчас пойду на прогулку к речке, а потом приготовлю себе завтрак. Я отправилась по знакомой тропинке:
   - Привет, Соня – услышала я знакомый голос.
   - Привет, Андрей поплаваем? – спросила я.
   - С удовольствием – ответил он.
   Мы плавали, разговаривали с ним о чём-то, как будто мы с ним, как и с Ваней были из одной песочницы. Мне даже показалось, что я знаю его с самого детства.
   - Соня, а давай ты проведёшь мне экскурсию, есть же в этих местах что-то примечательное?
   - Хорошо, давай после завтрака встретимся и я покажу тебе, если хочешь, настоящее графское имение – ответила я.
   - А что, это, правда, возможно? Тогда я бы с удовольствием посмотрел и даже сделал бы несколько набросков, я очень хочу порисовать эти края, здесь очень красиво.
   - Что да, то да! Красота здесь и простор. Ну, до встречи – кивнула я, и мы расстались.
   Я быстро поела, как раз подошёл Андрей, и мы отправились на прогулку. Графское имение было шикарное, вот, когда строили на века. Если вовремя проводить ремонты, то оно будет стоять вечно.
   - Красота какая – сказал Андрей.
   Мы как раз были на холме, и перед нами на берегу реки во всей своей красе белоснежное здание с колоннами. Аллеи засажены цветами, большой двор с беседками и лавочками для отдыха. Сад фруктовый с полянками ягодника. Я сразу представила себя, живущей в этом имении: как рано утром, распахиваю окно на втором этаже и вижу всю эту красоту. Может мои родственники были когда-то богаты, и это отсюда у меня ностальгия по такой жизни, мы же совершенно не знаем свои корни. А мечтать не вредно, даже полезно, особенно тогда, когда тебе в жизни это не светит, так хоть в мечтах побывать там, где очень хочется. Андрей достал блокнот и карандаш, уселся на землю, и стал рисовать. А я расположилась рядом, но процесс затягивался, и я улеглась на траву и смотрела в небо на облака. Потом закрыла глаза и слушала стрёкот кузнечиков или цикад, до сих пор их не различаю, вдыхала  теплый воздух, настоянный на цветущих травах, и совершенно не заметила, как задремала. И приснился мне удивительный сон: сижу я в графском саду на лавочке и вижу, ко мне идёт старушка. Подошла она и говорит:
   - Не отдавай своего никому! Это твое по праву рождения, фамильное. Когда оно с тобой, то ты будешь счастлива.
   - А что должно быть со мной? – спросила я.
   - Разве ты не знаешь? Медальон! Он лежит в тайнике под беседкой.
   Тут я проснулась и никак не могла понять и поверить, что это всего лишь сон. Настолько всё было явно, что я до сих пор ещё будто слышала голос. Вот приснится же такое и как всё это мне понимать?
   Андрей как раз закончил рисунок, и мы пошли в имение. Там теперь находится Дом отдыха, но пока отдыхающих в нём нет, только убирают и готовятся к приезду. Мы пошли по аллее и увидели круглую беседку, тоже с колоннами в стиле имения, ну очень красивую. Я поднялась в неё, а Андрей ищет выгодный ракурс, чтобы нарисовать её тоже. Он отошёл подальше, а я ещё немного посидела и решила спуститься, и прогуляться по дорожке, вдоль которой цвели чайные розы. Это же самый-самый прекрасный сорт: нежнейшего кремового цвета лепестки с розовой окантовкой и бесподобным ароматом. Когда стала спускаться по лестнице, то как-то неловко встала на плитку ступеньки и сдвинула её немного. Хорошо, что не упала, а то со мной такое случается, в самое неподходящее время и  почти всегда при свидетелях. Я представила эту картину, которую мог увидеть Андрей, если бы я всё-таки шлёпнулась и сразу захохотала. Не могла остановиться, смеялась до колик в животе и уже согнулась пополам, чтобы меня никто здесь не увидел в этом припадке истерического смеха. А когда наклонилась, то в пространстве под плиткой, что-то блеснуло, я просунула туда прутик и вытащила цепочку с медальоном. Он был овальный, белая эмаль, а на ней веточка сирени, так ничего особенного и дорогого. А я как раз и люблю всё небольшое, простенькое, но со вкусом, а ещё тут моя любимая сирень. Подумала, что цены он небольшой, обронил его кто-то из отдыхающих, а он взял и закатился в щелочку, и как сквозь землю провалился. Мне опять стало очень весело, эта недорогая находка подняла мне настроение. Наверное, это хорошая примета, подумала я. Положила его в карман, дома промою хорошенько и буду носить, а если найдётся вдруг хозяйка, то я, конечно, ей верну его. Забавная вещичка, очень, и чувство такое будто это я её когда-то потеряла, а теперь нашла и рада. И мне опять захотелось смеяться, но я себя сдержала, а в голове мелькнуло, что не к добру такое безудержное веселье.
   - Соня, я закончил, можем идти домой, а то на улице уже жарко становиться.
   Днём и правда наступало пекло, недаром в жарких странах существует сиеста, летом и у нас надо её вводить. Взрослые старались все дела переделать до наступления жары, и когда воздух раскалялся, как в духовке, они отдыхали дома. А вот детвору не держало ничто, они бегали, играли, купались в речке.
   Мы подошли к дому и договорились, что встретимся вечером, когда немного спадёт жара. Я положила медальон в содовый раствор, и промыла, потом вытерла и залюбовалась, какой же он красивый, а теперь блестел, совсем, как новый, видимо, его носили совсем недолго и почти сразу потеряли. Я буду его очень беречь, почему-то подумала я. В холодильнике было всё для окрошки, я с удовольствием её поела, и отправилась в свою комнату, чтобы отдохнуть и почитать что-нибудь такое: лёгкое, весёлое и позитивное.
   К вечеру жара не спала и я надела свой новый сарафан и найденный медальон, хотя к этому сарафану больше подошли бы деревянные бусы. Но я хотела надеть именно медальон.
   - Какая ты красивая – сказал Андрей – и у тебя хороший вкус. Это прекрасная вещица, мы в художественном училище рисовали похожий, он принадлежал какому-то знаменитому роду. Теперь конечно подлинников не найти, это всё копии и бижутерия, а в том был секрет: сбоку в отверстие вставлялась проволока или иголка и он открывался.
   Разговор закончился, и мы подошли к парку, там танцплощадка и летний кинотеатр, немного потанцевали, а в кино идти не захотели. Он хоть и летний, там за брезентовыми стенами очень душно сейчас. Поэтому посидели на лавочке около моего дома и расстались. В такую жару даже заводить роман лень, подумала я, проще просто дружить.
   Я вошла в дом, и зазвонил телефон, это была бабушка. Она рассказала, как ей замечательно отдыхается там, и как хорошо они устроились. Спросила, как у меня дела, всё ли в порядке и повесила трубку. Спать было ещё рановато, и я решила почитать перед сном, а когда снимала медальон, то вдруг вспомнила слова Андрея и повертела его в руках. И каково же было моё удивление, когда сбоку я обнаружила отверстие. Я взяла проволочку и туда легонько нажала, раздался щелчок и он открылся. Внутри него было изображение молодой женщины, когда я присмотрелась, то увидела саму себя, только в другом наряде и с другой причёской. Ничего себе, ничего не понимаю, может это мне просто мерещится, подумала я. Бывает же сходство такое, откуда вдруг оно, кто такая эта молодая женщина? Я пошла в свою комнату, положила медальон в шкатулку и легла, немного почитала и уснула, когда жара чуть спала. И мне опять приснилась та же самая старушка, она сказала мне, что это очень хорошо, что я нашла свой родовой медальон. Теперь он всегда должен быть у меня, потому что он мой фамильный и мне предназначен.
   Утро было солнечное, теплое и такое хорошее. Я вспомнила свой сон и подумала, что всё это объяснимо, я просто думала об этом и, конечно же, своими мыслями спровоцировала то, что мне потом приснилось.
    И опять я одна не скучала, пошла во двор, включила кран и полила всё что нужно, ведь бабушка на меня надеется. Ночь была тёплая, и вода в душе очень хорошая, я с удовольствием искупалась. Сегодня я не пойду на речку, мне нужно приготовить себе обед, да и завтрак тоже. Удивлю сама себя и сделаю блинчики, бабушка многому меня научила. Как-нибудь, надо позвать Андрея и угостить его чем-нибудь вкусненьким, пусть он увидит, что я хорошая хозяйка, а не белоручка. Я быстро завела тесто и напекла блинов. Подошла к шкатулке и опять достала медальон, открыла его, возможно, вчера вечером мне всё показалось, а теперь в свете дня, всё выглядит по-другому. Но, нет, на меня смотрело моё второе я, это удивительно, разве бывает, вот такое случайное совпадение? Хотя говорят, что на самом деле, нас землян всего тридцать видов и поэтому можно очень часто встретить, похожего на себя человека, особенно, если внимательно присматриваться к людям. Ещё позвонила Оле, рассказала, что я осталась одна и позвала её в гости, почти ни на что не надеясь. Но случилось чудо, и она согласилась приехать, теперь мы прекрасно проведём время. А вдвоём будет всё-таки веселее!
   После обеда подъехало такси, я думала, что это Оля и быстро выскочила во двор. Но это была другая девушка, она спросила, где живёт Вера Ивановна. Я объяснила ей и пошла в дом, а через некоторое время и Оля подъехала. Как хорошо, что она согласилась, нет, одной всё же не очень комфортно, или я ещё не привыкла.
   Я показала ей медальон, и она тоже заметила сходство и сказала:
   - Нужно покопаться в интернете, и поискать всё, что написано об этом имении, и обо всех его обитателях, а может даже там есть фото.
   Почему-то нет Андрея сегодня, видимо пошёл
рисовать, и потерялся во времени, так бывает с увлечёнными людьми. Появится к вечеру, и я познакомлю его с Олей. Она остаётся ночевать и поедет в город завтра. Мы с ней отправились в сад, я улеглась в гамаке, а она на качелях. В саду так хорошо, только здесь в тени деревьев сейчас прохладно. Мы с ней лежали, отдыхали, лениво переговариваясь.
   - Соня – вдруг услышала я.
   Это был Андрей и не один, а с той девушкой, которая спрашивала дорогу.
   - Привет, познакомься, это моя подруга Ирма, она приехала из Болгарии – сказал Андрей, когда я подошла к калитке.
   И тут до меня дошло! Это же он и есть внук Веры Ивановны, богатый спонсор, на деньги которого моя и его бабушки отправились в путешествие. Из-за кустов вышла Оля, почему-то с удивлённым лицом, и я их познакомила.
   - Ирма хочет увидеть имение, она посмотрела мои рисунки и загорелась, может, прогуляемся все вместе? – спросил Андрей.
   - Давайте, сходим, я тоже хочу его увидеть  – сказала Оля.
   Я закрыла дом, и мы отправились к реке. За это время Оля, кажется уже пришла в себя, и разговаривала спокойно, и выражение её лица стало, более повседневным. Вот и имение! Мы вошли и сели на скамейку с Олей, а Андрей с Ирмой отправились прогуляться.
