Олег в бегах Глава третья. продолжение

Идти одному в заброшенный дом, Шурке не хотелось. Да ещё ночью. Но и денег жалко. Утром может не успеть.
«Придёт этот дебил и найдёт кошелёк. И друзья! Тоже хороши! Сразу срочные дела отыскали. Васька бы пошёл, но его мать не пустила».
Хотя Шурка и говорил, что не боится один идти, но это не так. И если бы не деньги, он ни за что бы, ни пошёл ночью в пустующий лесной дом.
Подойдя к дому, первым делом Шурка исследовал траву под окном, куда они сиганули днём от дебила. У Галины Петровны залаял пират.
«У гад чуткий! Уже учуял»
Ребята хотели забраться в огород Галины Петровне – проверить, что у неё вкусненького в огороде. Даже была мысль напугать женщину. Но, проклятый пёс!.. Не найдя под окном потери, Шурка отправился внутрь дома. Дверь и половицы слегка поскрипывали, хотя Шурка шёл осторожно. Дверь в их комнату, где они играли, была открыта.
«Вот гад! Неужели уже был здесь?»
Шурка быстро шагнул в комнату, направляясь к окну. Когда он согнулся и начал шарить по полу, на затылок ему опустилось, что – то тяжёлое и Шурку поглотила тьма…

                ***

Сергей Боровиков, районный следователь, сидел в своём кабинете и изучал документы с места преступления. На месте преступления нашли орудия убийства, (деревянная рейка). Ребята говорили, что Олег, фамилия пока не известна, бегал за ребятами с этой рейкой. От сильного удара рейка переломилась. Одна половина, в крови, осталась на месте преступления, другую не нашли. Похоже, преступник унёс её с собой, чтобы скрыть отпечатки пальцев. Но, отпечатки все, же сохранились на оставшейся половинке. Когда взяли отпечатки в сарае, где ночевал Олег. Отпечатки, Снятые в сарае, соответствуют отпечаткам, снятым на рейке. Отпечатки левой руки Олега.
«Значится Олег? Не факт. Отпечатки могли остаться с первого раза, когда он гонял ребят. А за что он их гонял? Не просто же так? Хотя, при допросе Петруниной Галине Петровны, было видно, что она с опаской говорит о своём, кто он ей? Родственник?»
Но, обвинять Олега следователь не торопился. На полу, в углу комнаты, где произошло преступление, нашли отпечаток следа взрослой ноги. След был не чёткий, похоже, обувь старая.
«Может след и не причём. Но, он есть и его надо проверить»

                ***

Здравствуйте Галина Петровна! Мальчик так и не появлялся?
-Нет. Я бы позвонила, как Вы мне велели. Теперь с этим проблем нет. У каждого сотовый телефон.
- Это, да. Цивилизация, одним словом. Вот Вам обещанная собачка. Не пёс, а зверь. Звать собачку, Мухтар.
Сергей Боровиков держал на поводке собаку, нахваливая её хозяйке. Вид собачки был не привлекательным: спина провисла, из рта торчал кончик языка, а взгляд говорил – оставьте меня в покое.
- Похоже, мне самой придётся защищать этого кабыздоха, а не наоборот, - проговорила Галина Петровна.
- Ну, что Вы, - запротестовал следователь. – Она ещё в силе.
- Вы знаете, молодой человек! Я мужа краше в гроб клала.
Следователь покраснел и стоял, понурив голову. Он не знал, что ему делать с собакой. Куда её девать.
- Ладно, давайте собачку, - сжалилась Галина Петровна. Люди же не знают, что собака полудохлая. Будут опасаться проникать на мою территорию. А сдохнет, я не скажу. Жулики полезут, сама выть, вместо собаки буду. Поверят…
Следователь, по-прежнему красный от стыда, благодарил Галину Петровну, а сам проклинал тех, кто подсунул ему эту дохлятину. Наконец, избавившись от собаки и узнав, не приходил ли мальчик, на высокой скорости покинул гостеприимный дом.

