Охотничий инстинкт

     Поразительно, но каким бы лесным не был наш район, охотниками он явно не изобиловал. Странно немного, но факт остаётся фактом - каждого охотника, например, в нашей деревне все знали буквально наперечёт. Пальцев одной руки хватало, чтобы сосчитать. А деревня у нас солидная! Раньше была ещё солиднее, но и сегодня тоже неплохо смотрится... А вот, с охотниками, как-то не задалось... Не сложилось не только у нас, но и по району их не так, чтобы много... И это с учётом их многочисленных специализаций и видов! Кто-то с собакой привык на уток ходить, а кто-то и на лося с кабаном замахивался! Короче, охотники в нашем районе - товар штучный, а поэтому для меня интересный...

     В нашей деревне мне был известен только один мужик, который ходил на охоту, как на работу. Причём, он не работал егерем, не был браконьером, не был маньяком по части любви к животным... Он был просто прирождённым охотником. Можно сказать, что родился с ружьём, а также с изрядным запасом гильз и дроби малого калибра. Охотился он строго и по писаному закону, и с учётом всех не писанных народных поверий, в соответствующий сезон для конкретной дичи, к тому же, никогда не злобствовал с живностью... Он был человеком леса, почти лешим. И лес его знал, принимал, как своего... Они жили друг с другом на одной волне...

     Звали этого мужика дядей Васей и жил он от нашей избы через три надела. Нормально общаться с ним мы не могли в силу принципиальной разнице в возрасте, но время от времени пересекались на завалинке или в поле где-нибудь... Было ему в ту пору под шестьдесят или за шестьдесят, точно не помню, но он продолжал работать на полную катушку колхозным механизатором. В миру он слыл отличным трактористом и не дураком выпить, но для души он всегда держал при себе охоту и все соответствующие увлечению прибамбасы, которые холил и лелеял точно так же, как и свой трактор. Вру, конечно, своё безотказное ружьё и верную собаку ценил он много выше и точно не обменял бы их на какой-то паршивый трактор.

     На моей памяти дядя Вася сменил три собаки, которые верой и правдой служили ему в его охотничьих похождениях. Странной породы были эти собаки. То, что они отлично были приспособлены к охоте, однозначно. Но при этом, абсолютно уверен, по крайней мере, сам никогда не сталкивался, что кроме наших краёв об этой породе охотничья общественность и слыхом не слыхивала. Впрочем, сама по себе собака выглядела (почему выглядела - они, и сегодня прекрасно бегают по окрестным деревням!) вполне гармонично, можно сказать, симпатично. Внешне на охотника очень даже смахивает, не ошибёшься...

     Одна его умерла от старости после десяти лет беспорочной службы в роли доставщика, сбитых своим хозяином уток и диких гусей. Вторую он сам застрелил по ошибке в первый же год на втором или третьем выходе. Горевал дядя Вася страшно... Принёс свою помощницу из леса за много километров и похоронил на задах сада под раздвоенной берёзой. Ушёл в многодневный и отвратительный запой... Еле вышел... Ну, а третья сука (кобелям в охотничьих делах он не доверял) вместе с ним вышла в отставку из активных охотников по старости. Как повесил он свою двустволку на стену, так больше в лес и не ходил, даже за грибами. В таком положении наши жизненные пути с дядей Васей и разошлись. Сколько всего собак было в его жизни, история умалчивает и дядя Вася не любил много распространяться, если был трезвым, а я праздными вопросами не докучал. Сам-то я к охоте был не расположен и всегда относился к этому делу предельно равнодушно. По достоинству его рассказы всё равно бы не оценил...

     На охоту дядя Вася всегда ходил в одиночку. Из помощников в этом деле признавал только собаку и свой врождённый инстинкт следопыта. Я задавал ему вопрос, почему он не стал егерем или ещё каким охотоведом, но внятного ответа, ни разу не получил. Как я понял, не хотел он своё любимое дело превращать в работу. В лес-то он ходил не просто пострелять его обитателей, сюда он выбирался отдыхать душой. Вроде, как возвращался в первобытное состояние далёких предков, сливался с привычной и милой сердцу средой. И охота - самое прямое и непосредственное возвращение в это состояние, как  понимал его дядя Вася.

