Коншины -разные судьбы разные века..

КОНШИН АФАНАСИЙ МИХАЙЛОВИЧ * 1854– после 1919 * ГИ-1877 * в 1885 состоял по ГГУ с откомандированием на сл. в Управление Закаспийской военной ж.д., проводил исследования в Закаспийской обл. и Хорассане (1885-1887), Кара-Кумского месторождения серы (1888), определен на должность инженера для исследований, разведок и командировок при Кавказском Горн. управлении, произвел осмотр Анджинских горячих источников в Бакинской губ. (1889), начал первые геологические исследования Грозненского нефтяного района (1890), исследовал (вместе с г.и. Юзбашевым) месторождения цементного камня на Черноморском побережье между Новороссийском и Геленджиком (1893-1894), провел геологические исследования южной части Черноморского побережья от Туапсе до Гагры (1895-1896); принимал участие в создании Биби-Эйлатского нефтепромышленного О-ва (1900), в 1910 состоял по ГГУ с откомандированием в распоряжение Правления Первого Грозненского нефтепромышленного т-ва, кс (1894), публикации в Известиях РГО (1883,1886 гг.), ГЖ, Зап. Минерал. О-ва, Сб. трудов Терского отделения Русского Технического общества, кс (1894) *** С-80; С-85; С-90; С-95; С-97; С-910; С-913; Матвейчук А. Нефтяной сектор Геолкома. – Былое, 2012, № 1. – http://www.oilru,com/ * 37-30-148(1889-1901 гг.); 37-48-2331(1896 г.); 37-53-2707(1885-1887 гг.),2849(1888 г.); 37-57-64(1893-1894 гг.),650(1895 г.); 37-66-2217(1893-1896 гг.)


.
КОНШИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ * ?–? * ГИ-1890 * в 1890 состоял в распоряжении нач. Обуховского з-да для практических занятий, состоял по ГГУ с прикомандированием к Геолкому (1892), ттс (1893), в распоряжение правления Об-ва Юго-Восточных ж.д. (С-95), Рыбинской ж.д. (С-97), ка (1896) *** С-90; С-95; С-97 * 37-74-82.

КОНШИН НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ * ?–? * ГИ-1887 * сл. начал по ГГУ с откомандированием в распоряжение принца Ольденбургского для разведки месторождений марганца около Трапезунда (1887-1888), участник Южно-Уссурийской горн. экспедиции (1888–1890) и экспедиции проф. ГИ Г.Д.Романовского для разведки каменного угля в Семипалатинской обл. (1890), состоял по ГГУ с откомандированием в распоряжения Правления имением (горн. з-дами) наследников П.С.Яковлева на Урале (с 1891), ка (1893), построил на свои средства первую электростанцию в Уфе (1898) *** С-90; С-95; С-97 * 37-53-2959(1889 г.); 37-57-9(1890 г.); 58-2-391(1890 г.).

Коншин Андрей Николаевич. Родился в 1892 г., Северный край, Грязовецкий.; русский; образование начальное; технический директор, Кзыл-Ординская райтипография.. Проживал: Кзыл-Ординская обл., Сырдарьинский р-н, Кзыл-Орда.. Арестован 12 мая 1935 г. Кзыл-Ординское РО НКВД. Приговорен: Каз.отделение Верховного Суда РСФСР 10 ноября 1935 г., обв.: 58-10 УК РСФСР. Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 26 февраля 1993 г. Генпрокуратура РФ. за отсутствием состава преступления. Источник: Сведения ДКНБ РК по Кызылординской обл. Коншин Антон Федорович.

КОНШИН Борис Александрович
1911 г.р., г.Бузулук, ряд. Пропал без вести в июне 1942 г.
Из записок Н. М. Коншина, в августе 1812 г. прапорщика 20-й конной артиллерийской роты.
    Из записок Н. М. Коншина. 1812 год. // Проект “Смоленское сражение 200 лет спустя на современной карте Яндекса”, Как это было …, 08/06/2015.
    «В раздел “Как это было” добавлены записки Николая Михайловича Коншина, в 1812 году прапорщика конной артиллерийской роты №20. Текст записок приведен полностью. …

1812-2012_konshin    Как это было… Из записок Н. М. Коншина. 1812 год.
/ Предисл. А. Корсаков // Исторический вестник, 1884. – Т. 17. – № 8. – С. 263—286.
    Николай Михайлович Коншин (1793—1859) — русский писатель, историк, деятель системы образования. В 1812 году – прапорщик конной артиллерийской роты №20. …

    … Мне, как знавшему город, было предоставлено составить самый простой и удобнейший для исполнения по обстоятельствам и времени проект укрепления Смоленска. Подумав над раскрытым передо мной планом города, я указал на его слабые пункты и объявил, что, по моему мнению, следует оставить только двое ворот: Малаховские и Днепровские, а прочие завалить; в цитадели устроить платформы для орудий, исправить амбразуры и аппарели, а для защиты пролома между Никольскими и Днепровскими воротами, по берегу от стены до реки, устроить батарею. ….

    Проект мой был опробован и мне приказано, взяв от полковника Мацылева людей и шанцевый инструмент, немедленно приступить к делу. Воображение мое разыгралось: мне поручают укрепление Смоленска, вероятно, мне же предоставят защиту и одного из пунктов его; я уже взял фашины и туры, копал рвы и строил батарею, а вдали мелькал георгиевский крест… Распаленный ласкавшими меня мечтами, я поспешил к Мацылеву и с жаром увлечения объявил ему о распоряжении генерал-адъютанта Винцегероде. Выслушав меня, он зевнул во всю ширину рта и хладнокровно отвечал, что никакого шанцевого инструмента у него нет и что он ничем полезен быть не может. …

    С восходом солнца я был уже на Днепровском мосту, куда велено было собраться рабочим, как вдруг приезжает Бенкендорф, и объявляет, что ночью получено известие, что первая армия приближается к Смоленску и что в укреплении его нет надобности.
    Все надежды мои рассыпались прахом. Когда я донес об этом Мацылеву, то он только зевнул и совершенно равнодушно проговорил: “Дело!” …

    После взятия Смоленска, всеми овладело уныние, начался общий ропот. «Что он делал со своей армией на Покровской горе, когда Раевский резался в Смоленске? Это измена», – говорили про Барклая. Общий голос требовал смены главнокомандующего. Правительство наше смутилось и приуныло. Опасаясь волнения умов, в газетах перестали печатать реляции; Смоленск был взят 5 августа, но об этом молчали, объявлялись лишь незначительные рапорты … затем, более двух недель, реляций вовсе не было … только через 25 дней, по отдаче его неприятелю, именно при газете (?) 30-го августа, публиковали, наконец, о делах, как они были …».

https://old-smolensk.ru/?p=18548

Коншин М. С. Письма моего отца // Трагедия России – судьба ее граждан : Воспоминания о репрессиях / Владимир. регион. отд-ние Рос. о-ва «Мемориал». – Владимир, 2004. – С.61–69.

 
- 61 -
Для людей моего поколения детским садом стала война. Родился я в Ленинграде за три года до её начала. Здесь, в доме номер 27 по улице Рубинштейна, которая выходила на Невский проспект, делал первые свои шаги. Квартира была коммунальной, и жило в ней немало людей, в том числе и мы с мамой и отчимом - Леонидом Александровичем Бажиным, который, я считаю, в разгар ленинградской блокады, совершил подвиг.

Однажды он сказал маме: - "Наташа, возьми мою карточку и спасай Мишу. Мне время тлеть - ему цвести". И это он сказал тогда, когда люди буквально зверели от голода: ели собак и кошек, были случаи людоедства, погромов булочных: когда на улицах и в магазинах могли отнять продуктовую карточку или хлеб, особенно, если его несли в открытом виде.

11 марта 1942 года Леонид Александрович Бажин умер от голода. Юрист по образованию, до войны он был полным и даже тучным по своей комплекции человеком. Хоронить же его везли на детских саночках. Это был ссохшийся скелет, обтянутый кожей. Вот что сделал с ним голод. Прожил Л.А. Бажин всего 63 года. Память об этом необыкновенном человеке для меня - свята.

