По Святой Земле Иисуса Христа

               
               ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ИЕРОМОНАХА ГЕРМАНА.
    Святая Земля – это Место, которое на все времена освятил своим пребыванием Иисус Христос. Сюда устремляются паломники – христиане из разных стран, в том числе и из России. Для каждого православного человека посещение Святой Земли было и остается великой честью и мечтой.
   Наша группа провела семь дней в паломнической поездке по Святым местам Иерусалима и его окрестностей. Ежедневно, перед началом очередной экскурсии, сидя в автобусе, мы открывали  страницу Евангелие, и пока добирались до этого места, читали. А потом очередная экскурсия  являлась подтверждением прочитанной главы. 
   Первая экскурсия познакомила нас с НАЗАРЕТОМ – городом, в котором прозвучала Благая Весть (Евангелие), возвещавшая   Архангелом Гавриилом Деве Марии о зачатии  ею от Святого Духа  и рождении  ею Иисуса Христа. В скромном жилище  Назарета Спаситель  провел около тридцати лет. Среди невысоких Галилейских гор проходили ЕГО детство, отрочество и юность.  В Назарете посетили  православную церковь Благовещения с колодцем Приснодевы. Колодец  с источником расположен в каменной пещере, облицован  мрамором. Имеется круглое отверстие,  закрытое  серебряной крышкой, которое составляет устье колодца. Над колодцем на четырех колоннах  устроен каменный престол, а над ним икона Благовещения.  Неугасимый огонь в этом святом месте  поддерживают  серебряные лампады. 
  Следующим в поездке был ВИФЛЕЕМ (в переводе с арабского «Дом Хлеба»). Он расположен в восьми километрах от Иерусалима, стал местом рождения  Хлеба Жизни – Иисуса Христа. Сердце Вифлеема – Рождественская Базилика, сохранившая  пещеру, в которой родился Иисус Христос. Базилика имеет форму креста, три верхние оконечности которого  закруглены и составляют  соборный храм  Рождества Христова.   
  Наша группа побывала  на неглубокой и, в то же время великой реке Иордан, освященной  ореолом  великих событий, происходивших на ее берегах. На реке крестился Иисус. Сюда  направляются многие паломники. Одни из них в поисках  исцеления, другие, чтобы получить «второе крещение». 
  ГАЛИЛЕЙСКОЕ озеро. Смотрели на озеро и вспоминали, ведь на этом озере развернулась почти вся евангельская история. На его берегах  были призваны главные апостолы «ловить человеков». Здесь звучала проповедь мира и любви из ЕГО уст, здесь ОН исцелял  множество людей, поднимался в горы для беседы С ОТЦОМ  НЕБЕСНЫМ. 
   ИЕРУСАЛИМ был основным в нашей поездке. Мы побывали в местах, где совершилось величайшее событие – искупительный подвиг Спасителя. Как и многие паломники, наша группа  прошла   тот путь, по которому  шел на ГОЛГОФУ  ИИСУС  ХРИСТОС, обливаясь  потом и кровью под тяжестью  КРЕСТА от Гефсиманских ворот к храму Воскресения у Голгофы. У Голгофы каждый  из группы записал в  помянник свое имя и имена  близких людей. Дошли до величественной ротонды Святого Гроба Господня, ротонда поразила своим необычайным видом. Возвышались восемнадцать пилястр в три этажа. Каждая соединена арками, на которых  покоится  огромный купол. Посреди ротонды, на помосте, под самым куполом,  воздвигнут  легкий храм из желтого мрамора, увенчанный  красивым куполом на арках. У Гроба Сына Божьего отслужили молебен.   По низкому узкому входу попали в вертеп Святого Гроба. Над  Гробом  день и ночь  постоянно горят лампады.
  Мы побывали на Святой Земле, на которой совершались евангельские события. Понимали, что наша мечта осуществилась.  Смотрели на то же самое бледно-голубое  высокое небо, радостные и в то же время печальные холмы, в одних местах у них розовый цвет, в других - голубой. Невозможно было  остаться равнодушным и безучастным  при виде тех мест, где пребывал Иисус Христос при своей земной жизни.      


Рецензии