     И это вы ещё не видели, как он снаряжает свою амуницию! Правильно. Никто не видел. К вопросу своей подготовки к выходу в лес дядя Вася подходил крайне ответственно и праздношатающихся зевак рядом с собой в эти минуты терпеть не мог в принципе. И любую досадную помеху мог устранить первым же снаряжённым патроном! И для этого совсем не обязательно быть именно праздношатающимся - любого завалит не задумываясь! Ну, или испугает по потери сознания... Все об этой категоричности дядя Васи знали, и как только он объявлял, что собирается на охоту, уже за неделю до этой даты к нему подходить опасались. Он запирался в своём сарае, который переоборудовал под мастерскую и священнодействовал там ночи напролёт. Поскольку он презирал охотников, которые используют силки и прочие капканы, то все его приготовления вертелись вокруг ружья и собаки. На эти "расходные статьи" он денег не жалел и прилагал максимум своих усилий для поддержания их в должной рабочей форме. А поскольку, эти усилия были ему только в радость, то и получалось всё очень замечательно.
 
     Ну, и не нужно забывать, что добытая дичь имела свойство не только удовлетворить его душевный порыв и первобытные инстинкты, но и приходовалась по своему прямому назначению в качестве великолепного жаркого. Жена дяди Васи умела приготовить добычу мужа таким образом, что от желающих попробовать жареной гусятинки или утятинки из леса приходилось отмахиваться, чуть ли не тем самым ружьём! Очень неплохо они распределили обязанности, отладили этот ритуальный процесс до совершенства ...

     Как бы люто ненавидел дядя Вася свидетелей своей подготовки к выходу в лес, ещё больше он не понимал желающих напроситься к нему в помощники на самой охоте. Этих деятелей он грубо посылал матом, а тем, кто его не послушается и ненароком увяжется воровским способом за ним в лес, откровенно угрожал заводом в самую чащу и оставлением там, на прокорм диким тварям. Поскольку, сам он ориентировался в лесу, словно рыба в аквариуме, ему охотно верили и не караулили его в предрассветной зорьке, чтобы присоединиться к нему по дороге. Дядя Вася шутить не любил и, честно говоря, не умел. На самом деле, заведёт в чащу и скормит, к примеру, кабанам, с которыми у него был мирный договор. Он их не стрелял, собаки его тоже смирно себя вели, ну, и кабаны всем своим кагалом обходили его десятой тропой. Без слов понимали друг друга, без единого хрюка... Умел этот прирождённый охотник правильно себя вести. Хотя и чувствовал лес своим домом, но, ни на секунду не забывал, что находится в гостях.

     Трудно найти в нашей стране более подходящее место для охоты, чем леса с перелесками, в которых обитал дядя Вася. У нас нет той дремучей и бескрайней тайги, в которую и заходить глубоко не нужно, чтобы быть разодранным медведем на куски. В наших лесах невозможно пропасть навсегда, как в тропических джунглях или сгинуть от лихорадки с трудно-выговариваемым названием, где-нибудь на экваторе. У нас не водятся экземпляры, входящие в Большую африканскую пятёрку. Наши леса бедны  на все эти экстремальности и на прочую экзотику. В конце концов, у нас не водятся утконосы и кенгуру!

     А нам и не нужны все эти излишества и чудеса! Нам вполне достаточно скромного обаяния наших лесов, где можно бродить и мечтать. И охота здесь воспринимается совсем не, как  единственная возможность выжить, а как некое эстетическое приложение к общему состоянию твоего душевного покоя и блаженной радости всего твоего существа. И вернуться без добытого трофея из наших лесов можно с высоко поднятой головой. Твоё безрезультатное плутание по болотам и оврагам дало нечто более важное. Да, заяц от тебя ускакал, тетерев упорхнул под самым носом, но ты себя совсем не чувствуешь одураченным. Ты вернулся с трофеем гораздо более весомым, чем вещественное доказательство твоего успеха в виде тушки, притороченной к твоему поясу. Напитался такой мощной и доброй энергией до краёв, что не в силах требовать большего! И ты отдохнул душой, и собака вдоволь набегалась, ну, и зверюшкам повезло... до следующего раза... Хотя, про дядю Васю нельзя было сказать, что он совсем уж "распустил" зверюшек своей кроткой натурой. Он им спуску не давал! Природой восхищался, энергией напитывался, но и про цель свою начальную тоже не забывал - очень редко возвращался без трофея. Ибо был мастером своего дела, а не сопливым романтиком...