Брат моей мамы - актёр по профессии, хлопотал тогда о нашей эвакуации в глубокий тыл, обращался по этому вопросу к депутату Верховного Совета СССР, народной артистке Советского Союза Екатерине Павловне Корчагиной - Александровской, хорошо знавшей его и всю нашу семью.

Итак, 29 марта 1942 года мы с мамой выехали в кузове открытого грузовичка - полуторки по "Дороге жизни" (шоферы называли её "коридором смерти"), длина которой была 35 километров по льду Ладожского озера. Имели место случаи, когда грузовики с людьми проваливались под лёд и все погибали. Доехали мы тогда до станции Жихарево, а оттуда целый месяц в товарных вагонах добирались до Новосибирска- пункта нашей эвакуации.

В пути мне исполнилось четыре года, и я стал часто задумываться о том, где же мой папа? А тем временем, в Новосибирске, мамин брат Михаил Альфредович Бибер - актёр местного ТЮЗа - встречал поезда, прибывающие с блокадниками из Ленинграда. Он тогда встретил много поездов и, наконец, наш.

Для восстановления сил маму и меня положили на некоторое время в больницу. После выписки из неё, первое время, мы жили в

 

- 62 -
гостинице, а потом в коммунальной квартире Дома актёра по улице Романова, д. 35, где в то время проживали совсем молодые и будущем ставшие очень известными артистами - Евгений Матвеев и Василий Макаров.

От отца приходили письма, и мама читала их мне вслух, а я никак не мог понять, где он находится. В длительной командировке? Когда же, наконец, я его увижу? Откуда мне было тогда знать, что такое Колыма, куда надолго отправили моего отца - Коншина Сергея Николаевича. А пострадал он за своё социальное происхождение, как и его три брата и их мать Екатерина Петровна - моя бабушка по отцовской линии. Это была семья Серпуховского фабриканта Николая Николаевича Коншина, умершего ещё до Октябрьского переворота 1917 года.

Сталин заявил, что дети не отвечают за своих родителей, но слова вождя резко разошлись с его делами. С высоты прожитых лет я хочу рассказать о своём отце Сергее Николаевиче и нашей семье.

К началу 30-х годов, теперь уже прошлого столетия, он жил работал в Москве, где закончил музыкальный техникум имени А.Н. Скрябина, и учился дальше у консерваторского профессора Константина Николаевича Игумнова. Отношения учителя с учеником вскоре перешли в большую дружбу, о чём свидетельствовала в дальнейшем их переписка.

В числе друзей отца были и его сверстники - Лев Николаевич Оборин и Дмитрий Борисович Кабалевский, ставшие впоследствии большими музыкантами, творческий труд которых был удостоен многих почётных званий и наград.

Но, в те далекие годы, светлые мечты о будущем, планы, надежды и устремления моего отца были начисто разбиты. В декабре 1932 года его арестовали, и вскоре он был отправлен на кольну когда только началось её освоение.

Государственный трест "Дальстрой", созданный по постановлению партии и правительства, возглавил латыш Эдуард Петрович Берзин, человек очень культурный и гуманный. В крае остро не хватало интеллигенции, каждым её представителем при нём особенно дорожили. Тогда же были заложены основы местного радиовещания, которому Берзин придавал большое значение, как средству культурного воспитания населения.

Начальник радиоузла Белла Ефимовна Гехтман, женщина умная и энергичная, сумела создать хороший творческий коллектив радиоредакции. Своим заместителем по музыкальной части она пригласила пианиста Сергея Николаевича Коншина.

К участию в радиоконцертах Белла Ефимовна привлекала всех одаренных жителей Магадана.

 

- 63 -
Так, агроном-зоотехник Юрий Львович Давыдов, родной племянник великого композитора Чайковского, пел партию Ленского. Инженер авторемонтного завода Глеб Вершинин хорошо играл на скрипке.

У микрофона выступала и бывшая певица цыганского хора Татьяна Борисовна Гартман. Дикторами работали Алексей Иванович Виноградов и Елена Яковлевна Хорошева, обладающая красивым низким голосом. Оба прошли отборочный конкурс.

На радио мой отец познакомился с ленинградскими артистами - Еленой Михайловной Негиной и её сыном Михаилом Альфредовичем Бибером. Обоих посадили за рассказанный в компании анекдот, хождение в церковь, и дали три года по 58 ст. за "антисоветскую пропаганду". Елена Михайловна и её сын играли в спектаклях местного театра и руководили школьной самодеятельностью, из которой впоследствии Лев Шабарин стал профессиональным артистом, (он и сегодня играет в московском Центральном театре Российской Армии), а Сергей Норовчатов - поэтом, Героем Социалистического Труда, редактором журнала "Новый мир".

Весной 1937 года навестить свою мать и брата в Магадан из Ленинграда приехала Наталья Альфредовна Бибер. Как певица она принимала участие во многих музыкальных программах радио. Там и познакомилась с моим будущим отцом. " При Берзине заключенные артисты и музыканты жили, как вольнонаёмные, пользовались полной свободой, даже получали зарплату.

Но в декабре 1937 года, после ареста Эдуарда Петровича, объявленного врагом народа и вскоре расстрелянного, положение изменилось. Новый начальник Дальстроя К. А. Павлов всех колонистов и заключённых, считавшихся условно конвоируемыми, отправил в лагерные зоны за колючую проволоку. И мой отец попал на общие работы в колымскую тайгу.

2-го апреля 1932 года он сообщал в письме родным: " Всю эту зиму по сегодняшний день я, работаю на строительстве телефонной линии - чернорабочим. Прохожу трудную для меня школу. Безумно соскучился по нашей среднерусской природе, и мечтаю до боли о днях, когда я её опять увижу".

А вот строки из письма двоюродной сестре Татьяне Михайловне Некрасовой от 10 июня 1939 года: " прочтёшь твоё письмо - и, как будто, побываешь в Москве среди вас. Маленький Миша, по-видимому, растёт понемножку и готовится к встрече с отцом. Возможно, что эта встреча будет скорее, чем я рассчитываю, кажется, теперь можно надеяться. Тружусь честно, добросовестно. Люблю

 

- 64 -
свою работу, стараюсь быть полезным и хорошим работником. Д и ты, наверное, не представляешь меня с седеющими волосами и прочими признаками старости. Но хоть старею вдали от близких родных, но не унываю".

Отец, конечно, знал, что письма подвергаются цензуре, поэтому тон такой бодрый и про любовь к работе не забыл упомянуть, но его надежде на скорую встречу не суждено было сбыться. До нее было ещё очень далеко.

Строки из других писем отца к родным:

31 октября 1945 г.- "Теперь мне нужно так немного, чтобы бы счастливым. Пройдя столько испытаний, научился ценить и любить жизнь.

4 февраля 1946 г. - " Сейчас я, слава Богу, опять в таких условиях, что можно жить мечтами. Если б не лежал на душе камень о всех утрат, происшедших в эти годы, я себя чувствовал бы просто счастливым. Играть на пианино могу хоть 24 часа в сутки. Кино смотрю каждый день. Понемножку одеваюсь, уже имею один галстук. Сейчас мне шьют по спецзаказу бурки, чтобы выглядел прилично, когда выхожу на сцену. Осталось дело за небольшим - брюками и пиджаком. Я в клуб приехал, как после пожара, всё мое имущество состояло - из фотографий отца и Мишука ( Фотографии моей мамы и меня -М.К.), ложки, кружки и больше ничего."

Впервые я увидел своего отца, когда мне исполнилось уже почти девять лет. Это было в Новосибирске, куда он вернулся из далёкой Колымы. " Здравствуй, папа!" - радостно закричал я тогда при первой нашей встрече.

Из Новосибирска мы уехали всей семьёй на Урал и к 1950-го жили уже в Кировограде Свердловской области, где отец работал в большом дворце культуры хормейстером и пианистом - аккомпаниатором.

К этому времени на свет появились две мои сестры - Екатерина и Елена. Они были еще совсем маленькими, а Елена даже грудным ребёнком, когда пришли опять арестовывать отца.

