Сказка про яблоневодство

Можно придумать сотню метафор для того, чтобы рассказать на их примере о предпринимательстве в нашей стране. О том, что было, есть сейчас и будет. Мне ближе всего сравнить «свой бизнес» с фруктовым деревом, которое мы сажаем, ухаживаем за ним в процессе его роста, удобряем, делаем санитарную рубку, и наслаждаемся потом его плодами.

Так вот. Захотел среднестатистический россиянин посадить себе дерево. Не просто там какой-то дуб, берёзу или даже кедр, а яблоньку. Купил с зарплаты хиленькое деревцо с бирочкой «Антоновка обыкновенная», привёз и посадил возле дома под своим балконом.

Обнёс яблоню штакетником, и даже табличку с надписью: «Не трогать!» приколотил. Мысли разные тому предшествовали. И вроде как яблоки дело хорошее – так есть, сырыми, или варенье сварить, на рынке их продавать, опять же. Сплошные плюсы в голове у него были. Опыта выращивания плодовых деревьев не было.
Всё лето ходил, поливал, ствол деревца мелом мазал. На собак дворовых с балкона кричал, когда они свою нужду справить на яблоньку хотели. Так и год прошёл. Деревцо подросло немного, но вид всё такой же хилый у него остался, а цветочков так и не дало.
 
Стал тогда россиянин в Сети советы искать. Нашёл на форумах яблоневодов ответ на свой вопрос, что мол удобрений дереву не хватает, и точные рекомендации от экспертов: что, когда и сколько надо. И дела ему никакого не было до того, что его яблоня возле дома в городе на Урале расти вздумала, а советы по уходу за «Антоновка обыкновенная» он у специалиста с Крыма списал.

Купил он на радостях минеральных удобрений в хозяйственном магазине, навоза коровьего и даже перегноя из ближайшей к городу деревни привёз. Домой всё это притащил, на балкон. Чтобы домашние от запаха дерьма, перегноя и аммиачной селитры с мочевиной не упали – решил зелье прямо там на балконе и приготовить. Разложил всё, пропорции отмерил и замешал в тазике. Вони столько появилось, что соседи недовольство стали проявлять, и домашние тоже не в восторге. Балкон открываешь – а там запахом гнусным напрочь сбивает, и в квартире дышать носом невозможно. Все рты и пооткрывали. Ругаются.
 
Тогда вынес «Юный ботаник» свой прикорм во двор и залил им всё дерево по самую меловую черту, и вокруг него тоже обкидал, чтоб дерьмо лишнее не пропадало. На кусты шиповника, что рядом росли, на одуванчики, и на всякое газонное разнотравье покидал. Поворчали прохожие, соседи много нового ему сказали, но потом всё успокоилось и… ещё почти год прошёл.
 
Весна пришла. Одуванчики рост дали – всё прям в пуху. Шиповник цветёт как сакура в Японии, и яблонька несколько цветочков распустила. Радуется россиянин. Гордость за свой труд какой, полезность и прибыль его теперь ждут! Ан нет. Заморозок на следующий день последовал, снег выпал даже. Шиповнику, что от момента строительства этого дома рос – нипочём, растет себе, цветёт и пахнет, а с яблони все цветочки пооблетали.
 
Не расстроился мужик, подумал: «Урок мне будет». На следующий год по весне вокруг деревца парник из плёнки сколотил. Никому вроде это не помешало, кроме работников домоуправления. Для них теперь это всё незаконным строением стало. Ходили вокруг парника, плёнку поднимали, смотрели, записывали что-то, на его балкон ручкой и пальцем показывали. Вызвали участкового и выписали штраф 1000 рублей, но ломать сие строение всё же не стали.
 
Заморозки прошли, и мужик убрал парник. На дереве уже завязи плодов видны, хозяина радуют. Да и бога славить надо, что два года назад столько навоза и удобрений кругом теперь, пусть даже и наступать на газон нельзя стало – ботинки сложно отмыть. Дык, сапоги резиновые купил, а с ними проще.
Собрал он ближе к осени урожай из нескольких десятков яблок. Радости полные карманы! На вкус не очень, но если сахара добавить и варенье сварить, то очень даже ничего, заходит. Огромная трёхлитровая банка варенья получилась на зиму. Рад мужик такому приработку, и витамины опять же, и для души полезно.

– Ну, раз я теперь про выращивание плодовых деревьев всё знаю – пора мне участок за городом брать, тысячу деревьев куплю, удобрю, согрею по весне от позднего снега плёнкой, и за несколько лет миллионером стану, – сказал он своей семье. – Надо только кредит в банке взять под небольшие проценты.
Участок выбил за городом, кредит взял под залог гаража и засадил гектар разными сортами яблонь с Кубани, потому что ему посоветовали на рынке так, да и скидку на саженцы дали, аж 50%.

Ездить далеко – не беда! Уж ездил, охранял, удобрял, поливал, обносил забором, насекомых собирал, коров случайных отгонял и многое другое делал, и чем ещё занимался. Несколько лет и пролетело.

Сад красоты неимоверной по весне расцвёл. Птички летают, пчёлки по цветочкам скачут, опыляют, стало быть. Целый гектар яблонь в цвету – душу россиянину греет. Всю весну и лето за ними ухаживал, а по осени урожай небывалый снял. Чтобы выгоднее продать – варений всяких наварил, насушил яблок и пастилы наделал в домашних условиях. Продал всё, благо впритык на кредит и хватило. Налоги подсчитал, прослезился. Да и лёгким движением пера уменьшил вдвое свой доход и налогооблагаемую базу, чтобы лишнего государству не платить. На том тот урожайный год и закрыл.

Опять весна на дворе, мысли за зиму о прибыли выросли многократно. Мужик уже ИП открыл, онлайн-курсы по предпринимательству в интернете прошёл. Кредит брать не надо, само всё растёт и мудрый глаз радуется. Только вот лето дождливое нынче пошло, болячки какие-то небывалые на деревьях, а яблоки червь жрёт. Безнадёга, да и только.

Из дома на свой гектар выезжает утром – на яблоньку, что у подъезда растёт, смотрит. Та живёт и плодоносит, нарушая все законы экологии и вопреки всем атмосферным загрязнениям. А сад гибнуть стал.
 
На том сказочное повествование заканчивается, уступая место фактам и термической зависимости людей, кто сам ничего не делает, а поживиться всегда хочет…
Из мастера на заводе, где утюги и пылесосы с древних времен собирают – в индивидуальные предприниматели. Зарплата была 30 тыс. рублей и платили её 2 раза в месяц, а получил один раз в год под Новый год 360 тыс. рублей. Если её поделить на 12 – то по 15 тысяч рублей/месяц получается, соответственно. А это один год такой успешный был. С ближайшей деревни стали алкаши-колхозники яблоки по ночам тырить, да ладно бы там тырить, они стали деревья целиком с корнями выкапывать и ветки ломать. Так и остался мужик перед пенсией с дырявым забором. Кредит больше брать не хочет. Яблони, что остались, гибнут потихоньку, а государство свои кровные налоги требует с гектара площади и количества посаженых деревьев.
Встал как-то рано утром мужик затемно, да и повесился на яблоньке возле своего подъезда. И бизнес ему не нужен стал, и вера по барабану, что суицид во грех ставит. Даже про семью не вспомнил, потому что проще станет им без него жить теперь.

Такой вот он, бизнес в России. И пусть не многие вешаются, а тупо спиваются, пусть на шее сидят у своих домочадцев, в сердцах надеясь на то, что их бизнес вдруг как попрёт… Но не прёт. Кругом дураки, дороги плохие, и воруют!      


Рецензии