Глава 1 длинное окончание

  С тех жарких событий прохладного мая минул месяц.Вступил в свои права июнь,с ним пришло лето-робкое,с ночными заморозками и холодной росой на траве по утрам.Теплело постепенно,в середине месяца грянула,наконец,жара,почти сразу сменившаяся холодными проливными дождями..Крестьяне,давно уже не сидевшие без дела,теперь и вовсе были заняты на своих наделах,пасеках и в тайге,стараясь не упустить ни одной минуты,использовать ласковые солнечные деньки с максимальной для себя пользой.Сибирское лето-капризное время года.С утра может веять приятный ветерок,дарящий прохладу; днём начинает жарить солнце,иногда сопровождаемое порывами ветра,пришедшего,через киргиз-кайсацкие степи,с далёкого юга; к вечеру же,вполне могло и похолодать.Так что,Фёдору было недосуг отвлекаться на любовные дела,тем более,что ему стало известно: Алия,фактически,находится под домашним арестом,не имея возможности покинуть "швейный домик". Молодой чалдон,хоть и был свободен,дел имел не меньше своей несчастной подруги.То ходил он на свои десятины боронить,полоть траву (под ругань матери и смешки Катьки,ибо был не особо ловок в этом занятии),гонять наглых птиц и зверей,посягавших на будущий урожай; то в ограде,заодно с отцом,сажали они табак-сын вскопал длинную гряду,а Пармён Ермолаевич,беззлобно посмеиваясь над своим отпрыском,аккуратно обкопал её,тут же засадив самыми отборными семенами из тех,какие купил он,давеча,у хохла Пысьдоватенко.Если же не находилось работы у себя,черпаковец шёл к братьям.С Анкудимом,как и в любое лето,трудно было совладать.Старший брат,едва на улице теплело,становился мрачен и угрюм,порывался бросить всё и уйти в загул,удерживаемый лишь собственным пониманием того,что надо пахать,пытаясь вырастить и запастись впрок плодами трудов своих.Случались между братьями ссоры,вызванные особенностями характера обоих.Мужчины ругались и боролись,бодались и мирились,больно стукаясь лбами.Однажды,уже слегка оскоромившись самогоном,Димка выпряг коня,схватил плуг одной рукой и размахивая им (как только смог?!),гонял нерадивого помощника по всему хутору.Младший брат едва спасся тогда.Вскоре после этого случая,как было сказано выше,зарядили дожди и старший Пармёнов сын,не выдержав душевных терзаний,кромсавших его изнутри,пустился во все тяжкие,скрывшись на Заячьей заимке,подальше от людских глаз.Супруга его,будучи бабой семижильной,не могла справиться со всеми делами,даже с помощью старших детей,Фёдор снова приходил и помогал.Не оставлял юноша,коль было у него время,и Анисима с Райкой. Тут,также,всё было по-старому,без изменений. По-прежнему,хозяйствовали они безалаберно,не огорчаясь неудачам,даже подросшие дети не заставили эту супружескую чету хотя бы постараться работать упорнее и сосредоточеннее.Так что,пришлось Федьке работать и на братовой пашне,выкорчёвывая пни и пропалывая траву,и в ограде возился он с полудохлой живностью,откармливая да отпаивая всяких поросят с овечками,которых брат накупил,а хорошо ухаживать за всем этим,как следовало бы делать рачительному хозяину,не смог.Смеялся Симка,весело и бесшабашно,глядя на то,как младший брат,ругаясь вполголоса,очищает стайку от накопившегося навоза,отмывает бедную скотину от всего дерьма,налипшего на неё,делает всё возможное,чтобы навести хоть какой-то порядок.Раиса пыталась помочь деверю,но от её помощи не было никакой пользы,поэтому женщина бросала эти попытки и отходила в сторону,стеснительно похихикивая.За ежедневными заботами мысли о юной татарке если и не улетучились,то отошли на второй план.Кульминацией этой круговерти,замотавшей молодого крестьянина,стало прибытие малолетнего гонца (был это младший сын предприимчивого немца-Андрюха) с лесопилки Дерфедеров,сообщившего Воттаковым об исполнении их заказа-требуемая коновязь готова,можно приехать и забрать её.

  На следующее утро-хмурое,пасмурное,обещавшее очередной дождь- Пармён Ермолаевич решил не ехать на пашню,а стал уговаривать сына впрячь Каурого в телегу и отправляться к лесопильщику. Фёдор отнекивался,отвечая отцу,что вполне может донести всё на плечах.Старик,однако,был неумолим,пришлось послушаться его.Как оказалось-не зря! Дранный тракт раскис от прошедших дождей и,если бы молодой черпаковец двигался пешком,то обязательно бы увяз в непролазной грязи.Оделся чалдон,по такому случаю,в солдатскую форму,обулся в сапоги,но и они бы не спасли,случись с человеком какой конфуз.А так,путь его был спокоен,коняга хорошо тянул подводу,не давая завязнуть ей в страшном месиве.По дороге Пармёныч любовался буйством летних красок,радовался всему увиденному им: зелёной траве,мокрым ярким цветам,прошмыгнувшему зайцу,встречному крестьянину с суровым взглядом.Долго ли,коротко ли,а прибыл он к цели своего незапланированного путешествия-лесопилке.

  Впрочем,назвать простой лесопилкой владения Дерфедера было бы несправедливо.Андрей Иванович развернул своё дело в целое предприятие! Сразу,при въезде,прибывший видел,по правую от себя сторону,добротное кирпичное здание,в котором располагались столярный цех и склад готовой продукции.Далее находился распределительный щит,в котором гудел диковинный зверь-электричество,проведённое от станции Мостлянка.В нескольких метрах от столярки,прямо на улице,несколько работников устанавливали шпалорезный станок.В другой стороне,гораздо левее,высились три глинобитных крепких строения.Это были пилорамы,о них Пармёнычу рассказывал Анисим,сильно желавший,по его словам,устроиться сюда работать.Ещё дальше,на почтительном расстоянии от производства,высился добротный двухэтажный каменный дом,построенный ныне покойным Иоганном Дерфедером.Воттакову приходилось бывать в том здании,точнее- в небольшом флигельке,специально построенном для детских игр и прочих забав молодого поколения,теперь же он подъехал прямо к складу,возле распахнутых ворот которого,ожидал заказчика сам хозяин лесопильного производства-пятидесятилетний высокий могучий мужчина с ярко-красным мясистым лицом,на котором выделялись большие голубые глаза.Немец был курнос и тонкогуб. Одет он был в серую рабочую робу,на голове,прикрывая остатки былой пшеничной шевелюры,покоилось кожаное кепи,за правым ухом-большим и хрящеватым-воткнут был огрызок химического карандаша.Левая ушная раковина выглядела так же,будучи избавлена от подобных функций.Серые рабочие брюки заправлены были в кирзовые сапоги.

  -Драсуйте!-воскликнул чалдон,соскочив с телеги и приблизившись к Дерфедеру,стоявшему с измученным видом.-Нешто,правду баете,будто коновязь забрать можно?
  -Топрый утро,уфажаемый Теодор Пармёнытш!-степенно ответил пожилой предприниматель.-Натюрлихь,всё котофф.Изфолить сами ф этом убедиться? Мошет,путете тшем нетофольны? Смотреть карашо,битте! Не шалеть старика,кофорить прафту,битте.

  И Андрей Иванович,развернувшись на сто восемьдесят градусов,прошёл вглубь склада.Федька двинулся за ним,горячо убеждая немца в том,что никто ещё не имел никаких претензий к качеству продукции,изготовленной в Колотовке. Особенно напирал молодой крестьянин на горячую признательность Пармёна Ермолаевича,часто поминавшего добрым словом человека,благодаря наличию которого,в здешней округе,имел он теперь самые добротные ворота,каких,небось,у самого императора нет.Дерфедер сдержанно поблагодарил юношу за добрые слова,сказанные в его адрес,всё ещё пребывая в странной задумчивости,не ускользнувшей от острого взгляда опытного таёжника.Однако,приезжий ни о чём не успел расспросить,снедаемый любопытством,хмурого лесопильщика: они подошли к коновязи,слегка набок прислонённой к недавно побеленной стене.Черпаковец,не скрывая удовольствия,ощупал гладко оструганное лакированное дерево,вновь похвалив,от всей души,доброго хозяина и его умелых работников.Заодно,не выдержав,поинтересовался причиной не самого радостного настроения,в котором пребывал немолодой немец.Тот,услыхав вопрос,дёрнулся всем телом,будто его ударили током,осторожно осмотрелся по сторонам и,решившись на откровенный разговор,поманил Пармёныча за собой.Вдвоём,прямо через склад,загруженный штабелями досок,мешками с опилками,рядами кирпичей и прочих строительных материалов,они пришли мимо столярки,в которой несколько плотников задорно орудовали рубанками,в небольшую конторку,находившуюся в ней.Заперев дверь небольшого помещения,вмещавшего в себя фанерный стол и две неструганные скамьи из сосны,на крючок,засов и на ключ,оставленный в скважине замка,потомок гордых меннонитов,повернулся лицом к гостю,донельзя ошарашенному произведёнными манипуляциями.

  -Что с Вами,милейший Андрей Иваныч?-поинтересовался Фёдор,вынимая из кармана гимнастёрки ассигнации и передавая их несчастному..-Коль плохо себя чувствуете то,вот: привёз я вам деньги,како задолжали мы за доски давешние,так и за нонешнюю коновязь,авось,глядишь,повеселеете.Тятенька велел,к тому жа,премного благодарить! Мы,сами знаете,люди честные и за работу платить приученные.А за хорошую работу не грех и баско уплатить.
  -Карашо снаю Фаше семейстфо,как не меней ферное сфоему слофу,-произнёс Дерфедер,рассеяно пересчитав деньги и,не глядя,сунув их в верхний ящик стола.-Отнако,сетшас ничто мне не дать кароший настроений,но плакотарю Фас за участий.Фы,натюрлихь,хотеть слыхать моя проблем и мошете помотш майне фамилие(семья-нем.)?