Я учился тогда в пятом классе и ходил в школу во вторую смену. В тот печальный для нашей семьи февральский день классная руководительница Нина Ивановна Крюкова отправила меня домой, хотя уроки ещё продолжались, и я не мог понять, что же такое случилось. Когда пришел домой, то сразу всё понял.

В нашей комнатке (квартира была коммунальной) сидели мужчина в штатском и милиционер.

Мужчина в штатском что-то писал с очень серьёзным видом, потом перетряхнул все наши вещи, прочесал все чемоданы и всё остальное. Это называлось обыском, при котором изъяли духовную

 

- 65 -
религиозную литературу. Мы простились с отцом, его увели, и мы с мамой горько заплакали.

Было неизвестно, что нас ждало впереди в ту зиму 1950 года. Одной моей сестре было тогда один год и два месяца, другой - около трёх недель, а мне шёл двенадцатый год. Понятно, что мама, занимаясь нами и домашним хозяйством, нигде не работала. Материально нам стали помогать родные, особенно, и больше всех, уже упомянутые выше, прошедшие Колыму мамин брат Михаил Альфредович Бибер и моя бабушка по материнской линии - Елена Михайловна Негина - артисты и руководители театральной художественной самодеятельности.

Ну, а в школе, где я продолжал учиться, одноклассники вскоре узнали об аресте моего отца и часто кололи меня вопросом: "Коршун, (так в быту переделали мою фамилию), где твой отец?" Затем мальчишки накладывали одну ладонь на другую с растопыренными пальцами накрест и смотрели на меня, как сквозь тюремную решётку. А однажды, в очередной раз, забрасывая меня снежками, куском льда попали мне в левый глаз. Было невероятно больно, и на этом глазу я долго носил повязку. И по сей день, левым глазом вижу гораздо хуже, чем правым. Ну, а в ту страшную для меня зиму 1950-го года я был доведён до отчаяния, даже хотел повеситься или выброситься с балкона нашей коммунальной квартиры, находящейся на четвёртом этаже. В тоже время, на пионерских линейках и сборах я вместе со всеми выкрикивал: " Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" Украл у меня вождь всех времён и народов детство, как и у многих других, что не поддаётся никакому подсчёту. Много детских и взрослых слёз было пролито по всей стране. Кто ответит за это? Тяжело констатировать, но мои одноклассники продолжали подкалывать и доводить меня до слёз всё тем же вопросом: "Коршун! Где твой отец?" Но вот однажды наша классная руководительница Нина Ивановна Крюкова заступилась за меня, сказав: "Ребята! Что вы за глупости выдумали? Не стыдно вам? Только что я побывала у Коншиных и мы вместе с Сергеем Николаевичем попили чай и поговорили о наших школьных делах." Мой же отец в это время находился уже в Свердловской тюрьме, куда летом мама вместе с моей сестрой Еленой, которой не было в то время и одного года, ездила к нему на свидание. Встреча была короткой и проходила под наблюдением вохровцев (вооруженных охранников). Как вспоминала мама, Леночка плакала очень громко и, казалось, что её слышала вся тюрьма.

Ну, а в сентябре того же 1950-го года мы с мамой и моими маленькими двумя сестрами, с тощим нашим багажом, переехали в город Петропавловск Северо-Казахстанской области - место ссыл-

 

- 66 -
ки отца и многих других, где ему еженедельно надо было являться в местное Управление МВД на отметку. В этом городе ссыльных отец продолжал свою работу в качестве пианиста, педагога, хормейстера и музыкального просветителя. Здесь мы жили на частных квартирах, без каких - либо коммунальных удобств. Точнее в они были во дворе. Воду приносили на коромыслах, распиливали брёвна и раскалывали их на дрова. Зимой топили печь. В нашем домашнем обиходе были примус, керогаз, керосинка, на которых приготавливали пишу. Папа работал обычно в нескольких местах, мама обеспечивала всей семье надёжный тыл, а мы - дети помогали ей, как могли.

В Петропавловске родился мой брат Николай, ставший в будущем заслуженным артистом России. Вот уже почти четверть века он со своей семьей живет в Смоленске, где вместе со своей супругой Людмилой Степановной играет в государственном драматическом театре.

Ну, а когда мы жили в Петропавловске, вокруг отца всегда было много молодёжи, да и людей старшего поколения, которых он притягивал своим обаянием, высокой культурой, интеллигентностью, эрудицией, бескорыстием и добротой. У нас дома часто устраивались музыкальные вечера с чаепитием, где всех объединяла любовь к искусству и литературе. Под аккомпанемент, на пианино нашего папы, мама пела русские романсы. Пели и молодые гости, обладающие хорошими вокальными данными - Вася Левченко, Гена Дегтяренко, Лёня Ильин и другие, с которыми я хорошо общался и дружил.

В 1957 году отец получил справку о полной своей реабилитации, а ещё через два года мы всей семьёй переехали во Владимир, где жил родной брат отца - Анатолий Николаевич - инженер-строитель по профессии и его семья.

Здесь наш папа стал работать преподавателем, а позднее и зав чём детской музыкальной школы № 1 имени С.И.Танеева. В этом качестве он, неутомимый труженик и просветитель, сделал очень многое для активизации музыкальной жизни города Владимир приглашая сюда видных музыкантов, в том числе и друзей свой молодости - Л.Н.Оборина и Д.Б.Кабалевского, которые приезжали во Владимир много раз и выступали не только в музыкальной школе, но и в других культурных центрах города. Помимо работы в Танеевской школе, отец являлся заведующим внештатным отделом музыкальных заведений Управления культуры облисполкома. В этой своей общественной должности, он активно способствовал развитию и улучшению культуры преподавания музыки, не считаясь со временем, оказывал большую методическую и практическую помощь педагогам детских музыкальных школ Владимирской области.

Коншин М. С. Письма моего отца // Трагедия России – судьба ее граждан : Воспоминания о репрессиях / Владимир. регион. отд-ние Рос. о-ва «Мемориал». – Владимир, 2004. – С.61–69.
Коншин Сергей Николаевич
- 67 -
Несмотря на очень большую занятость работой и общественными делами, отец находил время на регулярную переписку со своими родными и друзьями.

Вот что он писал, например, одной из школьных подруг Н.А.Быковой. Это письмо о самом трудном и многолетнем периоде его жизни.

Вот оно: - "Дорогая Надя! Напрасно ты усмотрела во мне пессимизм. Вот уж чем я не страдал никогда. У меня, может быть, другое. Устал я создавать благополучие, и появилась боязнь, что слишком быстро уходит жизнь, и я не успею его создать. Под благополучием я подразумеваю: трудиться в меру, иметь время на личную жизнь. Иметь средства выехать в Москву, когда вздумается, видеть детей на твёрдом пути. Как видишь, мои желания скромныe. Очень много энергии и сил я растратил впустую. Девять лет работал в связи - это же был героизм, никем незамеченный и неоценимый. Девять лет в рваных палатках, в рваной одежде, голодныe, и каждый день строим - строим телефонные линии через тайгу, горы, болота, бурные реки. Всё на горбу: и тяжелые свинцовые столбы, и "бухты" проволоки. То по горло в снегу, то по горло в ледяной воде, Месяцами я оставался один за начальника среди своры уголовников, которые резались, дрались, обворовывали, и меня в том числе.

Я был их командир, и учитель, и судья, и умел их заставлять работать и творить чудеса. А всё работал я за кусок хлеба. Я и сейчас помню наизусть все пройденные мною километры, где какой столб, как поставлен, где надёжные места, где болото, где плавун, где подземный лёд. Прошёл я тысячи километров. Бывало, стоишь где-нибудь на сопке и радуешься, глядя на протянувшуюся ниточку белых, новых столбов там, где до меня не ступала человеческая нога, гордился я тогда своей работой.

Затем петропавловский период. Тоже трудов было много и без толку. Владимир тоже пришлось осваивать заново. Как будто освоил. Есть и положение, и авторитет, но появилась эта чёртова старость. Старость неприятна мне не тем, что я одряхлел или стал менее трудоспособным. Этого, слава Богу, пока ещё нет. А вот что жизнь, вообще, может скоро оборваться - это меня тревожит больше всего. Во всяком случае, две трети жизни прожито, вот осталась одна треть, а то, может быть и четверть..."