   - Ты представляешь, это же и есть тот парень из самолёта, который мне понравился, вот кто бы мог подумать, что я его здесь встречу, да ещё с девицей?
   - Ну, девица приехала только сегодня, как всё-таки тесен мир! И на этого молодца уже три девушки, не много? – произнесла я.
   - А вот интересно, если это его девушка, то почему они не прилетели вместе? – спросила Оля.
   - А вот мне это совсем неинтересно, раз он не свободен. Что о нём говорить, тем более он скоро уедет. Моя и его бабушка отправились в Болгарию за его счёт отдыхать на Золотые пески, ты себе это представляешь? – сказала я.
   Наши знакомые вернулись, чтобы отправиться назад в посёлок:
   - Соня, я бы хотел купить молока и угостить Ирму, как можно это сделать? – спросил меня Андрей.
   - Это теперь только вечером, но я утром себе купила и могу с вами поделиться, пойдём со мной, я тебе отолью в банку.
   Мы вошли в дом и Андрей сказал:
   - Удивительно, как она меня нашла в чужой стране? И отношения у нас не такие, чтобы ринуться вслед за мной на поиски, ничего не понимаю.
   Я наливала молоко в двухлитровую банку, чтобы отдать им, а нам с Олей и литра хватит. Я слушала, что говорил Андрей, и не верила ему. Мужчины часто смотрят проще и легче на свои отношения с девушкой. Да мне то что? Хорошо, что я в него ещё не влюблена, а то бы было неприятно конечно.
   - Я уже сделал набросок твоего портрета с медальоном, Ирма увидела и хочет посмотреть на него – сказал он.
   А  вот это наглость, подумала я и промолчала. Я никому и ничего не должна, и не обязана показывать мою находку Ирме. Она его гостья, вот он и пусть её развлекает и ублажает изо всех сил. Обо мне он пусть думает, что хочет, мне абсолютно всё равно, пусть считает меня даже невежливой, пусть!
   - Давайте вечером сходим искупаться на речку? А за молоко спасибо – сказал Андрей, и кажется, совсем не обиделся.
   - Хорошо – сказала я и проводила их до калитки, а на душе почему-то было тревожно. Но почему? Плохого ничего не произошло, а я, как животное всегда чувствовала всё раньше, чем что-то случится.
   - Странная девица, и взгляд у неё неприятный, цепкий такой – заметила Оля.
   - И ещё она хочет увидеть мой медальон, она слишком наглая и любопытная – ответила я.
   - Даже не вздумай им его показывать! Давай лучше спрячем подальше, и понадёжнее. Что-то мне всё это уже не нравится, может, в город со мной поедешь? – сказала Оля, и она была права.
   - Нет, бабушка оставила меня на хозяйстве, да и пока нет особого повода для паники. Мне надо поливать цветы и овощи, присматривать за домом. А то получится, что ничего мне нельзя доверить. Пока никуда не поеду, ну а дальше будет видно. Интересно мне, на сколько дней она сюда приехала? Надеюсь, что ненадолго, ведь Андрей говорит, что он её не приглашал, она сама зачем-то приехала – ответила я.
   - Тогда, мой тебе совет, Соня, держись от них подальше. Да и Ване надо сказать, чтобы он за тобой приглядывал.
   - Правда надо, мне так будет спокойнее, да и они увидят, что я не одна. А есть настоящий мужчина рядом – согласилась я.
   И мы стали искать укромное местечко, чтобы спрятать мой медальон. Всегда говорят, что самое надёжное место это на виду у всех. На столе стояла сахарница, она была старинная, как и медальон, и у неё тоже был секрет, откуда она у нас, я не спрашивала, с моего рождения, я всегда её видела. Если держать её за основание и покрутить против часовой стрелки сахарницу, то она раскрывается. У неё двойное дно, именно туда я и положила своё сокровище и оставила на столе так, как до этого она стояла, на самом, что ни на есть видном месте. Мы посмотрели на всё критически и остались довольны.
   Уже пора спать, но мы долго ещё лежали и разговаривали, да, с Олей мне конечно лучше, но у неё работа, и утром она едет в город, а жаль. Если бы у неё тоже сейчас был отпуск, вот было бы замечательно.
   Утром, только я успела проводить Олю, как на горизонте появилась эта странная парочка. Я подошла к калитке, и мы поздоровались, они принесли мне банку, и неугомонная Ирма опять попросила меня показать ей медальон. Это уже становилось навязчиво и подозрительно. Чтобы отвязаться от неё я сказала:
   - К сожалению, ничего не получится, я отдала его своей подруге, а она уже уехала.
   Темы для разговора больше не было, и мы попрощались и разошлись по своим делам. Они к себе, а я села в саду и призадумалась над тем, что им вообще здесь нужно. Если он соскучился по бабушке, то почему отправил её в Болгарию. А вот Ирма? Ей то, что понадобилось в чужой стране, если верить Андрею и их не связывают отношения, а они действительно едва знакомы. То тогда это вообще тупик! Но они из другой страны, менталитет которой мне совершенно не знаком, может для них всё это в порядке вещей?
   Я решила больше на эту тему не напрягаться, ответа на свои вопросы мне всё равно не найти, и отправилась в гости к Ване. Может, станет на душе моей спокойнее. А у них во дворе веселье, его мальчишки воюют водяными пистолетами, орут, бегают и смеются, и правда, сразу стало весело, и все мои печали испарились. Нужно будет чаще к ним приходить за позитивными эмоциями, подумала я.
   - Соня, Соня пришла – заорали мальчишки и бросились ко мне навстречу. Я угостила их шоколадкой, а из дому вышел Ваня и подошёл ко мне:
   - Привет, как дела? Не скучаешь там одна? – спросил он.
   - Да, по всякому – ответила я.
   Но Ваня так хорошо меня знал, что провести его было просто невозможно, и никогда мне не удавалось. Мы с ним сели на лавочке в конце сада и он спросил:
   - Может, расскажешь, что у тебя произошло, и я тебе посоветую что-нибудь, или просто тебя выслушаю, и станет легче?
   И я всё ему рассказала, он был тоже удивлён и посоветовал мне прекратить это общение, а лучше, пока они здесь, вообще бы уехать в городскую квартиру. Я ответила, что подумаю и может быть так и сделаю.
   - Поторопись с решением, я как раз через пару часов еду в город, и могу тебя захватить.
   Я пошла домой, и всю дорогу думала обо всём и решала, что же мне всё-таки предпринять. Да и отдых на даче меня уже так не радовал, и на душе было тревожно. Через два часа подъехал Ваня, и мы с ним отправились в город.
   В квартире мне стало будто бы легче, тревога ушла, вот только медальон я взять забыла, а напрасно. Но что теперь об этом думать, да и чего я в него так вцепилась, вещь это не моя. Если  поверила в то, что мне приснилось, то это даже смешно, хотя, почему девушка так на меня похожа? Но есть же интернет, вспомнила я, вот и будет действительная польза от моей поездки в город. Я села за компьютер и решила почитать всё, что там найду про имение. Написано было немного, фамилия хозяина Платонов, воевал с Суворовым и отличился так, что получил звание генерала, титул графа и землю в подарок. На ней и построил это шикарное имение, вот и всё. Но есть еще фотография семейная и приписка, что в революцию семья пыталась выехать за границу, но дальнейшая их судьба неизвестна. На фото рядом с хозяином сидела женщина, на которую я так сильно похожа, и на шее у неё висел этот или похожий медальон. Вот это да, не знаю, что и думать обо всём этом. Тогда получается, что не отдыхающие его обронили, а потерян или оставлен там он был специально намного раньше. Сколько же он там пролежал тогда? И лежал бы ещё, если бы я его не нашла, не увидела этот сон. Наверное, раньше все было очень качественное, и время ничего не портит, всё как новое. Так почему же я так похожа на эту женщину, вот главный вопрос, что это игра судьбы, или шутка? Вот вернётся моя бабушка, может быть, она что-то знает, и мне объяснит, я совершенно ничего не понимаю.
   На дачу решила поехать завтра, ничего там без меня не случится, если я переночую сегодня в городе. День провела чудесно и спала хорошо, ничем не тревожилась и снов плохих не видела. А может и правда жить в городе, и через день ездить поливать. Так делают всё, кто работает, надо обдумать всё это, вот только медальон? Решено, через день поеду и как раз заберу его сюда, стоит жара, нужно полить цветы и грядки.

   Я вошла в дом и увидела, нет, даже скорее, почувствовала, что без меня здесь кто-то был, и рылся везде. Особого беспорядка не было, но всё лежало совсем не так, как я оставляла. Сразу проверила сахарницу, медальон был на месте. Я повертела его в руках, что же в нём такого, что за ним кто-то охотится? Конечно всё из-за него, ни на что другое подумать нельзя, потому что всё странное начало происходить после этой находки. А вот и гости!
   - Соня – позвал Андрей – пойдём купаться.
   - Хорошо – ответила я, а сама подумала, что пойду и попробую присмотреться и понять, кто они такие и что у них на уме.
   - Привет всем! – как ни в чём не бывало, сказала я – хочешь ещё порисовать?
   - Да и это тоже. Я хотел крупнее изобразить твой медальон, ты его привезла? – сказал он.
   Да что же это такое, вот пристали!
   - Нет – беспечно сказала я, Оля улетела на юг и его взяла с собой.
   - А ты не боишься, что она его там потеряет? – спросила Ирма.
   - Да что с того. В любом магазине продаётся столько бижутерии, что, можно купить другой медальон, похожий на него, если вдруг что-то случится.
   Но их интерес не прошёл:
   - А откуда он у тебя? – спросила Ирма.
   - Наверное, кто-то из друзей подарил, у меня много украшений, я их люблю, и мне всегда дарят какие-нибудь занятные вещички. Хватит уже о нём, что за интерес к безделушке?
   Они замолчали, и больше разговор о нём не заводили, а то и правда, это становилось уже очень подозрительным, и даже неприятным. Мы искупались, вода была замечательная. Андрей сделал ещё несколько пейзажных набросков, и стали собираться домой.
   - А когда уже вернутся наши бабушки, ведь это ты спонсировал эту поездку? – спросила я.
   - Да я, пусть отдохнут, там такая красота. Я давно уже приглашал её к себе в гости, но она всё откладывала, будто не на кого хозяйство оставить. Вот я и приехал побыть на хозяйстве.
   - А как же так, разве ты не соскучился? И не хотел побыть с бабушкой – спросила я.
   - Конечно, соскучился. Она приедет, и я ещё поживу немного с ней. Если честно, она мне двоюродная бабушка, моя умерла, но я люблю её очень. Ирма завтра уезжает и может передать им от нас привет. Она не может долго жить в глуши, а я наслаждаюсь красотой этих мест, и лето даёт такие пейзажи, такое буйство красок, что не воспользоваться этим даром, просто преступление.
