Скрытый рейтинг

  Олег Сенцов объявил, что займётся правозащитной деятельностью.
  Во время недавних зарубежных поездок, подчеркнул он, он постоянно говорил о том, что "Путин освободил самых медийных, самых известных, чтобы на него перестали давить. Я хочу, чтобы мы продолжили на него давить, пока он не отдаст всех".
  При этом Сенцов признал, что интерес к нему продолжится ещё где-то с полгода, а поэтому он подумывает о том, чтобы создать правозащитный фонд, быть может, назвать своим именем, и "под имя" собрать необходимые для работы фонда средства.
  Каким образом Сенцов будет "давить на Путина", и кто это - "мы", он не поясняет, хотя мог убедиться на собственном примере, что давить на Путина бесполезно.
  И в конечном итоге все помилованные российским президентом украинцы, в том числе и Сенцов, написали прошение о помиловании.
  Впрочем, "набор средств", которые используют правозащитники, независимо от страны пребывания, стандартен и известен. Это акции "возмущения", пикеты, голодовки, обращения и воззвания...
  Весь этот набор использовался в "борьбе за  освобождение режиссёра Сенцова". Причём, как правило, "немедленное освобождение", наступившее, однако спустя пять лет пребывания Сенцова в тюрьме, и не в индивидуальном порядке, а в общей массе.
  Уже по одному этому примеру видно, насколько малы шансы на успех "правозащитника" Сенцова.
  К тому же, в "борьбе" за режиссёра участвовала украинская власть, время от времени заостряя этот вопрос на Западе, чтобы там не спадал накал - требования освобождения режиссёра.
  Защитники Сенцова находились и в России, одна семейная пара правозащитников с Урала находилась с ним в переписке.
  Режиссёр-документалист Куров даже снял фильм о Сенцове во время его заключения в Лабытнанге, который даже был удостоен награды на каком-то фестивале.
  Но когда в интервью радио "Свобода" у Сенцова поинтересовались, как он сам оценивает этот фильм, Сенцов сказал, что не смотрел его, и смотреть не будет. Что он может узнать о себе нового?
  Судя по всему, Сенцов решил отодвинуть в сторону всех, кто "заботился" о нём и получил какие-то дивиденды на его имени. Теперь он сам их хочет получить - и сполна, насколько это возможно.
  Нельзя не обратить внимание и на то, что из публичного пространства исчезло упоминание двоюродной сестры Сенцова Натальи Каплан, которая уехала из России в Украину, чтобы "защищать" брата, вылила море грязи на свою бывшую родину, организовывала и участвовала в различных акциях по освобождению Сенцова.
  Она также представляла интересы Сенцова в Европе и США, а в декабре 2018 года получила присуждённую ему премию Сахарова в Европарламенте.
  Но ни в одном выступлении или интервью Сенцов не упомянул о ней, она даже не встречала его в аэропорту, когда освобождённые "узники Кремля" прибыли в Киев.
  "Всем спасибо, кто боролся за моё освобождение",- такой общей фразой отделывается Сенцов, не называя конкретных имён, как будто это нечто второстепенное, не стоящее особого внимания событие.
  При этом он уже попробовал себя в роли правозащитника, рекламируя свою новую книгу "Маркетёр" во Львове. Там же она была издана в сентябре нынешнего года издательством "Старый Львов".
  "Мы обсудили нашу стратегию и решили, что мы до смерти будем сотрудничать,- сказал в интервью радио "Свобода" Сенцов, - потому что мы друг друга устраиваем. У нас большие планы, поэтому будем дальше печататься. Заплатили аванс и как-то уже тиражи ушли".
  Перед презентацией книги Сенцов со знакомой артисткой и "активистами" устроили правозащитную акцию в защиту остающихся в российских тюрьмах "борцов за свободу". После чего перешли в зал филармонии для бурного приветствия Сенцова и знакомства с его книгой.
  Сенцов поведал, что эта книга рассказов о его студенческих годах. Написал о её в тюрьме, когда ему было сорок три года. Но в 30 лет он написал книгу о себе, десятилетнем, напомнил он. "В обеих книгах нет никаких выдумок,- подчеркнул Сенцов,- они биографичные, автобиографичные".
  Но, похоже, писатель Сенцов не стал явлением в украинской литературе.
  Как, впрочем, и режиссёр Сенцов, хотя его фамилию неизменно называют с этой приставкой.
  Пока Сенцов сидел в тюрьме, какой-то фильм по его сценарию замысливался, и даже найден был режиссёр, в паре с которым Сенцов собирался его снимать, при этом указания Сенцова, несмотря на его физическое отсутствие, должны были быть определяющими.
  Сенцов даже сам подбирал артистов для фильма.
  И вот он вышел из тюрьмы, и о фильме -ни духа, ни слуха.
  Но известно намерение Сенцова, о чём он сказал радио "Свобода", "оживить свою кинокомпанию", которая у него была до ареста. "Потому что, кроме того, что я режиссёр и сценарист, немножко писатель, я ещё сам продюсер своей кинокомпании. Она небольшая, маленькая, гордая. Сейчас её вроде как нет, она только на бумаге, но мне надо её полностью создать, и на это нужны финансовые вливания. Потому что у меня первое образование экономическое, я занимался бизнесом, я привык работать сам. Сам себе хозяин, без начальства".
  Поможет ли Сенцову в осуществлении этих планов будущая правозащитная деятельность?
  Впрочем, удастся ли она ему?
  Украинский политтехнолог Андрей Золотарёв сказал в интервью изданию "Сегодня.юа", что, согласно "закрытой социологии", уровень доверия к Сенцову - менее одного процента.
  "Это известная фигура, но востребованность её обществом не просматривается",-резюмирует Золотарёв.




 





































 



















 
























 


Рецензии