...Мой отец - Коншин Сергей Николаевич умер скоропостижно, 10-го января 1964 года по дороге в музыкальную школу, где ждали его ученики. Отцу было тогда, всего лишь, 56 лет.

Александр Коншин – потомок подмосковных промышленников
23:01 6.10.2000

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Минпромторг выделил 6 миллиардов на перспективные авиационные разработки
Власти РФ вложат в развитие Северного Кавказа 235 миллиардов до 2020 года
ВКОНТАКТЕ FACEBOOK ОДНОКЛАССНИКИ

Начиная с XVIII века семейная фирма Коншиных входила в пятерку ведущих хлопчатобумажных предприятий России. Благодаря Коншиным Россия перестала зависеть от поставок английского

Начиная с XVIII века семейная фирма Коншиных входила в пятерку ведущих хлопчатобумажных предприятий России. Благодаря Коншиным Россия перестала зависеть от поставок английского хлопка. Александр Коншин, современный потомок династии, не так давно вернулся в Москву, несколько лет прожив на родине предков – в подмосковном Серпухове.

Первые представители династии Коншиных были посадскими людьми. В Сотной книге, датированной 1552 годом, сохранилось упоминание фамилии Конша. Позже появились кузнецы и сапожники Коншины.

Затем Коншины начали заниматься торговлей, открыв в Серпухове собственные лавки и мельницы. Они скупали у крестьян пшеницу, мололи ее, а муку поставляли в Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, Коншины занимались поставкой шерсти и льна из Ярославской губернии и торговали на Макарьевской ярмарке в Нижнем Новгороде.

Потомственное дворянство Коншины получили в честь двухсотлетия их промышленно-торговой деятельности в 1882 году. Фабричное дело – конек этой династии. В Серпухове Коншиным принадлежало несколько текстильных фабрик. Достоверно известно, что первая полотняно-льняная фабрика, принадлежавшая семейству, была основана в 1682 году Василием Коншиным (1645 – 1722). В 1732 году Коншины построили льняную мануфактуру, а в 1781 году организовали парусно-полотняное производство. Помимо серпуховских предприятий семья владела и рядом московских механических и артиллерийских фабрик. Наиболее известная из них находилась на Воробьевых горах.

С 1739 года история фабрик, которые создавали потомки Василия, отслеживается документально. Факты свидетельствуют, что при Алексее Коншине (1737 – 1812) семейное производство переживало серьезный спад, а вот сын Алексея – Максим (1779 – 1841) не только возобновил фабричный бизнес, но и расширил его, построив дополнительные производственные корпуса. При Николае Максимовиче в фабричном деле происходит плавный переход от производства парусины на выпуск хлопковых тканей. В 1804 году Коншины стали первыми российскими производителями, выпускавшими хлопчатобумажные изделия на собственных фабриках.

Николай Максимович внес большой вклад не только в становление семейного бизнеса, но и в развитие самого города Серпухова. Известно, что два срока подряд он был серпуховским градоначальником, успев за этот период принять заметное участие в судьбе его жителей. Он открывал новые больницы и школы, построил местную Успенскую церковь.

В декабре 1853 года Николай Максимович умер. Семейное дело перешло в руки его вдовы Марфы Филипповны Варгиной и трех сыновей: Ивана, Николая и Максима. Как это ни парадоксально, но Марфа Филипповна, представительница известного купеческого рода, сыгравшего большую роль в развитии российской промышленности, относилась ко всему коншинскому производству с пренебрежением. При ней фабрики пришли в упадок. Вовремя спохватившись, сыновья не позволили матери окончательно развалить семейный бизнес: по их настоянию в 1858 году мать разделила промышленное имущество между членами семьи. Ивану досталась ситценабивная фабрика «Старая мыза», Максиму Николаевичу – бумаготкацкая, ситценабивная и красильная фабрики, а Николаю Николаевичу... не досталось ничего.

Международный бизнес

Несмотря на это, особый расцвет коншинское производство получило именно при Николае Николаевиче (1833 – 1918). В 1859 году он организовал торговый дом «Николай Максимович Коншин и сыновья», а параллельно с торговлей развернул строительство новой фабрики. Когда же умер Максим, а вслед за ним и второй брат – Иван, Николай стал заправлять уже всем семейным производством.

Про Николая Николаевича известно, что уже в 19 лет он был назначен казначеем серпуховских богоугодных заведений. В 1867 году был «зачислен в звание директора серпуховского уездного отделения попечительского о тюрьмах комитета». Тогда же получил благодарность за успешный сбор налогов по Серпухову. В 1872 году его наградили орденом Святого Станислава третьей степени за организацию политехнической выставки в Москве, из которой впоследствии вырос нынешний Политехнический музей. В 1873 году Николай был награжден кавалеристским крестом шведского ордена за развитие торговли со Швецией. Кроме того, он налаживал торговые отношения с Персией, потеснив там англичан, и вел активную торговлю с Болгарией и Сербией.

У Николая была исключительная способность не только к обустройству новых производств и налаживанию деловых связей, но и к созданию социальной инфраструктуры. Как и его отец, Николай продолжал возводить жилые дома для служащих и рабочих, построил первый городской стадион. В больницах Коншиных бесплатно лечили не только рабочих, но и членов их семей.

При Николае на содержание рабочих тратилось порядка 46% всех доходов предприятий, а каждому коншинскому рабочему полагался отдельный дом с земельным участком. Николай открыл собственные оптовые магазины в Коканде, Самарканде, Бухаре и других туркестанских городах. Благодаря созданным им хлопкоочистительному и хлопкопрессовальному заводам Россия перестала импортировать хлопок из Англии и Голландии.

Николай Николаевич одним из первых создал тонковолокнистую хлопкоочистительную плантацию в Мерском оазисе на Каспии и с этого времени сбывал высокосортный хлопок по всей Российской империи.

Николаевская эпоха

Его сын Александр Николаевич всю жизнь увлекался философией Льва Толстого, за что в семье его прозвали «толстовцем». В студенческие годы он переписывался с писателем, а в голодные 1889 – 1890 годы участвовал в организации бесплатных столовых. По просьбе Толстого в 1899 году Коншин финансировал перевозку духоборов из России в Канаду. В 1903 году Александр женился на Софье Корсаковой, представительнице известного дворянского рода.

Супруги много времени уделяли благотворительности и практически не участвовали в семейном производстве.

Поэтому в январе 1907 года директором фабрики стал брат Александра – Николай. Все время своего правления, вплоть до 1918 года, он пытался реализовать мечту своего отца – слить несколько мануфактур и отделить торговлю от производства.

Фабричный дележ

К 1917 году семье Коншиных принадлежали 90% акций всех этих предприятий. Оставшиеся акции принадлежали мастерам-иностранцам, которые получали от своих работодателей небольшие пакеты ценных бумаг. Наиболее известными из них были дослужившиеся до технических управляющих Федор Кноп (сын немецкого барона Людвига Кнопа) и Андрей Ценкер.

В 1917 году Николай Коншин раздал все акции фабрики своим родственникам. Небольшая доля бумаг была переведена манчестерской компании «Джерси», которую возглавлял Людвиг Кноп, в то время поставщик всего оборудования для российской промышленности. Однако контрольный пакет оставался все же у Коншиных.

В октябре 1918 года состоялось последнее собрание акционеров. На нем обсуждались итоги уходящего года и намечались планы на следующий. В докладе отмечалось, что ввиду смутного времени не представляется возможным спланировать производство на целый год, как это делалось обычно. Удалось утвердить план только на ближайшие полгода.

После принятия декрета «О национализации» Николай никак не мог поверить, что семейное детище, которое просуществовало почти двести пятьдесят лет, будет у него отнято. Но большевики именно так и поступили. Николай не пережил краха. Он умер в том же 1918 году.

Московская ветвь

В Москву Коншины перебрались еще в 1865 году. Они купили дом на Пречистенке, где ныне расположен Дом ученых, основанный знаменитым московским обер-полицмейстером Николаем Архаровым. Известно, что до Коншиных в этом доме успели пожить и некоторые представители семей Нарышкиных, Пушкиных и Гоголей.