  Поскольку любопытство не оставило молодого Воттакова,он согласно кивнул и присел (следуя приглашающему жесту сибирского германца) на лавку,что стояла ближе к двери.Он надеялся на лёгкую беседу,какие обычно вёл с дерфедеровскими работниками: о супруге Андрея Ивановича,страдающей запорами много лет и о том,как возят бедняжке разные снадобья,не помогающие ей; хотел,переборов смущение,пообещать своё лекарство,собранное из смолы пихты.Но-услышал такое,отчего сразу прикусил язык,кляня себя за излишнюю самоуверенность.С самого детства была у него такая блажь: прознав про чьи-то проблемы Федька пытался их тут же уладить каким-нибудь образом,в результате чего сам оставался крайним и виноватым во всём.Пармён,не единожды порол своего отпрыска,пытаясь выбить из него подобную дурь; Евхаристия,не сдержавшись,лупила мальчишку хворостиной; люди смеялись и тыкали в мальца пальцами-ничего не помогало,упрямец продолжал,будто под воздействием чьей-то порчи,собирать на себя чужие шишки.Даже два года,проведённые в армии,не помогли избавиться от этой напасти,Воттаков опять лез в историю,сулившую ему неприятности или,в крайнем случае,большие хлопоты.


  Дерфедер же,слегка воспрянув духом,изложил все свои печали.Оказывается,с некоторых пор,в его владения зачастили стражи порядка- Строжев и Копылов,иногда им составлял компанию какой-нибудь судебный следователь из губернского центра.Они обвиняли добропорядочного и законопослушного Андрея Ивановича в том,что он (будто бы!) покрывает подпольную революционную ячейку,якобы созданную рабочими лесопилки.Рыскали,разнюхивали,обыскивали всё и всех,грозя суровыми карами.Удивлённый немец ничего не понимал,только испуганно хлопал глазами да просил,под ядовитый смешок "охранителей",хотя бы чертёж той ячейки,из-за которой разгорелся этот сыр-бор.Поднятый на смех,искренне недоумевал,пытался задобрить недобрых визитёров со злыми глазами,требовал не трогать рабочих,допрашивавшихся злыднями в этой самой конторке.Понизив голос до шёпота,поведал Фёдору о том,как предлагал даже взятку (немыслимое дело для нордической души!),а те,в свою очередь,не отказались от подношения,но продолжали свои "набеги" на предприятие,как продолжали и угощаться на дармовщинку.Само собой,пытался бедолага избавиться от этой напасти и другими способами: жаловался властям,начиная от волости и заканчивая прошением,отправленным в Министерство внутренних дел,однако,извечная машина всероссийской бюрократии сработала в своей обычной манере-все письма были рассмотрены и спущены вниз,к тем,кто и гнобил несчастного; старший сын Роберт разговаривал с непрошеными визитёрами,хлопотал об отце,ездил в Тобольск,но что мог сделать молодой поручик,не имеющий жизненного опыта и веса,стянутый,к тому же,священной обязанностью воинской службы,из-за которой не имел он достаточно времени для переписки и поездок; иных же способов,дабы прекратить творящийся произвол,владелец деревообрабатывающего производства не знал,изложивший свою беду чаёвничавшему Фёдору (чалдон не отказался от предложения хозяина конторки слегка перекусить),а тот,с достоинством отставив в сторону опустевшее фарфоровое блюдце с остатками бодрящего напитка,пообещал помочь.Ну,а что? Деваться было некуда,коль сам посулил это.

  Внезапно за окном послышался цокот копыт.Пармёныч глянул в это самое оконце-небольшое,но чисто вымытое-и перекрестился: господа "охранители" прибыли,уместившись в чёрном экипаже штабс-ротмистра.Андрей Иванович,также,узрел очередное прибытие нежелательных персон и едва не брякнулся в обморок,черпаковец чудом успел подхватить обмякшее тело.Немец побледнел,шлёпая мясистыми губами как рыба,выброшенная на берег,кепи свалилось с его головы.Пришлось отпаивать его чаем,налитым из самовара,стоявшего на столе.К тому моменту,как прибывшая троица вошла в небольшое помещение,Дерфедер всё ещё пребывал не в лучшем состоянии,а молодой крестьянин поддерживал его.Компанию служителям правопорядка,с которыми Фёдор уже был знаком,составил долговязый очкарик с тараканьими усами над верхней губой в форме прокурорского работника,отрекомендовавшийся статским советником Ипатием Ардалионовичем Бралвротом.

  -Ага!-радостно воскликнул жандарм,увидев Воттакова.-Здравствуйте,милейший Фёдор Пармёнович! Совершенно искренне рад Вас видеть! Как Вы здесь оказались,позвольте спросить: по делам или,прошу прощения,имеете некое секретное поручение,не для всяких глаз и ушей? Может быть,состоя в сговоре с господином Дерфедером,замышляете недоброе? Состоите,возможно,связным человеком в подпольной ячейке бунтовщиков?
  -Нигде я не состою,-мрачно буркнул Федька,дерзко глядя на сотрудника охранки.-Сроду ни в какеих ячеях не прятался и политикой не интересуюсь.Люблю землю пахать,тольки и всего.

  Штабс-ротмистр,по долгу своей службы не терпевший возражений со стороны допрашиваемых им людей,даже оторопел,услыхав дерзкий ответ.Его коллега,полицейский штабс-капитан,был не менее растерян прозвучавшей отповедью,отчего обнажил шашку,на всякий случай.Бралврот только хрюкнул от удивления.В небольшой комнатке установилась звенящая тишина.За это время хозяин лесопилки успел немного прийти в себя,а в голове черпаковца созрел план,как избавить несчастного немца от непрошеных гостей.План был зыбкий,неясный и не гарантировал того,что подобные визиты прекратятся совсем.Тем не менее,попробовать стоило.

  -Помните ли,служебный Юрий Васильич,како стращали Вы меня,посулив обыскать Заячью заимку?-произнёс он,всё ещё не сводя взгляда с Копылова.-Готов я,нонеча,к таковой оказии.Поедемте в тайгу,поглядим на всё,ибо не имею ничего против того,шта законом расписано.
  -Браво,милейший!-воскликнул жандарм,захлопав в ладоши.-Уверяю Вас,дражайший Фёдор Пармёнович,что не пугал Вас нисколько,терзаемый одними заботами о безопасности государства нашего.Кстати,очень рад Вашему дозволению и желаю немедленно приступить к своим служебным обязанностям.
  -Желательно,дорогой Юрий Васильевич,чтобы хозяин сего предприятия предоставил нам двух понятых,-шелестяще проговорил Бралврот.-Иначе,предстоящая процедура не будет иметь законной силы.

  Услыхав о понятых,Дерфедер окончательно очнулся и,пообещав привести двух человек,пулей вылетел из конторки.За ним последовали и все остальные,причём Строжев,иезуитски улыбаясь,заверил Воттакова,что дотошно обыщет всё,что попадётся ему на глаза.На улице служители закона полезли в кожаную коляску тобольского жандарма,а Фёдор погрузил в телегу коновязь да дождался двух рабочих,которых обнадёженный Андрей Иванович отрядил для поездки в тайгу.Первый мужик-пильщик Афанасий Скотов-был зеленоглаз,с небольшим крепким носом, могуч,рыж,басист голосом и не знал куда пристроить свои огромные руки,которыми оглаживал большую бороду,закрывавшую всю нижнюю часть его лица.Второй попутчик-столяр Тимофей Голоедов- стеснялся своего тщедушного телосложения,в котором угадывалась большая внутренняя сила.Он,во всё время пути вытягивал шею,чтобы рассмотреть экипаж "охранителей",ехавший впереди.Прозрачно-голубые глаза круглолицего столяра беспокойно бегали,едва не вываливаясь не небольшой нос,сломанный в двух местах,бледно-розовые губы Тимофея выделялись на безусом лице,слегка окаймлённом редкой сивой бородёнкой.Рабочие вполголоса переговаривались между собой,иногда смеялись над чем-то,радуясь выпавшей им возможности отдохнуть от работы.Пармёныч не вмешивался в их беседу.Уверенно правя верным жеребцом,он вскоре обогнал служебный экипаж и мчал к таёжной избушке.Душа его радовалась этой внезапной поездке! Молодой чалдон пересвистывался с птицами,с удовольствием отметил сочную зелень таёжной растительности да думал о том (раз уж ввязался в это дело),как половчее отвадить государевых сыщиков от хорошего человека.

  Наконец,вся процессия добралась до Заячьей заимки.Едва телега остановилась,Фёдор спрыгнул на землю,задав Каурому солидный пук травы,лежавший в повозке,и направился к жилому домику.Исправник,жандарм,следователь и понятые последовали за ним,по пути натыкаясь на множество стеклянной посуды из-под алкоголя,наличие которой сильно всех удивило,только черпаковец наверняка знал разгадку этого "ребуса" и теперь гораздо сильнее был уверен в благополучном исходе своей авантюры.Тихонько посмеиваясь,молодой человек наблюдал за реакцией своих попутчиков: Строжев,обнажив шашку,недовольно шевелил усами; Копылов,натянув на себя маску ретивого служаки,осматривал близлежащее пространство,словно стремясь узреть в этом нечто антиправительственное; Бралврот чувствовал себя не в своей тарелке.Статскому советнику было страшно,хотелось поскорее закончить со следственными делами и вернуться к цивилизации,поэтому он ринулся вперёд всех,обогнав даже хозяина владений и неосмотрительно распахнул дверь главного строения прибежища уставших путников.В нос ему тут же шибанул нестерпимый запах сивухи,смешанный с вонью давно немытого человеческого тела да полусгнивших остатков недоеденного провианта."Аромат" был застоявшийся,спёртый ядрёный,так что Ипатий Ардалионович немедленно позеленел лицом,отскочил от входа и тут же проблевался,испоганив содержимым своего желудка угол бревенчатой избушки.


  -Что сие может означать?-удивился Копылов,предусмотрительно остановившийся перед входом в домик и старавшийся,при этом,не смотреть на оконфузившегося коллегу.-Логика мне подсказывает,что здесь происходят антигосударственные сборища,заканчивающиеся кутежами и оргиями.Впрочем,иного от подобной публики,я и не ожидал.
  -Помилуйте,дорогой Юрий Васильевич!-воскликнул Строжев,округлив глаза и также брезгуя войти внутрь.-Нет тут никаких революционеров! Сами хозяева здесь пьянствуют,покуда непогода балует.
  -Как это понимать?-осторожно заглядывая внутрь,будто пытаясь привыкнуть к тошнотворному запаху,спросил жандарм.-Это,что же,Анкудим Пармёнович подвержен неумеренным возлиянием в себя алкогольных напитков? Позвольте,а кто нас кормить будет,если всё русское крестьянство сопьётся к чертям собачьим? Прикажете нам,людям с высшим образованием,за плуги браться? Ага,вот оно,злодеяние антигосударственное,где вылезло!


