Глава 2. Повернуть время вспять

Очнулся Арсений на полу, рядом лежала скрюченная высохшая старуха.
- Вы кто? – спросил он.
- А Вы кто? – ответила она, глядя на него.

Арсений хотел подняться, но понял, что не может даже пошевелиться. Он еще не знал, что получил сильную травму позвоночника в результате падения.
Старуха поднялась и села в кресло.
- Ай-ой,- стонал Арсений, - Где Настя? Позовите ее.
- Я – Настя, - ошарашила старуха, - Чего тебе надо, старый хрыч?
- Какой еще хрыч? - недоумевал Арсений. – Ты сама отвратительная дряхлая старуха, посмотри на себя.

Бабка соскочила с кресла и достала зеркало из косметички Насти.
- А-а-а, - заорала она. – Что это такое? Где Арсений?
- Я здесь, и не надо так орать. Мне очень больно, а-а-а, - снова застонал он.
- Ты – Арсений? - старуха склонилась над ним.
- Да!
- Не-е-е-т! – снова заорала бабка.
- Заткнись ты уже! У меня что-то со спиной, боль адская. Позови Настю, говорю тебе, маразматичка старая.
- Я – Настя, сам ты маразматик, урод старый! – она направила зеркало на Арсения, и тот увидел свое отражение. Из зеркала на него смотрел дряхлый старик, с искаженным от боли лицом.

В этот момент Арсений даже забыл о своей боли.
- Этого не может быть, - прошептал он.
- Может, как видишь, - Настя снова показала ему его отражение, - Вот, полюбуйся на себя! - она ткнула зеркалом ему прямо в лицо: - Ну что, нравишься себе? – она склонилась над ним, чтобы лучше рассмотреть его реакцию, но к ним подошла стюардесса, сообщая, что самолет совершит экстренную посадку.

Арсений приказал бортпроводнице помочь ему подняться, только девушка отказалась, брезгливо окинув его взглядом.
- Но это твоя работа, - кричал Арсений, ощущая слезы, которые брызнули из глаз из-за сильнейшей боли. – Помоги мне немедленно!
- Моя работа проинструктировать пассажиров о правилах безопасности, я это сделала. Но Вы сами вели себя, как животное. Теперь, как говорится, получите и распишитесь.

У Арсения не было слов. Да, он действительно хамил стюардессе, когда она просила его не употреблять в таком количестве алкоголь на борту. Конечно, и по возможности оставаться пристегнутым на протяжении всего полета она его тоже просила, только разве он мог предположить, что обстоятельства сложатся так… И кстати, почему стюардессу ничуть не удивил их с Настей облик? И почему сама стюардесса так и осталась молодой, а они с Настей превратились в стариков?

- Что здесь происходит? – вдруг активизировалась Настя, видимо у нее тоже возникли эти вопросы.
- Наш лайнер попал в зону стыка двух порталов – нашего и параллельного. Вот время и нарушило свой ход. За несколько секунд пролетела вся ваша жизнь и теперь вам по 79 лет, - объяснила стюардесса.
- А почему твоя жизнь не пролетела столь стремительно, и почему ты по-прежнему молода?
- Потому что я, в отличие от вас, не попала под действие волны, образовавшейся от стыка двух порталов, которая, к счастью, прошла по касательной. Волна не задела экипаж лайнера, только пассажиров.
- К счастью? – заорала Настя.
- К счастью для экипажа! – улыбнулась девушка.

- Пошла вон! – билась в истерике Настя, не выпускающая из рук зеркала.
- Рекомендую Вам пристегнуться, - все так же улыбаясь, стюардесса обратилась к Насте.
- А мне? – спросил Арсений, уже буквально теряющий сознание от боли.
- А Вам уже терять нечего, остается только молиться, - девушка удалилась.
- Настя, - Арсений снова обратился к подруге, - Как только мы приземлимся, срочно свяжись с моим отцом.

***
Самолет совершил посадку в Минске. Арсения вынесли из салона на носилках, а Настя должна была спуститься по трапу самостоятельно. Только едва она попыталась сделать шаг, поняла, что без помощи никак не обойтись.
- Дайте мне руку, - обратилась она к стюардессе.
- Это не входит в мои обязанности.
- Но мне никак не спуститься здесь, ноги не слушаются, колени болят, а голова кружится, - Настя ощутила на себе все тяготы старческой жизни.
- Ну вызывайте спецслужбу на помощь, - стюардесса была невозмутима.
- Ну, а почему Вы не сказали это Арсению? Ему же помогли без лишних слов.
- Он не транспортабелен, а Вы вполне…

Кое-как, собрав всю волю в кулак, Настя поковыляла по трапу. Каждый шаг давался ей с большим трудом, она поняла, что ноги от полета затекли, а спина очень ныла. Ей бы сейчас очень пригодилась палочка или даже костыль, но ничего не было под рукой. Она решила не медлить и позвонить родителям. Достала айфон из сумочки, но он предательски выскользнул из рук и полетел вниз.
- Фиг с ним. Возьму айфон Арсения, - подумала Настя, не имея ни сил, ни желания осуществить поиски, упавшего под трап, гаджета.

Охая и кряхтя, она с горем пополам спустилась с трапа и села в машину, которая привезла ее в здание аэропорта. Там Настю ждал Арсений, которого срочно надо было госпитализировать, но почему-то не спешили этого делать.
- Звони папе, - буквально умолял он ее.
Настя достала из его кармана смартфон, но воспользоваться им так и не смогла. Старческий маразм стер из памяти Арсения код безопасности. Настя несколько раз ввела неверный пароль и айфон заблокировался.