Кстати, по материнской линии Александр Коншин связан с родами Рачинских, Потемкиных и Баратынских. К примеру, двоюродная бабушка Александра Коншина Марья Рачинская была женой известного химика и профессора Николая Глинки. После революции многие из Рачинских эмигрировали в Польшу, а оставшиеся в России переселились в Смоленск и Прибалтику.

О родственных связях со знаменитыми купцами Александру Коншину рассказали отец и дед. Сам Александр родился в 1948 году. Окончил Московский автомеханический институт. Несколько лет проработал завотделом в НИПП (Научный институт подшипниковой промышленности). Одна из его многочисленных заслуг – организация в Вологде цеха по производству подшипников, который получил золотую медаль ВДНХ. Кстати, этот цех считается лучшим в России и по сей день.

В 1992 году Александр подал заявление об уходе из НИИ. В 1993 году он вместе с двумя соучредителями создал собственную конструкторскую фирму, но вскоре из-за серьезной болезни жены был вынужден отойти от дел. Его соучредители оказались не в силах продолжить дело без основателя, и фирма распалась.

Некоторое время спустя Александр решил вложить все оставшиеся капиталы в производство газированных напитков. Новое дело он открыл в Серпухове, городе своих предков, однако потерпел полное фиаско.

Недавно Александр свернул производство и вернулся в Москву. В настоящее время он занят внедрением собственных изобретений – автоматических линий.

Темы: Экономика и финансы

Читать полностью:


- 68 -
В последний путь его провожал чуть ли не весь Владимир. Похоронен на старом Князь-Владимирском кладбище, у тюремной стены, печально знаменитого Владимирского Централа.

А 14-го июля 2000 года ушла из жизни моя самая дорогая и любимая мамочка - Наталья Альфредовна Коншина - Ангел - Хранитель всей нашей семьи - самый добрый, заботливый и отзывчивый человек - источник семейного счастья и благополучия. Уход моих родителей для меня - самая большая и невосполнимая потеря, которая не имеет срока давности. Часто вспоминаю Петропавловск, где мы были все вместе, то есть наша семья, хотя и жили в этом городе очень тяжело и в материальном отношении - бедновато, зато, интересной и богатой духовной жизнью.

               

Журналист газеты «Молва»

Г.Владимир

28.06.2004
Коншин Сергей Кузьмич

 

20.03.1871 г. - после 15.05.1913 г.

Православный.

Участвовал в Китайском походе 1900-1901 гг., в русско-японской войне 1904-1905 гг.

 

Образование: Киевская военно-фельдшерская школа, Иркутское пехотное юнкерское училище (в 4-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон)

Чины: вступил в службу (28.06.1888), подпоручик (ст. 1.09.1897), поручик (ст. 1.09.1901), штабс-капитан "за отличие в делах против японцев" со ст. 27.01.1904 (Выс. пр. 11.08.1904), капитан "за боевые отличия" со ст. 30.05.1905 (Выс. пр. 1905), подполковник (ст. 26.02.1912), полковник (Выс. пр. 6.05.1916)

Прохождение службы: в 4-м Восточно-Сибирском стрелковом батальоне, заведующий типографией штаба Квантунской области (18.04.1903-3.01.1904), помощник старшего адъютанта управления дежурного генерала полевого штаба наместника на Дальнем Востоке (3.02.-4.11.1904), помощник старшего адъютанта штаба главнокомандующего всеми военно-сухопутными и морскими силами, действующими против Японии (4.11.1904-30.09.1906), и.д. советника войскового правления Уссурийского казачьего войска (30.09.1906-6.05.1916), советник войскового правления Уссурийского казачьего войска (6.05.1916-после 1.08.1916).

Награды: С3мб (Выс. пр. 1900), А3мб (Выс. пр. 1901), С2м (Выс. пр. 1906), В4мб (Выс. пр. 21.10.1906)

Источники:

Список подполковникам по старшинству, 15.05.1913

Список полковникам по старшинству, 1.08.1916
Коншин Владимир Дмитриевич (1824-1915)
- потомственный дворянин, коммерции-советник, учредитель и председатель правления Товарищества Костромской Большой льняной мануфактуры, преемник торгового дома "П.и С. братья Третьяковы и В.Коншин", член попечительского совета Комиссаровского технического училища в Москве