   И он,наконец,решился войти в избушку,сопровождаемый негромкими возражениями Фёдора,заступившегося за брата.Мол,случается с Димкой такая оказия,требуется ему отдохнуть от изнурительного труда,освободиться от груза дум и печалей,овладевающих человеком,вот он и уходит в тайгу,расслабляется охотой,изучением природы,выпивкой.Говоря так,черпаковец едва не усугубил ситуацию,поскольку сотрудник охранки и исправник,с подозрением отнеслись  к его словам.Впрочем,ретивые служаки быстро забыли об этом,едва войдя в жильё (лишь судебный следователь всё ещё оставался на свежем воздухе,пытаясь прийти в себя,да понятые нерешительно топтались у порога). Пильщик и столяр,также,были немедленно приглашены в помещение и Юрий Васильевич,с трудом сдерживая рвотные позывы,разъяснил всем мужикам,в том числе и Пармёнычу,все процедуры,какими должен сопровождаться обыск,начатый уже Вячеславом Всеволодовичем.Строжев спешил не столько из служебного рвения,сколько подгоняемый всё тем же желудочно-кишечным конфликтом,спровоцированным гадкими миазмами,медленно выходившими в настежь распахнутые окна и дверь.Увы,работе служителей закона снова помешал тот,кто был придан им в помощь.Изнеженный Ипатий Ардалионович так и не смог перебороть отвращение и войти в домишко,он кружил вокруг да около,прошёл к бане,которая была настолько приземиста,что в ней можно было помыться и попариться лишь согнувшись в три погибели.Из-за бани и раздался истошный крик статского советника,тут же появившегося на пороге жилья.

  -Что случилось,Ваше благородие?-с трудом выдавил из себя Строжев,ибо,заслышав тревожный звук,поспешил на выручку и городской баламут врезался в его пузо,прямо на пороге.-Что Вы,ей-богу,носитесь как угорелый,забыв про свои служебные обязанности? Ведь,по правде говоря,это Вы должны были разъяснить мужикам все процессуальные тонкости,а не взваливать их на плечи умнейшего Юрия Васильевича.Не так ли?
  -Там...там...там труп лежит!-сообщил Бралврот,едва отдышавшись и не слушая начальника уездной полиции.-Валяется за баней,в чём мать родила,не дышит и не спешит уведомить нас о бунтовщиках.
  -Негоже Вам,любезный сударь,трупов пугаться,-заявил Копылов,также вышедший на свежий воздух.-Что ни говори,а Ваши должность и звание таковы,что Вы обязательно должны касаться вопросов,связанных со всякой смертью.Впрочем,не будем придираться друг к другу! Проводите нас к телу,милостивый государь.

  И все участники следственного действа поспешили пройти за баню,чтобы посмотреть на покойника.Им оказался Анкудим.Его Фёдор узнал сразу,по одному только голубоглазому взору,устремлённому в небо.Димка лежал совершенно голый,слегка прикрытый грязной глиной,налипшей на теле,в руках старший брат сжимал тяжелый колун.От непристойного вида,в котором пребывал первенец старика Пармёна,присутствующие смутились,а Ипатий Ардалионович начал быстро и мелко-мелко креститься.

  -Гм,да!-нарушил,наконец,тишину сотрудник охранки.-Действительно,неожиданное происшествие.Впрочем,несчастному повезло в том,что именно сегодня мы прибыли на Заячью заимку.Думаю,Вячеслав Всеволодович оформит протокол и прочую документацию,приличествующую сему печальному событию.Заодно,уважаемый Фёдор Пармёнович,прошу покорнейше нас простить,так как мы прибыли сюда,не зная о свершившейся кончине брата Вашего,и принять искренние соболезнования,идущие от сердца и души.
  -Кто кончился?-изумлённо воззрился Федька на штабс-ротмистра,пребывавшего в печали по поводу неудавшегося обыска.-Про кого вы баете,будто он скончавшись окончательно?
  -Ну,как же?-растерялся тот.-Вот же,Ваш брат лежит,голый и мёртвый.
  -Жив Димка!-захохотал черпаковец,грянув себя ладонями по коленям.-Не труситесь,Ваше благородие,жив он.Видать,кончается загул его,тако и лежит он,шта отходит от пьянки.Полежит маненько,придёт в разум,вымоется и,слышь,до самой зимы никакого зелья в рот не возьмёт.Нонеча же,будьте осторожны,всем баю! Не ровён час,а вскочит брательник,да порубает всех в капусту.Такая у его натура,шта лежит он лежмя,да вдруг и взбодрится,будучи в угаре,покудова.Ради бога,покорнейше прошу не трогать братца!

  Все присутствующие послушно отошли от похмельного мужика и двинулись вслед за хозяином лесного "поместья". Судебный следователь,наконец решившийся войти в избу,разложил на ларе с припасами свои бумаги и ознакомил Фёдора и понятых с протоколом обыска,предложив подписать им официальный документ.Пармёныч не заставил упрашивать себя дважды.Честно говоря,он так ничего и не понял в этой юридической казуистике,но с удовольствием вывел свою фамилию,корявыми буквами,в нужной графе.Так же поступили и Скотов с Голоедовым,тем более,что проведённый обыск окончился безрезультатно,только исправник конфисковал некий мутноватый фотопортрет женщины,настаивая на её принадлежности к августейшему семейству:нельзя,мол,держать подобные изображения в местах,не используемых для постоянного проживания,дабы не стали они предметом поругания со стороны случайных путников либо разного таёжного зверья,наведывающегося сюда в отсутствие владельцев.На том и порешили,хотя жандарм был очень недоволен мягкотелостью статского советника,но всё уже было подписано и заверено гербовой печатью,не придерёшься.Мужчины пошли к выходу.Тут разыгрался ветер,зашумели тревожно деревья и перед изумлёнными людьми предстал Анкудим.Выглядел он ничуть не лучше,чем некоторое время назад,теперь он,к тому же,громко ругался и опасно размахивал колуном.Рабочие с лесопилки успели выскочить на улицу и,порскнув в разные стороны,попрятаться по кустам.Федька,Копылов и Бралврот догадались вылезти в окно,лишь глава уездной полиции замешкался,отчего вынужден был вступить в непредсказуемую схватку с диким чалдоном.Конечно,Вячеслав Всеволодович и сам был потомственным сибиряком,но постоянная охрана законности и правопорядка наложила свой отпечаток на его образ жизни и мыслительные процессы,поэтому он не придумал ничего лучше,как обнажить шашку.Небольшое жилое пространство наполнилось лязгом железа и руганью драчунов-старший сын Пармёна Воттакова,всё ещё пребывавший не в самом адекватном состоянии,изъяснялся нехорошими словами;его визави в полицейской форме позволял себе подобные выражения в моменты,когда страшный топор проходил в опасной близости от его головы.Всё это сопровождалось весёлыми комментариями Юрия Васильевича,обрадованного собственным спасением и возможностью подшутить над нерасторопным коллегой,попавшим в неожиданный переплёт.


  -Что ж Вы,милейший Вячеслав Всеволодович!-смеялся сотрудник охранки,выкуривая папиросу.-Надо было выбрасывать оружие в окно да выпрыгивать следом,а Вы раскорячились,словно рожающая баба,вот и попали в неприятное положение.Сами,теперь,извольте выбираться из подобного казуса.Да,смотрите,осторожнее махайте саблей своей,не зарубите мужика: нам нужны верноподданные пахари.
  -Но,послушайте,многоуважаемый Юрий Васильевич!-зашелестел рядом с ним изумлённый Ипатий Ардалионович,во все глаза смотревший на развернувшуюся битву.-Как Вы можете печься о каком-то грязном пьяном мужике,а не о служителе закона? Ведь мы,по сути,становимся свидетелями уголовного преступления,каковое обязаны предотвратить своим немедленным вмешательством.Не пора ли нам прийти на помощь господину штабс-капитану?
  -Я Вас не удерживаю,господин статский советник,-грубо ответил Бралвроту жандарм,продолжая улыбаться.-Можете поспешить на выручку нашему дорогому коллеге,коль имеете подобное хотение,но я не смогу,в таком случае,ручаться за Вашу жизнь.И о мужике,как Вы позволили себе выразиться,я забочусь из чисто меркантильных соображений,чтобы нас с вами было кому кормить.Иначе-коль исчезнет славное русское крестьянство,пропадут враз все эти терпеливые трудящиеся люди-взвоем все мы,поскольку окажемся в их шкуре.Согласны ли вы на такой исторический поворот,милостивый государь?


  Видимо,"милостивый государь" не был готов к подобным выкрутасам фантастического характера,поэтому ничего не ответил штабс-ротмистру,продолжив молчаливо наблюдать за "дуэлянтами". Те,впрочем,умаялись махать железом,стали чаще отдуваться,переводя дух,хотя и были настороже.Наконец,улучив момент,исправник сумел улизнуть из избы на свежий воздух,немного отбежал от жилья и рухнул под старой сосной,тяжело дыша.Анкудим не стал преследовать своего недавнего противника.Всё ещё крепко сжимая колун могучими натруженными руками,он нетвёрдой походкой двинулся к окну.Враз потеряв интерес к невменяемому хуторянину,Копылов и Бралврот отошли от своего "наблюдательного пункта",отправившись узнать,как чувствует себя несчастный Строжев,оставив Фёдора в одиночестве.Тому некуда было спешить.Молодой человек с улыбкой наблюдал за приближением старшего брата,ничуть не волнуясь за свою жизнь.Он не первый раз видел Димку в подобном состоянии-непотребном,диком,страшном,не видя в этом ничего такого,что могло бы угрожать его здоровью.Так произошло и на этот раз: бывший кандальник выронил топор,сделал несколько шагов,рухнул мощной грудью на узкий подоконник и захрапел.К нему тут же ринулся полицейский,наконец пришедший в себя.