- Ну, как можно забыть пароль! – кричала она на него. – Вот маразматик старый! Теперь его выбрасывать можно, он умер, - она положила заблокированный айфон в сумочку и ворча на Арсения, поплелась искать людей, способных оказать им поддержку. Но только к кому бы она ни обращалась, все брезгливо отворачивались от нее.

Подойдя к Арсению, который так и лежал на носилках между рядами в зале ожидания, она сообщила, что надеяться можно только на себя.
Он не ответил, силы уже покинули его.
Настя порылась в своей сумке, чтобы воспользоваться банковской картой, но не нашла ее там. Видимо карта тоже была ею потеряна при спуске с трапа, как и айфон. А может она выронила ее в самолете…

- Где твоя карта? – спросила она у Арсения.
Он показал на карман.
Настя было кинулась к нему в надежде на спасение, но он ошарашил ее тем, что не помнит код, и деньги они снять не смогут.
Тогда Настя пошарила по карманам и нашла 300 евро, которые она положила на мелкие расходы.
Она поковыляла к сотруднику аэропорта.

- Помогите нам, - взмолилась Настя. – Мой друг получил травму позвоночника, возможно, даже перелом. Я на грани обморока от всех этих проблем. У меня есть немного денег, я заплачу.
- Хорошо, - услышав слово деньги, мужчина согласился помочь.
- Денег у Вас действительно немного, - сказал сотрудник (согласившийся помочь) забирая у Насти 150 евро, - Поэтому так и быть оставлю Вам половину. Мы отвезем Вашего друга в муниципальную больницу, где будем надеяться найдутся места.

- А я? – Настя смотрела на него глазами полными отчаяния, - Что будет со мной?
- Я так понимаю, родственников у Вас нет?
- Здесь нет, - заплакала Настя. – Мы в Москве живем. Но связаться с домом у нас не получилось. Я потеряла свой смартфон, а мой друг забыл код безопасности на своем айфоне, и мы не можем позвонить нашим родителям. Может быть Вы позволите мне позвонить маме, папе или бабуле с Вашего телефона? Я их номера наизусть помню.
- Маме, папе и бабуле…О-о-о, так у Вас еще и маразм, - сотрудник окинул Настю взглядом. – Ну, до выяснения обстоятельств тоже побудете в этой больнице, а там видно будет.

***
Больница была более, чем скромной, но все же Арсению оказали там помощь. Перелома, к счастью не было. Было смещение позвоночника и перелом ключицы.
- Мы граждане РФ, - сообщала Настя лечащему врачу. – Нам надо в Москву.
- Звоните родственникам, - ответил он.
- Мы одиноки, - соврала Настя, вспомнив реакцию сотрудника аэропорта на ее откровения. – Нам некому звонить.
- Ну, вы даете, - ухмыльнулся врач, - В таком возрасте отправиться в путешествие с пустым карманом. Я даже не знаю, как это назвать.

- Маразм, - засмеялась медсестра, которая с ухмылкой разглядывала Настю, одетую совершенно не по возрасту. Если в полет собиралась молодая красивая девушка, одетая по последней моде, то сейчас она превратилась в дряхлую старуху, облаченную в шорты и майку с забавным принтом, которые выглядели на ней совершенно нелепо.

- Называйте это как пожелаете, - не сдержался Арсений, который тоже был сейчас одет не по возрасту, - Только, пожалуйста, отправьте нас домой. У Насти осталось 150 евро, остальное забрали в аэропорту. Помогите, умоляю Вас! По приезду домой, я вышлю Вам сколько скажете. У меня есть деньги, мои родители очень состоятельные. И у Насти тоже. Если уж быть до конца откровенным, то я сейчас выгляжу не так, как должен. На самом деле мы летели на Ибицу, но наш самолет попал в какую-то зону между порталами. Образовавшаяся волна создала сильнейшую турбулентность, но самое ужасное, что мы с Настей попали под действие процесса, в котором время меняет свой ход. Мы с ней совсем молодые, нам всего по 22 года.

- О-о-о, да Вы вообще ку-ку, - не скрывая своего отношения, медсестра покрутила у виска. – Вас в психушку надо.
- Ну, почему нам никто не хочет помочь? – Настя недоуменно разводила руками.
- Дедуля, что ты несешь? – медсестра склонилась на Арсением, - Какие еще порталы? Посмотри на себя! Тебе 80 лет, твои родители давно уже на кладбище. Дети-то есть у тебя? Или внуки?
- Нет, - Настя подключилась к разговору, понимая, что им с Арсением никто не поверит. Надо было срочно придумать какую-то легенду, иначе и в психушке немудрено оказаться.

- Нет у нас внуков, - разыграла спектакль Настя. – Мы с мужем одиноки. Но денег у нас очень много. Наши родители были олигархи. У нас в Москве несколько квартир, дома загородные. И за рубежом тоже есть недвижимость. Помогите нам, мы отблагодарим.
- Ой, не гони, бабка, - медсестра уже совсем перестала сохранять любезность. – Просто скажи, что муженек твой не в себе и то лучше будет. Или ты тоже того… – она снова покрутила у виска. - Хотя, судя по тому, как вы оба одеты и татуированы, - медсестра засмеялась, - у вас у обоих тараканы в голове.
- Ну, хватит, - вмешался врач, грозно посмотрев на медсестру, -  Прекратите эти ухмылки.
- Мы попробуем отправить вас в РФ, – он повернулся к Насте: - Только вот надо бы понять куда вас везти.
- В Москву.
- А адрес Вы помните свой?
Настя продиктовала ему адрес и со словами благодарности протянула последние 150 евро.
- Уберите, - строго сказал врач, а потом смягчившись, добавил: – Я попробую связаться с консульством РФ, и отправить вас домой как можно скорее.

***
Врач сдержал обещание, только вот тот адрес, который продиктовала ему Настя, оказался ничем иным, как Домом престарелых. Туда и отправили их с Арсением. Но так как Арсений был травмирован, его на время положили в муниципальную больницу.
Оказавшись в Доме престарелых, Настя впала в отчаяние. Из прошлой жизни у нее остался лишь заблокированный айфон Арсения, бриллианты в ушах и на руке, брендовая сумка с косметикой и одежда, которая делала ее похожей на сумасшедшую бабку. Поэтому едва она пересекла порог приюта, ей тут же выдали халат и тапки, а шорты с майкой велели немедленно снять.

Первый день пребывания в приюте оказался самым страшным. Настя искала возможность позвонить родителям. Она несколько раз набирала номера по памяти из кабинета дежурной нянечки, но в ответ получала «абонент недоступен».
Самое ужасное, что теперь вокруг Насти были одни стариканы, которых она всегда презирала. Они лезли к ней с разговорами, а один дряхлый маразматик даже пытался кокетничать с ней, говоря, что она здесь самая стильная, потому что никто из здешних старух не надел бы на себя столь откровенных вещей. И что очень напрасно Настя согласилась облачиться в халат.

- Отстань! – прикрикнула на старика Настя. – Без тебя тошно!
- А я в молодости хиппи был. Волосы носил до лопаток, штаны клеш, и вообще первый парень был, - не унимался старик. – Я бы и сейчас по-другому оделся, только эти (он посмотрел на нянек) разве позволят.
- Слушай, дед, иди ты куда подальше со своим архивом воспоминаний.
- Я - Дед? – обиделся тот, - А ты сама-то молодуха что ли? На себя посмотри.
- Если хочешь знать, мне всего 22 года.
- А мне 25, - ухмыльнулся дедушка, и пересел подальше от Насти.

Ночь тоже не принесла успокоения. Настя никак не могла заснуть, бессонница мучала. Вроде и день был тяжелый, и устала она довольно сильно, но сна все равно не было. Проворочавшись почти до утра, Настя встала по сигналу, приглашающему на завтрак, совершенно разбитой. Она снова ощутила боль в спине и колене. Даже подняться с кровати ей с первого раза не удалось. Тело ныло и не слушалось, но надо было заставить себя встать, ведь на завтрак нельзя опаздывать. Сделав над собой усилие, Настя поплелась к умывальнику. В комнате с ней жили еще две старушки, одна из них дико храпела ночью. Ее Настя уже возненавидела больше всех.

- Доброе утро, - сказала храпунья. – Как спалось?
- Как под иерихонской трубой, - ответила Настя.
- А почему?
- А потому! Храпишь ты ужасно, сама что ли не знаешь.
- Какая Вы грубая, Настасья Дмитриевна, - вмешалась в разговор другая соседка. – Вот пока Вас не было, мы хоть вздохнули свободно.
- А что я давно живу здесь? – не поверила своим ушам Настя.
- Ну, как Ваша непутевая дочка Вас сюда сбагрила, так и живете. А Вы подзабыли что ли?
- Дочка? У меня есть дочь?
- Есть, к несчастью. Она и промотала все сбережения, которые остались от Вашего папеньки.
- Мой отец олигарх, его денег на несколько жизней хватит, их невозможно промотать. Не говори ерунду!
- Был олигархом, пока не разорился, - вмешалась в разговор храпунья. – А те крохи, что остались от былого состояния, промотала твоя непутевая дочь.

- Папа разорился?
- В пух и прах, буквально по миру пошел, царствие ему небесное.
От этой информации у Насти потемнело в глазах, она с трудом удержалась на ногах и мелкими шагами дошла до кровати.
- Позовите врача, - крикнула храпунья, - У нее снова давление подскочило.

***
С гипертоническим кризом Настю увезли в ту же больницу, где лежал Арсений. Это было муниципальное заведение, где особо никто не старался лечить больных. Скорее их туда привозили умирать, особенно тех, у кого не было средств на лечение.
Настю положили в коридоре, потому что в палате не было свободных мест.
При врачебном обходе она попросила перевести ее в палату.

- Пожалуйста, - умоляла Настя, - Я отблагодарю. У меня есть серьги с бриллиантами и браслет. Деньги тоже есть - 150 евро, только они остались в сумке, а сумка на полке в приюте. Вот, возьмите, - она сняла браслет с руки и протянула его врачу, - Пожалуйста, переведите меня в палату.
- О, какая Вы крутая, - засмеялась медсестра, увидев драгоценность. – А откуда такая роскошь-то? Или это подделка?
- Это папа купил, - сказала Настя, но вовремя спохватившись, добавила: - Я так мужа своего называю. Нет, это не подделка, брилики настоящие. Это очень дорогая вещь.
- Какой муж хороший у Вас, - не унималась медсестра, - несколько пенсий, наверное, копил, чтобы купить эту побрякушку. Где бы мне такого мужа найти?
- Да, он очень хороший. И он вроде тоже здесь. В травматологии должен лежать. Можно я его проведаю?
- Можно, только позже. Сейчас не вставайте. Кризис миновал, но все равно еще нужен постельный режим, - сообщил врач, положив в карман драгоценность, которую Настя протянула ему.