КО;НШИНЫ, один из ста­рей­ших пред­при­ни­ма­тель­ских ро­дов в Рос. им­пе­рии. Из по­сад­ских тор­го­вых лю­дей г. Сер­пу­хов (впер­вые упо­мя­ну­ты в 1552); впо­след­ст­вии сер­пу­хов­ские куп­цы (с 1836 – 1-й гиль­дии), по­том­ст­вен­ные поч. гра­ж­да­не (с 1841), по­том­ст­вен­ные дво­ря­не (с 1882; воз­ве­де­ны в дво­рян­ст­во «в воз­дая­ние за­слуг на по­при­ще оте­че­ст­вен­ной про­мыш­лен­но­сти»). Воз­вы­ше­ние К. свя­за­но с дея­тель­но­стью Пет­ра Фи­лип­по­ви­ча (1721 – не ра­нее 1789), ко­то­рый в 1781 ос­но­вал в Сер­пу­хо­ве па­рус­но-по­лот­ня­ную ма­ну­фак­ту­ру. При его сы­не Алек­сее Пет­ро­ви­че (1744 – не позд­нее 1816) пред­при­ятие ста­ло од­ним из ве­ду­щих в от­рас­ли (св. 350 ра­бо­чих, сбыт па­ру­си­ны пре­им. в Ве­ли­ко­бри­та­нию). Его сын Мак­сим Алек­сее­вич (1781 – по­сле 1816) в свя­зи с при­сое­ди­не­ни­ем Рос­сии к кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де Ве­ли­ко­бри­та­нии (1807) ре­ор­га­ни­зо­вал пред­при­ятие в пря­диль­ную ма­ну­фак­ту­ру (1809; пря­жа для из­го­тов­ле­ния тка­ни от­да­ва­лась ме­ст­ным кус­та­рям), ко­то­рая его сы­ном Ни­ко­ла­ем Мак­си­мо­ви­чем (1798–1853) (в 1850–52 го­род­ской го­ло­ва Сер­пу­хо­ва) в 1840-х гг. пре­об­разо­ва­на в фаб­ри­ку на ма­шин­ной тя­ге (в 1852 – 1 тыс. ра­бо­чих). По­сле кон­чи­ны Н. М. Кон­ши­на его сы­но­вья раз­де­ли­ли се­мей­ное иму­ще­ст­во. Иван Ни­ко­лае­вич (1828–98), вы­бор­ный Моск. бир­же­во­го об-ва (1870–82, 1885–88), по­лу­чил в на­след­ст­во бу­ма­гоп­ря­диль­ную фаб­ри­ку в Сер­пу­хо­ве. По­сле его смер­ти вдо­ва Алек­сан­д­ра Ива­нов­на (уро­ж­дён­ная Иг­на­то­ва) [1838–26.9(9.10). 1914], унас­ле­до­вав иму­ще­ст­во на сум­му 10 млн. руб., по­свя­ти­ла се­бя бла­го­тво­рит. дея­тель­но­сти, за­ве­ща­ла 6 млн. руб. бла­го­тво­рит. за­ве­де­ни­ям Мо­ск­вы и Сер­пу­хо­ва, а так­же моск. гор. об­ществ. са­мо­управ­ле­нию. Др. сы­но­вья Н. М. Кон­ши­на – Ни­ко­лай Ни­ко­лае­вич [19.2 (3.3).1831–1918] и Мак­сим Ни­ко­лае­вич (1838–?) по се­мей­но­му раз­де­лу по­лу­чи­ли зе­мель­ные уча­ст­ки в Ка­луж­ской губ., бу­ма­гот­ка­цкую и кра­силь­ную фаб­ри­ки в Сер­пу­хо­ве. В 1859 они уч­ре­ди­ли тор­го­вый дом «Ни­ко­лая Кон­ши­на сы­но­вья», в 1861 при уча­стии Л. Г. Кно­па по­строи­ли ме­ха­нич. ткац­кую фаб­ри­ку (473 стан­ка) и пря­диль­ню (30 тыс. ве­ре­тён) в Сер­пу­хо­ве. По­сле вы­хо­да М. Н. Кон­ши­на из се­мей­но­го де­ла (1872) фир­ма ре­ор­га­ни­зо­ва­на в пае­вое Т-во ма­ну­фак­тур Н. Н. Кон­ши­на в Сер­пу­хо­ве (1877, к 1913 ос­нов­ной ка­пи­тал 10 млн. руб.), в ко­то­ром ди­рек­то­ром-рас­по­ря­ди­те­лем и гл. ак­цио­не­ром был Н. Н. Кон­шин. В 1882 он вме­сте с А. А. Ба­ра­но­вым, А. А. Ло­се­вым, Т. С. Мо­ро­зо­вым и М. А. Хлу­до­вым уч­ре­дил Сред­не­ази­ат­ское тор­го­во-пром. т-во. Фир­ма име­ла тор­го­вые пред­ста­ви­тель­ст­ва (оп­то­вые скла­ды) в Бу­ха­ре, Ко­кан­де, Са­мар­кан­де и Те­ге­ра­не, где тка­ни об­ме­ни­ва­лись на ме­ст­ный хло­пок. В 1889 по ини­циа­ти­ве К. в Те­ге­ра­не ор­га­ни­зо­ва­на вы­став­ка рос. то­ва­ров. Н. Н. Кон­шин од­ним из пер­вых сре­ди рос. пред­при­ни­ма­те­лей ор­га­ни­зо­вал собств. хлоп­ко­вые план­та­ции в Ср. Азии (Мерв­ский оа­зис, по­се­вы длин­но­во­лок­ни­сто­го амер. хлоп­ка), ос­но­вал там хлоп­ко­очи­сти­тель­ные и прес­со­валь­ные за­во­ды. В 1898 Н. Н. Кон­шин по­стро­ил в Сер­пу­хо­ве пря­диль­но-ткац­кую фаб­ри­ку, пред­при­ятие К. пре­вра­ти­лось в тре­тий по ве­ли­чи­не (по­сле Ни­коль­ской и Бо­го­род­ско-Глу­хов­ской ма­ну­фак­тур Мо­ро­зо­вых) тек­стиль­ный ком­би­нат Рос­сии с пол­ным цик­лом про­из-ва хлоп­ча­то­бу­маж­ной тка­ни, вклю­чав­ший пря­диль­но-ткац­кую, кра­силь­но-от­де­лоч­ную, сит­це­на­бив­ную и ку­бо­во-кра­силь­ную фаб­ри­ки. Н. Н. Кон­шин за­ни­мал­ся об­ществ. дея­тель­но­стью. Гор. го­ло­ва Сер­пу­хо­ва (1867–72). С 1870-х гг. жил в Мо­ск­ве, ак­тив­но уча­ст­во­вал в ор­га­ни­за­ции По­ли­тех­ни­че­ской вы­став­ки 1872, с 1876 вы­бор­ный Моск. бир­же­во­го об-ва, с 1892 чл. Моск. от­де­ле­ния Со­ве­та тор­гов­ли и ма­ну­фак­тур. Ока­зы­вал фи­нан­со­вую по­мощь пар­тии «Со­юз 17 ок­тяб­ря». С 1882 по­пе­чи­тель ле­чеб­ни­цы Сер­пу­хов­ско­го бла­го­тво­рит. об-ва, с 1887 поч. чл. Пре­чис­тен­ско­го гор. по­пе­чи­тель­ст­ва о бед­ных в Мо­ск­ве. В нач. 20 в. он пе­ре­дал не­по­сред­ст­вен­ное ру­ково­дство фир­мой сы­новь­ям Сер­гею Ни­ко­лае­ви­чу [15(27).10.1863–26.5 (8.6).1911] и Алек­сан­д­ру Ни­ко­лае­ви­чу [11(23).3.1867 – ?], а так­же при­гла­шён­но­му в прав­ле­ние То­ва­ри­ще­ст­ва Н. А. Вто­ро­ву (его се­ст­ра бы­ла за­му­жем за С. Н. Кон­ши­ным). Т-во ма­ну­фак­тур Н. Н. Кон­ши­на дей­ст­во­ва­ло как се­мей­ное пред­при­ятие, осн. ак­цио­не­ра­ми яв­ля­лись К., а так­же Кно­пы и Вто­ров. Фир­ма са­мо­стоя­тель­но ве­ла оп­то­вую и роз­нич­ную тор­гов­лю сво­ей про­дук­ци­ей (св. 160 сор­тов тка­ней), име­ла скла­ды в 15 го­ро­дах Рос. им­пе­рии, а так­же в Шан­хае (Ки­тай) (в 1914 тор­го­вое де­ло пе­ре­да­но Т-ву на па­ях внутр. и вы­воз­ной тор­гов­ли, уч­ре­ж­дён­но­му Вто­ро­вым). К 1917 на фаб­ри­ках фир­мы дей­ст­во­ва­ло 120 тыс. пря­диль­ных ве­ре­тён и св. 4 тыс. ткац­ких стан­ков, на пред­при­яти­ях К. тру­ди­лись св. 13 тыс. ра­бочих (на всех пред­при­яти­ях в Сер­пу­хов­ском у. Моск. губ. ра­бо­та­ли 19 тыс. ра­бо­чих). При фаб­ри­ках за счёт фир­мы и по­жерт­во­ва­ний К. со­дер­жа­лись про­дук­то­вые лав­ки, чай­ная, жи­лые ка­зар­мы, отд. до­ма для се­мей­ных ра­бо­чих (при не­об­хо­ди­мо­сти им вы­да­ва­лась ссу­да на при­об­ре­те­ние жи­лья), боль­ни­ца, яс­ли, на­чаль­ное уч-ще, низ­шая ре­мес­лен­ная шко­ла и др. До­ля из­дер­жек на ра­бо­чую силу в 1904–05 дос­ти­га­ла 46% от про­из­водств. рас­хо­дов фир­мы (тем не ме­нее в 1897–99, 1902, 1905–07 и 1912 на фаб­ри­ках про­шли за­бас­тов­ки ра­бо­чих). По­сле 1907 То­ва­ри­ще­ст­вом соз­дан осо­бый ка­пи­тал «для улуч­ше­ния бы­та ра­бо­чих и слу­жа­щих», вве­де­но пре­ми­ро­ва­ние за про­дук­цию без бра­ка. По­сле смер­ти С. Н. Кон­ши­на при боль­ни­це ком­би­на­та соз­дан фонд, про­цен­ты с ко­то­рого вы­дава­лись на по­со­бия ра­бот­ни­кам в слу­ча­ях, ко­гда боль­ни­ца не мог­ла ока­зать им нуж­ную вра­чеб­ную по­мощь. В 1918 Т-во ма­ну­фак­тур Н. Н. Кон­ши­на на­цио­на­ли­зи­ро­ва­но (ны­не хол­динг «Сер­пу­хов­ский тек­стиль»).
Библиография

Коншин Н.М. Стихи // Поэты 1820-1830-х годов. – Л., 1972. – Т.1. – С.350-367.



Коншин Н.М. Граф Обоянский, или Смоленск в 1812 году // Три старинных романа. – М., 1990. – Кн.2. – С.319-574.


Коншин Н. Две повести: (Из его записок о Финляндии). – СПб.: Тип. Плюшар, 1833. – [231] с. – Содерж.: Густав Верт; Тайна.

Головщиков К.Д. Н.М. Коншин: био-библиогр. очерк. – Кострома, 1894.

Кирпичников А.И. Н.М. Коншинъ // Кирпичников А.И. Очерки по истории новой русской литературы (Пушкинский период). – М., 1903. – Т.2. – С.90-121.

Крылов Д.П. Столетие Тверской мужской гимназии (1804-2 февр. 1904). – Тверь, 1904. – 388 с.