                ***

Олег открыл глаза. Деревенский дом, но не Галины Петровны.
«Интересно, где я нахожусь и как сюда попал?»
За стеной залаял пёс.
«Неужели Пират жив? Нет. Голос не его»
Его давила сильная слабость. Во рту было сухо как в Сахаре. Язык приклеился к нёбу. Собрав волю, сил уже не было, Олег попытался подняться с кровати. Спина заныла, вслед ей завыл и Олег.  Услыхав в доме шум, собака стала скрести в дверь и лаять. От её лая раскалывалась голова.  Попытка не удалась, и Олег повалился на постель. Сколько времени Олег пролежал, он не знал. У него были провалы в сон и видения. Он вдел свою маму, отца, резвящегося на морском берегу, видел черную собаку, напоминавшую убитого Пирата. Потом он услышал мужской голос и радостный лай собаки. Потом послышался скрип двери и в комнату ворвался пёс. Он сразу бросился к кровати, встал передними лапами на край и стал тихо поскуливать. Это была лайка.
- Ну, тихо – тихо, Байкал! – услышал Олег мужской голос.
И тут же бородатое лицо склонилось над ним.
- Очухался? – спросил мужчина улыбаясь. – Любишь ты поспать, товарищ.
Олег хотел спросить:
- А сколько я проспал! – но, получился только хрип.
- О, парень. Тебе попить нужно.
И Олег закивал головой. Напившись, чаю с какой-то травой, Олег довольный отвалился на подушку и вскоре уснул. Проснувшись во второй раз, Олег увидел, что за окном уже вечер. В комнате горел свет. Керосиновая лампа. Олег сел. Спина болела. Он стал осматривать помещение. Дом состоял из одной комнаты. Не большой угол был отгорожен. Похоже, там находилось место для готовки пищи. Одна кровать, на которой сейчас сидел Олег, стол, три стула и скамья. Вот и вся мебель.
«А где хозяин спит?»
Дверь скрипнула, и вошёл хозяин. Теперь Олег разглядел, что он не старый вовсе, хотя и с бородой. Мужик лет сорока, крепкий, чуть выше среднего роста.
- Как себя чувствуешь, Олег?
Голос был мягкий, приятный. Олег насторожился.
«Откуда он знает моё имя?»
- Удивлён? Откуда знаю твоё имя? Расслабься. Я экстрасенс. Так как ты себя чувствуешь?
- Вы же экстрасенс?
Мужчина засмеялся и сказал:
- Я ещё не сканировал твоё здоровье. Так что говори сам.
- Спина болит.
- Ушиб?
- Нет. Спрыгнул с высоты.
- Откуда?
- Отсюда не видать.
- А ты дерзкий.
- Извините. Вырвалось.
- Нужно уметь держать себя в руках.
- А как есть?
- Не понял?
- Руки заняты будут. Ложку чем держать?
Мужик поднял голову, раскрыл рот и заржал как слон, дующий в хобот.
- Ладно, юморист, будем лечить твою спину.
К вечеру хозяин натопил баню, отвёл Олега, напарил берёзовым веником, натёр спину чем –то вонючим и уложил в кровать. На вопрос Олега:
- А вы где будете спать? – сказал, что через стенку в чулане и попросил Олега называть его Владимиром.
Олег проснулся среди ночи. Что-то его тревожило. Спина не болела.
«Глянь ка, не болит. Может и правда экстрасенс? Вряд ли. Экстрасенсы не могут узнавать имена. Тогда, что это значит? Откуда узнал имя? Был в деревне. Что это значит? А это значит, что нужно срочно уносить ноги. Стоп! Но почему он не сдал меня сразу? Тут может несколько вариантов: 1) Он нашёл меня после посещения деревни. 2) Он добрый человек и даёт мне право решать самому. 3) Он не хочет иметь с полицией дел. Почему он не хочет иметь дел с полицией? Он сам преступник? Хочет Олега привлечь к своей преступной деятельности? А мне это надо? Не надо. Значит всё же ноги? Да»
Олег тихо встал с кровати. После бани он был одет в одежду хозяина. Которая была сильно велика. Но, Володя сказал, что для одной ночи сойдёт, а к утру высохнет выстиранная твоя одежда. Зайдя в закуток, где Володя готовил пищу, Олег взял хлеб, спички и нож.
«Пригодиться»
Олег осторожно открыл окно и выпрыгнул наружу. Подойдя к бане, Олег снял свою полусырую одежду с верёвки и переоделся. Володину одежду повесил на место своей одежды. Посмотрел на дом, прислушался. Было тихо. И он пошёл в неизвестность. Он шёл там, где реже заросли, где можно было идти. Шёл долго. До обеда. Солнце стояло в зените, когда он сел отдохнуть и пожевать хлеба.
«Жаль, воды не догадался взять»
Когда он доедал отломленный кусок хлеба, послышался собачий лай.
«Вот зараза! Нашла!»
Засунув остаток хлеба в рот, Олег на полной скорости рванул вперёд. Нечего и думать, соревноваться с собакой в скорости. Лай приближался.
«Что делать? Выхода нет»
Олег заметался в поисках укрытия. Увы. Будь он мышкой, можно бы спрятаться под любым пеньком. Но, он не мышка.
«Ес! Я хотя и не птичка, но залететь на дерево смогу»
Недолго думая, Олег подпрыгнул и ухватился руками за ветку. Секунда, и он спрятался на сучке берёзы в густых ветках. Вскоре лай раздался под деревом, на котором сидел Олег.
«Ну, собака! Чего встала?! Вали отсюда»
Но, собака не собиралась уходить. Мало того, к ней присоединился Володя. Весь запыхавшийся, но довольный.
- Ну, что? След потерял? – услышал Олег весёлый голос Володи. – Ни чего. Ты же у меня умный. Найдёшь. Правда? Вот и молодец.
Лайка, обученная охоте на белок. А, как известно, белки живут на дереве. Собака учуяла запах Олега и стала лаять, задрав морду кверху.
- Хорошо я тебе вылечил?! Спина больше не болит? Ну, спускайся. Чего там сидеть? Ты же не голубь сизокрылый. Только осторожно. А-то опять чего ни будь, повредишь.
- А! Это Вы, дядя Володя? Я думал, какая другая собака. Забрался на дерево, что бы ни покусала.
- Я так и понял. А теперь спускайся.
Кряхтя и не торопясь, Олег спустился на землю. Так же, не торопясь, отряхнул свою одежду и сказал, глядя на пса:
- Ну и напугал ты меня псинка. На старости лет на дерево пришлось забираться.
- Ладно, старичок, пошли до хаты.
- Мне, вообще-то нужно уже домой идти.
- Это куда? Где твой дом?
- Думаю, всё там же стоит, где и раньше. Надеюсь, за время моего отсутствия его не перенесли.
- Дом – то стоит, наверное. А вот ты куда отправился? Там, куда ты направлялся, кроме непроходимых болот ни чего. Если, только, ты в болоте живешь.
- Почему в болоте? В городе живу. Просто ночью не туда пошёл.
- А чего тебе не спалось, что ты ночью попёрся?
- Вот именно, не спалось. И я решил идти. Чего зря время терять.
- А чего украдкой?
- Тебя будить не хотел.
- Ах, ты мой жалельщик. Ну, и на этом спасибо.
Олег с понурой головой, словно преступник, шёл впереди своего конвоя.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии