Баня

               

Если афганцы привыкли обходиться без бани, если им достаточно вымыть в арыке нижнюю часть до пояса, хотя пахло от некоторых – собаки на них бросались, то для русского человека, в такую жару, без бани просто невыносимо. Поэтому везде, где бы советские ни селились, сразу начинали строить баню. В Газни, поселившихся в «мустафиате», первое время выручали сотрудники проживавшие в доме губернатора, но намекали, что не плохо бы построить свою. Поэтому, на очередном «спортивном» собрании решили построить собственную - прямо на поляне перед входом. Почему на спортивном? Так зашифровывались партийные собрания. Беспартийных посылать в командировку в Афганистан воздерживались, как идеологически не готовых к интернационализму. Все сотрудники МВД стояли на учете в ЦК КПСС и платили туда взносы.

   Однако одного желания строить - мало, его надо еще облечь в строительный материал. А что можно найти в этой нищей стране? Вспомнили про разбитую крепость на дороге Газни – полк. Толстые стены ее были из глиняных необожженных кирпичей. Поехали на грузовой машине в сопровождении БТРа. Часть стены крепости была целой. Подогнали задом грузовую машину к уцелевшей части, а с другой толкнули ее бронетранспортером и верх свалился в кузов. Вся работа заняла несколько минут. Мы же не «тупые» американцы? Следующие два дня посвятили строительству. Раствор делали из этих же кирпичей. Каждый проявил себя и доказал, что мозоли на ладонях могут быть не только от автомата. Ваханов был в числе опытных каменщиков, так как буквально перед отъездом в «афган» начал строить дачу и теща, строитель по профессии, была его учителем. Когда уже выложили часть стены, подошел новоиспеченный командир четвертой группы Верамсук, так как прежнего командира недавно сняли. Верамсук, бывший до этого командиром первого отделения, очень способствовал этому. Он убедил своих сторонников, что более порядочного командира группы, чем он, им не найти и его назначили, а полковника отправили в другую группу на рядовую должность. Порядочность в наше время – единственный судья над совестью.

   Подойдя к строителям - Ваханову и еще двум каменщикам, выложившим уже половину стены:
   - Зачем между кирпичами кладете глину? Их надо класть друг на друга - проявил себя необыкновенным знанием новый начальник.

Если бы он не торопился показывать свою «образованность» в вопросах, которыми не владел, не пришлось бы публично объяснять значение связующего раствора в строительстве каменных стен. Разжевывание, при подчиненных, азов строительства, больно ударило по самолюбию  начальника, и он сразу ушел, но инцидент этот не забыл. Когда думаешь об обиде, оглянись, где сор на полу.

   Главное достоинство бани – парная. Ее построили рядом. Доски привезли из полка. Хорошо придумали военные: присылать из Союза снаряды в деревянных ящиках. Доски здесь в большом дефиците. Прапорщики их с удовольствием меняли на афгани (афганская волюта), и не только доски. В в\частях из шанцевого и другого инструмента было только самое необходимое, излишки в дуканах. Ходила такая шутка: «Прапорщик, ты в части не гость, уходя из части, захвати хоть гвоздь».

   Парная получилась на славу – вся из военных материалов. Под топку приспособили танковую бочку (стенки толще), куда снаружи вставляли керосиновую горелку. Внутри к бочке приварили трубу - дымоход, и на неё одели еще одну танковую бочку, для воды.

Выход из парной в палатку, которая накрывала моечную. Баня готова и опробована. Неудобства – вода привозная. Так, практически, строились бани во всех провинциях. Много «шурави», после вывода войск, оставили бань на афганской земле! Может быть, аборигены начнут, наконец, мыться?

Дня через два, третье подразделение вместе с войсковыми участвовали в операции в кишлак Калакази. Они на своем бронетранспортере почему-то оказались впереди колонны, за танком-тральщиком. Он катил впереди себя металлический каток с ши-пами и, если попадается мина – взрывается, подкидывая каток, а танк продолжает путь. Мужикам хотелось посмотреть на его работу, но душманы, надо думать, разгадали их желания. Мин на дороге не оказалось. Операция прошла без выстрелов, задержали более семидесяти человек. Возвращаясь с операции, Ваханов проехал за рулем БТРа - управление легкое, как на его Запорожце, который сиротливо дожидался в Пензе, в своем гараже, возвращения хозяина с войны.

