Шкатулка мастерства

Жила-была чудесная девочка Маруся нежная, ласковая, любознательная и целеустремленная. Она умела дружить и никогда не обижала других детей. Ее трудолюбием умилялись соседки, так как она всегда старалась помочь маме в ее домашних делах.

Да вот беда, когда ей было 5 лет родители решили собрать всех друзей и родственников на день рождения Маруси.
Собралось много народу, все поздравляли Марусю и каждый из них принес ей свои подарки.

Больше всех Марусю порадовал подарок ее бабушки. Это была чудесная шкатулка, которая закрывалась на маленький золотой замочек с изящным ключиком, а внутри была обшита мягким красным бархатом.

Бабушка сказала Марусе, что это шкатулка для ее достижений. И Маруся захлопала в ладоши от радости, взяла ключик от шкатулки и повесила его на шелковую тесемочку, чтобы носить на шее.

Маруся росла и ее достижения появляясь в ее жизни, непременно складывались в заветную шкатулку.

Мама, глядя на старания Марусины по наполнению шкатулки достижений всегда приговаривала, что знания это бесценный клад и за плечами не тянут.
Отец подшучивал над Марусиным усердием и спрашивал, что она дальше делать станет со всем этим богатством, ведь каждой вещи нужно применение найти.

И вот однажды случилась ужасная неприятность…

Однажды Маруся открыла шкатулочку, чтобы положить свое новое достижение, отметила про себя, что уже много богатства накопила. О тех, которые были положены в шкатулку раньше, Маруся уже и не помнила, ведь ей даже в голову не приходило вынимать достижения из шкатулки, - она их просто складывала-складывала…
Когда Маруся собралась закрыть свою шкатулку, то обнаружила, что ключик от замочка потерялся!

И после этого достижения просто вываливались из шкатулки и рассыпались в прах.
Бедная девочка так хотела, чтобы о ее достижениях узнали другие и думала, что непременно покажет их людям только вот еще соберет и тогда…обязательно все увидят какая она умная и умелая, как много она всего знает и умеет.
 
Но никто не интересовался ее достижениями и показать она их не могла, потому что теперь уже и не знала, какие достижения выпали, а какие остались. Ей казалось, что одни без других и не достижения совсем…

И вот однажды осенью Маруся уселась с вязанием на подоконник и изредка поглядывала за окно. А за окном шел грустный дождик. Капли дождя стекая по оконному стеклу сплетались в хитроумные узоры. Марусе стало интересно разгадать смысл этих узоров. В этот момент очертания узоров стало напоминать слова, и Маруся смогла прочитать: «Потеплее одевайся, да в путь-дорогу собирайся! Скажи: «Поехали!» и отправляйся в путь за успехами!»

Удивилась Маруся, ущипнула себя легонько, чтобы проверить, не во сне ли ей это снится… Нет, все это с нею на яву происходило.
 
И так как Маруся была девушкой любопытной, то произнесла: «Поехали!» и в тот же миг очутилась в волшебном месте на лесной полянке, залитой солнечным светом. Кругом трава шелковистая, цветы диковинные, деревья – исполины и дорожка узенькая, которая сама приглашала по ней пройти. Маруся шла по дорожке и пришла к прекрасному сказочному замку…

На пороге сидел ее кот Сема и с заговорщическим видом махал ей лапой, приглашая пройти вслед за ним.

Двери замка распахнулись и Марусе представился огромный светлый зал с камином и массивными креслами, которые стояли у камина.
В одном из кресел сидела старая женщина небывалой стати в парчовых одеждах и с короной на голове.

Увидав Марусю, женщина протянула ей мозаику волшебной красоты, составленную из драгоценных камней, но некоторые камешки были потеряны.

- Найдешь недостающие кусочки, да соберешь картину – все твои достижения станут людям видны, они сами к тебе приходить начнут, да достижениями твоими наслаждаться. Тогда и ключ от шкатулки не потребуется, потому что достижения уже собирать, да складывать не надо будет, а каждое твое достижение людям пригодится
 
 А если нет – то так и будешь над своими достижениями, как Кащей над златом чахнуть, а достижения твои будут все в прах превращаться.

Закручинилась Маруся. Где же ей искать эти камни драгоценные?

