Музыка осени, струны души

Октябрьские деньки, как листочки, с деревьев опавшие, улетают от нас один за другим.
Оголился  лес, покинули родные места перелётные птицы.
Как им там - в краях далёких?
Ещё тепло, но небо хмурится, и тучки серые плывут, ненастье предвещая.
Поздняя осень, межсезонье унылое. Грусть-тоска, осенняя хандра.

Но вот пробился из-за тучек  солнышка лучик, добавил света, улыбнулся октябрьский денёк.

И вальс «Оборванные струны» зазвучал негромко, в унисон…
Старинный вальс, грустный…
Но светлый, красивый! Считается, что написал его  Петр Гапон в 1913 году и посвятил Вере Фёдоровне Комиссаржевской (1864-1910), оборванная жизнь,  оборванные струны…

Оборванные струны, опавшая листва…
Поздняя осень, межсезонье.
Природа готовится к зимней спячке.

Но – придёт весна! Тогда одной из первых порадует своей красотой берёзка, распустит серёжки. И зазвучит в душе мелодия одноимённого вальса. Евгений Михайлович Дрейзин (1878-1932) написал вальс «Берёзка» вдали от Родины, находясь в японском плену.

Всё ещё будет – берёзки, весна, цветы. Вот только перезимуем. И птицы перелётные на родину вернутся…

А пока ещё не выпал снег, погуляем по тропинкам, и пусть шуршит под ногами осенняя грусть, закружимся в вальсе – осеннем.
Послушаем красивую музыку, оглянемся вокруг – как прекрасна Планета наша!
Как много красивых мелодий, волнующих струны души!

фото автора


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.