Легенда1. Так появились облака

Давным–давно была Земля, состоящая из суши и воды, а над ней раскинулось желтое небо, на котором обитало Солнце. Солнце было нестерпимо горячим, поэтому днём все обитатели планеты искали убежища от его палящих лучей.
В то время людей ещё не существовало, но огромных, покрытых панцирем или бронёй, животных, можно было увидеть везде. В морях водились ящеры и рыбы, даже русалки, у которых было своё подводное царство. Их было много, ибо они умели издавать вибрации, отпугивающие других обитателей моря. А вот на берег они не выходили.
В полуденный зной, когда на суше палящие лучи солнца разгоняли всю живность по пещерам и ущельям, обитатели воды резвились, радуясь, что под водой так светло и хорошо видно каждый камушек на морском дне.
Конечно, не может быть всё всегда спокойно и гладко. Итак, в один из дней родилась особенная русалочка.
Сразу скажу, что имена им дают не при рождении, а долго наблюдают за их склонностями, а уж когда они определятся, им и даётся имя. Вот для примера: Собирающая жемчужины, Заплетающая косы, Воспитывающая коньков, а у русалов тоже были имена, которыми они гордились: Силач, Творец водоворотов, Укротитель осьминогов, Скоростной…
А наша русалка, едва родившись, сразу устремила свой взор к Солнцу, и изо дня в день отыскивала взглядом этот источник света и тепла. А затем, подрастая, выплывала на поверхность, находила на островах пещеры с подводным входом, из которых можно было любоваться солнечным диском, не попадая под его палящие лучи.
Она выполняла поручения старших русалок, но всегда была задумчивой, будто и не здесь вовсе находится, а где-то высоко-высоко плавает в жёлтом небе.
Русалочка повзрослела, но привычки своей не изменила. Поэтому ей дали имя Любующаяся Солнцем.
Просто так ничего в мире не происходит!
У Владыки Солнца тоже был сын света, непохожий на всех других, которые наперегонки мчались к звездам. Он был тихий и задумчивый, смотрящий на Землю и море, его душа томилась в ожидании чего-то, чего он и сам не знал. Ему нравилось море. Оно всегда было таким разным! А его цвет! Переливы красок, отблески, игра света… Потому его и назвали Влюблённый в море. Поверьте, это было не самое лучшее имя, ведь сыны света рождались, чтобы, рассекая пространство, мчаться к другим звёздам и планетам.
Иногда Влюблённый в море подлетал к самой поверхности воды, заглядывал через её толщу, пытаясь рассмотреть,  что же там, под водой? Он же не мог погрузиться в воду!
И вот однажды, летя над морем, он увидел вдалеке какой-то яркий блеск. Он полетел в том направлении и увидел, что это блестящее тоже движется. Да что же это? Он подлетел поближе, а это была головка какого-то симпатичного существа, вся в сплетённых вместе ракушках, покрытых какой-то плёнкой, отражающей солнечные лучи. Это было даже забавно.
Он подлетал всё ближе и ближе, а она уже плыла ему навстречу. Сыны света невидимы. Виден только слабый светящийся шар вокруг них. Этот шар и привлёк внимание нашей русалочки. Шар повис над водой, и она, доплыв до него, протянула руку,  коснулась и …вскрикнула.
Потеряв сознание, она стала погружаться в воду, упав на песчаное дно. Мимо проплывали русалки. Увидев её, призвали стаю коньков, которые на раковине отвезли русалочку в её жилище.
Сын света не видел всего этого, но её прикосновение не прошло для него бесследно. В то мгновение он глядел в её зелёные глаза, потом его унес водоворот её мыслей и чувств в  подводный мир. Он так давно мечтал увидеть всё это! Чувство необыкновенной радости наполнило его. Он видел её мыслеобразы, чувствовал её тягу к полётам, к Солнцу. Какая она необыкновенно прекрасная! Впитав все эти ощущения, он вернулся к Солнцу, но с тех пор мечтал вновь увидеть русалочку. То прикосновение позволило ему познать подводный мир, а главное – мир её души!
Отец Солнце позвал к себе Влюблённого в море и спросил о причине грусти, тот всё ему и рассказал. Улыбнувшись по-отечески, Владыка Солнце сказал:
-Знаешь, сын, есть вселенская любовь. Это - огромное светлое чувство, которому не подвластны ни время, ни расстояния. Не все могут познать его, только избранные. Видимо, такими вы оба и являетесь. Хорошо, я помогу соединить вам ваши любящие сердца.
А тем временем такой же разговор был между Царём морей и его дочерью Любующейся Солнцем. Она рассказала отцу, что, коснувшись светящегося шара, узнала всё о солнечном мире, и о сыне Солнца, которого полюбила, увидев его мир. Он похож на русала, только хвост не как у нас, а светящийся, с искорками. А глаза…как два маленьких солнышка на закате. И она засмущалась порыву своих чувств. Отец ласково погладил её по голове.
На следующее утро все увидели небывалое чудо. Желтое небо скатывалось в море, превращаясь в прекрасный тёплый камень янтарь. Это был выкуп за невесту. А небо стало бесцветным.
Царь морей не уступал Владыке Солнцу в щедрости. Он заполнил огромной волной небеса, придав им голубой цвет. И вместе с этой волной взмыла ввысь русалочка.
Молодые стали жить вместе. Они полюбили плавать в небесах. Теперь они не грустили, а отыскивали что-то интересное, даря это друг другу. А от их жарких поцелуев появлялись облака, которые летели к морю, сообщая, что русалочка счастлива!


Рецензии