   Вот и замечательно, подумала я, пусть едет и мне станет спокойнее. Остаётся только эту ночь продержаться. Если ей нужен медальон, так она знает, что его в доме нет, поэтому второго визита в дом не будет. Я думала на Ирму, что этот обыск, конечно, её рук дело, слишком интересовалась она медальоном, слишком. Как я не догадалась поискать в магазинах похожий, пусть бы убедилась, что это обычная бижутерия и успокоилась. А настоящий медальон, даже, если он старинный, в чём такая его ценность? Дождусь бабушку, может, она что-то знает об этом, надо её обо всём расспросить. О самом графском доме, о его обитателях, ей, наверное, рассказывала её бабушка много интересного.
   Вечером я закрыла все окна и двери, да еще поставила кастрюли и металлические чашки, чтобы загремели, если вдруг задумает кто-то влезть опять в дом. От духоты никак не могла уснуть и встала, открыла свое окно. Небо было такое звездное, такое красивое и загадочное, что я залюбовалась. Долго сидела на подоконнике и дышала свежим воздухом, и думала о том, что же ждёт меня впереди в этой жизни. Печаль моя была светла, настроение стало такое лёгкое, и я уснула удивительно быстро. А утром подошла к окну, и увидела, как мимо моего дома проехала машина такси, увозя с собой Ирму. Как камень с плеч свалился, стало так легко дышать, какой же она человек тяжёлый, что нашёл в ней Андрей. Ведь она, как бульдозер напористая, а он мирный и спокойный, такой, что возразить не сможет, а будет всё выполнять. Кстати, он стоит у калитки, увидел меня и помахал рукой, а я высунулась в окно и мы договорились через полчаса пойти на речку. Кажется, отъезд Ирмы тоже пошёл ему на пользу, и он повеселел.
   Я стояла, улыбалась, на сердце уже не было волнения, и настроение замечательное. Просто вернулось то моё состояние радости, счастья и покоя, какое было у меня всегда на даче летом.
    
   Мы встречались почти каждый день, ходили купаться на речку, вечерами гуляли или сидели на скамейке. А сегодня мы с ним вместе идём на дневную прогулку. Андрей ничего не говорил об Ирме, стоял и рисовал пейзаж, а я лежала и грелась на солнышке как кошка, и совершенно успокоилась. И всё же, я обязательно поищу, двойник этого медальона, когда в следующий раз буду в городе. Куплю его и буду носить, а настоящий пусть лежит в тайнике, раз он такой ценный, а то вдруг я его потеряю, или найдётся ещё один охотник за ним. Может и в самом деле есть в нём какая-то тайна, и она когда-то станет известной.
   Вечером позвонила бабушка, у неё там было всё отлично: тепло, красиво и шикарно, не знаю, что именно она подразумевала под этим. Но даже в её голосе было что-то необычное. Она сказала, что через три дня они вылетают. Через три дня, вот и хорошо, ещё три дня я как-нибудь продержусь. Ближе к вечеру пришёл Андрей, он больше не заговаривал о медальоне, а то уже эта тема надоела, тем более я сама ничего не знала, и разговаривать о нём не собиралась.
   - Ты голоден? – спросила я.
   - Да, я бы поел чего-нибудь чисто русского и домашнего – ответил он.
   - У меня сегодня зелёный борщ, вареники с клубникой, вишни ещё нет.
   - Я с удовольствием поем, и что, ты всё это сама приготовила?
   - Да – сказала я, и это был мой звёздный час.
   - Вот этим и нравятся русские женщины за границей, они всё умеют – улыбнулся он и сел к столу.
   Андрей с удовольствием всё съел, если бы это происходило не вечером, то он ещё бы добавки попросил. Было видно, что он удивлён, и явно не ожидал от меня таких успехов в кулинарии. Надо будет порадовать его ещё чем-нибудь, например, блинами и окрошкой, в такую жару, самое то! А он начинал мне нравиться, я до сих пор только не поняла надо мне это или нет. И хорошо это или плохо, если учитывать Ирму, но процесс пошёл, видимо, его уже не остановить,  и он будет жить своей жизнью, и никому не подчиняться, а особенно разуму!
   - Через три дня приедут бабушки. Соня, я хочу пригласить тебя к себе, тоже отдохнуть на море.
   Какой, однако, поворот! И как мне всё это понимать, интересно знать? А как же Ирма, и кто она ему на самом деле?
   - Я не знаю, на сколько, всё это удобно? – ответила я, убирая со стола.
   - Очень удобно, у меня большой дом прямо на берегу моря.
   - А Ирма, как ей это понравится – всё-таки спросила я.
   - Мы с ней, правда, просто друзья, даже не друзья, а приятели я бы сказал. Зачем она сюда вдруг явилась, до сих пор загадка для меня. У неё тоже русские корни и мы познакомились не так давно на русской вечеринке.
   Почему-то я ему поверила, хотя всё было довольно странно. Эти дни до приезда бабушек мы проводили вместе на природе. Дни стояли чудесные, а пейзажи такие красивые. Альбом Андрея уже был заполнен набросками, а потом дома он напишет картины и обещает мне одну, это видимо портрет с медальоном.
   Вот я и дождалась, приехала бабуля, вся такая загадочная, но весёлая и очень довольная. Папе привезла бутылку ракии, это спиртное местное, маме палантин, а мне деревянные бусы, ярко окрашенные, как раз под мой новый сарафан. Сегодня же вечером их надену. Загар у неё золотистый – обзавидоваться можно! 
   - Море было теплое, чистое и прекрасное, как и сам замок – сказала она.
   - Какой замок? Настоящий? – спросила я
   - Да, дорогая, представь себе, самый, что ни на есть, настоящий замок!
   - Там, что можно купить себе замок, и сколько же это стоит? – спросила я.
   - Ничего этого не знаю, не интересовалась! Но парк там изумительный, огромный, кусочек своего собственного пляжа, бассейн и всё, всё, всё. А сам замок, может быть по меркам замков и небольшой, но по сравнению с нашей дачей и квартирой, он громадный! Места хватит всем и ещё останется – задумчиво сказала бабушка, будто на минутку вернулась туда, обратно.
   - Действительно, тогда он богач. А замок ему, наверное, достался по наследству, слишком он молод ещё, чтобы у него были такие деньги на всё это – а сама подумала, вот почему Ирма за ним гоняется.
   Ещё неделю Андрей будет здесь, а потом он поедет домой и опять зовёт меня с собой на отдых. Я ещё сомневаюсь, мы так мало, с ним знакомы. А бабушка в восторге от всего и она советует мне:
   - Он очень порядочный молодой человек, поезжай, не пожалеешь - но я сомневаюсь.
   Тогда Андрей предлагает мне взять с собой подругу, так мне будет спокойнее и веселее. Он там всегда занят, будет рисовать свои картины. Так это совершенно меняет дело, я соглашаюсь, звоню Оле, всё ей рассказываю. Она в восторге от такого предложения, обещает договориться об отпуске.
   - Только нужно купить другой медальон, настоящий за границу везти не следует, раз он такой ценный. Неизвестно его происхождение, а вдруг он ворованный? Что мы о нём знаем? Да ещё эта Ирма, зачем туда везти то, за, чем она охотится? – очень правильно рассудила она.
   Я думаю точно так же, поэтому еду в город, чтобы купить медальон и собраться в дорогу. Забота о билетах на Андрее, он сам так захотел, причём он сам всё оплатит, может это не совсем удобно, но он настаивает так и только так.

   И вот несколько часов полета, и мы у него в гостях. Боже, какая красота вокруг: огромный лесопарк, такой, что можно и на велосипедах и просто погулять. Красивый сад с фруктовыми деревьями, ягода, виноградник, и несметное количество цветов. Свой пляж с чистейшим песочком, как будто его помыли к нашему приезду и кусочек своего собственного моря, вот это да! И ещё замок, красивый, компактный, со множеством окон и балконов, всё как в сказке. Он и правда, небольшой по меркам замков, но такой красивый и уютный, и так хорошо вписывается в пейзаж. Нас поселили на втором этаже, окна выходят в сад, а чуть подальше, до самого горизонта простирается море. И я вспоминаю свои недавние мечты, о жизни в графском имении. Вот почти уже всё случилось, даже не имение, замок. Две недели я буду жить именно так. Правда получается, что мечты сбываются.
   Не успели мы даже распаковать свои вещи, как явилась Ирма, вот кого мне меньше всего хотелось бы видеть. С вожделением уставилась на мой медальон, она же не знает, что это копия того, я даже внутрь положила свою фотку, так, для настроения.
   - Ирма, я вижу, тебе очень нравится этот мой кулон. Жаль, я не знала, что мы встретимся, а то бы купила в подарок тебе такой же. Обещаю в следующий свой приезд, обязательно привезу и подарю тебе – сказала я, чтобы позлить её.
   - Правда? – вскрикнула она, даже не заметила моей неприязни, так алчно сверкнули её глаза.
   - Правда – сказала я, и мы с Олей пошли купаться и загорать, иначе, зачем бы мы сюда ехали? Встретиться опять с этой надоедливой Ирмой? Ха-ха-ха!
   Море было такое чудное, что вылезать из него не хотелось, и мы провели весь день на пляже. Андрей приходил, звал нас обедать, но мы не захотели из-за жары, и он принёс нам фрукты и напитки. А вечером он обещает нам экскурсию по городу, что очень интересно. Какие здесь люди, как они живут, какое у них настроение, хотя какое может быть оно в такой красоте и теплоте? Конечно же, оно доброжелательное, и расслабленное, состояние неги и радости, а ещё благодарности за этот рай на земле, который достался им от рождения. Кажется, болгарский язык лёгкий и его можно быстро выучить, или это мне только кажется, а на самом деле там много нюансов и не так всё просто.
   А вечером, когда мы вернулись с прогулки, к нам пожаловал гость. Это был симпатичный и не старый мужчина, с большим вниманием он нас расспрашивал о России. О моей бабушке? Так вот загадка и разгадана, вот от кого были звонки и долгие разговоры по телефону!
   Зовут его Дмитрий, он тоже из переселенцев. Когда-то давно, ещё в революцию его родные уехали сюда. Он увидел мой медальон, и тоже им заинтересовался. Что же это за штука такая, а с виду простая вещичка, но, видимо не так всё просто, как кажется. Почему же он так нравится всем?
   - Мои предки в революцию бежали из России и предки Андрея тоже, но он на самом деле не богат, как это может сначала показаться. Его семья является хранителем всего, до появления настоящего наследника или наследницы, с этим медальоном. Это будут настоящие наследники графа Платонова. Когда Платоновы из России бежали, их дочь только родилась, и перенести дорогу не смогла бы, она была слабенькая. Поэтому её и оставили там, у надёжных людей, до лучших времён. Тех, когда строй вновь   восстановится, и все вернутся на Родину. Но не суждено было этому сбыться, и только через некоторое время, когда появилась возможность, в Россию перевезли этот медальон и отдали ей, как пароль к её наследству, если соединиться с ней так и не получится. Внутри фото ее мамы, чтобы она её помнила, если на восстановления строя уйдёт много времени. Здесь есть главная нотариальная контора, вот там всё это известно, туда и надо явиться с этим медальоном.
   - А как же Андрей, ведь он тоже богат?
   - Это хороший молодой человек, работящий. Живут они с прабабушкой, но она уже очень старенькая.  Есть боковой вход к ней, она сама  так захотела, когда нужно Андрей приходит к ней. А сам он хороший художник, и картины его пользуются успехом, и живёт он безбедно. Немного правда мягковат характер, и крутится вокруг него одна странная девица, надо бы её выгнать, но он так не сможет сделать, а она слишком наглая, чтобы понимать.
   Как же всё это интересно, как будто из книги сюжет и я в него попала. Ведь я даже не могла себе представить этого. Вот так медальон, кто же его хозяйка, где она и жива ли вообще? Было интересно познакомиться с бабушкой Андрея, но как? – подумала я.
   На самом деле всё оказалось легко и просто, она сама очень хотела с нами познакомиться и приглашает нас к себе на чай. Мы отправились в пристройку. Когда вошли, бабушка сидела в кресле, и я её сразу узнала, ведь это старушка из моего сна. Она увидела мой кулон и тоже с интересом на меня посмотрела. Нас пригласили к столу, чай был очень вкусный и душистый, как здешний воздух, он был наполнен запахом цветов, моря, солнца и радости. А к чаю подали всякие вкусности, которые я люблю. Мы мило, но недолго побеседовали и отправились к морю.
А бабушка легла отдохнуть.
   Опять провалялись на пляже весь день, оттуда невозможно уйти, и у нас загар уже невозможно красивый, золотистый.
   Вечером, после ужина пошли в беседку. Оле Андрей очень нравился, а вот он не обращал на неё никакого внимания. Хороший характер достался моей дорогой подруге, она ни о чём не печалилась, и когда к Андрею пришёл друг, сразу переключилась на него, и кажется, у них начинается роман. Времени только на него остаётся совсем немного.
   - Соня, бабушка очень хочет встретиться с тобой и поговорить. Она хочет чтобы ты к ней пришла одна – вечером сказал Андрей.
   Сделать это было нетрудно, Оля уже уехала на прогулку со своим новым знакомым, поэтому я отправилась к его бабушке, вернее прабабушке Андрея. Он проводил меня и ушёл, а бабушка очень мне обрадовалась и захотела мне что-то рассказать, вот только что?
    - Соня, ты очень похожа на свою прабабушку Полину Платонову – вдруг сказала она.
   - Но я не Платонова, это у нас в селе имение его находится. А этот медальон я просто нашла и он не мой. Если найдётся его хозяйка, я его отдам – ответила я.
   - Я всё знаю, у меня смолоду, есть кое какие способности, видеть и предвидеть. Это же я своим видением тебе подсказала, где его найти, откуда я это знаю, я и сама не догадываюсь. Видимо каждому Господь дал какой-то талант или дар, вот у меня такой, я откуда-то знаю и всё! Боялась, что не дождусь наследников и не исполню волю своих господ. Но теперь я рада, что ты здесь, и ты мне нравишься.
   - Нет, нет, я же из другой семьи, всё это случайное совпадение, оно такое необычное и странное. Я не имею к наследству никакого отношения – отчего-то волнуясь, сказала я.
   - Ты замечательная девушка, уж, я то в людях научилась разбираться за свою длинную жизнь. Твоя внешность и есть ответ на все вопросы, к какому роду ты принадлежишь. Бабушку твою в младенчестве не взяли с собой, а оставили на попечение прислуги, преданной и верной им женщины. Что там было тебе лучше спросить у своей бабушки, наверное, она всё знает, только хранит эту тайну, потому что не пришло ещё время. Наверняка она знает, что там произошло с твоими родственниками и с твоей родной бабушкой. Потому что это не твоя родня, я видела её, не твоя! А с этим медальоном тебе нужно идти в нотариальную контору и получить там свидетельство о праве на своё наследство. Только не стоит пока об этом никому вообще говорить. Подозрительная девица всё крутится около Андрея, и расспрашивает его обо всём, наверное, ей стала известна эта тайна.
   - Ирма? – спросила я.
   - Да, это она – ответила бабушка – спрячь его подальше и визит не откладывай.
    - Но это совсем не тот медальон, настоящий я побоялась везти через границу, да и Ирма уже там им очень заинтересовалась. Я его спрятала дома – ответила я.
   - Умница, в следующий раз привезёшь и всё сделаешь, теперь ты всё уже знаешь. И лучше приезжай с родителями, так надёжнее. Хорошо, что я успела тебе всё рассказать, старая стала, боялась, не дождусь тебя. А когда станешь владелицей, Андрея не гони, он хороший и будет тебе помогать в чужой стране. Сам он зарабатывает картинами, а на содержание твоего наследства банк выделяет деньги со счёта твоего прапрадеда. Никому ничего не говори, кроме бабушки, а у неё постарайся всё узнать. А теперь, дорогая, я устала, и буду отдыхать. До скорой встречи – я наклонилась, она обняла меня, и я пошла к себе.
   Вот так поворот, я и верила и не верила во всё происходящее. Потом решила не напрягаться, всё равно бесполезно, буду отдыхать, а потом узнаю что-нибудь у бабушки дома.
   Дни летели быстро, погода стояла чудесная. Мечта моя сбылась, я просыпалась в богатом доме, распахивала окно на втором этаже и любовалась видом. Всё казалось сказкой или сном, и я не знала, хочу я проснуться или нет.
   Андрей нарисовал мне картину и уладил всё с перевозкой. Я стояла там, на фоне имения, мне очень понравилась она, и у Андрея явно талант! Я смотрела на всё, как живая весёлыми глазами, довольная летом, солнцем и медальоном, он тоже был на картине.
   И вот мы уезжаем, Олю провожает Филипп, похоже, у них зародились чувства, а может это лето, отпуск, море солнце и всё такое, и поэтому ничего совсем не понять. Но времени у нас навалом, вот поживём, и всё увидим. Андрей тоже смотрит на меня с нежностью, и кажется, огорчён моим отъездом. Вот и хорошо, значит, будет ещё у нас повод вернуться сюда, и может, тогда я узнаю, кто же я такая?
   Самолёт взлетает, и через несколько часов мы будем дома, ура! Как ни хорошо в гостях, а дома лучше.
   
    Меня встретил Ваня, и я сразу поеду на дачу к бабушке. Мне так много нужно ей рассказать, и о многом её расспросить.
   - Сначала за стол – после объятий сказала бабуля – и ты Ваня, садись с нами.
   На обед мой любимый зелёный борщ и пироги с ягодой, Ваня отказался, его ждут дома.
   -  Как отдохнули? – спросила бабуля.
   - Замечательно, а ещё я там познакомилась с прабабушкой Андрея и с Дмитрием – кажется, бабушка залилась румянцем, как гимназистка, чем доказала, что мои подозрения не напрасны. Да, румянец во все щёки, значит у неё с ним роман, ладно, не буду её смущать, перейду к делу.
   - Бабушка, мне много нового и интересного рассказала прабабушка Андрея, и советовала обо всём ещё тебя расспросить. Так много в её рассказе непонятного мне, может, быть ты  всё  объяснишь? – спросила я.
   - Придётся – сказала бабушка и начала свой рассказ.

   Во время революции граф с женой поехали за границу, иначе им была бы неминуемая гибель. Народ, как с ума сошёл от злобы. Было холодно, голодно, дети болели и умирали. Жена графа родила девочку, но такую маленькую и такую слабенькую, что было понятно, никакую дорогу малышка не перенесёт. Моя мама служила у них в доме, очень предана была семье, и они любили её. Она тоже родила девочку, меня, и была бы у них кормилицей. Но всё произошло так неожиданно, что решили сказать, что мама родила двойню, чтобы малышку не искали. Они думали, что всё ненадолго, и когда успокоится, то вернутся и опять заживут прежней жизнью. Но шли годы, и ничего не менялось, да и связи с ними не было, и никто даже не знал, удалось им уехать или нет. Мама моя очень любила обеих девочек, и никто не знал, что Анечка не родная.
   А когда, мы выросли, то обе поступили в пединститут, вот тогда «оттуда» приехал кто-то и привёз весточку о том, что все живы, здоровы, но пока ни они, ни мы не могли поехать, чтобы повидаться. Он оставил медальон, и сказал, что если всё затянется, неизвестно на сколько, то этот медальон будет паролем для наследников. Тогда моя мама, под большим секретом нам всё рассказала, и отдала этот медальон Анечке. Но возможности поехать в Болгарию у нас не было конечно, и все же надежда в сердце Анечки затеплилась. Она очень берегла его, это же был пропуск её в ту жизнь, в ту семью, и если ей удастся выбраться, то и её наследство, а если нет, то это будет пропуском её детям и внукам в будущем.
   Когда графиня уезжала, то взяла с собой и прислугу, это была родная бабушка нашей Веры Ивановны. Они жили там и тоже хранили тайну и ждали, когда же будет возможность приехать туда наследникам. И будут жить там, и хранить богатства сколько понадобится. Аня вышла замуж и родилась твоя мама, такая проныра, что ничего уберечь от неё было невозможно. С подружками бегали играть в графское имение, её видимо, зов крови манил туда, потому что она ещё ничего не знала, зачем, мало ли, как ещё всё повернётся. И вот однажды, вытащила этот медальон, надела на себя и потеряла его там, около беседки. Сколько было слёз, сколько мы его там искали, всё бесполезно, как сквозь землю провалился. Потом смирились, что ещё делать оставалось? А вскоре Аня заболела и умерла, я была одинокая, их обеих любила как родных, поэтому удочерила твою маму. Тем более, уехать она уже никогда бы не смогла, медальон потерян, люблю я её как дочь, тебя как внучку, вы и есть моя семья. И тебе придётся смириться с этим, дорогая, наверное, другая жизнь теперь вам не достанется, потерян в неё пропуск.
   - Бабушка, пока ты была в Болгарии, мы с Андреем ходили в имение, он рисовал, а я задремала и увидела сон. Его прабабушка мне сказала, где искать медальон, и я нашла его там.
   - Вот это, да! – только и сказала она.
   - Ты только не волнуйся, если вдруг всё это правда, и мы станем наследниками, то ты, конечно, поедешь с нами. Мы же любим тебя, ты самая родная – я обняла бабушку.
   - Покажи мне его – попросила она, и я поискала глазами сахарницу. Но её не было.
   - Бабушка, а где наша сахарница?
   - Ты знаешь, в благодарность за этот отдых, я её подарила Вере Ивановне. Ведь она могла пригласить кого-то другого, а она устроила мне такой праздник! Ничего более приличного я не нашла, а она старинная, сейчас мода на такие  вещи – сказала она.
   - Бабушка, что же ты наделала, ведь я в неё  спрятала медальон.
   - Я ведь не знала, Соня. Не расстраивайся дорогая, пойдём сейчас к Вере и заберём твоё сокровище.
    Мы позавтракали и отправились к Вере Ивановне, но дверь была на замке.
   - Или уехала в город, или пошла в магазин – сказала бабушка, и мы вернулись домой.