Через несколько минут ее перевели в палату, и даже проявили немного больше внимания, чем к другим пациентам.
Через несколько дней Настя уже могла свободно ходить по палате, давление было стабильно. Она попросила разрешения навестить Арсения. Ей позволили.
Зайдя в палату Арсения, Настя испытала прилив радости. За последние дни в ее жизни не было приятных событий, поэтому встреча с Арсением стала для нее настоящим счастьем. Он тоже улыбнулся, увидев ее.

- Как ты? – спросила Настя.
- Пока жив.
- Думаешь, назад пути нет? – Настя шепнула ему, чтобы никто из соседей по палате не услышал. – Думаешь, мы навсегда останемся такими?
- Не знаю, боюсь думать об этом. Чем такую жизнь, лучше уж сразу сдохнуть!!! - это был крик души Арсения, который изрядно помучился в последние дни. Если Настя шептала, то он кричал.

- Не говорите так, - откликнулась на его откровения пожилая женщина. Она уже месяц ухаживала за своим мужем, который имел такие же травмы, как и Арсений. – Мы вот в аварию попали по вине пьяного подонка, который вылетел на встречку. Мужу сильно досталось, но я все равно считаю, что жизнь продолжается. Главное, не отчаиваться.
- А подонка-то посадили? – поинтересовался другой сосед по палате.
- Нет, у него папа – депутат. Его сразу отпустили. А нам еще и пригрозили. Типа, если будем что-то доказывать, хуже будет. Нет справедливости в нашей жизни, - всплакнула женщина.

Арсений взглянул на соседа и понял, что подонок, о котором шла речь, никто иной, как он сам, ведь спровоцировал ту ужасную аварию именно ОН. Его соседями по палате были пенсионеры, ехавшие на стареньком жигуленке на дачу в тот злополучный день, когда Арсений вылетел на встречку. Это он обрек их на такие страдания…
- Его жизнь накажет, - сказала Настя, желая прекратить этот неприятный разговор.
- Уже наказала, - ответил Арсений.

- Нет, он остался безнаказанным, - подключился к беседе покалеченный пенсионер. – Этот негодяй вообще никак не поплатился за свое преступление. Он цинично вел себя на месте ДТП, зная свою неуязвимость. Его папа-депутат от всего отмазал. У него даже права не забрали. Я не удивлюсь, если он снова кого-нибудь покалечит или даже убьет, он же в стельку пьян был и мчался с явным превышением.
- Да-уж, - снова подключился другой сосед, - Эти богатенькие уроды – папенькины сынки никогда не будут наказаны, они вне закона, такова жизнь. Таких прямо на месте убивать надо! Была б моя воля, всех перестрелял, и рука бы не дрогнула.
- Не надо так говорить… Кара небесная существует! Все будут наказаны! Когда-нибудь и этот подонок свое получит, и другие, подобные ему, тоже ответят за свои деяния…- женщина, ухаживающая за мужем, произнесла это с такой уверенностью, что у Арсения даже пробежал холодок по спине.

- Ой, не смешите меня, - продолжил сосед по палате, - Где эта Ваша кара небес? Покажите мне хоть одного подонка, которого она настигла. По телеку постоянно транслируют случаи, когда детки влиятельных пап и мам творят нечто ужасное с точки зрения закона. И что? Наказали небеса хоть кого-нибудь из них?! Я считаю, что этих гадов на месте преступления надо убивать. Всем миром давить этих выродков, пока они своим родителям не успели позвонить. Вот вылетел на встречку пьяный подонок, спровоцировав аварию, прямо там ему руки поломать надо, а лучше спину, чтобы он потом только ползать мог.

Арсений замер, слушая эти речи. Ведь, если б тогда на месте ДТП кто-нибудь из толпы привел в исполнение все то, что сейчас озвучил сосед по палате, он запросто мог остаться инвалидом пожизненно. А здоровье же нельзя вернуть. Здесь даже влиятельный папа не поможет. Получается, что не все в жизни продается и покупается.

***
В муниципальной больнице никого долго держать не собирались, поэтому Настю выписали с Арсением в один день. Ей еще, можно сказать, повезло, в благодарность за дорогущий браслет, лечащий врач отнесся к ней внимательнее, чем к другим, и даже дал лекарства с собой.

По дороге в приют Арсений, которому уже разрешили ходить с палочкой, узнал от сопровождающего, что у него есть квартира в ближнем Подмосковье, и что он может быть доставлен туда.
- Конечно, - подключилась Настя, - Везите нас в квартиру, в ночлежку мы не хотим.
- Ну, а ты-то тут причем, - ухмыльнулся сопровождающий, глядя на Настю, - Это дедуле решать, никак не тебе.

Арсений, услышав обращение «дедуля» даже не сразу осознал, что это относится к нему. Но когда Настя толкнула его в бок, понял, что слово за ним.
- Да, - согласился он, - Лучше в квартиру.
- А ухаживать за тобой кто будет? – пытал сопровождающий, - Детей-то у тебя много, только ты не нужен им.
- У меня много детей? – переспросил Арсений.
- Ну, трое официальных, а незаконных может и пруд пруди, - засмеялся сопровождающий. – Ты же себя элитой общества возомнил, много небось по молодости накуралесил.
- Да, я очень состоятельный человек, мой папа…
- Вор! – сопровождающий не дал закончить фразы.