     Да, уж... Романтиком дядя Вася не был... Возможно, глубоко в душе он представлял мир и лес, в частности, в других красках со всеми их переливами и мелочами, недоступными для других обитателей деревни, но старался эту "слабость" держать в себе. Внешне он делал всё, чтобы прослыть безжалостным и удачливым добытчиком и неуступчивым следопытом. В эту его волчью хватку верили все, поскольку, проверить не представлялось возможным, но я, почему-то сразу почувствовал, что он не оголтелый "санитар леса", а именно, что леший - рачительный и справедливый защитник всего своего лесного хозяйства. Наверное, у всех лесовиков эти черты органично пересекаются, но созерцательная составляющая в этом мужике явно преобладала. Лес чувствует, кому можно доверять и позволять пользоваться своим богатством. Так они и жили... Лес запускал дядю Васю в свои закрома, открывал свои тайны, разрешал пользоваться природным радушием, а человек брал себе, столько сколько позволяла совесть и здравое разумение. Плавно у них складывалась дружба, по принципу "ты - мне, я - тебе"...

     Я не сразу понял, что дядя Вася "страдал" охотничьим "недугом". Лет до двенадцати я был твёрдо уверен, что мой сосед, как и большинство деревенских мужиков, состоял на обычной должности колхозного механизатора и никакой второй, скрытой от остальных нескромных взглядов, жизни не вёл. Целыми днями пропадал в полях или в разъездах по колхозным надобностям... Или же, опять же, целыми днями крутился у своего трактора перед домом в чёрной от пота и солярки рубахе и вонял солидолом.

     Каково же было моё удивление, когда я понял, что все внешние его проявления общественной жизни и гроша ломанного не стоили по сравнению с огромным невидимым другими селянам пластом его жизни! Во-первых, я стал замечать, что существуют приблизительно равные промежутки времени, повторяющиеся из года в год, когда прилежный тракторист, без видимой непосвящённому человеку причины, оставляет в покое свой аппарат в разобранном состоянии и удаляется в неизвестном направлении на несколько дней. Как часы, как неизбежный восход Солнца... Такое пренебрежительное отношение к технике, как и к другому общественному имуществу, было ему не свойственно и могло произойти только по очень уважительной причине, которая пока была от меня скрыта. Разительность этой перемены была столь очевидна, сколь и неизбежна... Один в один с "модификацией" оборотня в полнолуние... 
      
     Во-вторых, какая бы собака не была в это время у дяди Васи, параллельно с его уходом "в подполье" она тоже исчезала с улицы, по которой свободно до этого момента бегала, и "намертво" сажалась на цепь. Такую перемену в её распорядке дня я тоже долго не мог понять. Один раз спросил у соседки, но получил непонятно отчего резкий отлуп и больше на эту тему не заикался. Впрочем, я не очень долго сопоставлял "показания" и, конечно же, не проводил никаких "расследований" - скоро всё сам понял.

     В-третьих, примерно в эти же дни, точнее, ночи я постоянно слышал резкие и громкие звуки на задах деревни, похожие на выстрелы. Это и были самые настоящие выстрелы - дядя Вася проверял своё ружьё на "целкость" и добротность снаряжённых боеприпасов. Примета такая родилась сама собой... Слышишь ночные хлопки - скоро охотник пойдёт в лес на промысел. Примета верная - всегда срабатывала.

     В-четвёртых, его жена тётя Рая, всегда такая словоохотливая и неугомонная балаболка, и первая сплетница на деревне, на всю неделю, предваряющую охоту, резко затыкалась и становилась похожа на партизанку. С ней не то, что нормально поговорить - простой вопрос задать было невозможно! Чувствуется, что очень ей хочется рассказать обо всех тайнах мужниного сарая, но угроза получить в неистовой ярости прикладом по башке её останавливала, заставляла держать язык за зубами и, вообще, лишний раз на улицу не показываться.

     Ну, а, в-пятых, если дядя Вася целую неделю подряд, сидит на лавочке перед домом трезвый и много курит, то можно не сомневаться - скоро, скоро ему выходить на любимое дело со своей собакой! Пошёл последний отсчёт! На охоте много не покуришь, а дрожащими руками, может быть, только в дуб и попадёшь. Вот, и сидит на лавочке весь вечер и добрую половину ночи,  проветривается и привыкает к ограничениям, которые так ненавидит в своей обычной, трудовой жизни. Правильная охота важнее!

     Говорят, что однажды, в припадке праведного гнева, находясь в медитативном состоянии абсолютной готовности к непосредственному выходу в лес, дядя Вася открытым текстом послал в туманную даль председателя колхоза, который по собственной забывчивости наведался к нему накануне с просьбой - приказом выйти на работу... Такого святотатства терпеть было категорически нельзя! Уж председатель-то прекрасно знал, что в такие дни лучше всего обходить Василия стороной. И охотник, невзирая на лица и должности, настолько подробно обрисовал маршрут движения со всеми возможными рытвинами и ухабами, что представитель власти, пулей вылетевший из его избы, в истерике забыл, зачем приходил!

     Сам виноват! Бывают в нашей жизни минуты и часы, когда блажь конкретного человека становится важнее любого общественного дела. Все прекрасно знали (председатель лучше других), что в случае с дядей Васей будет правильным, если на пару недель закрыть глаза на его чудачества и оставить наедине со своей страстью - потом он все свои долги отработает. Окупит свою недоработку сторицей - ещё и в передовики выйдет! Ни разу неистовый следопыт не подвёл родной колхоз и никогда не подведёт - только в такие минуты ему самому не мешайте, не сбивайте с нужного настроя! Как-то так и крутились колёсики деревенских взаимоотношений... К каждому человеку нужен свой подход. Если не ломать его через колено, он потом оправдает все твои надежды и станете вы лучшими друзьями... Этому нигде специально не учат, каждый постигает в порядке добровольного факультатива.
 
     Окончилась охотничья карьера дяди Васи молниеносно. Сколько верёвочки не виться, но, рано или поздно, нарвёшься на кабана, а в ружье у тебя патрон, в котором дробь мелкого калибра... Что там было на самом деле точно не известно. Из путаных объяснений самого пострадавшего выходило, что своими неловкими действиями поднял он с лежанки семейство кабанов. Преследовал стаю уток, и потерял всякую осторожность и бдительность... В каких бы договорных отношениях они с лесом ни были, но даже такому опытному охотнику, как дядя Вася, эта оплошность не сошла с рук. Вышла боком... и по ногам тоже... Встревоженный самец паровым катком прошёлся по незадачливому человеку с ружьём, а точный, но бесполезный выстрел придал ему дополнительную уверенность в том, что он прав. Кабана не всякой автоматной очередью остановишь! Взбодрившись и раззадорившись, секач немного повозил нашего охотника по полянке, но серьёзно калечить не стал. Верная и отважная собака не дала дикарю разгуляться всласть и отомстить за всех своих невинно убиенных предков. Так или иначе, но она отогнала кабана от потерявшего всякую надежду дяди Васи... Кабан не стал развивать свой успех и, дождавшись, когда его семейство удалится на безопасное расстояние в глухую чащобу, оставил человека в покое и пустился галопом туда же.

     Домой охотника, чуть ли не в зубах, приволокла его собака. Не знаю, от чего больше страдал поверженный следопыт... То ли от основательной кабаньей взбучки, то ли от неожиданного коварства леса и незаслуженного, что обиднее всего. Привык он, что каждая его задумка получается, все действия отточены, возгордился, наверное... А тут такой облом ужасный... Получил наш охотовед полную отставку по всем статьям! Болел дядя Вася недолго, через недельку начал выходить на улицу, разговаривать...

     Правильно говорят умные люди, гордыня - мать всех грехов. Каким бы ты прирождённым следопытом ни был - в лесу ты всего лишь гость, который должен вести себя соответствующе.
   


Рецензии