  -Вяжите охальника,господа!-закричал он растерянно,не зная как подступиться к голому грязному телу.-Все вы видели,как я едва не стал жертвой жуткого нападения со стороны этого дикаря,так что требуется арестовать его и немедля доставить в Тобольский тюремный зАмок.
  -Помилуйте,Чаеслав Севобородыч!-воскликнул Федька,влезший внутрь прямо через окно,прихватывая исправника за обшлаг кителя.-Никак нельзя братахана моего трогать.На кой он Вам сдался? Оставьте его в этакой позиции,покуда он не проспится.
  -Что такое?-изумился начальник полиции,раздражённо выдёргивая из рук черпаковца часть форменной одежды.-Я смотрю,Воттаковы совсем охамели,ни в грош не ставя служителей закона? Никак,в самом деле,отравились бунтарским ядом и пора вас сдавать Юрию Васильевичу? В его департаменте вам быстро укорот дадут,шельмы чалдонские.
  -Ставим мы Вас,вашбродь,ишшо как ставим!-взволнованно выпалил молодой Воттаков,не задумываясь о смысле сказанного им.-Службу Вы баско несёте,надёжно.Только,нет резону такого,штоба Димона жрамдармиям сдавать! Нет на ём греха клятвопреступления,наоборот: всей душой ненавидит мой брательник бунтовшшиков всякеих.И вся сЕмья наша,право слово,гнушается подобных знакомствиев богомерзких.


  За спинами ругающихся мужчин раздался оглушительный хохот: это развеселился упомянутый ими Копылов,тут же обратившийся исправнику с просьбой оставить крестьян в покое.Вячеслав Всеволодович,всё ещё разгорячённый перепалкой с упрямым черпаковцем,непонимающе уставился на хлыща из охранки,словесно выразив своё недовольство и ему.Штабс-ротмистр перестал смеяться,выгнал Фёдора на улицу и объяснил штабс-капитану,что не желает возить в своём чистом служебном экипаже вонючих землепашцев,один из которых,к тому же,совершенно гол и грязен.С таким,дескать,позору не оберёшься,проехав по улицам центрального города губернии.Сразу пойдут гулять,на потеху праздным мещанам,всякие сплетни,смешки,анекдоты,способные ещё более принизить репутацию( и так-не лучшую) местного Охранного отделения.Солотковский "полицмейстер" слушал эти доводы и не смог возразить ничем,сумев вставить лишь несколько слов о необходимости наказания тех,кто посмел посягнуть на жизнь стража правопорядка.Однако,жандарма поддержал судебный следователь,напуганный увиденной сценой,да и сам Строжев понимал всю бесполезность своих требований.С одной стороны- Анкудим Воттаков,действительно,нападал на представителя власти,угрожая топором; с другой стороны-приключалась с бородачом белая горячка и он не отдавал отчёта своим поступкам.К тому же,они хорошо знали друг друга-полицейский и бывший каторжанин-никогда не переступая определённую грань,за которой могли начаться распри во взаимоотношениях.И прав был франт в голубом мундире: грязный голый хуторянин сильно мог испортить не только торжественную черноту служебной коляски,но и навлёк бы на двух служак множество неприятностей,вплоть до служебных проверок.Взвесив все "за"и "против" глава уездной полиции перестал артачиться,согласившись с коллегами.Не попрощавшись с растерянными мужиками,они залезли в мягкое нутро быстрой повозки и укатили прочь,дав себе зарок никогда больше не появляться,без особой нужды,в здешних краях.

  Избавившись от назойливых людей в форме,Фёдор сразу же забыл о них,озаботившись наведением порядка и самочувствием старшего брата.Напомнили о себе и пильщик со столяром.Переминаясь с ноги на ногу,Скотов и Голоедов спросили,как им выбраться из тайги.Молодой Пармёныч задумался,так как от Заячьей заимки до лесопилки Дерфедера было хоть и недалеко,но бывшие понятые,всё ещё восторженно вспоминавшие ту картину,что предстала их взорам,выглядели устало и не скоро дошли бы пешком до Колотовки.

  -Вот шта,робяты!-воскликнул он,недолго почесав затылок.-Сами,небось,видите,како мне предстоит тут вошкаться? Опять жа,в великом смущении находясь,баю об том,шта брательник мой не в кондициях находится,почему и надоть мне остаться при нём.Дык,не мнитесь тут понапрасну,а берите мово Каурого с телегой да ижжайте назад,на работу,кака заждалась вас.Кланяйтесь от меня Андрей Иванычу!
  -Благодарствуем тобе,добрейший Фёдор Пармёныч!-отвесил ему поклон столяр Тимофей.-Допрежь же того,како возвернёмся мы к красномордому германцу,прими и от нас поклон душевный.
  -Воистину,премного благодарствуем!-поддержал товарища пильщик Афанасий.-Ужо и не чаяли,каковой оказией выбираться отсюда будем,да сложилось всё лучшеим образом.
  -Кого вы тут раскланиваетесь?-подивился Воттаков гимнастическим упражнениям рабочих людей.-Нешто,не ровня мы? Благодарствия принимаю,а в ином не нуждаюсь.Отправляйтесь на лесопилку,а я после туда приду,как управлюсь со всем.Тогда и заберу конягу с телегой.

  Мужики вновь поблагодарили его,сели в телегу и уехали.Федька же,проводив их взглядом,собрал все пустые бутылки,валявшиеся вокруг заимки,за баней обнаружил спящего Анкудима,выпавшего во сне из окна,зашёл в баню,отыскал там какую-то дерюгу,которой и накрыл старшего брата,решив не трогать его.Вернувшись в жилую избу,Пармёныч провёл ревизию ларя.Заветный сундук был практически полон,не хватало только куска жареной кабанятины,какую парень заметил в начале обыска.Видимо,вкусную снедь незаконно присвоили себе служители закона.Мысленно пожелав им приятного аппетита,юноша тут же задался вопросом: чем закусывал Димка,если пополненные запасы пропитания оказались почти нетронуты? Ответ обнаружился сразу-под широким деревянным настилом,вроде полатей,стоял небольшой чугунок с тюрей (так сибиряки называли нехитрое кушанье из воды с редькой,порезанной кругами),использовавшейся не только в целях отрезвления,это было что-то вроде "зимней окрошки",служившей не только пищей,но и профилактическим средством против простудных заболеваний.Фёдор попробовал тюрю на вкус: она была в меру солоновата и ещё могла сослужить добрую службу спящему хуторянину.Неумолимо вечерело,поэтому житель Черпаковки покинул Заячью заимку,направившись во владения Андрея Ивановича Дерфедера,за своим имуществом,отсутствие которого могло рассердить старика Пармёна,ревниво относившегося к этому вопросу.

  И оставалось чалдону пройти не более двух вёрст,виднелась уже Колотовка,чувствовался сладкий запах от опилок,разносившийся по округе,как с пригорка спустились,идя ему навстречу,несколько парней.Это были молодые татары,братья Алии-Ильдус,Ильгиз,Ильдар да двое,которых Фёдор не знал.Черпаковец напрягся,не сомневаясь в том,что эта встреча с чанышцами не случайна и будет далеко не дружеской.Не желая давать будущим противникам преимущество высоты,Пармёныч дождался,когда парни спустятся на ровный пятачок земли.Они встали друг против друга и Федька оглядел мусульман.Все они были среднего роста,мускулисты,но кто-то был кряжист,а кто и похлипче,из чего русский крестьянин сделал вывод,что вполне может их одолеть,либо-достойно противостоять в неравной схватке.

  -Драсуйте,соседи!-произнёс он,глядя в злые лица своих будущих родственников.-Куда путь держите,ребятишки? Нешто,кака злая нужда вас погнала,на ночь глядя,в тайгу?
  -Ты прав,-ответил,почти не размыкая губ,бледный Ильгиз.-С некоторых пор завелась в нашей семье та самая нужда,о которой ты спросил.Более того,ты и есть та самая нужда,не дающая нам покоя.Не захотел ты подобру-поздорову решить всё,сделал по-своему,унизил наши обычаи и традиции,хотя зла тебе никто не желал и не делал,теперь должен ответить за это.Ведь,мы тебе доверяли,не были против тебя,а ты все испортил.
  -Погодь чуток,-улыбнулся Федька,перебив говорившего.-Об чём ты речь ведёшь,не пойму я? Как попал я во враги ваши,ничуть того не желая? Наоборот,желал ба я породниться с вами...
  -Замолчи же!-выкрикнул,побагровев лицом,злой Ильдус.-Никогда Зангезуллины не отдавались русским,слышишь? Так сложилось,понимаешь? Не имеем мы ничего против вашей нации,но и свою кровь берегли.Ты же посмеялся над нами,опозорил перед обществом и никто не приедет к нам из Арзамаса,чтобы взять нашу сестру в жёны! Кому она нужна,в самом деле,с приплодом? Понимаешь,наглый Пеодор,что Алия тяжёлая от тебя?

  Услыхал Фёдор последние слова рассерженного татарина и почувствовал,как всё тело его охватывает ощущение,коего он не испытывал ранее.Будто прошёл по всему телу-от ног до макушки и обратно-поток внутреннего ветра,смешанный со сладостным ощущением созревшей мужской сути,вылезающей из тесного кокона беззаботной молодости.Вот,только что,возвращался Воттаков из тайги-не знающий жизненной маеты,не ведающий никакой ответственности,не понимающий себя самого-а,вот,настигло его,посреди зелёного царства,неминуемое взросление.Прежний Федька умер и сожалеть об этом не стоило,тем более,что не способен был весёлый юный нрав его окончательно выветриться,что-то должно было остаться.Однако,в данный момент,в нём окончательно оформился настоящий взрослый мужчина,с которым шутки были плохи.

  -Дык,шта плохого в таковой весточке,каку ты мне обсказал?-охрипнув от волнения произнёс Воттаков.-Выходит,теперича нам и деваться друг от друга некуда,а только побрататься?
  -Не нужен нам такой брат!-злобно крикнул Ильгиз,сделав шаг к черпаковцу.-Не понял ты нравов наших,не оценил великодушия человеческого,наплевал на честных татар,посмеялся над сестрой моей...Тебе этого мало? Ничего,сейчас за всё ответишь!
  -Биться я завсегда готов,-спокойно ответил татарину Пармёныч,удивляясь этим переменам в себе.-Дело привычное.Покуда жа не стукнулись,побай мне об тех,кто с вами пришёл.Вижу я незнакомые лица,каковые с нашими местами не в ладах.Так,пушшай обзовутся.Глядишь,их по тайге легше аукать будет,опосля драки нашей?

