Из истории метеослужбы Байконура

В начале марта 2016 года исполнилось 60 лет с начала регулярных метеорологических наблюдений на космодроме Байконур. 2 марта 1956 года в 11.00 специалистами метеорологического отдела штаба научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР впервые измерена температура воздуха. С тех пор метеорологические наблюдения проводятся регулярно, а количество измеряемых параметров значительно возросло.

Метеорологические наблюдения и измерения, которые проводились на метеостанции, расположенной на площадке 6 научно-исследовательского испытательного полигона № 5, стали основой работы метеорологической службы. Первым, кто заведовал этой станцией, был боевой офицер, фронтовик, квалифицированный синоптик, подполковник Овчинников Виктор Александрович.

Основной задачей метеорологического подразделения того времени было метеорологическое и орнитологическое обеспечение перелетов авиации, обеспечивающей жизнедеятельность полигона.

В начале 1956 года 6-е отдельное авиационное звено (командир старший лейтенант Лубнин Н. Д.) научно-исследовательского полигона № 5 министерства обороны СССР базировалось в аэропорту Джусалы, взлетно-посадочная полоса которого была грунтовая. Это было не очень удобно – значительное удаление от полигона, зависимость от атмосферных осадков. Начало производства регулярных метеорологических наблюдений и измерений явилось одним из факторов позволивших ускорить работу по созданию аэродрома непосредственно на полигоне. Летом 1956 года вблизи метеостанции полигона создан временный аэродром с узкой грунтовой взлётно-посадочной полосой для лёгких самолётов Як-12. К концу 1956 года построен аэродром «Ласточка» на площадке 15 в 3 км к западу от посёлка Заря (нынешнего города Байконур) с металлической взлетно-посадочной полосой.

Вместе с формированием и расширением научно-исследовательского полигона реформировалась и метеорологическая служба, увеличивался объем задач по метеорологическому обеспечению, расширялся спектр метеорологических наблюдений и измерений.

Через год после начала метеорологических наблюдений и измерений, их количество значительно выросло. В день запуска первого в мире искусственного спутника Земли – 4 октября 1957 года – зафиксированы следующие метеорологические параметры: безоблачное небо, ветер восточный 2 м/с, горизонтальная видимость 10 км, температура воздуха: минимальная +12.3 °С, максимальная +32.5 °С, влажность воздуха 29 %, атмосферное давление 753 мм рт. ст. Кроме этого, измерены значения давления, температуры, влажности, направления и скорости ветра на высотах, которые применены для анализа полета ракеты.

Метеорологические наблюдения в это время проводились на метеорологической площадке и с применением подвижных метеорологических станций. Для радиозондирования атмосферы применялись радиотехническая станция СОН-4, радиотеодолит «Малахит» и регистрационная аппаратура ПР-4М.

Вначале радиозондирование атмосферы (ветровое и температурное) осуществлялось с целью выяснения воздействия параметров высотного ветра на ракету в полете. Затем, по мере работы групп анализа в конструкторских бюро и включения в эксплуатационную документацию и инструкции по эксплуатации ограничений по ветровому воздействию, радиозондирование стало осуществляться не только во время пуска, но и до принятия Государственной комиссией решения на заправку и пуск ракеты космического назначения.

В конце 1959 года правительством СССР берется курс на развитие исследований космического пространства и впервые поставлены задачи по разработке искусственных спутников земли, в том числе и метеорологического назначения.

И вот развитие космической отрасли достигло того этапа, когда человек смог преодолеть земное притяжение и полететь в космос. Метеорологические условия в районе стартового комплекса научно-исследовательского испытательного полигона № 5   12 апреля 1961 года благоприятствовали первому пуску ракеты космического назначения с человеком на борту: незначительная облачность, штиль, горизонтальная видимость 10 км, температура воздуха: минимальная +3.4 °С, максимальная +18.8 °С, влажность воздуха 56 %, атмосферное давление 754.8 мм рт. ст.

Реформирование метеорологической службы продолжалось: 25 апреля 1964 года в состав батальона охраны научно-исследовательского испытательного полигона № 5 введена батарея обеспечения опытно-испытательных работ геодезическими и метеорологическими данными.