А Сема – кот ее любимый у ног ластится и говорит человеческим голосом: «Ну тужи, Маруся! Я дорогу к тому месту, где камни найдешь, хорошо знаю и провести тебя смогу. Только дорога будет долгая и надо хорошо подготовиться. Напеки пирогов с капустой да в котомку сложи, - будет чем в пути подкрепиться. А чтобы быстрее доехать, мы с тобой на велосипеде поедем. Не забыла еще как колеса-то крутить?»

И в тот же миг Маруся с Семой дома очутились. Маруся засуетилась, стала тесто на пироги ставить, да пироги стряпать, а Сема в сарайку пошел велосипед проверить, да к дороге подготовить.

Вот катится Маруся на велосипеде, Сема в корзинке сидит, да путь ей показывает.
Приехали они в чисто поле. А в поле дуб стоит могучий. Под дубом зайцы бегают. Над дубом птицы вьются, а на одной из веток дуба ларец висит, покачивается.

-Вон, в том ларце и лежат твои камешки – сказал Сема, да только достать их медведь-Потапыч только сможет.

-А где же мне его искать, Потапыча-то, - спросила Маруся.

-Чего проще-то, - крикни зычным покриком, да свистни звонким посвистом, - Потапыч и приковыляет, - промурлыкал Сема.

Попыталась Маруся крикнуть, да вышел какой-то писк комариный, а свистеть она и вовсе не умела.

-Ничего у меня не получается, - заплакала Маруся…

-Ладно уж тебе, помогу и в этот раз, - проворчал Сема и повел Марусю к дубу.
У корней дуба было два родника. В одном из них была водица розовая, а в другом голубая.
 
-Ты водицы из розового родничка набери, да горлышко свое пополощи, а потом из голубого набери и тоже пополощи, - подсказывает Сема, да не бойся, если что неладное в теле почувствуешь, - это старые программы уходят, а новые тебе сил добавляют.

Набрала Маруся воды из розового источника, стала горло полоскать, а потом из голубого и почувствовала и в горле, и во всем теле силу несиленную!
 
И тут закричала она зычным покриком, просвистела звонким посвистом и откуда ни возьмись стоит перед ней медведь огромный.

-Чего тебе, девица, от Потапыча надобно ?

-Потапыч, миленький! Достань мне ларец с дуба, а то мне самой не достать.

Подошел медведь к дубу, тряхнул его раз, так что земля задрожала, тряхнул два, - листва с дуба посыпалась, а тряхнул в третий раз – упал ларец. Ударился ларец о землю, да и открылся. А из ларца камешки драгоценные высыпались.
 
Собрала Маруся камушки, да и вставила их в мозаику.
 
В тот же миг мозаика яркими красками заиграла, светом чудным засветилась, осветив все вокруг Маруси и саму Марусю этим светом наполнило.

Видит Маруся, что стоит она уже не в чистом поле, а у себя в комнате, где обычно она на компьютере работает, а в руках ее мозаика чудесная светом дивным все вокруг освещает, а больше всего освещает она шкатулку с Марусиными достижениями, а достижения одно за другим из шкатулки вылетают, да в красивые картины обращаются и на стенах комнаты развешиваются.

Ходит Маруся по комнате, да картинами своими любуется.

С тех пор у Маруси совсем по-другому жизнь идет!

Шкатулка с достижениями продолжает светом дивным светиться. Она всегда открыта, и Маруся туда уже достижения свои не складывает, а в картины дивные обращает, да людям дарит.
 
Стала наша Маруся все свои достижения миру являть, а не собирать, да прятать в шкатулку. Она теперь востребованный консультант и целитель, - людей через интернет исцеляет, знаниями своими делится. И люди с радостью к Марусе за помощью обращаются и благодарят ее за опыт и душевное тепло.

Еще картинами Марусиными любуются, ведь картины не простые у Маруси, а очищающие, исцеляющие, да силы дающие.

И сказки Маруся писать начала, которые людям себя понять помогают, да жизнь свою чище и радостнее делать.

Пусть же разворачивается моя сказка, ладно вписываясь в поток Благотворящих событий!
А кто сказку эту слушает да читает, тот свою пользу получает!


Рецензии