   Настроение моё испортилось, но бабушка сильно переживает, и чтобы её не огорчать, я постаралась вида не показывать и сказала:
   - Сходим ещё раз вечером или завтра – но на душе моей было неспокойно.
   Просигналила машина, и это был Ваня, он возвращается из города. Он нам сказал, что подвозил Веру Ивановну.
   - Она уехала надолго, ничего не говорила? – спросили мы.
   - Нет, только сказала, что у неё там встреча с кем-то из заграничных её родственников, и сегодня она даже не собиралась возвращаться – ответил он. Мы ещё поговорили с ним немного, и пошли к себе домой. По дороге почти не разговаривали, обе были задумчивы. А бабуля моя явно очень расстроена, и чтобы успокоить её и поднять настроение, я ей сказала:
   - Бабушка, ты только не переживай так, даже если мы не найдём этот медальон, то всё останется как было. Нам же хорошо живется вместе, вот и будем жить дальше, как будто и не было ничего. Мы все любим друг друга и это самое главное.
   - Да, это так, но ведь это же твое наследство, маме уже совершенно всё не важно, а у тебя всё ещё впереди. Это память о твоём роде, нет, надо его обязательно вернуть, во что бы ни стало!
   Назавтра мы опять отправились в гости к Вере Ивановне. Дом её был открыт, а Вера Ивановна увидела нас и уже шла навстречу.
   Ну вот, сейчас мы всё исправим, подумала я, но не так просто судьба даёт исправить ошибки.
Вера Ивановна пригласила нас на чай.
   - Вера, а где сахарница, которую я тебе подарила? Оказывается, моя внучка спрятала там свою цепочку, а я об этом не знала и отдала тебе её – схитрила бабушка.
   - Там ничего не было, я в неё заглянула. Мне понадобились срочно деньги, и я отвезла её в антикварный магазин – сказала она, но это было как-то очень странно, как будто неправда, или полуправда - извините меня.
   Бабушка молодец и секрет этой сахарницы не выдала. Зачем теперь, раз её нет. Вот и всё, подумала я, как пришло, так и ушло. Но мы взяли адрес магазина и отправились в город. Вещь была уже продана, её купила молодая покупательница, которая собирает коллекцию таких очень старинных вещей. А данные своих клиентов магазин не разглашает. След потерян, ничего не попишешь. Придётся всё забыть, но только как? Такой шанс маячил впереди, и всё растворилось, как кусочек сахара в кружке чая! Почему-то пришло мне на ум.

   Дни шли за днями, вернулись родители, но мы решили с бабушкой им ничего не говорить, нет смысла, только расстроить. Медальона нет!
   Но нас ждал сюрприз! К Новому году пришло приглашение из Болгарии от Дмитрия для меня и бабушки. И мы конечно его приняли и летим туда.
   Дмитрий встретил нас в аэропорту, точно, у них роман! Это же не скроешь, он пригласил нас к себе в дом. Он большой и красивый, двор хороший, там уже наряженная, стоит красавица ёлка. А зима тёплая и снежная, как я люблю.
   Вечером раздался звонок в дверь, это пришли Андрей с Ирмой. Вот кого мне меньше всего хотелось видеть, так нет же, пришла! Наверное, они всё же пара, или теперь уже пара, она такая хваткая, если вцепится, то своего не упустит, а Андрей слишком мягкий, чтобы дать отпор. Но надо признать, что она красавица, и не каждый мужчина устоит, тем более Андрей свободен.
   - Завтра Новый год и мы пришли пригласить всех вас к себе, по просьбе моей прабабушки, поэтому отказы не принимаются. А тебя Соня, она особенно хотела увидеть – сказал Андрей.
   Мы рады, Андрей волнуется, а может, ему неудобно передо мной, но ничего страшного, у нас с ним была просто симпатия, и ничего серьёзного не было, и обещаний мы друг другу не давали.
   - Конечно, мы придём, согласны и придём с удовольствием – сказали мы.
   Мы ещё немного поговорили, Андрей всё время смотрел на меня, но Ирма крутилась вокруг него, и не давала нам даже поговорить вдвоём. Когда они ушли, я задумалась над подарками, Дмитрий сказал, что завтра мы пойдём по магазинам и подкупим всё, что нужно. Я привезла Ирме кулон, копию моего медальона, она же так его хотела, пусть наслаждается. Андрею альбом с иллюстрациями «Пейзажи России», а его прабабушке платок, белую пуховую паутинку, очень тонкий, но красивый и тёплый. Просто хотелось ко всему этому добавить что-то традиционное для этой страны, в знак уважения. Может быть, какие-то сладости или спиртное. Я ещё не знаю, что именно, но Дмитрий подскажет.
   Вот и на пороге Новый год, я проснулась в прекрасном настроении, кто бы мог подумать ещё совсем недавно, что со мной всё это произойдёт. Что Новый год я буду встречать в другой стране? Это как подарок судьбы, чтобы я не заскучала. После завтрака мы поехали в магазин и купили сладости, они никогда не лишние и вино. Это как раз и было в традициях этого народа. Вечером мы все принарядились и отправились в гости.
   Когда мы вошли, Андрей сразу подбежал ко мне и увёл меня в свою мастерскую. Он и правда, очень-очень талантливый и картины его великолепны, можно часами стоять рядом и любоваться ими. Пейзажи как живые: светит солнышко, кажется, что колышется трава и даже слышно, как поют птицы, шумит вода и пахнут цветы.
   - Я скучал, Соня. Всё это время я думал о тебе – и он показал мой портрет, очень красивый, я сидела на траве, в венке из цветов, на фоне реки и цветущего луга, была красива и нежна, как это утро, которое он нарисовал. Сомнений не было, он действительно скучал, но почему же он не избавился от Ирмы, она то зачем нужна ему? Я не верю в дружбу мужчины и женщины, не верю! Кому-то из них обязательно нужно большее. И только я о ней вспомнила, она, как чёрт из табакерки, уже здесь!
   - Привет, дорогой – будто не замечая меня, произнесла она. Потом нехотя кивнула и мне.
   Ходит как у себя дома, мелькнуло в моей голове, что за наглость такая! Или она уже мнит себя хозяйкой замка? Напрасно, всё это ей не принадлежит. Всё это моё наследство, мне его оставили мои родные, и она к нему не имеет никакого отношения. Как же жалко, что я потеряла медальон, вот был бы для неё облом! Вряд ли она гонялась бы тогда за Андреем, она так любит деньги и богатство, а он в этом замке, по сути, прислуга, хранитель всего и только.
   На меня она смотрела с улыбкой, но из глаз летели искры. А вот Андрей смотрел с любовью и с большой нежностью, с теплотой и грустью одновременно. Но почему он ей позволяет себя так вольно вести, будто она на это имеет право, ничего не понимаю.
   Пришла пора, всем садиться за стол, привезли в кресле прабабушку, она очень обрадовалась, увидев меня, и я тоже. А завтра она приглашает меня к себе на чай, чтобы без суеты и суматохи поговорить обо всём.
   Это самый волшебный праздник Новый год, и сейчас мы за накрытым столом, всё так красиво и так нарядно, и очень мне нравится. Кажется, вот сейчас и произойдёт чудо, откроются эти двухстворчатые двери и войдут мои родные, мои близкие по крови люди. Но так никогда не случится, и теперь только прабабушка Андрея может мне о них многое рассказать. Какие это были люди, как они жили, о чём мечтали, как относились друг к другу и что любили. Да, этот праздник чудесный и вечер такой прекрасный, что даже Ирма не может его испортить.
   Пришла пора дарить подарки и все ими обменялись. Ирма подарила прабабушке Андрея красиво упакованную коробочку, наверное, что-то дорогое и этим она хочет добиться хорошего отношения к себе, рассчитывая на скорое родство с этой семьёй. Что ж, время покажет, надо только подождать. Мы с бабушкой тоже получили кучу подарков и распакуем их дома. Дмитрий говорит, всё, что не подойдёт, можно сдать обратно в магазин, поэтому подарки здесь дарят с чеком из магазина, что смешно, но очень удобно. Никакого расстройства, если что-то не подошло или не понравилось, всё можно обменять на то, что нужнее.
   Ночь пролетела незаметно, было весело и душевно за этим столом, и я совершенно не чувствовала себя, как в чужом доме. Мне было тепло и комфортно, как у себя, так может быть всё правда! Я никак ещё не могла поверить во всё происходящее, и мне казалось, что на самом деле я сплю, и сейчас, как золушка проснусь. Подошёл Андрей и пригласил меня на танец, и когда он обнял меня, я почувствовала, как отозвалось что-то в сердце. Стало так сладко и больно, так тревожно и хорошо. Я подняла глаза и утонула в его взгляде, он любит меня, и это видно, это не притворство. Но тут я встретилась взглядом с Ирмой, он, как молния полоснул сталью, и готов был уничтожить немедленно. Да, это опасный враг, но, в конце концов, Андрей мужчина, и всё в его руках, он может раз и навсегда, если надо поставить точку в их отношениях. Тем более они просто дружеские, или уже нет?

   Мы всё ещё были в Болгарии, наслаждались погодой и красотой этих мест. Андрей сделал мне предложение, и я согласилась. Он очень мне нравился, а может быть это и есть любовь? А Дмитрий сделал предложение моей бабушке, вот такая комедия положений! И она тоже согласилась, так значит, я всё-таки была права, и отношения завязались ещё в ту её поездку.
   Когда я пришла к прабабушке на чаепитие, она спросила меня, привезла ли я медальон. Мне пришлось ей всё рассказать:
   - Ну, ничего страшного, выйдешь замуж за Андрея и всё равно будешь в этом замке хозяйкой. Мы ещё поговорили и очень тепло расстались, и совсем скоро породнимся.
 
    Мы улетаем завтра, чтобы закончить дома все свои дела, собрать вещи и сообщить об этом маме с папой и Оле. Вот такой получился у нас Новогодний сюрприз для них, папа мой долго хохотал и никак не мог успокоиться: «вот это вы съездили отметить Новый год», говорил он и опять смеялся, когда мы им всё рассказали. Да мы и сами, честно говоря, были в шоке от всего произошедшего. Ну, разве такое можно себе было представить.
   Свадьбы будут в мае, когда уже тепло, цветут сады и столы накроют на открытом воздухе у Андрея в замке, вернее у меня. И месяц май меня не смущал, а напрасно, все пословицы не просто так придуманы, а проверены временем. Если в мае, то - маяться? Да не может быть!
   - А где ты там будешь работать? – спросил папа.
   - Сначала пойду на языковые курсы, а потом попробую использовать своё знание русского. Может преподавать его на курсах, или гидом для экскурсионных групп из России.
   - Правильно мыслишь, дочка, молодец. А Андрей, он же богатый человек, может он не захочет, чтобы ты работала?
   - Нет, папа, он не очень богат, и я думаю, он не будет против того, чтобы я нашла себе занятие по душе. А сидеть дома мне будет скучно, имение это не Андрея, оно чужое, они просто в нём живут – сказала я.