  Хмыкнули татары,переглянулись многозначительно и хитро,но не стали скрывать,что приехали к ним на подмогу двоюродные братья из Перми- Рамиль и Равиль.Пора было начинать драться (юный Ильдар,выкрикивая ругательства на двух языках,особенно жаждал отмщения),но Фёдор,предупредительно подняв правую руку,снова обратился к противникам с просьбой:

  -О самом важном хочу спросить у вас,братья: какеим макаром биться будем? То бишь,коль по одному нападать станете,то буду я вас лупасить аккуратно,по-людски.Ежелив жа,желаете всей ватагой на меня навалиться,то не обессудьте: не будет вам никаких послабленьев,отвечу жёстко,без разбору,всем будет больно,а иначе и нельзя.
  -Неужели ты думаешь,что мы пришли говорить с тобой "один на один"?-прошипел в ответ Ильдус.-От тебя,человека без чести и совести,мы пришли требовать самый суровый ответ.
  -Что ж,баско!-удовлетворённо крякнул русский.-Сами напросились,так извольте терпеть.А тебе,паря,за то,шта назвал меня бесчестным да бессовестным,особо не попущу сего.

  И грянула драка! Разудалая сибирская драка,правила которой были написаны кровью многих поколений здешних жителей.Та самая драка,традиции которой сложились из русской удали,татарской хитрости,якутских плясок,бурятского камлания,множества обычаев других народов,чьё боевое умение незамысловатым узором вплетено было в этот пёстрый ковёр хулиганского единоборства,в котором если и изобьют кого (пусть,даже,из хулиганских побуждений),после усадят бедолагу на первую попавшуюся завалинку,похлопают по плечу,дадут закурить,помогут найти зубы,ненароком выбитые во время бучи.Вот и теперь,дрались парни обстоятельно и серьёзно,но-без дикой ненависти.Да,в молодых татарах бушевали страсти,обуреваемы они были яростью и обидой за поруганную честь сестры (и семьи тоже!),пытались наваливаться на противника всей толпой,но не имели цели унизить его до невозможности,убить,сделать калекой.Это была битва принципов.Ведь,и Фёдор,не только защищал своё здоровье,он дрался за своё будущее,доказывая братьям юной швеи,что невозможно хранить верность традициям и обычаям без добавления туда новых красок,привнесённых-в их с Алиёй случае-взаимной любовью.Что любовь-это тоже традиция,не знающая никаких преград,национальных или религиозных.Поэтому,бился Пармёныч азартно,с удовольствием,радуясь промахам своих противников,которые только мешали друг другу,пытаясь напасть на него всем скопом.Пермяки вскоре выдохлись,не вынеся-таки ритма и темпа сибирского мордобоя.Равиль,усевшись под одинокой сосной,запрокинул голову и пытался остановить кровь,двумя струйками выходившую из его носа.Вскоре,выбыл из строя и Рамиль,с протяжным воем искавший в траве пару своих зубов,удачно выбитых сосредоточенным чалдоном.Судя по всему,приезжие уральцы не горели особым желанием участвовать в выяснении отношений,повернувшихся,к тому же,не в их пользу.А драка продолжалась! Как ни уворачивался Воттаков,а получил кулаком в нос,кровь потекла из него светло-красным ручейком.Житель Черпаковки увидел это безобразие,собрался,рыкнул медведем,ринулся на чабанских сыновей и разметал их в разные стороны.После такого напора не поднялся с травы Ильдар: охая и держась за правый бок он отполз под сосну,к пермским родственникам.Оставшиеся Ильгиз и Ильдус были полны решимости продолжить схватку,Федька был не против.Тогда,перемигиваясь и перебрасываясь между собой фразами на родном языке,два молодых татарина попытались зажать наглого русского с двух сторон.Желали они лишить своего противника свободы маневрирования,но опять просчитались.Воттаков ужом ускользал из создаваемого ему окружения,в ответ нанося короткие и болезненные удары.После одного такого тычка в печень,с добавлением в челюсть,рухнул на землю Ильгиз.Сначала,несколько секунд,пытался он хватать окровавленным ртом воздух,сделавшись похожим на сома,вытащенного из родной стихии,а потом отполз в сторону,призывая Аллаха на помощь.Итак,Федька с Ильдусом остались один на один! Старший брат Альки слыл знатным борцом,участвовавшим во множестве сабантуев и турниров,проводившихся не только в пределах Тобольской губернии,а выезжал и в другие края-города Казань,Уфу,Челябинск,Акмолинск,множество других населённых пунктов необъятной Империи,частенько возвращаясь из поездок с тушей призового барана на могучих плечах...Что касается Фёдора,то он был не столь искушён в контактных единоборствах и мог похвастать,разве что,победой на гарнизонных соревнованиях,во время армейской службы.Однако,к моменту,когда оставалось им выяснить отношения "лицом к лицу",у парней почти не осталось сил,всё было растрачено в предыдущие минуты.Фёдор и Ильдус лишь стукнулись друг о друга,сначала-плечами,а мгновение спустя коснулись грудными клетками да и рухнули в траву,чёрную от вечерних сумерек.

  -Ничья не взяла,-выдохнул татарин,словно предупреждая своих братьев,что борьба завершена и не нужно больше трогать противника.-Что ж,так угодно Аллаху и пророку его.Значит-конец!
  -Согласный я,-отозвался чалдон.-Баско мы бились,честно.Потому,слышь,не имею супротив вас никакеих обид.

  Он бодро вскочил с земли и помог подняться брату Алии,который сумел встать лишь на карачки,настолько был обессилен.Пармёныч,конечно,выглядел не лучше,но ему предстоял путь на лесопилку и это,как ни странно,придало ему сил,заставило организм включить внутренние резервы,дабы окончательно не расслабиться,не упасть замертво в пределах тайги.

  -Постой,брат!-воскликнул черпаковец,кое-что вспомнив.-За честь сестры вы знатно вступились,за то зла я не держу,како и ранее пробаял.За тобой жа,не обессудь,а должок имеется.
  -Какой должок?-удивился Ильдус,собиравшийся уже уходить,так как и братья его потянулись прочь от места недавней драки.-О каком таком долге ты говоришь,уважаемый?
  -Назвал ли ты меня,давеча,человеком без чести и совести?-приблизившись к чанышцу и пытливо заглядывая тому в глаза,напомнил Федька.-Было такое,али уличишь мя в лжесвидетельствовании?
  -Нет лжи в словах твоих,-смутился Зангезуллин,покраснев и переминаясь с ноги на ногу.-Прости уж,ага? Не сдержался я,брякнул не подумав.Сердит же был,да? Теперь же посрамлён,за язык свой.
  -И я о том же,-хохотнул Воттаков.-Вижу,шта раскаиваесси в болтовне своей,но сам знашь,како люди бают: слово,мол,не воробей,вылетит-топором не зарубишь.Так шта,получи!

  С этими словами собрал Фёдор всю силу,которая ещё оставалась в нём,и мощно ударил Ильдуса в челюсть правым кулаком.Молодой татарин клацнул зубами,дёрнулся всем телом и улетел в ближайшие кусты,раскинувшись там в форме звезды.Не слушая его охов,не глядя на остальных своих недавних противников,в растерянности крутивших головами по сторонам,Пармёныч направился вон.Путь его лежал к владениям Андрея Ивановича Дерфедера,ведь там оставался верный Каурый да крепкая телега.Их надлежало забрать и вернуться домой,чтобы не получить нагоняй от отца-сурового Пармёна Ермолаевича...

  А страсти,тем временем,кипели не только в тайге! Костёр раздора заполыхал и в татарской деревне.Всему виной был местный мулла,отлично умевший манипулировать людьми.Он-то и начал подзуживать мусульман,едва только стало известно о связи Алии с русским крестьянином,под его влияние попал не только староста и малограмотные трудяги (пасечник,сапожник,заготовители трав и прочие),но и вполне образованные люди.В этот же вечер,когда в тайге сошлись в драке,ради чести девушки,Воттаков с братьями Зангезуллиными,религиозный интриган собрал людей у мечети,выступив с зажигательной речью.Заботясь только о своей репутации,прикрываясь лживыми намерениями сохранить верность магометанским традициям,он сказал:


  -Дорогие единоверцы!-тут низкорослый служитель культа с треугольным лицом,к которому были будто пригвождены два карих глаза и маленький кривоватый нос,а толстые розовые губы спрятались под седой растительностью,громко отрыгнул.-Все вы знаете,что произошло в семействе уважаемого Ахщур-абыя,нашего чабана.Поэтому,я не буду пересказывать всё подробно,лишь упомяну о печальном финале бесстыдства,устроенного над одной из его дочерей-она забеременела от русского наглеца,обманом овладевшего ею.В результате,уважаемое семейство осталось без масла,какое оно могло получать из Арзамаса,от людей,хотевших выдать несчастную за своего сорокалетнего сына-наследника достойных людей,пользующихся уважением по всему Поволжью.
  -Что ты там трещишь о масле?!-внезапно выкрикнул,перекрывая возмущённый ропот одурманенной толпы,толстый круглолицый киргиз-кайсак Толеубай Куттактайулы,который держал в Чаныше как раз маслобойню.-Это масло,пока доедет до наших мест,мало,что в копеечку обойдётся,так оно скиснет по дороге,завоняется. Дурак ты козлобородый,а не мулла! Чем тебе моё масло не угодило? Все покупают,хвалят: недорого,вкусно,полезно.Молодой немец Роберт у меня закупается,собираясь уезжать на службу,так и говорит,будто в их гарнизоне лучшей продукции и не найти,кроме моей.Какой толк печься нам о других,сам подумай?