В этом же году на смену устаревшим уже средствам радиозондирования атмосферы принята новая радиолокационная метеорологическая станция РМС-1, с помощью которой наблюдали за температурой, влажностью, давлением, параметрами ветра на высотах.

28 августа 1964 года началась эра космической метеорологии: с площадки 31 научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР успешно запущен на орбиту первый метеорологический космический аппарат «Метеор». Установленная на спутнике инфракрасная аппаратура использовалась для наблюдения за облачным покровом на ночной стороне Земли. Эта же аппаратура использовалась для определения температурных характеристик поверхности Земли или верхней границы облаков. Установленные на спутнике актинометрические датчики осуществляли измерение интенсивности излучения Земли. В 1960 – 1970-е годы запущены еще несколько метеорологических спутников этой же серии. 25 июня 1966 года при запуске очередного космического аппарата серии «Метеор» на космодроме присутствовал первый иностранный гость – президент Франции Шарль де Голь.

В 1964 году завершено строительство и введен в строй новый аэродром 1-го класса «Крайний» с бетонной ВПП длиной 3100 м, позволяющей принимать современные на тот период турбореактивные самолеты.

В 1976 году в отдельную структуру от метеорологической службы космодрома выделяется метеорологическое подразделение авиационного полка. Важнейшими метеорологическими параметрами для авиации, за которыми осуществляется постоянный круглосуточный контроль, являются высота нижней границы облаков и горизонтальная дальность видимости. Специалисты метеорологического подразделения принимают участие в воздушной разведке погоды.

Грозовая деятельность и гроза является одним из опаснейших явлений погоды для всех видов деятельности человека, в том числе и для авиации и для космической отрасли. Поэтому для своевременного предупреждения о приближении грозы специалисты метеорологической службы непрерывно наблюдают за состоянием грозовой обстановки в районе космодрома с использованием метеорологического радиолокатора МРЛ-1. В 1988 году на смену устаревшему уже в то время радиолокатору МРЛ-1 в метеорологическую службу космодрома поставляется радиолокатор МРЛ-5.

15 ноября 1988 года с космодрома Байконур стартовала многоразовая транспортная космическая система «Энергия – Буран». Через 205 минут, после двух витков вокруг Земли, орбитальный корабль «Буран» в автоматическом режиме приземлился на взлетно-посадочную полосу посадочного комплекса «Юбилейный». Метеорологические условия этому грандиозному событию (вошедшему в книгу рекордов Гиннеса) не благоприятствовали: сплошная низкая облачность, периодически выпадали осадки, юго-западный ветер порывами 18 – 23 м/с, температура воздуха около 0 °С.

С распадом СССР наступают нелегкие временами как для космодрома в целом, так и для метеорологической службы космодрома в частности.

В августе 1992 года - научно-исследовательский испытательный полигон № 5 Министерства обороны СССР переименован в 5-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации (ГИК-5).

Не пощадила жителей космодрома и природа, зима 1993 – 1994 годов выдалась довольно суровой:

24 октября выпал первый снег, в ноябре столбик термометра опустился до -22.6 °С, в декабре мороз крепчал: минимум температуры воздуха достиг -28.8 °С, в январе немного потеплело: минимум температуры воздуха составил -25.3 °С, но никто из жителей города этого не заметил, февраль, как и положено, выдался самым холодным: минимум температуры воздуха составил -35.0 °С. При этом, ветер периодически усиливался до 15 м/с, а под конец февраля снега выпало столько, что замело все дороги, было нарушено железнодорожное и автомобильное сообщение с площадками, людей доставляли вертолетами. ТЭЦ не обеспечивала город теплом из-за нехватки мазута, поэтому температура в квартирах не поднималась выше +5 °С.

Вопреки экстраординарной, чрезвычайной ситуации с ноября 1993 г. по март 1994 г. проведено метеорологическое обеспечение 6 пусков ракет космического назначения.


Источник:
http://www.russian.space/408/  2 марта 2016 года - 60 лет со дня начала регулярных метеорологических наблюдений на космодроме Байконур
25/02/2016


Рецензии