   Время летит быстро, каждый вечер мне звонит Андрей, я, кажется, привыкаю к нему, и есть какое-то чувство, может даже это любовь. Вот и наступил конец апреля, и мы всей семьёй летим в Болгарию. Оля тоже с нами, как без неё, она моя самая дорогая подруга, а планы у неё грандиозные. Она тоже хочет найти себе мужа там, вот было бы здорово! У Андрея, наверное, много друзей и хороших знакомых. Вот как распорядилась судьба, я потеряла медальон, который доказал бы моё право на жизнь здесь, а она подарила мне любовь Андрея и вместе с ним, всё, что принадлежит мне по праву. И теперь моё замужество подарило мне родовое гнездо, ну не чудо ли всё это?
   Две свадьбы вместе, это так красиво, и так трогательно! Столы накрыты в цветущем саду, даже украшать особенно ничего не нужно, сама природа уже всё для нас сделала. Прабабушка Андрея не нарадуется, что так всё получилось. Медальон я потеряла, но то, что по судьбе моё, мне всё равно досталось.
   - Всё хорошо – сказала она - и твоё к тебе вернулось.
    И это правда, я сейчас в доме моих предков. Только прабабушка советует мне никому ничего не говорить, пока медальон не найден. И я рада, что она так хорошо относится ко мне. Мама с папой уедут, они до пенсии хотят доработать на Родине, а моя бабушка будет жить недалеко, но своей семьёй, поэтому здесь рядом со мной будет человек, который любит меня, помогает мне и может рассказать много интересного из жизни рода моего.
   Мы поговорили с бабушкой и тоже решили, что действительно лучше никому не говорить о моем происхождении пока.
   А сейчас мы обе очень счастливы, как мне всё здесь нравится, я не чувствую здесь себя чужой, как будто я всегда была здесь. Бабушка живёт недалеко, Оля будет часто приезжать, в надежде тоже встретить свою судьбу, мама с папой теперь в отпуск будут ездить сюда, в праздники тоже можно, думаю, что скучать я не буду. А если буду, то мы с Андреем и сами можем поехать в Россию.
   Андрей, он очень добрый и заботливый, и спокойный. Вот только Ирма злым коршуном кружит над нашей семьёй и ничего не хочет понимать. Всё время придумывает дела, где ей без Андрея не справиться. Устроилась работать в художественную галерею и помогает ему с устройством выставки его работ. Мне ужасно это не нравится, но Андрей ничего плохого в этом не видит, и всё переводит в шутку, и смеётся над моими тревогами. Может, и правда я себя просто накручиваю? А как же тогда с моей интуицией, ведь она меня никогда не подводила, делать нечего, поживём и увидим.

   Прошёл только год, и стало что-то меняться в наших отношениях, конечно, Ирма времени зря не тратила, а проводила свою «подрывную» работу. Мы с Андреем не ссорились, но ему, как будто стало скучно со мной. Он всё чаще уезжал по делам с Ирмой. Прабабушка умерла, и он очень тяжело это переживал, и я тоже. Она здесь была самым верным моим другом, она всегда и во всём была на моей стороне. И так бывает, когда в семье случается потеря, то пережить её легче с чужими людьми, с ними отвлекаешься от боли. А с родными, боль, только усиливается. Видимо поэтому мы с Андреем отдалились друг от друга, а Ирма была рядом и вцепилась в него.
   Боковой вход к прабабушке мы пока закрыли и туда не ходили, после сорока дней разберём все вещи и наведём порядок.
   Так было тяжело, а в доме даже воздух стал тяжёлый, такой, что не вдохнуть. И вот мы докатились до того, что он не пришёл домой ночевать. А утром явился с Ирмой, сказал, что обмана я не заслужила, но так случилось, и он полюбил другую женщину. И эта другая стояла рядом с ним и сияла, а он всё говорил, но я не понимала или не хотела понимать. Но это был конец, со мной он жить больше не может и не хочет. Гром грянул в нашей жизни так быстро, что я не готова была всё это принять. Я же всегда знала, что осенью мне никак не миновать неприятности, просто я не знала какой.
   Бабушка моя мне говорила, что его Ирма приворожила, а я в это не очень верила, но  всё же присматривалась к нему и иногда замечала странности. Я люблю пряники, и они в нашем доме всегда были, а Андрей их не любил и не кушал. Он выбирал себе печенье или кекс к чаю. А тут вдруг, из всего множества сладостей, он брал пряник, и с перекошенным лицом запихивал его в себя.
   - Вот на пряники его и приворожили – сказала бабушка, а я всё ещё сомневалась.
   Но эта история с пряниками подталкивала меня к тому, что может и правда есть что-то необъяснимое. И если я в это не хочу верить, то совсем не значит, что этого не может быть. Может, существует приворот, не знаю! Бабушка считала, что Ирма знает хорошую колдунью, которая все это делает. Звучало всё как сказка, и что делать, я совершенно не понимала.
   - Вот и нам бы поискать колдунью, и сделать отворот – сказала бабушка.
   - Только те, что предлагают себя в газетах это точно шарлатаны – добавила она.
   - Бабушка, а ты не боишься, что за такое потом расплата будет? – спросила я.
   - Нет, пускай Ирма боится этого, это она на чужое позарилась, а ты вернёшь своё – ответила моя мудрая бабуля.
    Мы развелись, Ирма ликовала. Так как всё имущество Андрею не принадлежит, то делить нам нечего, и я осталась ни с чем. Только Андрей не сказал мне почему-то такую вещь, что если через сто лет никто из наследников не явится, то всё перейдёт ему. Вот и осталась я ни с чем, и скоро меня попросят из родового гнезда. Такая вот несправедливость.
   Андрей жил с Ирмой у неё, пока я не уехала. А потом они переедут сюда. Я потихоньку собирала вещи, и пока ещё не знала, что буду делать. Бабушка и Дмитрий приглашали меня жить у них, а папа с мамой звали к себе. Я ничего решить не могла и просто собирала вещи, и в это время зашли Ирма и Андрей, она увидела мои сумки и сказала:
   - Правильно делаешь, до истечения ста лет осталась немного, поторопись! Андрей молчал, и выполнял всё, что она ему приказывала, чудеса. Я еле дождалась, когда они уйдут.
    Ночью мне приснилась прабабушка Андрея, она позвала меня попить чай с сахаром. Попросила обязательно найти сахарницу. Я встала утром и пошла в её апартаменты, времени у меня осталось немного, выгонят меня, это точно. Я открыла дверь и вошла, чтобы попрощаться с ней, с этим домом, теперь никто и никогда меня сюда не пустит.
   Как мне её не хватало, она так много и интересно рассказывала о жизни моих родных, которых я никогда не видела и не знала. И самое обидное, что никогда уже не узнаю. Мне так тепло и уютно было рядом с ней, потому что чувства её ко мне были искренние. Я подошла к комоду, в задумчивости провела пальцем по поверхности, как пыльно. Взяла салфетку и решала протереть его. А потом, даже не знаю, зачем открыла верхний ящик, там стоял подарок от Ирмы прабабушке. Она его так и не открыла,  убрала с глаз долой, так не нравился ей этот человек, что и подарков от неё ей не надо. Я не понимаю, зачем я его достала, видимо это прабабушка руководила моими действиями. Я никогда не читаю чужие письма, не заглядываю в чужие сумки, не лезу в душу с вопросами, а тут взяла и открыла. Там была наша сахарница! Видимо этим дорогим подарком Ирма хотела задобрить прабабушку.
   Сердце моё бухало прямо в голове, я быстро повернула дно и там увидела свой медальон, целый и невредимый. Есть Бог на свете, есть, что бы там ни говорили, и видимо существует какая-то вселенская справедливость. Это дом моих предков, и никогда не будет здесь жить эта мерзавка!
   Я быстро собралась и поехала в нотариальную контору. Медальон работает, меня попросили открыть его и назвать номер ячейки с документами. Я не обратила внимания, а под портретом были цифры, это код доступа к наследству. Банк и нотариальная контора были в одном здании, и меня повели в хранилище, там достали ящичек и открыли кодовый замок. Внутри лежала дарственная на всё движимое и недвижимое имущество, кроме личных вещей, проживающих в имении людей. Нотариус взял документ и сказал, что завтра вечером он всё оформит на моё имя и привезёт мне домой.
   А я решила назавтра устроить праздничный ужин и пригласила бабушку с Дмитрием, и попросила их, чтобы они позвали Андрея. Они подумали, что это ужин прощальный, и я решила вернуться на Родину. На самом деле их ждал сюрприз, это был праздничный ужин в честь получения наследства, и собирала я их для того, чтобы эту новость сообщить.
   Вечером приехали гости, Ирма тоже явилась, и её не смущало, что она пришла сюда без приглашения. Посмотрела на меня с усмешкой и сказала:
   - До столетия осталось всего три дня, а потом освобождай наш замок!
   Мы все сели за стол, ужин был изумительный, я была в настроении, чем злила Ирму.
   - Сонечка, а ужин этот прощальный, ты всё-таки решила вернуться? – спросила бабушка.
   - Вовсе нет, я собрала вас, чтобы сказать о том, что объявилась наследница. И сейчас я вас с нею познакомлю. Я достала из-за ворота свой кулон и показала его всем.
    - Наследница я, потому что я праправнучка графа и графини.
   Пауза повисла в воздухе и была даже видна, как облачко.
   - Ты всё врёшь! Может твой кулон подделка! – заорала Ирма, не в силах сдерживать свой гнев.
   В это время позвонили в дверь, это был нотариус. Он достал и зачитал свидетельство моего права собственности. Через три дня все посторонние должны покинуть замок, забрав только свои собственные вещи, иначе этим займутся судебные приставы.
    Когда шок прошёл, бабушка спросила:
   - А где же ты нашла медальон?
   - Мне во всём помогла прабабушка Андрея, она пригласила меня к себе на чай с сахаром. Вот там я и нашла нашу сахарницу, а в ней медальон.
   Ирма сразу узнала свой подарок, и с ней стало плохо, получается, что она сама своими руками принесла дом этот медальон, ключ к богатству, а могла воспользоваться им сама, но только секрет этой сахарницы она не знала.
   Оказывается тогда, ещё летом Вера Ивановна действительно поехала на встречу со своей заграничной гостьей, и ею была Ирма. Через неё Вера Ивановна хотела передать подарок своей тёте, прабабушке Андрея. Через магазин они оформили сделку, чтобы были документы на вывоз этой старинной вещицы. Но, хитрая Ирма не отдала, а подарила её на Новый год, причём как подарок от себя. Веру Ивановну страшно возмутило это, и она всё нам рассказала.
   Я остаюсь в своём родовом замке, Андрею сказала, что за преданность его семьи моей, я выплачу ему хорошие деньги, на которые он сможет приобрести себе жильё. Ирме он теперь вряд ли будет нужен, наверное, ей нужен был доступ к замку, к богатствам, а не Андрей.
   А я поеду путешествовать, говорят, что смена обстановки это лучший доктор.

   Чемоданы мои собраны, и я отправляюсь в Черногорию. Пока ещё стоит тёплый сентябрь, настоящий бархатный сезон, и я надеюсь ещё погреться на солнышке, может даже покупаться, полакомиться шедеврами местной кухни и увидеть все красоты этого края.
