Итоговое сочинение. Направление - Гордость и смире

Подходящие темы:

Гордость - это положительное или отрицательное качество?

Согласны ли вы с высказыванием: "Гордость, как проявление эгоизма" ?

Чем отличается гордость от гордыни?



            Как часто мы слышим чьи- то высказывания о человеке: Он гордый!  или  "Гордец!", или  " Возгордился!". И каждое сопровождается либо улыбкой, либо  придыханием, либо завистливым или восторженным взглядом.

             Так что же такое - гордый человек!? И почему такие разные отношения к нему бывают?

              Гордость - нравственное качество личности, чувство собственного достоинства, самоуважения. Гордость может быть синонимом чести, гордиться можно профессиональными успехами,достижениями,можно гордиться своими детьми, родителями, страной. Гордый человек никогда не позволит себя унизить, оскорбить, он сумеет постоять за себя и своих близких. Гордый человек уважает не только себя, но и  других, гордый человек никогда не снизойдет до вранья и подлости.. Такая гордость вызывает одобрение, восторг, положительные эмоции.
               Итак, гордый человек честен и принципиален, готов бороться со злом, совершать добрые поступки. Он занимает активную жизненную позицию. И все сказанное об этом многогранном качестве человеческого характера, как гордость, является положительным свойством.

               Художественная литература - отражение человеческих характеров во все времена и при разных обстоятельствах. И в произведениях авторов немало гордых людей.

               Так, в поэме "Песня про купца Калашникова" М.Ю.Лермонтова, раскрывается образ гордого молодого купца, стремящегося защитить честь дорогого человека, своей жены. Ему невыносимо сознавать, что из- за гнусного поступка  Кирибеевича на жену ляжет пятно позора. И он вступается за честь жены, желая наказать опричника в кулачном бою. Таким образом, чувство гордости помогает герою пойти верным путем: он вступился за возлюбленную, готовый пожертвовать жизнью. Честь дороже жизни!

                А в прекрасном реалистично- романтическом рассказе А.М.Горького "Старуха Изергиль" мы видим другой пример гордости героя: тут тоже ценой собственной жизни Данко ведет людей к свету. Он не пожалел  вырвать из своей груди сердце, горящее любовью к людям, когда все светильники кончились. И когда он вывел людей из темных болот к свету, он гордо смеялся, что сумел  сделать это! Правда, люди не оценили его поступок, но это уже другой вопрос, да и Данко не ждал благодарности. Он пожертвовал жизнью для спасения других. Прекрасный герой! Как замечательно это качество - гордость человека!

                Но и в гордости может быть  отрицательная сторона, которая не несет никому пользы, радости, счастья. Правда,тогда она уже называется гордыней. А что это такое?  Человек,  обуянный гордыней,  прежде всего эгоист. Он превозносит и любит только себя, считает себя превосходным,  выше других,  лучше других.Такой человек себялюбив,  эгоистичен.

                Прекрасный литературный пример этому можно найти в том же рассказе Горького.  Ларра- сын орла и земной женщины , живущий среди людей, ненавидит их, он считает себя выше их, не уважает старейшин,а отказавшую ему девушку безжалостно убивает. Ларра получает наказание от Бога за свою гордыню - он дает ему вечное бессмертие, одиночество.  " В его глазах было столько тоски, что можно было отравить ею всех людей мира".  Так эгоист обрекает себя на одиночество.

                Из всего сказанного я делаю вывод, что истинная гордость, как внутреннее достоинство человека, красит его, вызывает уважение, а гордыня, чванство приводит к несчастьям, страданиям. И возноситься мнимым превосходством непродуктивно и вредно не только окружающим, но и самой личности. Надо уметь побороть в себе ростки эгоизма и гордыни,  чтобы суметь найти счастье.



370 слов


Рецензии