  И владелец маслобойни,презрительно сплюнув на землю,степенно удалился,провожаемый злыми взглядами главы мечети и его паствы.Ахмет Хамизов (так звали имама) несколько секунд растерянно моргал глазами,но быстро пришёл в себя,вновь завоевав внимание толпы.Более не возвращаясь к арзамасскому приданому,обещанному за девушку,он стал сыпать цитатами из Корана,напирать на морально-этические нормы,не позволяющие мусульманкам выходить замуж за иноверцев,хотя не мог не знать о том,что в каждой ближайшей деревне,в любом селе,обязательно найдётся немало семей,возглавляемых православным мужем,за которым,как за каменной стеной,живёт жена-татарка,башкирка или степнячка.Не задумались об этом и верующие,зато попали под очаровательные речи лицемера и,едва он только намекнул,направились к дому Зангезуллиных,собираясь требовать от бедного чабана наказать дочь и отослать ей подальше,дабы она не позорила приличное общество.К счастью,присутствовала на этом сборище (вместе с отцом,раздавленным позорными словами) маленькая Зухра.Едва разгорячённые земляки двинулись к их дому,храбрая девочка ринулась предупредить сестру о грозящей ей опасности.В облезлой халупе,куда она забежала в первую очередь,было почти пусто,только пьяная мать спала на полу,грызя во сне полусгнившие половые доски.Алька нашлась в "швейном домике",вместе с другими сёстрами она молилась после окончания трудового дня.Быстро пролепетав о надвигающейся беде,едва не упав в обморок,бедняжка замолкла.Наступила звенящая тишина,взгляды юных швей обратились к беременной сестре.А та и сама растерялась,услышав неприятную весть,застыла на месте,беззвучно читая молитву,ничего не предпринимая.Одна лишь Зульфия не стала паниковать.Старшая из сестёр прошла к своему столу и вынула из-под него большую серую котомку,внутри которой лежали кусок ржаного хлеба,немного сладостей,пара метров грубоватого сукна и портняжный метр.Ни говоря ни слова наставница надела эту котомку на несчастную местную "Джульетту",крепко взяла её за руку(в другую руку всучив ей заранее приготовленный тюк с личными вещами),отправившись подальше от разгневанных безмозглых дураков-фанатиков,прочь от самосуда...


  Не желая показываться на лесопилке Дерфедеров в неряшливом виде,какой приобрёл он после драки,Федька сперва сходил к Соплячьему озеру,называвшемуся так не из-за плохой склизкой воды,как можно было подумать,а благодаря особенностям чалдонского говора.То есть,говоря правильным русским языком,небольшой этот водоём первые русские поселенцы назвали Цыплячьим,чему виной явилась жёлтая кашка,обильно росшая на дне озера.Молодой мужчина с удовольствием искупался,окончательно остыв после драки,радуясь своему вечернему одиночеству,выстирал гимнастёрку,не пострадавшую особо от татарских рук,закинул её на плечи и только потом направился в Колотовку.Шёл он голым по пояс,бахвалиться было не перед кем,да и не любил черпаковец этого,во всём сообразуясь с принципом личного удобства.Сейчас,идя к немцу,беспокоился он лишь об одном:что может ненароком разбудить хозяев,уже отошедших ко сну.Действительно,двор хозяина лесопилки был пуст,по нему бегали три огромных пса-настоящие немецкие овчарки,попытавшиеся напасть на непрошеного визитёра,но быстро узнали человека,умевшего обращаться с собачьим племенем.Двигаясь,в сопровождении одного молодого,глупого ещё,кобелька,по пустынной территории,оказался Фёдор возле дома Андрея Ивановича,приметив свет керосиновой лампы,горевшей во флигеле.Роберт уже отбыл к месту своей службы,поэтому Пармёныч не стал туда заходить,озабоченный лишь поисками Каурого.Хотя,нахлынули на него воспоминания о том,как маленький Дерфедер приводил сюда всю окрестную ребятню,свободную от работ и они шалили здесь,переворачивая всё вверх дном,а утомившись от проказ,рассказывали друг другу страшные истории; потом сорванцы подросли,но продолжали навещать друга,приезжавшего в отпуск из Омского кадетского корпуса.Юные крестьяне,трепеща и радуясь,примеряли на себя Робкину форму,слушали его рассказы о кадетском житье-бытье,втихаря курили принесённый кем-нибудь самосад...Да,было! Теперь же,пребывая во владениях краснолицего германца,крестьянин на все лады звал коня,покуда тот не отозвался с противоположный стороны.Воттаков немедленно бросился туда! Жеребец стоял в небольшой аккуратной конюшне,животное бросило жевать сено,завидев хозяина коняга стал проявлять радость способами,какие ему были доступны-бил копытом,продолжал радостно ржать и всхрапывать,весело косил в разные стороны большими чёрными глазами.Недалеко от конюшни стояла и телега,так что,впряг сибирский мужик верного своего помощника в эту повозку и они поехали прочь,радуясь своему тайному отбытию.


  Выехал Фёдор из Колотовки и придержал коня,рванувшего было к родной Черпаковке.Задумался молодой человек о том,что если вернётся домой,то обязательно станет причиной очередной ссоры родителей.Они,конечно,могли поругаться по любому поводу,без лицезрения сыновних синяков- Пармён Ермолаевич и Евхаристия Елпидифоровна часто,по неписаному чалдонскому укладу жизни,вступали в спор из-за любой мелочи,иногда не разговаривая,в итоге подобных скандалов,по несколько дней.Поэтому,не желая нагнетать семейные страсти,к тому же-зная о немилости отца к нему лично,молодой чалдон,хорошенько поразмыслив,повернул в тайгу.Там-то,удивляясь предчувствию,заставившему его ехать к Заячьей заимке,он встретил Алию с её старшей сестрой.

  -Такие дела,мальчик,-строго сказала Зульфия,заканчивая рассказ о причине их бегства из Чаныша.-Хотя,не мальчик ты уже,вон каких делов натворил,ещё и братьев моих побил.Понимать должен,что Альке теперь нет места в отцовском доме.Начинайте жить сами,коль старших не слушали и будь что будет!
  -Не дурак я,кумекаю маленько,-отвечал ей взволнованный Федька,уже подсадивший на телегу смущённую невесту свою.-Благодарствую тобе,славная татарка,шта не покинула сестру на произвол судьбы,не отдала её зверям двуногим.В ответ жа,на слова твои добрые,скажу так,шта проживём так,како Бог на душу положит! Не будет знать жена моя никакеих обид напрасных,а за каменной стеной пребудет,покуда я жив буду!


  Ничего не ответила несчастная мужеубийца на его тираду,только покачала головой,прошептала какую-то молитву да и растворилась в густой вечерней мгле.Влюблённые же двинулись дальше.Алия не стала засиживаться в телеге,она соскочила на землю и весь путь,что молодые проделали до Заячьей заимки,целовала своего избранника,подкрепляя эти действия успокоительными словами,наполненными лаской и нежностью.Воттаков подсмеивался в ответ,смущённый неожиданным поворотом судьбы,который так скоро решил возникшую проблему.Молодые люди шли к заимке и целовались,Фёдор всё время поглаживал свою избранницу по животу.Срок беременности был небольшой и пузо ещё не вздымалось к носу,но молодому чалдону было приятно само осознание того факта,что внутри его любимой женщины зародилась новая жизнь.Юная швея чувствовала себя не менее счастливой,поэтому не отказала настойчивому жениху,когда он предложил ей уединиться в кустах земляники.И не было свидетелей у свершившегося акта любви: таёжному зверью было всё равно,а умница Каурый,почуяв близкое жильё,самостоятельно добрался до пристанища,сооружённого его хозяевами для разных путников и собственного отдохновения.Молодым влюблённым,едва справились они со страстью,пришлось догонять конягу.


  У лесной избушки молодых ждал ещё один сюрприз: возле неё,на большом полене,лежащем на земле,рядом с Анкудимом,постепенно приходящем в себя от запоя,сидел Анисим,пытавшийся накормить старшего брата тюрей.Димка урчал по-медвежьи,отнекивался,но поддавался на уговоры и хлебал солоноватую постную жижу,вызывавшую у него густую отрыжку.Увидав молодую гостью,смущённо спрятавшуюся за спиной их младшего брата,старшие Воттаковы,одетые лишь в белое нательное бельё (видать,мылись недавно,о чём свидетельствовала широко распахнутая дверь банёшки,из которой веяло ещё парным духом) пришли в изумление.Впрочем,Анкудим,троекратно перекрестившись,тут же исчез в жилье,было слышно,как он ругается,пытаясь найти впотьмах свою одежду.Симка же продолжал сидеть на завалинке,с глупым видом продолжая оглядывать неожиданных визитёров (таковой была,конечно,юная татарка,немного освоившаяся и показавшая любопытному мужчине язык).

  -Ну,и как энто понимать?-произнёс,наконец,средний брат,хохотнув.-Так ли,шта будем мы все,отныне,мужуки жанатыи и никому ничего не должные? Верно я кумекаю,брательник?
  -Такое дело,братья,-вздохнул Фёдор,обращаясь не только к Анисиму,но и к Анкудиму,который высунулся из окна,пытливо наблюдая за происходящим.-Пришли мы сюды,како Адам с Евой,из кущей райских изгнанные.Негде нам более притулиться на время малое,хотя бы и здесь пожить нам,покуда не прояснится всё,не пройдут обиды людские,да забудут о нас,оставят в покое.До тех пор,взаправду,придётся нам здесь жить,верно ты скумекал,добрейший Анисим Пармёныч! Так шта,прошу прощения,дорогие браты,а придётся вам в баню ретироваться.
  -Ишь,какой ты прыткий вырос!-выкрикнул в ответ Анкудим,грозя охальнику из окна берданкой,которой махал он до тех пор,пока не вывалился из проёма наружу,чем вызвал смех Алии.Шустро поднявшись на ноги,покрасневший хуторянин одним махом достиг девушки,грозно нависнув над ней:-"В баню",баешь? Так,сами и ступайте туда,коль явились незваны-негаданы.Заодно,вымоетесь с дороги.Чай,не сладок был путь ваш?
  -Может,запылены мы,но чисты перед Всевышним,-неожиданно ответила Алька,храбро глядя в глаза медведеподобному мужику,который и не думал пугать девушку,а смотрел на неё с весёлым удивлением.-Что ж,как скажете-так мы и поступим.Всякому приюту буду я рада,лишь бы был рядом со мной тот,кого вечно смогу я называть супругом своим.