   У меня очень хороший пансионат на берегу моря и окна моего номера выходят на чудесный пейзаж: высокие заросшие хвойным лесом горы, лазурное море, голубое небо и ослепительное солнце. Единственное что меня удручало, это то, что я одна. Оле отпуск не дали, но зато я высплюсь, отдохну, забуду все свои беды и неприятности, и домой вернусь посвежевшая, успокоенная, богатая наследница. А моя Оля приедет ко мне потом на целый месяц. Сейчас мне может быть как раз и надо побыть одной? Отдохнуть, подумать, может даже переоценить свои взгляды на жизнь, зачем-то же я сюда приехала? А, правда, почему именно сюда?
   Обязательно поеду на все экскурсии, обязательно, но потом, а пока на пляж! А то я какая-то хилая, тощая, видимо от всех волнений и переживаний. Мне надо набраться сил, восстановить свой вид и физическую форму. Страдания никогда не красят женщину.
   Я и не заметила, как пролетела неделя. Днём я всегда была на пляже, загорала и купалась, потом пешие прогулки по городу, мне здесь всё интересно. Вечерами просто читала или дышала этим необыкновенным воздухом и прямо чувствовала, как прибывают силы, как моё  настроение улучшается, и я уже не хочу вспоминать все те неприятности, что произошли со мной. Я стала более спокойно и позитивно настроена, значит надо начинать выполнять  культурную программу. Завтра ещё на пляж, а потом на экскурсии, каждый день, чтобы набраться новых впечатлений и выветрить из своих мозгов всё, что там ещё завалялось.
   Об Андрее я совершенно не вспоминала, я благодарила бога, за то, что судьба так меня наградила. А с ним, видимо не было никакой любви, поэтому так быстро и легко всё развалилось. Он слишком мягкий человек, и не только меня, себя защитить и постоять за себя не может, зачем мне это всё? Ни о чём я больше думать не хотела, ушло и ушло! Значит, не моё всё это было.
    Изредка созванивалась с бабушкой и мамой, на время моего отъезда родители поселились в замке и следили за порядком. И, конечно же, с Олей, она завидовала мне так громко и отчаянно, что доводила меня до смеха.
    День сегодня замечательный, я подняла голову и посмотрела на небо, а оно такое удивительное, как будто там нарисовали из  белых облаков красивые перья, какой-то дивной птицы, наверное, всё это к хорошей погоде, подумала я и отправилась на море. А море теплое, как никогда, так тихо и спокойно, нет даже не то что ветра, даже ветерка, а воздух, кажется, стоит. Я залезла в воду, и стала курсировать, как всегда вдоль берега. Кстати я заметила, что руки мои стали сильнее, и уже так быстро не уставали, как было раньше после нескольких гребков. Я с удовольствием плавала, и любовалась сама собой, и даже думала, что мною любуются и с берега. А где все? А все были на берегу, стояли и смотрели на меня. Точно любуются, подумала я, и тут вдруг кто-то очень сильный легонько толкнул меня в бок. Что за невоспитанность! Я повернулась, это был дельфин. И меня охватила паника, что делать я совершенно не знала, и как быстро добраться до берега не понимала, наверное, эта рыба плавает всё же намного быстрее меня. Да и весила она раза в два, а может и больше чем я. То есть силы явно не равны. Она сильнее меня раз в десять, если не в сто. Что ей от меня нужно?!
   Он улыбался мне, тёрся об меня, что-то курлыкал на своём языке, которого я не понимала, и потихоньку подталкивал меня в море. Я от страха уже не смотрела на берег, что там происходило, не знаю. В душе теплилась надежда, что сейчас меня всё-таки спасут, есть же там спасатели! А мой новый знакомый плавал прекрасно, он всё время как-бы был подо мной, и я с огромной скоростью летела в открытое море, как на воздушной подушке. Я была для него, как пушинка, где мне было с ним справиться. От ужаса я вообще ничего не соображала, хотелось думать, что это просто сон и сейчас я проснусь в номере, и посмеюсь над этим сном. Я только потихоньку скулила от страха. Он думал, что мне нравится, и я так выражаю свой восторг, и отвечал мне на своём языке, которого я не понимала.
   Потом вдруг резко ему надоела эта игра, или его позвали домой другие дельфины, и он, слава богу, не бросил меня на глубине, а привёз к берегу и подтолкнул на мель. Пискнул мне на прощание, сделал несколько кругов в воде и поплыл на глубину по своим дельфиньим делам.
   Вот я уже и проснулась, подумала я, только совершенно не знаю, где я и что делать теперь. На берегу вообще никого не было, строений тоже, нужно видимо дойти до поворота. Может, просто так далеко по берегу никто не уходит. И я пошла по берегу, надеясь, что вот-вот выйду к людям. Я шагала и радовалась, что всё уже закончилось, я жива и не утонула, пейзаж не менялся: белый чистый песок, море, лес вдали и я. Вдруг появились чьи-то следы, не успела я обрадоваться, как поняла, что это мои. Значит это остров, совсем небольшой, раз я так быстро его обошла. Я здесь одна, а вдруг нет, и здесь какие-то звери или плохие люди, что со мной будет? И когда теперь меня найдут, как они узнают, что я именно на этом острове. Уже хотелось пить, и видимо придётся идти в лес, скорее всего вода если и есть, то только там.
   Вдруг я услышала звук работающего мотора, и из-за поворота показалась яхта, белоснежная красавица, как в кино.
   - Помогите – заорала я и замахала руками.
   Видимо я перекричала от страха мотор и меня заметили, и яхта повернула к берегу. Кто там на этой яхте я не знала, приходится доверить себя судьбе, не погибать же мне молодой, богатой и красивой от голода и жажды. Хотя, может, там, в лесу есть вода, а может и еда, орехи например и ягоды. Но я хочу домой, я не Робинзон Крузо, я не хочу жить на необитаемом острове.
   Яхта подошла прямо к берегу, на столько, на сколько, было возможно, вышел симпатичный молодой мужчина, хоть бы он был один, а то ведь можно попасть из огня, да в полымя! Он что-то сказал на незнакомом языке, на местном, скорее всего. Я пожала плечами и сказала тихо, больше обращаясь к себе самой:
   - Я не понимаю, я русская.
   Он быстро спустился и подошёл ко мне.
   - А вот я вас хорошо понимаю - ответил он – как вы сюда попали?
   - Плавала наперегонки с дельфином – зачем-то съязвила я. Вот бросит сейчас меня здесь одну, доумничаюсь!
   - Если вы наплавались, то я могу вас забрать с острова, а то он достаточно далеко от берега – сказал он.
   - Конечно, извините меня, наверное, нервы – с радостью ответила я.
   - Макс – сказал он и протянул руку.
   - Соня – ответила я и положила свою ладошку, в его ладонь. Как приятно было ощущение того, что рядом с тобой сильный мужчина, и он твой спаситель.
   Пока я рассказывала ему о том, что со мной случилось, погода  испортилась  совершенно в одну минуту. Так вот к чему была  такая тишь, и такие красивые, как перья облака, которыми я любовалась.
   - Вот мы и не успели – сказал Макс – я знал, что надвигается шторм, но вас увидел и обо всём забыл. И теперь придётся нам переждать непогоду здесь. Пока ещё волны небольшие, мы сядем на яхту и попробуем зайти в бухту, я думаю, что ничего страшного и всё обойдётся. Переждём непогоду и тогда уже поплывём.
   Когда мы вошли в бухту, там и правда было спокойно, а на море волны уже стояли стеной, сразу стало темно и жутко.
   - Как хочется пить и кушать – сказала я.
   - Как гостеприимный хозяин, я приглашаю вас на обед – сказал Макс и улыбнулся.
   Кажется, что судьба сжалилась надо мной, он здесь один, и, похоже, что человек он неплохой. Он очень смелый, шторма не боялся, и я тоже стала успокаиваться.
   Мы сели обедать, и обед был шикарный! А бокал красного хорошего вина был как раз к месту, да ещё такого вкусного, с ароматом спелого винограда. Шторм бушевал, ветер ревел, и связи с землёй тоже не было. Но Макс был совершенно спокоен, и я доверилась его мастерству и знаниям. Мы говорили обо всём, у него оказывается русские корни, поэтому он так хорошо говорит, даже без акцента. Он мне описывал красоты этих мест, а я слушала и всё ещё не верила в своё спасение.
   - Соня, здесь есть душ, а то, я смотрю, ты засыпаешь, там халаты в шкафу, и есть гостевая каюта, тебе будет удобно – сказал Макс.
   - Спасибо, это единственное, что мне сейчас нужно – сказала я ему, и с удовольствием отправилась мыться. Вино меня расслабило и успокоило, и правда, захотелось спать.
   Я искупалась, закуталась в чистый халат, купальник так надоел, но другой одежды у меня не было. В каюте хорошая, чистая постель, и я с удовольствием улягусь на неё в халате. В дверь постучали, и Макс сказал:
   - В шкафу есть чистые пижамы.
   Как всё здорово! Я выбрала себе футболку и шорты, и жизнь моя снова заиграла красками, я почувствовала себя снова человеком. Быстро плюхнулась в кровать и моментально заснула. А проснулась от сильного толчка в борт, мне даже показалось, что его пробило, и вот-вот хлынет внутрь вода.
   Я нацепила тапочки, и пошла, искать Макса, а он как раз шёл мне навстречу.
   - Дела плохи, шторм не стихает, и уже в бухте бушует, как ненормальный – сказал он – это шторм тебя разбудил?
   - Там что-то так ударило в борт,  я испугалась, что вода хлынет внутрь.
   - Пойдём, посмотрим – ответил Макс, и мы пошли в мою каюту.
    Он обследовал всю стену:
   - Вроде, всё в порядке, но если боишься, то можешь пойти ко мне в каюту, она большая и в ней можно разместиться вдвоём.
   Мне было не до терзаний совести, я была страшно напугана, один страх сменился другим, и я уже хотела быть рядом с тем, кто меня защитит. Кровать была одна, но она широкая, и два одеяла. Я улеглась, укрылась, сказала:
   - Спокойной ночи.
   Мне было так хорошо, так тепло и уютно. Шторм всё ещё бушевал, но Макс был рядом, и я ничего не боялась, и почти сразу же уснула. А проснулась я у него на плече, от него пахло свежестью и спокойствием. Как я оказалась на плече, я даже придумать не могла, надо было как-то быстро отодвигаться, а то, что он обо мне подумает. Я попыталась чуть приподняться, чтобы не разбудить его, но его рука прижала меня к себе сильнее. Когда я попыталась ещё пошевелиться, он повернулся ко мне и обнял меня двумя руками, и ещё поцеловал своими тёплыми губами. Нет, надо это дело как-то прекращать, подумала я, но так не хотелось вылезать из этих объятий. А он обнимал меня всё крепче, и стало ясно, как божий день, чем всё это закончится. Буду надеяться, что утром он ничего не вспомнит, а сейчас меня можно понять, я сегодня столько пережила! Я стояла на краю гибели, да и сейчас ещё неизвестно, что с нами будет и чем всё закончится, вдруг это последний день в моей жизни. Значит ничего страшного, и я перестала думать, и отдалась его теплым рукам и губам.