- Нет, мой папа уважаемый человек. У него столько возможностей, что тебе и не снилось. Если хочешь знать, то…
- Дед, успокойся уже. Твой папаша при жизни был депутатом, это известный факт. Но когда его слили, то ни денег, ни связей не осталось. Сам-то ты ничего из себя не представляешь. Ты – дырка от бублика без своего папаши. Так, что не выпендривайся, и доживай свой век в халупе.
- Как слили?
- Обычное дело. Воровали все, а твой папаша попал под раздачу. Ну, надо же было найти козла отпущения. Вот твой папаша и стал этим козлом. Ну, а ты козленком, - сопровождающий разразился неприятным смехом.

- Хватит его унижать, я жаловаться буду, - вмешалась Настя, решив надавить на совесть сопровождающего. – Никакого уважения. Перед тобой пожилой человек. Вези нас в Подмосковье, но только сначала надо в Богадельню заехать, я там деньги оставила и косметичку.
- Бабуля, это тебе не такси. А жаловаться можешь сколько угодно.

- Но у нас нет средств к существованию, нам надо забрать деньги из ночлежки.
- А что же ты их там оставила? Все свое надо держать при себе.
- Так меня же на скорой увезли, - оправдывалась Настя, - Я же как была в халате, так и поехала в больницу. А деньги в сумке остались.
- А еще что у тебя там осталось? – не унимался сопровождающий.
- В сумке-то? – не поняла подколки Настя. – Ничего особенного… Косметика, айфон…
- Айфон? – засмеялся сопровождающий. – А за каким он тебе, айфон-то этот? Кому звонить собиралась? Соседке по палате?  Ну, ты даешь, бабка… айфон у нее в сумке… – он снова засмеялся и даже закашлялся в припадке издевок.

 - Ладно, хватит уже сказки рассказывать, - сопровождающий наконец успокоился. - В общем так, деда везу в Подмосковье, а тебя в приют.
- Нет, - испугался Арсений. – Один я туда не поеду.
Можно было еще долго решать кто куда поедет, но Настя решила действовать наверняка. Она пообещала сопровождающему 20 евро за то, что он выполнит их просьбу. Тот согласился, хотя не особо верил, что у бабки есть евро, но жадность все же взяла верх. А когда он на месте получил обещанное вознаграждение, на радостях даже сообщил Насте, что и ей, и Арсению полагается пенсия. И что ее уже можно получить.

***
- Это что? – не верил своим глазам Арсений.
- Пенсия, - сообщил кассир.
- 8 тысяч рублей?
- Да.
- Но это же сущие копейки.
- Работать надо было больше, тогда и пенсия была бы другая.
- И какая же?
- Тысяч 12-15 было бы.
- А как жить на эти гроши?
- Это ты у своего папаши спроси, когда встретишься с ним на том свете. Он же разрабатывал пенсионную реформу и определял размер пенсий тоже видимо он.
- Нет, это не он.
- Ну, значит, такие как он. Все, дед, не задерживай очередь.

Настя тоже получила гроши. И теперь им с Арсением пришлось думать, как жить на эту подачку государства.
- Может лучше в приюте останемся? – предложил Арсений Насте. – Здесь хоть накормят.
- Помоями тут накормят, - ответила она. - Сами будем жить. Нам надо срочно искать возможность повернуть время впять.

Квартира Арсения оказалась сущей халупой. Деревянный барак, возведенные еще пленными немцами, напоминал скорее сарай, чем жилой дом. Даже в подъезд было страшно войти, казалось, что от перемещения по лестнице крыша рухнет прямо на голову тех, кто попытался войти внутрь. Этот дом уже давно надо было снести, но местный глава администрации, вопреки здравому смыслу, подписал документы о пригодности этой рухляди к проживанию.
Гнилостный затхлый запах ударил прямо в нос, едва Настя с Арсением вошли в подъезд.

– Это загон для скота, а не дом. Это никак не может быть моим жилищем, - Арсений едва сдерживал эмоции.
- Но как же так… - не поверила своим глазам Настя. – Неужели нам придется здесь жить?
- Надо что-то делать! Может, пойдем искать своих родственников или знакомых? Ну должен же хоть кто-то из нашей прошлой жизни жить в этой реальности более-менее сносно. Нам должны помочь!

- Я не могу никуда идти, - Настя села на старый скрипучий стул, - Ты хоть представляешь, что такое боль в коленях?
- Что твои колени в сравнении с моей спиной. И голова все время тяжелая. И зрение на нуле. И слышу я плохо, - Арсений больше не скрывал своих эмоций.  - Но, главное, я все забываю. Не помню куда и что кладу, не помню, что и кто мне говорит. Я даже адрес свой забыл. Ты-то хоть помнишь какие-нибудь адреса из нашей прошлой жизни?
- Нет!  Вернее, помню, но только по этим адресам уже совсем другая действительность. Ну к примеру, мой домашний адрес – это приют для престарелых, а твой – вот, пожалуйста, – она развела руками по сторонам, - халупа.

- И как же нам жить?
- А как другие старики живут, так и мы будем.
- Ты думаешь, это навсегда?
- Нет, на том свете мы снова будем молоды и красивы.
- То есть ты веришь в потусторонний мир?
- Думаю, в возрасте, в котором мы сейчас, все в него верить начинают.
- А может нам с тобой в церковь сходить?
- Вряд ли это поможет, но попробовать можно. Как раз неподалеку я приметила маленькую часовню, туда и пойдем.

