Обида министра

  "Уважаемые господа, друзья, завсегдатаи форумов, любители посплетничать и перемывать косточки..." - так начинается письмо министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, опубликованное на сайте министерства.
  Оно не столько адресовано "господам, друзьям", сколько "завсегдатаям форумов, любителям посплетничать и перемывать косточки".
  Именно эта часть "аудитории" всегда возносила Макея чуть ли не до небес, видя в нём того преемника Лукашенко, который нужен Беларуси, и с которым не стыдно "идти в Европу".
  До того, как стать министром, Макей был советником Лукашенко и главой его администрации, и никто с ним "не носился", а тем более - не хвалил.
  Министром иностранных дел Макей назначен в 2012 году, но только в последние года три стал популярен у "завсегдатаев форумов".
  В этот период министр сделал резкий скачок в улучшении своего имиджа у этой части публики. Он стал чаще говорить на белорусском языке, которым отлично владеет, пропагандировать его, одел вышиванку(она и в традициях белорусов, а не только украинцев), даже стал устраивать праздники вышиванки, на который приходили одетые в вышивки представители зарубежных посольств.
  Ну как не полюбить такого патриота?
  А, главное, Макей постоянно заявляет о том, что главное для Беларуси - независимость, и о никаком объединении с Россией не может быть и речи.
  И вдруг в соцсетях в адрес министра посыпались упрёки и оскорбления, как будто и не было того чуть ли не обожания, в котором он купался до сих пор.
  Что же случилось вдруг такое, что министру не могут простить?
  В Минск приезжал Филипп Киркоров с детьми, он побывал на дне рождения жены Макея, появилось фото Киркорова с детьми и жены Макея с младшим сыном.
  И началось! Как мог Макей так низко пасть?!
  По его ли рангу - дружить с Киркоровым?
  Сколько заплатили Киркорову за его приезд?
  И как вообще можно "дружить с русскими"?
  Нынешняя жена Макея моложе его на двадцать лет. Ей сорок один год. И хотя дата не юбилейная, она устроила себе праздник в довольно дорогом ресторане, что также стало предметом пересудов завсегдатаев форумов. Дескать, вот на что уходят наши налоги.
  Однако Вера Полякова - так зовут жену Макея - и сама может позволить себе отметить свой день рождения, как считает нужным. Она - артистка театра и кино, снималась в пол-десятка фильмов, кроме того, преподаёт в Академии искусств( сценические бои и фехтование), создала "Товарищество театральных трудоголиков", которое мечтает превратить в настоящий театр, и которое уже ставит спектакли и выезжает на гастроли.
  Кроме того, она телеведущая, певица...- одним словом человек разнообразных дарований и способностей, и её с Макеем семилетний сын тоже уже выступает в детских спектаклях.
  Так что "второй половине" Макея есть о чём поговорить с Киркоровым. По словам Веры Поляковой, их дети в прошлом году уже начали переписку.
  Сам Макей в письме, начало которого процитировано выше, утверждает, что подружился с Киркоровым "в начале двухтысячных". И приехал он в Минск за свой счёт, продолжил Макей, потому что давно обещал своим детям показать Минск, и те остались от города в восторге.
  Единственное, что сделали для Киркорова - дали пригласительные билеты на день рождения Веры и спектакль(она - артистка Театра и кино на киностудии "Беларусь фильм"), поужинали, а назавтра утром вместе выпили кофе.
  "Я не обращал бы внимания на сообщения в связи с приездом Филиппа Киркорова в Минск, если бы это касалось только меня. Но речь идёт о моей семье и об ушатах выливаемой грязи, к тому же неграмотно и невежественно написанной.
  Мы все, наверно, уже настолько низко пали, что не можем верить в нормальные человеческие отношения, дружбу, порядочность, искренность",- сетует Макей.
  Неужели кому-то доставляет удовольствие побольнее ущипнуть другого, заклеймить позором, оболгать, не пытаясь даже получить хоть крупицу правды? Если это действительно сегодня доминирующая черта в нашем менталитете, то надо признать, что все мы серьёзно больны".
  Министр заметил эту болезнь лишь после того, когда она перебросилась на него. Пока те же больные хвалили его и превозносили, он их убогость старался не замечать.
  Чего же теперь на них обижаться? Они такие, какими были, есть и останутся. Потому что власть, и конкретно тот же Макей, строят свою политику, особенно в отношении России, так, чтобы угодить прежде всего им, ведь они достаточно агрессивны и могут быть опасными, о чём свидетельствует соседняя Украина.
  Курс на угождение именно такой публике крайне опасен, потому что она берёт в заложники всех, кого считает нужным, и кого брать, по её убеждению, имеет право, как и диктовать им свои правила поведения.
  Министр обиделся, министр считает себя незаслуженно оскорблённым. Но, вероятнее всего, обе стороны вскоре "простят" друг друга, потому что всё равно остаются взаимно заинтересованными. Другого такого знатока и пропагандиста белорусского языка во властной вертикали нет, и не из кого больше лепить "своего" патриота.
  А своё письмо Макей закончил "с огромной любовью ко всем"(уже дал задний ход?), хотя и подписался(для сохранения лица?) - "Владимир Макей, министр иностранных дел, друг Филиппа Киркорова".




















































   


Рецензии