Вацуро В.Э. Коншин Николай Михайлович // Русские писатели. 1800-1917. – М., 1994. – Т.3. – С.61-62: портр.



Черейский Л.А.  Коншин Николай Михайлович // Черейский Л. Пушкин и Тверской край. - М., 1985. – С.103-105.

Первая поездка к вам

Я взглянул в ваш край счастливый,
Вашим кланялся богам,
Но узнал, что бес ревнивый
Стережет дорогу к вам:
Всё беды без промежутка,
Рвы и реки на пути,
И от Медного не шутка
До Бернова довезти!
На извилистых дорожках
Ни приметы, ни версты;
То грозят на курьих ножках
Допотопные мосты,
То пугает бес лукавый
Быть под горку на боку,
То по горло переправой
Вас потешит чрез реку;
Мнишь: аминь дороге тряской,
Цель сердечная близка, -
Глядь – опять перед коляской
Змеем кинулась река,
За деревней, с гору ростом,
Лег горбатый домовой,
Вдоль дороги черным мостом
Перегнулся над рекой;
Страх! Опять по шею в воду
Прямо кинешь лошадей,
Бьешься час, не зная броду,
В гору выедешь, и с ней
Наконец блеснет желанный,
Мирным стражем ваших мест,
Колокольни деревянной
На вечернем небе крест;
Бес-проказник исчезает,
Ободрился паладин,
И над рощею всплывает
Милый сердцу мезонин.
                1838

Воспоминание

Друг того, чей взор тоскующий
Не вздремнет на ложе сна,
Звездной тверди гость кочующий,
Солнце полночи, луна,
Я люблю твой лик божественный,
Но не греет он в ночи,
И не властны тьмы торжественной
Разогнать твои лучи…
Да, но есть еще сияние,
Есть луна небес других:
Там горит воспоминание
Благ утраченных моих,
При звезде его негреющей
Их душа распознает,
Но ни искры пламенеющей
С них на сердце не падет!
                12 декабря 1838 [Тверь]
 
Ворон

Здорово, друг ворон, бездомный, бессонный,
      Разумная птица моя!
Сосед мой, мой ворон, мой гость благосклонный,
      Прилет твой приветствую я.
Зачем ты так близко к жилищу живого
      И зорко так в очи глядишь?
Иль вещую тайну из мира другого
      Ты молча на сердце таишь?
Всё знаю, друг ворон, вещун запоздалый:
      Ты поздно подсел под окно, —
Всё знаю, мой ворон, мне сердце сказало,
      И сердце сказало давно!
                1839  Тверь
Николай Михайлович Коншин
(1793 - 1859)

«Задушевный друг Баратынского, близкий приятель Дельвига и хороший знакомый Пушкина», русский писатель (поэт, прозаик, переводчик), издатель и педагог Н.М. Коншин родился 21(10) декабря 1793 г. в Вологде.

Из дворян. На военной службе c 1805, в армии с 1811 г. Участник Отечественной войны 1812 года (походы 1814  г. к Варшаве и Кракову). С марта 1819 служил в Нейшлотском пехотном полку в Финляндии, куда в 1820-м перевели унтер-офицером поэта

Е.А. Баратынского, под влиянием которого Н.М. Коншин стал писать стихи.

В 1822 г. познакомился с Авдотьей Яковлевной Васильевой, в августе1824 приехал к невесте в Тверь, где 3 сентября состоялось венчание.

С 30 сентября 1825 по 29 ноября 1827 гг. служил в Тверской казенной палате, затем в 1827-1835 - правителем канцелярии Главноуправляющего Царским Селом, где часто встречался с А.С. Пушкиным.  Стихи поэта и других авторов дельвиговского круга

Н.М. Коншин и Е.Ф. Розен опубликовали в альманахе «Царское Село» (1830).


Тверь. Казенная палата


Тверь. Мужская гимназия

По ходатайству А.С. Пушкина получил назначение в Тверь, и с мая 1837 и до августа 1849 гг. Н.М. Коншин - директор народных училищ Тверской губернии и Тверской мужской гимназии. При нем было начато строительство нового здания гимназии (ныне главный корпус Тверской государственной медицинской академии). После Твери – директор четвертой московской гимназии, затем Демидовского лицея в Ярославле (1849-1856).

С конца 1830-х гг. поддерживал «тесные связи с близким Пушкину c cемейством Вульфов – своих соседей по тверскому имению. В архиве Вульфов сохранились его неизданные письма и стихи». Описание дороги к друзьям в Берново - в стихотворном обращении Коншина к Елизавете Петровне Вульф (1789-1848) и ее детям Никите Петровичу (1818-1884) и Екатерине Петровне - «Первая поездка к вам» (1838).

Н.М. Коншин – автор поэтических и прозаических произведений: «Владетель волшебного хрусталька» (СПб.,1825), «Две повести» (СПб., 1833), «Граф Обоянский, или Смоленск в 1812 году» (СПб,1834). Печатался также в журналах и альманахах: «Полярная звезда», «Мнемозина», «Москвитянин», «Современник», «Маяк» и в других. В Твери поэтом были написаны стихотворения «Воспоминание» (12 декабря 1838), «Ворон» (1839).

В 1840-1850-е гг. занимался краеведением. Исторические сочинения Н.М. Коншина, посвященные Твери и Тверскому краю: "Оршин монастырь: Сказание о найденных богослужебных вещах» (М., 1847), «Взгляд на древнюю Тверь» (Тверские губернские ведомости. –1840. - № 31, приб. – С.130-139) и др. Рукописи исторических работ исследователя хранятся в Российской Национальной Библиотеке.

Весной 1848 г. нашел в Новгороде и издал полный список "Домостроя", памятника русской литературы 16 века. Писатель и член Вольного общества любителей российской словесности (с 1821 г.) Н.М. Коншин был знаком со многими современниками, видными представителями русской литературы: А.А. Дельвигом, Н.М. Языковым, В.А. Жуковским, И.А. Крыловым, П.А. Плетневым, Ф.Н. Глинкой  и другими писателями, проездом или длительным пребыванием соприкоснувшимися с Тверской землей.

Умер 31 октября (по ст. стилю) 1859 г. в г.Омске.

Цитаты

Кирпичников А.И. Очерки по истории новой русской литературы. (Пушкинский период). Т.2. – 2-е изд., доп. – М., 1903. – Т.2. – С.90 –121.

«Задушевный друг Баратынского, близкий приятель Дельвига и хороший знакомый Пушкина, имевший печальное счастие видеть великого поэта за несколько часов до дуэли и испытать на себе его редкую доброту. … Один из тех любителей отечественной словесности, в кружке которых рос и креп гений Пушкина; уже одного этого было бы достаточно, чтобы возбудить интерес к его личности и к его произведениям, в которых эта личность отражается. Но этого мало: Коншин хотя не выдающийся, но характерный представитель русского романтизма… Самые перепитии его жизни – влюбчивый, легкомысленный офицер-игрок превращается в страстного любителя словесности и усердного ее работника, потом в чиновника, наконец в серьезного педагога, которому поручено руководить сперва низшими, а потом и высшим учебным заведением, при участии III отделения лишается места, а потом снова получает почти попечительский пост – представляют любопытную картинку из жизни русской интеллигенции первой половины нашего столетия».

 

Троицкий В.Ю. Глагол времен: (О русском историческом романе и массовой ист. беллетристике) // Три старинных романа. – М., 1990. – Кн.1. -  С.26-28.

«Он был заметным участником литературной жизни 20-30-х годов, известен не только как поэт, но и как переводчик (хорошо владея языком, немало переводил с французского).»

 

Вульф Е.П. Письмо Н.П.Вульфу. 15 сент. 1837 г. : [Цитата] // Поэты 1820-1830-х годов. – Л., 1972. – Т.1. – С.744.

“В Тверском собрании…познакомились с почтенным семейством Коншиных, из коих Николай Михайлович, теперешний директор гимназии, человек умный, добрый, любящий поэзию”.

 

Попов Н.А. Воспоминания о Тверской гимназии (1844-1850) /Публ. И.Г.Воробьевой // 125-летие школы Максимовича: юбилейные чтения 6-8 дек. 1995 г. – Тверь, 1997. – С.29.