***
Часовня была очень скромной, не было в ней золотых убранств, дорогостоящих икон, но атмосфера царила очень добрая. Никто не требовал пожертвований, не пытался что-то навязать. Невольно Арсений вспомнил храм, где проводилось венчание его сестры. Это была богатая церковная обитель, все в золоте и дорогом убранстве. Каждая церемония там оплачивалась. Причем был целый прейскурант. Венчание – одна цена, крещение – другая. Можно заказать индивидуальную услугу, это, конечно, дороже. Все было в той церкви по желанию клиента, не было только духовности …
Войдя же в часовню, Арсений ощутил настоящую благодать. Батюшка смотрел на них с Настей с добром, это был действительно верующий человек, а не коммерсант в рясе священника.

Сначала Арсений поставил свечку. Он не знал молитв, поэтому долго маялся, никак не удавалось подобрать слова для своей первой исповеди. Батюшка отнесся с пониманием и задал несколько наводящих вопросов. Арсений сам не понял, как разоткровенничался, прося снять камень с души, который с недавних пор лежал тяжким грузом. Он просил прощения за аварию с жигуленком, ведь после выписки из больницы никак не мог забыть того пенсионера, который лежал с ним в одной палате и был изувечен по его вине. Постоянно чувствуя боль в спине и ключице, Арсений видел перед собой измученное лицо того пенсионера. Эта пытка стала уже невыносимой. Казалось, что боль того мужчины передалась Арсению, а его образ навсегда засел в подсознании.

- В Вашем возрасте уже все прощается, - улыбнулся священник Арсению. – Хорошо, что осознали. Жаль, конечно, что поздновато.
Настя тоже исповедовалась. Она очень жалела, что в своей прошлой жизни с презрением относилась к старости, ведь пожилые люди очень нуждаются во внимании и заботе.
- Если бы можно было повернуть время вспять, - говорила священнику Настя, - Я бы проявляла к старости больше уважения и терпения. Пожилым людям так сложно все дается, даже обслуживать себя получается с трудом. Уже и ходить сложно, и стоять. Я раньше не понимала, почему надо старикам уступать по жизни, а сейчас на себе все прочувствовала.

На следующее утро после своих раскаяний и Арсений, и Настя проснулись другими.
- Я вроде как помолодела, - улыбалась Настя, разглядывая себя в зеркале. – Ты посмотри, мне же лет 50 сейчас можно дать. И колени не болят. И вообще сил много!
Арсений взглянул на подругу.
- Ой, - закричала она, - Так ты же тоже моложе стал!
- Вообще, да, - обрадовался Арсений, - голова светлая, в ушах гула нет и внешне посвежел.
- Какое счастье! – Настя залилась задорным смехом. – Какая я красотка, ты посмотри.
- Да и я хорош, - приободрился Арсений. – Главное, память вернулась, помню и куда очки положил, и о чем вчера с тобой говорили – все помню.
Весь день они не могли нарадоваться на себя. Даже вина по этому поводу купили и распили его за свое здоровье.

Через неделю и Настя, и Арсений уже свыклись с мыслью, что им по 50. Теперь они решили обустроить свой быт. Жить в ужасной халупе не хотелось, поэтому нужны было искать средства для существования.
- Тебе надо работу искать, - Настя сверлила взглядом Арсения. – Ты – мужчина, тебе и семью кормить.
- Я? – вскрикнул Арсений. – Как ты себе это представляешь? Я же не умею работать.
- Придется научиться.
- А сама ты планируешь работать?
- Нет, я же женщина.
- И что?
- Меня ты будешь обеспечивать.
- Еще чего! Ты получила хорошее образование, давай-ка иди ищи работу тоже.

***
Безусловно, если бы у Насти и Арсения был компьютер или хотя бы смартфон с выходом в интернет, они бы попытались найти работу через известные порталы. Но айфон был заблокирован. Теперь он стал не удобным гаджетом, а некой памятью о прошлой жизни.
В данный момент положение Насти и Арсения было весьма плачевно, поэтому ничего не оставалось делать, как идти на Биржу труда, где грозная дама предложила им список доступных вакансий.

- Уборщица, водитель, дворник, помощник повара… - Да – Вы издеваетесь! – негодовала Настя, изучая предложенные вакансии, – Дайте нам что-то нормальное, у нас же образование и знание языков.
- То есть Вы считаете, что эти профессии ненормальные, - прикрикнула на нее служащая. – А то, что у Вас возраст предпенсионный и опыта работы нет – это нормально? Скажите спасибо, что хоть сюда берут. Ишь, ты - цаца какая! Работу ей подавай нормальную. Кем тебя устроить? Может директором или сразу депутатом?
- Да, пошла ты! – Настя бросила листок, и хлопнув дверью, вышла на улицу. Арсений последовал за ней.

- И что дальше? – спросил он ее на улице.
- Будем трудоустраиваться через знакомых.
- А они у нас есть?
- Будем заводить.

Вечером Настя и Арсением написали несколько объявлений, в которых рекомендовали себя, как репетиторов по английскому для младших школьников. Они расклеили их по округе и стали ждать результата.
Никто не отозвался, а утром половина объявлений уже была сорвана. Тогда Настя снова заставила Арсения писать новые объявления и так было около двух недель. Наконец их старания увенчались успехом, мать-одиночка откликнулась. Но только кроме репетиторства по английскому, она пожелала, чтобы Наста ухаживала за двумя ее детьми, пока она будет на работе. То есть надо было отвезти детей в школу, затем забрать, сделать уроки и дождаться возвращения мамаши с работы.
 