  Фёдор,собственно говоря,понимал всю нелепость своих требований.Он понимал,что находится-вместе со своей невестой- в таком положении,когда нужно довольствоваться малым,радоваться тому,что есть.Однако,с другой стороны,пришёл он не к чужим людям,не в чужой дом,а явился на Заячью заимку,к сооружению которой приложил,несколько лет назад,свои руки.Так что,готов он был пожить и в бане,но сегодняшнюю ночь намеревался провести в жилой избёнке,о чём и сообщил братьям,отозвав их подальше от юной швеи.Простоватого Анисима долго уговаривать не пришлось,а вот в лице Анкудима младший брат встретил упорное сопротивление.Сошлись два упрямых чалдона,не желающих уступать друг другу в незначительном вопросе.Ух,как они спорили! Хорошо,что в руках у старшего брата не было,в момент разговора,приснопамятной берданки,иначе-быть бы кровопролитию...Впрочем,кровь едва не пролилась,ибо под горячую руку сурового бородача попал Симка,незлобиво попытавшийся вмешаться в возникшие распри.Драка не состоялась: рассерженный Анкудим махнул рукой и скрылся в бане,недовольно гудя там о наглости современной молодёжи.Средний из Пармёнычей поспешил за ним,не забыв заговорщически подмигнуть влюблённым.Те же,упоённые чувством предстоящего события,торжественно вошли в избу.Алия,весело распевая татарскую песенку,тут же распаковала тяжёлый тюк,принесённый её женихом из телеги.В том тюке,кроме вороха женской одежды,сразу выпавшей на пол,оказалось и постельное бельё.Более всего поразился Фёдор наличию большой перины-мягкой,тёплой,призывающей немедленно лечь на неё,опробовать в деле,примять человеческими телами.Черпаковец так и хотел поступить,но татарка,расстелив тёплое сокровище на полатях,стала покрывать его тонким нежным чудесным постельным бельём.Затем,из тюка были извлечены две подушки средних размеров,тут же упакованные в хрустящие наволочки.

  -Кого ты делашь?-изумлённо спросил Федька,очнувшись от созерцания всего этого великолепия,чужеродного в подобном месте.-Кого стелешь,милая моя? Сроду же,слышь,не водилось барства такого,в семье нашей? На кой,баю я,буду пачкать этакое диво своим грязным телом,не привыкшему к таковым излишкам постельным,а способному спать на жёстком?
  -Придётся привыкать,дорогой,-весело ответила Алька,прервав пение и усевшись на постель.-Это будет наша первая настоящая ночь! Никак нельзя провести её на голых досках.Успеем ещё поваляться на печи,а сейчас...Иди же сюда! Давай опробуем мягкость нашего любовного ложа.

  К такому делу Воттакова не нужно было приглашать дважды...

  А в Черпаковке,едва только рассвело,случился переполох.Виновником его стал Санька Тыжных,ездивший по деревне на чахлой лошадёнке,позаимствованной у кого-то из земляков,да стучавший во все ворота и окна.Свои действия юноша подкреплял громким криком,призывая крестьян просыпаться и спешить к Дранному тракту.Мужики и бабы,спросонок выскакивавшие из изб на призывный ор,ничего не понимали,требуя разъяснений.Тот же,задыхаясь от спешки и волнения,рассказывал обо всём торопливо,с пятого на десятое.Выслушав его сбивчивую околесицу некоторые возвращались в дом и лезли на печку,досыпать возле тёплой жены.Другие черпаковцы,заходили в жильё ненадолго: вооружившись,выходили во двор,седлали коней и спешили за внезапным утренним вестником.Тыжных,будто и не ждал никого,не оглядываясь продолжал свой путь,покуда не оказался у ворот дома Пармёна Ермолаевича.Федькины родители уже не спали: глава семейства осматривал грядки,засеянные табаком,а супруга его только что подоила корову,поэтому старики с удивлением воззрились на столь раннего гостя,мочалившего кнутовище о гладкие доски.

  -Кого тарабанишь?-строго спросил хозяин,подойдя к воротам да отпихивая ногой огромного Тузика,злобно лаявшего на взлохмаченного всадника.-Коль за Федькой явилси,то нет его дома,блукает где-нито.Сам и ишши,ежелив нужон он тобе,а ворота не порть!
  -Дык,беда с Федькою приключилась,дяденька Ермолаич!-закричал бледный Санька,бещено вращая зрачками.-Он жа,намедни,татар побил,а оне девку свою,шта с им была,выгнали из дому!
  -Шта ты блажишь,малохольный?-перебил юношу старик,не повышая голоса и не меняясь в лице.-Кто кого побил? Кто кого выгнал? Мне,слышь,дела нет до того,како вы там делаете,недосуг мне молодых рассуживать-сами разберётесь.Пусть не является домой дружок твой,покуда не проблудится весь,не выветрит всю дурь из глупой башки.
  -Дык,не в том притча,дяденька,шта дрался он с татарами!-досадливо воскликнул Александр,нетерпеливо заёрзав на старом одеяле,служившим седлом.-В другом вся притча!
  -В чём,оглашенный?-приступила к визитёру разволновавшаяся Евхаристия.-Говори жа,не тяни! Не то,коль напрасно ты нас взбулгачил,живо получишь хворостиной по мягкому месту.
  -Хучь всего меня излупите,тётенька!-чуть не плача обратился к ней Тыжных.-Шта угодно делайте,тольки поспешайте на заимку вашу,ибо татары из Чаныша туда собираются.С топорами,ружжами,дрекольём всяким.Хочут оне итить в тайгу,да Федьку погубить напрочь!

  Едва он выпалил это,как бедняжка Елпидифоровна,помертвев лицом рухнула наземь.К ней тотчас бросился замолкший пёс,который начал облизывать лицо хозяйки большим шершавым языком.Бросилась к матери Катька,успевшая занести в избу вёдра с молоком и вышедшая на шум.Девочка отогнала собаку,начав тонко плакать над распластанным телом.Лишь у отца,кажется,на лице не дрогнул ни один мускул,он не сделал ни одного движения.

  -Ты,вот шта,паря,-произнёс,наконец,Пармён Ермолаевич,взмахом руки останавливая ошеломлённого Саньку,собравшегося ехать прочь.-Небось,поскачешь туды,на зимку,полюбопытствовашь?
  -Поеду,дяденька,-едва скрывая ненависть к собеседнику,ответил молодой батрак.-Не ради любопытствия поеду,но на помощь сыну Вашему,коему отказано,гляжу,в отцовскеим заступничестве.
  -Ишь,ты...обиделси,-старший Воттаков даже хмыкнул.-Шта мне с твоих обид,дурачок кургузый? Тьфу на них! "Помощничек" выискался...Коль вырос Федьша,взял себе бабу,завёл сЕмью,то и шшитай,шта сам пусть и живёт,своим умом.Неча тут сопли распускать.Сам кашу заварил-самому и ответ держать,без тятиного вмешательства.Ишшо не хватало народ смешить-полюбуйтесь,мол,како оженился мужик,а всё под родительско крыло спрятаться норовит.Нет уж,пушшай сам разбирается.


  Давая понять,что разговор окончен,Пармён степенно огладил бороду и отошёл от ворот,всё-таки строго зыркнув на Саньку глазами.Тому ничего не оставалось делать,как только понукнуть тощей свое лошадёнкой да возглавить толпу народа,собравшуюся по его зову.Было их человек двадцать,преимущественно-пеших,верхом были два или три человека-Тыжных никак не мог сосредоточиться,обескураженный реакцией Федькиного отца.Двинулись так,как бог на душу положит.Уже когда выехали за околицу,дошло до Александра (в том помогли и спутники его,обсуждавшие предстоящую битву),что Ермолаевич,даже и захоти помочь сыну,ничем бы не выручил.Оставалось надеяться на самих себя,вооружённых,подобно чанышцам,теми же орудиями,что и татары,тем более-видели все,как по дороге в тайгу идут уже,подзуживаемые старостой и муллой,люди из соседнего селения,с тракта доносились плач,крики,проклятия,некоторые татары затянули песню со страшным мотивом.Медлить,рассусоливать,чего-то ждать больше было нельзя и жители Черпаковки прибавили шагу...

  Едва толпа народа удалилась от его ворот,Пармён Ермолаевич склонился над супругой,без сознания лежавшей на земле (Катька тут же отошла от тела,с недоумением поглядывая на отца,будто осуждая за нежелание вступиться за её брата),похлопал пару раз по щекам,плеснул на лицо несчастной холодной водой из Тузиковой плошки.Евхаристия зашевелилась,попыталась приподняться и заплакала.Муж и дочь,подхватив её под руки,отвели к крыльцу,усадив там.


  -Ишь,кого удумала старая,-недовольно проворчал Пармён,закуривая.-Чай,не барыня кака,в оммороках валяться! Неча,слышь,заздря воздух сотрясать,на пашню ехать надо,проведать.
  -Об какой пашне ты баешь?!-сквозь рыдания прокричала бедняжка Елпидифоровна.-До пашни ли нонче? Кого сидишь,ирод бородатый?! Бери коня да скачи на заимку.Нешто,лешак косматой,не жаль тобе сына собсвенна,коему татарва смерть лютую приуготовила? Убьют,ить,орды дикие мальчонку нашего! Поспеши до тракту,останови толпу,вразуми их! Скажи,мол,от моего имени,простите сынка мово,оставьте так.
  -Совсем сдурела,али кого?-Ермолаевич,сильно удивившись услышанному,даже подавился махорочным дымом.-Аль,жалаишь,штоба и меня толпа на части разорвала? Никак невозможно помешать морю лЮдскому,коль направлено оно,куда ему сказано.Жаль ли мне Федьшу? Конешное дело-жаль! Сам он такой путь выбрал,у иного народа девку увёл,подсуропил имЯ.Дык,теперича,бабочка моя,пусть сам ответ держит.Будь что будет!

  Глава семейства замолчал,сладостно затягиваясь самокруткой,покачал головой и стал чесать за ухом у пса,который устроился возле его ног.Похоже,даже Тузик испытывал беспокойство за жизнь Фёдора-грозный кудлач беспрестанно скулил и оборачивал к мужчине свою лохматую морду,будто упрашивая того поспешить на выручку к сыну.Старик был несгибаем,он сидел на крыльце и дымил своей самокруткой,словно в ней заключался,в данный момент,весь смысл крестьянского бытия...