   Вечером пришел Хафиз, и обрадовал:

   - На вас ночью хочет напасть группа Саид Джаграна.- Джагран переводится «майор», бывший офицер народной власти. Его банда входила в группировку сил вокруг города. У Хафиза там был родственник, который и сообщил ему новость. Но опять информация не подтвердилась. «Кобальтеры» догадывались, что им, время от времени, специально подкидывали «дезу», чтобы держать в напряжении и чтобы служба медом не казалась.

   Снова операция, но в кишлак Ахангорок. На этот раз мины на дороге были – не было тральщика - подорвался танк и машина. Участвовали в операции и вертолеты, которые бомбили нурсами (неуправляемый ракетный снаряд). «Духи» подбили один советский вертолет «стрелой» и из РПГ (гранатомет) афганский БТР. Неудачи преследовали и дальше. Кобальтерский «мерседес» на скорости проскочил яму, но поскольку подвеска не имеет мягкости, как у его именитого однофамильца из ФРГ, и сиденья жесткие, то в четвертой группе появились первые потери – у двоих перелом позвоночника. Один из них москвич с интересной фамилией – Затуливетер.

   В спецподразделении много было нереализованной информации о складах с оружием, о скоплениях мятежников в местностях труднодоступных. Операции там проводить не всегда целесообразно, да и долго, легче накрыть с воздуха. Ваханову запомнился первый боевой вылет. Две «вертушки» МИ-8, на которых он еще не летал, приземлились на вертолетной площадке в советском батальоне. В Афганистане по одному вертолеты не летали. Под крыльями у них кроме нурсов уже были подвешены две бомбы по 250 кг. Обычно, на целеуказание пилоты берут сотрудника, который получил эту информацию. Время обеденное и командир группы перед вылетом пригласил летчиков пообедать с «кобальтерами». Пилоты, к удивлению, не заставили себя упрашивать. К обеду, как в лучших гостеприимных домах – «а у нас было» - им предложили» чистую самогонку из советских продуктов. Ни у кого и в мыслях не было, что они согласятся. Если за рулем автомобиля опасно ездить пьяным, но мож-но где-то остановиться и переждать, а здесь висишь над горами. Парашюты на вертолетах не предусмотрены. Но «летуны» обрадовались предложению и профессионально принялись за дело. Знакомство несколько затянулось, причем каждый выпил почти по бутылке. Ваханов почувствовал, как пот струйками побежал по спине, ведь ему с ними лететь! Однако, несколько ободрился, вспомнив Наровчат, когда около РОВД остановил автомашину РАЙПО, приехавшей из Мордовии. Шофер был в невменяемом состоянии – не мог даже стоять, но 20 км. проехал нормально. Так и здесь, с точки зрения специалистов, вертолет, может быть, и делал какие-нибудь пируэты, но, заметно не было, водители вертолета сидели плотно. Они сами вышли на цель около кишлака Нави. Еремей находился с ними в летной кабине, уточняя место по карте. Штурман потянул его за рукав:

   - Смотри, по вертолету из ДШК бьют.

Внизу, на склоне горы, Ваханов увидел вспышки, как от электросварки и с испугом посмотрел на пилота. ДШК - это крупнокалиберный пулемет, устанавливаемый на наших танках, вертолетах. Очень любили и моджахеды этот неприхотливый пулемет. Он был в каждой банде. Убойная сила до трех километров. Известно также, что только на боевых «вертушках» МИ-24 есть броневые листы под кабиной летчиков, а кабины МИ-8 без защиты. Но штурман был спокоен – так как летели несколько выше предела, затем еще поднялись до 4400 м. Сбросив обе бомбы на цель - точность уже на совести пилотов, вернулись в батальон, и Еремей вскоре был уже дома. Первый боевой вылет прошел успешно, ребята налили ему кружку браги. Представительская, какой угощали летчиков, по рангу не положена, а кава, как называли ее украинцы – в самый раз.

   Через несколько дней «брючное радио» сообщило, что в день нашего вертолетного вояжа, подобный вылет был в другой провинции Фарах, соседней с Ираном. Наши вертолеты обстреляли несколько машин на дороге. Они оказались иранские и на иран-ской территории. Сверху горы кажутся одинаковыми. А может быть летчики тоже перед полетом «пообедали». Ошибка дорого стоила. Иранские «фантомы» безошибочно нашли аэродром и отбомбились прямо по нашим вертолетам.


Рецензии