- Надо соглашаться, - уговаривал Настю Арсений. – Поработаешь, пока что-то другое не предложат.
- Кошмар, такой труд за сущие копейки, - возмущалась Настя, - Но делать нечего, придется соглашаться.
Первый рабочий день был ужасен. Дети совершенно не слушались, постоянно что-то рассказывали, перебивая друг друга. Уроки они делать тоже не хотели, поэтому пришлось придумывать всяческие уловки, чтобы их заинтересовать. К концу рабочего дня у Насти дико болела голова и она устала так, как не уставала никогда в жизни.
Однако, вернувшись с работы, ее ждала приятная новость. Арсений тоже трудоустроился, его взяли таксистом.

- Неужели ты согласился? - не поверила Настя в правдивость того, что ее друг готов работать за копейки.
- Ну, а куда деваться, кушать-то хочется, - грустно ответил он.
Спустя месяц-другой наша пара уже немного привыкла к тяготам трудовых будней. Во всяком случае, они уже не кляли весь мир за то, что им приходится жить не той жизнью, к которой они стремились.

Наряду с этим пришло и осознание, что им уже, конечно, не 80, но уже и далеко не 30 лет. Понятно, когда лег спать 80-ти летним, а проснулся 50-ти летним, то кажется, что ты молод и полон сил. А когда ты уже пожил жизнью человека, разменявшего пятый десяток, эйфория счастья начинает угасать...
Как-то вечером в свой законный выходной Настя с Арсением вышли прогуляться перед сном. Им навстречу шла далеко не юная пара с коляской, в которой плакал новорожденный малыш.

- А ты хотел бы ребенка? – неожиданно спросила Настя.
- Не знаю, не думал об этом.
- А я, если честно, завидую им, - Настя проводила взглядом эту семью.
- Почему?
- Им же лет по 35, - ответила Настя. – Это прекрасный возраст! И ребенка еще можно родить, и за душой уже что-то имеется.  А нам с тобой по 50, наш поезд ушел.
- Можно усыновить кого-нибудь? - Арсений обескуражил Настю.

- Ты это серьезно? - она пристально посмотрела на него.
- Ну, а что, - улыбнулся он, - Своего-то родить уже никак не получится.
- Такие вопросы не решаются вот так с бухты-барахты. Ребенок – это тебе не котенок, а серьезная ответственность.
- Ну, давай тогда котенка заведем. Все веселее будет, а то сидим с тобой вдвоем, как сычи. Нет у нас никого, ни детей, ни друзей, ни питомцев…
И вдруг, будто услышав этот посыл, из-за угла выбежал маленький рыженький котенок. Он метнулся в сторону дороги, и Арсений едва успел схватить его на руки, чтобы машина не переехала несмышленыша.
- О, какой прыткий, - погладила Настя животное, - Придется приютить тебя. Назовем его – Янтарь, - она забрала котенка у Арсения.

***
Утром Настя, как всегда подошла к зеркалу. В отражении она увидела женщину лет 35-37 лет.
- Арсений, вставай! - побежала она будить друга. – Ты посмотри на меня! Я просто неотразима. И внешность, и здоровье в полном порядке.
Арсений встал с постели и осознал, что и он больше не 50-летний.
- Настюха, ты посмотри, какой я богатырь. Это ж надо… Вот счастье-то!
- Не то слово, я так себя хорошо чувствую. А кожа-то гладкая какая… И осанка - просто королевская! – Настя крутилась перед зеркалом, никак не могла насмотреться на себя.

Янтарь тоже проснулся. Он уже напился молока и теперь умывался, приводя свою шкурку в порядок.
Прошло три месяца.
- Нам надо кредит брать, - сказала Настя Арсению.
- Зачем?
- Я не могу больше жить в этой халупе. Мы ее продадим и купим что-нибудь более пригодное для жилья.
Сказано – сделано, пара отправилась в банк.
- К сожалению, вы чуть-чуть опоздали, - сетовал сотрудник банка. – Не проходите по программе молодая семья.
- Но нам всего по 37, - не поверила своим ушам Настя.
- Да, а надо было подумать о собственном жилье до 35 лет. Поэтому проценты по ипотеке будут гораздо выше.

- Но это несправедливо! – возмущалась Настя. – У вас и так кабальные проценты. Нам же не 50 лет, почему же вы нас в зрелую категорию граждан отправляете? Мы – молодая семья.
- Это вам так кажется. На самом деле вы вполне зрелые для того, чтобы оплачивать проценты по ипотеке. У вас же уже и трудовой опыт имеется, и наверняка сбережения есть.
- Нет у нас сбережений, - ответил Арсений, – все сбережения остались в прошлой жизни.
- Как это? – удивилась служащая банка.
- Родительские капиталы не смогли сохранить, а свои никак не получается нажить, - подытожила Настя и подписала договор кредитования.

Теперь Настя с Арсением, прихватив с собой Янтаря, переехали в новую квартиру, которая казалась шикарной по сравнению с прошлом. На какое-то время они почувствовали себя совершенно счастливыми. Но потом…
Все бы хорошо, только кредит отнимал большую часть заработанных денег. Приходилось искать подработку и времени на какие-то приятности не оставалось совсем, да и финансовые трудности никак не отпускали.