  А из Чаныша споро двигалась к тайге большая толпа татар! Разноцветная толпа,действительно,напоминавшая бурное равнодушное море,собрана была старостой,муллой и особо ретивыми сторонниками исламской веры.Активисты и шли впереди всех,пока ничто им не угрожало.Самодеятельные клерикалы подбадривали толпу строками из Корана,одновременно ведя под руки мать Алии.Женщина была невменяема.То выкрикивала она проклятия в адрес дочери; то изрыгала нецензурные выражения; то бессвязно бормотала.Хмурый и злой Ахщур шёл посреди земляков,подальше от супруги,ибо не горел желанием,как и многие чанышцы,принимать участие в этом бессмысленном марше,грозившим перерасти в беспощадную мясорубку.Были здесь и дочери чабана,в том числе-Зульфия.Женщина шла позади основной массы встревоженных единоверцев,ей первой довелось обратить внимание на другое шествие,выплеснувшееся из Черпаковки.Русские шли не шустро,не проявляли видимых признаков агресси,но у опытной швеи,повидавшей многое на своём веку,не оставалось сомнений: сойдутся жители соседних деревень в рукопашной схватке-никому мало не покажется.Встревоженная татарка не знала,что из Солотково едет,не застегнув китель на все пуговицы,невыспавшийся и злой штабс-капитан Строжев,ибо затемно явился к нему настоятель местного храма,безжалостно выдернув из жарких объятий дражайшей Варвары Алексеевны,сообщив об очередном Володенькином припадке.На недовольный вопрос исправника,как эта неприятность соотносится с его-Вячеслава Всеволодовича-непосредственными служебными обязанностями,священник добавил,что беснуясь несчастный кричал об ужасном видении,горящей Заячьей заимке и человекоубийстве там совершённом.Толком ничего не поняв из сбивчивой речи отца Амвросия,становой пристав впряг коня в служебную коляску и понёсся в тайгу,отказавшись от помощи служителя культа,милосердно собиравшегося составить ему компанию...


  ...А в избушке на заимке проснулся Федька.Осторожно освободив правую руку из-под головы сладко спящей Алии,юноша с хрустом потянулся,сдержав крик удовольствия,которым,обычно,сопровождал данное упражнение.С нежностью посмотрев на утомлённую девушку погладил её по чёрным волосам,уже совершенно пропахшим таёжными ароматами,да ивышел покурить.Братья его,совершенно трезвые,уже сидели возле избушки,одетые и с берданками в руках,ведя неспешный разговор о недостаточной сочности травы в этом году.

  -Здоров,браты!-крикнул им младший брат,пребывая в хорошем настроении.-Кого ж вы тако баете,будто про травы,а сами в руках ружжа держите? Нешто,какого зверя приметили?
  -Нонче,малой,нет тут иного зверя,окромя тобя,-пробасил Анкудим,ухмыльнувшись.-С тобою и мы,шшитай,вместо добычи татарам послужим,такая притча!
  -Нужон я этим татарам,-равнодушно произнёс Фёдор,прикурив у Симки самокрутку.-Было ужо,шта вчера стакнулся я с братовьями ейными...Алькиными,то ись...Более,кумекаю,не должно быть никакеих неприятностев,коль мы всё выяснили,како у людей водится.
  -Э,нет,братан,шалишь!-воскликнул Димка,враз посерьёзнев.-Причепились татары к вам намертво,зло.Дело разворачивается не шутейное,почему мы и гостей ожидам.Идут сюда,братахан...По твою душу идут,чую! Всё будет всурьёз,а не то,како вы кулаками помахали да разбежались,весьма собою довольные.Теперича другеим коленкором отмахиваться надоть.
  -Твоя правда,Анкудим Пармёныч!--обратился к старшему брату Симка,не забыв хохотнуть.-Хотя,не пойму я энту татарву.На кой оне взбеленились? Нешто,Федьша наш-первый,кто на ихней девке женится? Дык,нет жа! Помнится мне,шта случаев таковых немало было в округе нашей.Кака вожжа им под хвост попала,скажи,шта пожадничали татары нашему парню?

  Хотел Анкудим ответить простодушному брату,да не успел рта раскрыть,ибо в отдалении ещё,но хорошо слышен стал нарастающий шум разворачивающейся в тайге ссоры: то черпаковцы нагнали-таки жителей Чаныша.Распугав всю живность,хрустя палыми ветками деревьев,перекрикивая друг друга и лошадей,тревожно ржавших под седоками,люди кричали,увещевали,предостерегали друг друга,неумолимо приближаясь,в пылу конфликта,к Заячьей заимке.Так что,враз посуровев лицами,братья Воттаковы,встали с завалинки и клацнули затворами своих берданок,лишь Фёдор,не будучи вооружён,хотел было броситься в избушку,взять своё оружие да присоединиться к самым близким мужчинам своей семьи,однако,внезапно обмяк весь,будто от неведомой усталости,как будто навалившейся на него.Расслаблено прислонившись к косяку двери молодой человек увидел,как на поляне перед избушкой появляются люди-мужики из его деревни и противостоящая им обаполая толпа татар.Среди пришедших более всего выделялась мать Алии.Вусмерть пьяная,не контролирующая себя женщина,вырывалась из рук провожатых,выкрикивая угрозы вперемешку с проклятьями,адресованнми дочери и её избраннику.Впрочем,оказавшись у таёжного жилья обе толпы стихли,уставившись на троицу хозяев этого "поместья".Татарские мужчины выпустили Пензюллю из своих цепких рук,та рухнула в траву и сразу уснула.Мулла,ещё секунду назад не слушавший ничьих уговоров,желавший немедленной расправы,весь потух,осунулся,испортил воздух,попытавшись спрятаться среди единоверцев.Ещё бы! Ведь,подзуживая земляков к самосуду,расчитывал он на скорую победу,не предусмотрев иных вариантов.Теперь же,едва заметив грозного Димку,готового к серьёзной схватке,коварный священнослужитель смекнул,что просчитался.По крайней мере ему-старому лису-не суждено будет уйти,подобру-поздорову,от бородатого двуногого медведя,буравившего всех насквозь холодной голубизной своих глаз.Не вынесли такого взгляда и остальные визитёры.Две человеческие волны,только что конфликтофавшие между собой,враз стушевались и притихли,только некоторые черпаковцы,неловко посмеиваясь,выкриками приветствовали старшего из братьев,желая тому здравия вкупе с финансовым благополучием.Мусульмане же опешили.Встали они,будто вкопанные,во главе со старостой,раскрывшим рот от удивления,так и стояли некоторое время,молча рассматривая таёжников,преисполненных решимости сопротивляться до конца.Люди остывали,желание их наказать вероотступницу улетучилось,чанышские "делегаты" вспоминали о домашних делах и прочих заботах,ожидающих приложения рук.Ясно же,что лучше вернуться под родные крыши-живым,здоровым,весёлым-после подобной прогулки,чем быть разорванным этими чалдонами.Плевать на девчонку! Она,слава Аллаху,достигла брачного возраста и вольна распоряжаться сама собой.Плевать на плачущего чабана.Он сам,спустя время,поймёт свою неправоту.Плевать на старосту и муллу! Эти жулики и воры,спровоцировав людей,могут довести до беды.Мысли эти,в итоге,выплёскиваались наружу,разряжая обстановку.Все уже мирились,подумывая расходиться,но тут произошло два случая,из-за которых пришлось повременить с отступлением.


  Фёдор первым услышал конское ржание.Посмотрев налево,он с изумлением увидел штабс-капитана Копылова,который едва не вываливался из своего экипажа,от набранной им скорости.Ещё не остановив взмыленного жеребца исправник закричал,чтобы все расходились,пока он,пользуясь служебными полномочиями,не применил суровую силу закона.Юрий Васильевич успел проехать ещё пару кругов вокруг заимки (толпа народа,за это время,успела заметно поредеть),прежде чем затормозил коня,тут же спрыгнув на землю с обнажённой шашкой.Оставшийся народ,ужаснувшись приближению законной кары,настигающей даже за отсутствие преступления,собирался дать дёру,только случилось нечто,отчего и начальник уездной полиции враз позабыл о всех кодексах и параграфах,коим верно служил много лет: из избушки вышла Алия.Одетая на чалдонский манер (простоволосая только,но Федьке это понравилось),улыбаясь и блестя глазами,девушка поинтересовалась у жениха:

  -Что тут происходит дорогой?
  -Дык,не кумекаю,кого и сказать,-растерялся тот.-Выходит,тако дело,шта пришла за тобой родня твоя,да соседи всякеи.Хочут тобя,бабочка моя,в родной дом возвернуть.
  -Напрасно затеяли они это,-произнесла татарка,тряхнув волосами,раскидавшимися по плечам.-Отныне,мой дом будет там,где будешь ты,а иного мне и не надо.Пусть народ расходится,нечего зря глаза пялить на чужую жизнь.А вы,дорогие братья,бросайте дымить.Завтракать пора,всё уже на столе.Идёмте! Только вас и жду,а более никого не приглашаю.


  Сказав так,Алия мельком взглянула на толпу,ненадолго задержав взгляд на своём отце,который опешил от услышанного и стоял,широко разинув рот,но ничего не добавила,молча вернувшись в избу.Анкудим и Анисим послушно последовали за новой родственницей.Федька же немного задержался снаружи,став свидетелем великого смущения,произошедшего с людьми.Русские с татарами,побросав своё дубьё на землю,начали подходить друг к другу и виноватитьсяза случившееся помутнение разума,едва не приведшее к трагедии.Затем,хотели искать чанышского с муллой,под шумок бежавших прочь отсюда,но решили повременить с этим,опасаясь присутствовавшего здесь исправника.Сам же Юрий Васильевич был сильно растерян итогами противостояния жителей двух деревань.С одной стороны-в самом деле,случилось массовое сборище людей,готовых к драке не на жизнь,а на смерть; с другой-конфликт разрешился миром,некого было хватать,арестовывать,бросать в кожаное нутро служебной коляски; ещё,глодала штабс-капитана обида,что не пригласили его к таёжному застолью-сытному и полезному.Поэтому,выпучив глаза да поминутно протирая насквозь пропотевшую фуражку,вертелся страж закона во все стороны,не зная,что предпринять,тем более что черпаковцы с чанышцами почти все разошлись,на пятачке перед заимкой осталась только Алькина родня с парой любопытных бородатых чалдонов,со смешками переговаривашимися промеж себя.Усмехнулся,оглядев эту картину молодой Пармёныч,вошёл,наконец,в избушку,и плотно прикрыл за собой дверь.


   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ.

              30 ноября 2019 года.


Рецензии