   Когда я проснулась, вовсю светило солнце, Макса не было, и, кажется, ветер стих, то есть моей жизни больше уже ничто не угрожает, но сделанного не вернуть! А может он и не помнит, что было ночью? Вдруг, он же был в полусне.
   - Эй, Соня–засоня, вставай, завтрак уже на столе. Поедим и в путь. Или ты хочешь ещё здесь немного задержаться? – спросил он, и мне показалось, что очень хитро улыбнулся, может, все же показалось?
   Я быстро умылась, и мы сели завтракать. Всё, как будто я дома, салат из свежих овощей, яичница с беконом, кофе и к нему кексы с изюмом, которые я так люблю.
   Я делала вид, что ничего не помню, но всё же приглядывалась к Максу, но никак не могла понять, что он помнит?
    - Макс, я забираю эту пижаму себе, а то у меня нет другой одежды, только купальник. Но его я надевать не хочу – сказала я, как можно беззаботнее и легче, так как будто ничего не было этой ночью, или было, но я не помнила, я же девушка и память у меня короткая и лёгкая, как пушинка. Подул ветерок и она улетела!
   - Да, конечно, если бы я знал, что встречу тебя, то конечно прикупил бы и других, более подходящих вещей. Но и в ней ты прекрасно выглядишь!
   - Ура! – сказала я, настроение было хорошее, все неприятности и страхи позади, и скоро мы отправляемся.
   - Но я надеюсь, что тебе было хорошо здесь, у меня в гостях? А то ты так радуешься отъезду, как будто всё было не очень? – спросил он, и, кажется, спрятал усмешку.
   - Нет, что ты, спасибо, всё было хорошо – ответила я, но глаза поднять на него не смогла.
   Заработала связь, и Макс сообщил, что всё в порядке, и что я с ним. Там все рады, что с нами ничего не случилось, или почти ничего.
   Когда мы приплыли, то нас встречала целая делегация, и как-то незаметно, нас оттолкнули друг от друга. Я быстренько рванула в сторону пансионата, зачем мне в пижаме расхаживать. Да и неизвестно, что на самом деле думает обо мне Макс. Что я на него имею какие-то виды, вот и кручусь здесь около него. Нет, это мне совсем не нужно.
   Я помылась, переоделась и отправилась на экскурсию, я всегда выполняю все свои планы. Хорошо, что я сразу затерялась в толпе, а то там были журналисты, которые сразу же окружили Макса, надеюсь, что он обо мне ничего не стал рассказывать. Не дай бог, увидят мои родные, и будут волноваться.
   А мы тем временем уже ехали в горы на красивом и комфортабельном автобусе. Красот таких в жизни своей не видела никогда, елей таких высоченных не встречала, а виды какие, просто клуб кинопутешествий!
   Устала очень сильно, но была довольна этой поездкой. В пансионате мне сказали, что мною, пока я ездила на экскурсию, здесь очень интересовались журналисты, они оставили свою визитку, и хотели бы со мной поговорить. А вот я, этого делать совершенно не хотела, как будто мне только этой глупости не хватало для полного счастья, а скорее несчастья. Я рада, что мы так незаметно для всех расстались с Максом, как будто ничего вообще не было, и никто никому, ничего не должен. Вряд ли мы с ним когда-нибудь встретимся в жизни. Он богат, в этом пансионате ему делать нечего, у него совсем другая жизнь. А то, мне хоть сквозь землю проваливайся, с первым встречным и на всё! Кошмар! И на меня совсем не похоже.
   Я переоделась и отправилась ужинать. Вышла в коридор и увидела знакомую спину, неужели это Макс? Получается, что он меня обманывал, а на самом деле он тоже постоялец этого пансионата, а яхту, видимо брал в аренду? Тогда мне надо срочно уезжать отсюда! И я вернулась в комнату, позвонила  вниз и сказала, что съезжаю сегодня же. По интернету купила билет на самолёт и вызвала такси. Через два часа я уже буду в воздухе и это конец моим приключениям. Когда сдавала ключи, у меня спросили:
   - Почему вы уезжаете, ведь у вас еще пять дней отдыха, что-то не понравилось?
   - Нет, всё хорошо, просто обстоятельства – ответила я.
   Подъехало такси, я быстро нырнула в машину, бросила прощальный взгляд на пансионат, и мне показалось, что из окна первого этажа на меня смотрел Макс. Но этого быть не могло, весь первый этаж служебный и номеров для проживания там нет.

   Я прилетела радостная и отдохнувшая, в хорошем настроении, все мои удивились, что раньше, но я сказала, что ужасно соскучилась, а чувствую себя прекрасно. Это было правдой, и нарисовано было на моём лице, улыбкой до ушей.
   Мама с папой решили тоже тогда пораньше  вернуться домой, там ведь всё оставлено без присмотра. Когда уже они совсем переедут ко мне, и не будут мотаться туда-сюда. Мне будет с ними очень хорошо и спокойно. Послезавтра провожу их и найду себе занятие по душе, я не собираюсь становиться скучающей богачкой. И займусь я помощью талантливым детям. Теперь у меня есть такая возможность, и предки мои, наверное, одобрили бы такое вложение денег. Фонд такой существует, а у меня теперь есть возможность помогать, и всем хорошо!
   
   С Андреем мы в нормальных отношениях, мы друзья, все обиды улеглись и всё наладилось. На деньги, которые я выплатила ему в качестве подарка, за такую многолетнюю преданность его семьи моей, он купил себе приличный дом. Он рисует и тоже помогает талантливым детям. А к этому Рождеству у него будет персональная выставка его работ. Пресса гудит об этом, он и правда, очень талантливый художник.
   Наконец-то прилетела Оля, вот егоза! Мы с ней без устали мотаемся по магазинам каждый день, по экскурсиям и гостям. Я так утомилась, что чуть не потеряла сознание, закружилась голова, в глазах потемнело.
   - Ольга, ты меня угробишь – сказала я, когда она уложила меня на диван.
   - Давай вызовем врача, что-то ты неважно выглядишь – озабоченно произнесла она.
   - Да, пожалел волк кобылу – произнесла я, и мы с ней захохотали, хотя и правда, чувствовала я себя плохо, поэтому на врача согласилась. Хотя было очевидным, что это переутомление, да и недавний стресс на отдыхе, видимо тоже не прошёл бесследно.
   Приехал врач, осмотрел меня, и подтвердил, что ничего страшного. Отдохнуть, выспаться, и на всякий случай сдать все анализы, что я и сделала. А когда пришли результаты, стало очевидным, что я в положении! Сюрприз, вот так я отдохнула, неужели теперь всё в моей жизни будет случаться во время моих поездок, так началось с прошлой поездки, когда мы с бабушкой просто приехали встретить Новый год, а оказались замужем. А теперь я поехала просто отдохнуть и оказалась мамой!
   Я рада и напугана одновременно, и счастлива и озадачена, ведь ребёнок будет без отца. А Оля предлагает сообщить Максу, смешная, куда? На Черногорию, Максу, как у Чехова «на деревню, дедушке». Я же не знаю его адреса, да и не собираюсь я навязывать себя и своего ребёнка. Это нечестно, Макс ни при чём, это всё я, мне и отвечать! Ни на кого обид не держу, а ребёнок мне на радость, уже пора стать мамой.
   А вот Андрею я обо всём рассказала, и он тоже за то, чтобы рожать, а отцом может стать он, и формально в документах, и реально, будет приходить, чтобы играть с ним, помогать мне в воспитании, мальчику обязательно нужен рядом мужчина. А если будет девочка, то ей тоже не помешает любовь отца. У Андрея же никого нет, кроме нас, и ему свои отцовские чувства надо где-то проявлять. Я обещала подумать.
   К Рождеству у меня уже появился животик, но на выставку картин я обязательно пойду. Я даже горжусь своим положением, и Андрей будет там, рядом, да и бабушка с Дмитрием тоже. Он попросил на время выставки отдать ему мой портрет, где я с кулоном, на фоне графского имения. И по городу развесили баннеры с этой картиной и объявлением о выставке.
   Мне очень нравятся его картины, но я не люблю сутолоку, и я решила пойти туда не в день открытия выставки, а попозже, когда уже не будет столько народу, и я смогу в тишине, спокойно полюбоваться всем, без суеты и шума. Сегодня ажиотаж, пресса, зачем мне это нужно?
   В дверь позвонили, вошла моя горничная и сказала, что меня спрашивают. Андрей уже на выставке, неужели он решил меня вытащить туда сегодня, подумала я. И как вариант, это мог быть кто-то из фонда, наверное, что-то срочное.
   В холле стоял Макс, вот уж кого я не ожидала увидеть. Я замерла на минуту, но потом взяла себя в руки, может он меня и не узнает, вдруг он приехал ко мне по делам, может, он тоже имеет отношение к фонду.
   - Соня – сказал Макс, чем сразу развеял все мои сомнения, насчёт того узнал ли он меня. И остаётся теперь гадать об одном, помнит ли он ту ночь?
   - Я сбился с ног, когда искал тебя, куда ты исчезла так сразу? Всё время о тебе думал.
   - Как тебе удалось меня найти – спросила я – и зачем?
   - Разве незачем, и всё было просто так? – спросил Макс.
   Значит, он всё помнит, и тогда тоже помнил, просто тихо посмеивался надо мной. Но он мой спаситель, и я ему всё прощаю!
   - Я приехал по делам сюда, ехал и думал, как тебя отыскать, и вдруг увидел баннер с твоим изображением. Значит это судьба! На выставке я нашёл Андрея и узнал адрес.
   - Соня, я не просто так тебя искал, ты мой человек. Я это сразу понял, только не подумал, что ты так быстро от меня умчишься. Я тебе не нравлюсь? Я не твой человек? – волнуясь, спросил Макс.
   -  А тебя не смущает, что я в положении – спросила я.
   - Совершенно нет! Это будет наш с тобой ребёнок – и тут я поняла, что это мой человек. Он обнял меня, а я сказала:
   - А это действительно наш с тобой ребёнок. Это подарок той ночи. А ты был в пансионате, или мне показалось? – спросила я.
   - Это мой пансионат, и он по закону подлости последний, где я тебя искал, да ещё не зная фамилии. Значит, это всё-таки была ты, когда садилась в такси? Зачем ты убежала, глупая, ты моя и больше я тебя никуда не отпущу – сказал Макс и поцеловал меня.
   Вот так моя судьба «нашла меня дома на печи», как говорят в народе. И я надеюсь, что она будет счастливой, сейчас я уже понимаю, что Андрея я не любила. А вот Макса я очень люблю и хочу разделить с ним свою жизнь.
  Если у нас родится дочка, я назову её Полина, и передам ей свой медальон по наследству.
   Спасибо тебе, судьба, что ты нашла меня, тогда летом и подарила мне всё это! Всю мою счастливую жизнь!


Рецензии