- Скучная у нас тобой жизнь, - заметила Настя, глядя в окно осенним дождливым вечером. – Вот примерно такая же, какая сейчас погода за окном.
- Эх, если бы сейчас снова стать 20-летним… - неожиданно высказался Арсений.
- И чтобы это изменило?
- Я бы стремился к саморазвитию, старался овладевать полезными навыками, вникал в основы бизнеса и постарался сам запустить какой-нибудь проект, приносящий доход. Сейчас я точно могу сказать, что именно в начале жизни закладывается фундамент всего дальнейшего существования. Безусловно, с годами приходит опыт, но основы закладываются до 30-ти. Поэтому…
- А знаешь, что я поняла? – вдруг перебила его Настя. – Бумеранг действительно существует.
- Ты это о чем сейчас? – опешил Арсений от такой резкой смены темы.

- Говорят, все возвращается бумерангом. И сейчас я точно знаю, что это так. Только твои поступки и действия не возвращаются к тебе в первозданном виде, а трансформируется в твою эмоцию. Другими словами, ты, делая добро, получаешь позитивный посыл, который распространяется по твоему естеству, озаряя все вокруг.  В эти минуты ты по-настоящему счастлив, именно так возвращается добро. А вот, если ты кому-то гадость сделал, ты зарядился эмоцией зла. И теперь у тебя в душе сплошная чернота, ты перевариваешь негатив. Ты понимаешь меня?
- Не совсем…

- Просто, если бы мне вернуться обратно в свою прежнюю жизнь, я бы не к саморазвитию стремилась. Я бы запустила акцию добра. К примеру, открыла бы приют для бездомных животных. Вон мы с тобой одного Янтаря приютили, а эмоций получили – не передать. А теперь представь, что произойдет, если начать помогать всем бездомным животным.
- А зачем? – удивился Арсений. – Эти приюты нерентабельны.
- Ну, что ты все о деньгах, - разозлилась Настя. – Я тебе про эмоциональную сторону вопросу говорю. Вот, к примеру, ты знаешь зачем я корректировала свою внешность с помощью пластики? По большей части для того, чтобы меня любили! Я наивно полагала, что любовь и признание можно получить только с помощью идеальной внешности. Сейчас я поняла, что надо посылать миру то, что ты хочешь получить бумерангом. Например, любовь.

- Ну и зачем тебе кошачье-собачья любовь?
- Здесь не в кошках или собаках дело, вернее не совсем в них. Просто я бы занималась добрым делом, чувствовала свою востребованность, непременно нашла бы единомышленников и, конечно, получила бы яркую позитивную эмоцию.
- Да ты - философ, - засмеялся Арсений.
- А ты - прагматик, - улыбнулась Настя.

***
Утром они проснулись в своих постелях. Каждый оказался в личном доме своих собственных родителей.
- Наконец-то! – прыгала Настя в приступе эйфории, – Я снова стала собой! И мне снова 22 года!
У Арсения тоже случился поток аналогичных эмоций.

Как же хорошо быть молодым, здоровым и богатым! У тебя вся жизнь впереди, и ты уже точно знаешь, как ее прожить…

Первый день после возвращения в действительность и Настя, и Арсений демонстрировали настоящий пример для восхищения. Их внутренний мир претерпел серьезную трансформацию, и молодые люди, имеющие огромный потенциал, стремились к его реализации.

Настя была полностью довольна своей внешностью, ведь теперь она уже понимала, что в юном возрасте красота, данная природой, поистине бесценна и уж точно не нуждается в корректировках. Она больше не желала тратить время, деньги и силы на походы к косметологам, стилистам и прочим мастерам индустрии красоты. Теперь она желала творить добро, и у нее были все возможности для этого. Только сегодня оказалось слишком коротким для реализации задуманного, поэтому Настя отложила все на завтра.

У Арсения тоже этот день быстро пролетел. Он точно знал, что необходимо составить бизнес-план, но делать это надо на свежую голову, поэтому решил начать новое дело с понедельника.

Прошел месяц, а молодые люди все культивировали свои планы, так и не приступив к их исполнению. У них было все: молодость, здоровье, богатство, но не было главного – стимула к осуществлению задуманного. Утром их ждал вкусный завтрак, днем обед, а вечером ужин. Родители давали столько денег, сколько невозможно было потратить. Их жизнь постепенно вошла в привычное русло. И вот как-то утром Настя, разглядывая себя в зеркало, захотела чуть-чуть увеличить губы. А Арсений тем же утром решил устроить вечеринку, ведь он давно не общался с друзьями.

Прошло полгода.
Возвращаясь из клуба, Арсений был в стельку пьян. В голове крутились две мысли: отправиться домой с водителем или сесть за руль. Парень выбрал второе.
Этим же вечером Настя тщательно осматривала себя после ринопластики, которой она не была довольна.

Прошел год.
На вечеринке у старых друзей Настя и Арсений встретились совершенно случайно.
- Привет, Настюха, прекрасно выглядишь. Как жизнь?
- Привет, у меня все отлично. Как сам?
- Нормально, как видишь. Живу, гуляю, развлекаюсь. Беру от жизни все, как и полагается сыну влиятельного человека. А ты открыла приют для собак?
- Нет, я что идиотка.
- Помнится у тебя были такие мысли, и ты совсем не казалась в тот момент идиоткой.
- Так и у тебя были мысли о собственном деле. Помнится, ты хотел что-то значить в этой жизни.
- Это были глупые мысли. Мне незачем заботиться о завтрашнем дне, о нем уже позаботился мой папа. У нас столько денег, что хватит на несколько жизней. А работает на нас пусть электорат!
- Верно! – засмеялась Настя, - И благотворительность тоже удел бедных! А мы будем вечными потребителями благ, добытых не нашим трудом, ведь мы с тобой дети влиятельных родителей, живущие в мире, где деньги решают все.


Рецензии