Салатовая пуговица

     Две примерно одного весьма почтенного возраста дамы, Анастасия Петровна и Дарья Владимировна, сидели в парке на открытой веранде маленького кафе за столиком и наслаждались красивыми осенними видами и крепким кофе. Они давно дружили, ещё со школы, и имели за спиной целый ряд совместных историй, о которых любили вспоминать при встречах. У обеих когда-то были семьи. Но дети давно выросли и разъехались. Дарья Владимировна недавно развелась, а у Анастасии Петровны года два как не стало мужа – инфаркт подстерёг его прямо на рабочем месте. Встречаясь, подруги всегда находили повод улыбнуться – в жизни и так не всё гладко, поэтому, о чём бы они не беседовали, разговор старались закончить на позитивной ноте.

     - Видишь того лысоватого посетителя? Он давно за нами наблюдает. Думаю, скоро лично объявится, уж очень ёрзать стал, - сказала шёпотом Анастасия Петровна, указывая глазами в противоположный угол веранды.

     Действительно, через несколько минут к их столику подошёл высокий пожилой мужчина в слегка помятом костюме.

     - Такие прекрасные леди и так мило беседуют! Вы позволите к вам присоединиться?

     - С  превеликим удовольствием, но мы скоро уходим. Так что - извините.

Он хотел ещё что-то сказать, но женщины нагнулись друг к другу и стали увлечённо обсуждать последнюю поездку на дачу к своей знакомой. Несостоявшийся поклонник, как они и ожидали, через минуту ушёл.

     - Вот ведь мужчины, всё как юные натуралисты, всё в поиске, всё не угомонятся. И этого несёт на амурные подвиги, тоже мне, потёртый искатель приключений - с чувством сказала Анастасия Петровна.

     - Ну, не обязательно. Может он любовь настоящую ищет? – предположила Дарья Владимировна.

     - В его-то возрасте? - Анастасия Петровна на минутку задумалась.- Помечтать, конечно, можно. Чего только на свете не бывает? Ко мне вот недавно кавалер из соседнего дома стал подкатывать. Вадим Анатольевич. Бровки домиком, губки уточкой, щёчки – помятыми булочками. Ну вылитый влюблённый попугай: ножки расставил, глазки прикрыл и ну щёлкать клювом на все лады.

     - Ну и змея ты всё-таки! – подмигнула подруге Дарья Владимировна.

     - Не спорю, есть немного, куда ж без этого.
 
     - Ладно! Давай рассказывай дальше. А ты что?

     - А нет никакого «дальше». Я своё уже отлюбила. Не по мне всё это. Короче, расстроила я того попугая вконец.

     - Ой, подруга, не зарекайся. Жизнь такая штука, что неизвестно, где и когда внезапная любовь накатит. С головой накроет! И возраст совсем не помеха. Вот и сегодняшний случай свидетельствует в пользу того, что мы с тобой ещё ничего, можем и завлечь! – улыбнулась Дарья Владимировна.

     - Да, завлечь-то завлечём, а что потом с таким сокровищем делать? Плюс, сегодня – это же не наш вариант? - вернулась к реальности Анастасия Петровна.

     - Не наш. Хотя мы и сами почти совсем старушки, коварные «старые вешалки» туманного возраста  - заметила Дарья Владимировна.

     - Ага, ты ещё скажи: «вешалки с инкрустацией»!

     - Тогда, с инХрустацией, косточками, - решила уточнить Дарья Владимировна. - А старушкам что  нужно? Нужен покой,  кофе…

     - И удовольствия! – закончила мысль Анастасия Петровна.
 
     - Тогда давай ещё по удовольствию! Но подряд два кофе, это для нас уже многовато. Давай по чаю с лимоном, конфеткой и…

     - И в школу не пойдём! – закончила подруга фразой, ставшей в подобных случаях давно традиционной.

     Покончив, наконец, с разговорами и ароматным чаем, женщины собрались уходить из кафе. Официантка принесла счёт. Когда Дарья Владимировна забирала сдачу, из кошелька на стол выкатилась пуговица салатового цвета. Небольшая такая пуговица с маленьким металлическим ушком на обратной стороне.

     - Пришить забыла? – спросила Анастасия, указывая на пуговицу.

     - Нет. Представляешь, это пуговица той девицы, к которой мой ушёл. Я её однажды в машине на сиденье нашла… После того, когда он дома не ночевал.
 
     - А зачем с собой носишь?

     - Как наглядный пример предательства «любви до гроба».

     - Ты так спокойно это говоришь?

     - Дорогая моя Настюха! Это я сначала сильно переживала, плакала. А потом посмотрела на всё это под каким-то другим углом, что ли. Муж, он стал как изношенное пальто, его не жалко. Не думаю, что такое пальто долго продержится на молодом теле.

     - А если вдруг вернётся, примешь обратно? - не удержалась Анастасия Петровна.

     - Нет уж. Старое пальто ни за что не надену, – ответила Дарья Владимировна.

     - А ты посмотри, ведь и наш сегодняшний ухажёр вполне может быть мужичком неприкаянным - молодая выгнала, а старая не простила.
 
     Повертев ещё немного пуговицу в руке, Дарья Владимировна положила её обратно в кошелёк. И, улыбнувшись, сказала:

     - Ну что? Завтра у нас театральные страсти? Не забыла, в очередной раз – «премьера Мольера»?

     - Уже бинокль приготовила!

     Возвращаясь домой, Анастасия Петровна думала о салатовой пуговице, выкатившейся из кошелька Дарьи Владимировны. О том, что её подруге когда-то было невыносимо больно, из-за чего пришлось буквально перевернуть всю себя, и чтобы как-то справиться с жестокостью любимого человека, Дарья и придумала образ потёртого пальто... А ещё о том, что никогда бы не сравнила своего мужа с изношенным пальто. Скорее с любимой старой душегрейкой, которая одевается только дома, и в ней настолько уютно и тепло, что ни за что на свете ни на какую новую её менять не хочется, а тем более выбросить. Хотя, кто знает?..


Рецензии
Грустно. Нельзя на склоне лет хранить лишь негатив и обиды.
Душа послана в этот мир чтобы научиться прощать ...

Владимир Ступник   06.12.2019 08:09     Заявить о нарушении
Увы... Прощать могут не все, не всегда и не всё...

Алеся Бажанова   06.12.2019 08:41   Заявить о нарушении