« …директором был Николай Михайлович Коншин, принадлежавший по своему воспитанию к тем кругам тогдашнего общества, которые, хотя и занимались литературою, но более ради забавы и моды, а об учебном деле не имели ясных и твердых понятий… Он был свой человек в высшем обществе Твери; любил приводить в пансион важных лиц, чтобы показать им жизнь пансионеров; любил устраивать спектакли, концерты и другие увеселения, в которых нередко принимали участие и пансионеры; требовал, чтобы пансионеры учились всем видам бывших тогда в ходу танцев, учились не только церковному, но и светскому пению, игре на разных музыкальных инструментах, рисованию (даже по трафарету). Словом он тянул пансионеров и гимназистов, если последние принадлежали к зажиточным фамилиям, к знакомству со светскими обычаями и развлечениями. Ананьев же и по своему образованию, и по своему характеру посвящал все заботы учебному делу и в гимназии, и в пансионе. Это были глубоко противоположные друг другу характеры, и, быть может, потому отлично уживались между собою, не мешаясь в чужие хлопоты и затеи».
http://litmap.tverlib.ru/litmaptver_00_02_konshin_03.htm

Александр Коншин-Рачинский: «С Россией тогда по темпам развития никто не мог сравниться…»
Александр Коншин-Рачинский: «С Россией тогда по темпам развития никто не мог сравниться…»
Беседа со Старшиной Московского купеческого общества, 20-летие воссоздания которого исполняется в 2015 году
– Александр Дмитриевич, в каком духовном настрое застигло вашу семью революционное время? Какими, по воспоминаниям ваших предков, предстали перед ними последние дни Российской империи?

– У моих родственников были не одинаковые взгляды на происходящее, а порой и противоположные. Слава Богу, большевиков в семье не было, но сочувствовавшие были. Были кадеты, эсеры, представители Торгово-промышленной партии, а позже – октябристы. Большинство из близких не входили ни в какие партии и с ужасом созерцали происходящее.

Мой прадед Борис Петрович Рачинский, много сделавший для Смоленска, был мировым судьёй, уездным предводителем дворянства, а потом и главой Смоленска. Он и некоторые другие родственники были кадетами, такие, как двоюродный брат моей прапрабабушки – известный юрист-правовед, профессор Сергей Андреевич Муромцев – либерал, Председатель I Госдумы, человек, который много сделал для развития гражданского права в России. Многие из наших родственников перешли в партию октябристов. После захвата власти большевиками, увидев истинное их лицо – полное попрание законов, права, жестокость, – большинство прекратили всякую политическую деятельность, вынуждены были эмигрировать, а некоторых выслали насильно. Семья раскололась, рассыпалась на мелкие кусочки. Моя прабабушка Ольга Фёдоровна Рачинская (Дерюжинская), глубоко верующая, православная, наотрез отказавшись от соблазна эмиграции, говорила так: «Я – русская, мой народ выбрал себе этот неправедный путь, но я останусь с ним и пройду его до конца, как бы горек он ни был». С ней остались и её дети, в том числе мой дед – Н.Б. Рачинский, остался и её младший брат – юрист, присяжный поверенный П.Ф. Дерюжинский, которому в начале 1930-х гг. пришлось побывать и в застенках Лубянки. Уехавших моя мама называла «предателями» и считала, что они нам больше не родственники...

– Вернёмся всё же в дореволюционную Россию. Как ваш род Коншиных вырос из посадских людей до крупнейших промышленников России?

– По отцу мой род Коншиных – серпуховских купцов-промышленников – известен с середины XVI века. Он прошёл путь от простых посадских мастеровых города Серпухова – кузнецов, сапожников, бортников, мелких лавочников в конце XV в. до фабрикантов-текстильщиков России в начале XX века. «Товарищество мануфактур Н.Н. Коншина в г. Серпухове», созданное в 1877 г. на основе собственных фабрик прадеда, входило в тройку крупнейших текстильных производств в государстве. Наивысшего расцвета и известности в мире оно достигло при Николае Николаевиче Коншине (1833–1918) благодаря его кипучей энергии, новаторству, целеустремлённости, неустанному труду. Он стал пионером в создании и развитии плантаций высокосортного хлопка и хлопкоперерабатывающей промышленности в Туркестанском крае, его проект был поддержан царём и стал одной из важнейших государственных программ. В реализации этой программы приняли практически все ведущие фабриканты-текстильщики: Морозовы, Карзинкины, Хлудовы, Прохоровы, Барановы… В результате, в Туркестанском крае появились новые железные дороги, города, орошаемые поля, заводы по переработке хлопка, оживилась торговля. Это расширяло и обогащало не только внутренний рынок страны, но и снимало зависимость в поставке хлопка по импорту, укрепляло авторитет и границы самой империи. По рассказам моих предков по женской линии – Рачинских – этот же результат достигался царским правительством в Грузии и Армении. Об этом хочется говорить сейчас, как о примере правильной национальной политики царского правительства в присоединённых к империи окраинах: создание там рабочих мест, развитие местной промышленности, улучшение социальной сферы, образования, медицины при сохранении национальной культуры края, уклада, языка и менталитета коренного народа.

Коншины также занимались угольной и химической промышленностью, нефтедобычей и её переработкой, золотодобычей, устройством стекольных, кирпичных, механических, литейных заводов, лесозаготовительными и деревообрабатывающими предприятиями, строительством Северокавказской железной дороги, речным пароходством, снаряжательными (военными) заводами. Кроме всего прочего, Коншины входили в тройку крупнейших коннозаводчиков России, на их конезаводах выращены были лошади-рекордисты и создана русская рысистая порода.

Но всё же основным семейным Делом было производство мануфактур, и Н.Н. Коншин всегда зорко следил за всеми новинками текстильного производства в России и за рубежом. Его фабрики были оснащены самым современным оборудованием, на них постоянно внедрялись технические новинки, более прогрессивные технологические процессы. Всем этим на выставках восхищались английские специалисты – основные поставщики оборудования. Из Москвы в Серпухов приезжали перенимать опыт по механизации пекарен Товарищества, в которых все процессы были автоматизированы, выполнялись на электрических машинах. Из-за начавшейся в 1914 г. войны не был до конца реализован уникальный проект с подвесной дорогой, связывающей все четыре текстильные фабрики между собой в единый автоматизированный комплекс.

– Ваш прадед применял прогрессивные технологии на своих фабриках. А создавал ли он социальную инфраструктуру для рабочих?

– В каждой волости находился государственный фабричный инспектор, который жёстко следил за соблюдением капиталистами прав рабочих на заводах и фабриках. Но для русских предпринимателей забота о своих рабочих была естественной, так как они сами совсем недавно были крестьянами, в большинстве своём – староверами. Для староверческих предприятий вообще типичны были семейные отношения между предпринимателем и работниками. В среде предпринимателей постоянно шло соревнование не только за производственные показатели, но и за предоставление лучших социальных условий для рабочих. Поэтому они всегда перекрывали регламентируемый государством минимум социальных гарантий, а часто опережали законодательство, то есть решённая социальная проблема на их предприятиях становилась основой для закрепления её в законодательных нормативных документах. Примеры решения социальных проблем на фабриках, наряду с продукцией, экспонировались на регулярных торгово-промышленных выставках. Фабриканты за это получали ордена, медали. Так, например, Н.И. Прохоров, участвуя в 1900 г. на Всемирной торгово-промышленной выставке, получил французский орден Почётного легиона «За заботу о быте рабочих и санитарную сферу» на знаменитой «Трёхгорке».

«Товарищество мануфактур Н.Н. Коншина в г. Серпухове», стараясь быть в лидерах, уделяло много внимания социальной инфраструктуре и социальному обеспечению рабочих. Для постоянных квалифицированных рабочих предоставлялись на основе беспроцентных ссуд жилые дома с небольшими участками земли, а для сезонных рабочих – 26 казарм-спален, отвечающих всем требованиям санитарии и гигиены (за что получена была большая серебряная медаль на той же выставке), комфортные дома с квартирами – для инженерно-технических специалистов. Товарищество имело первую в России частную железную дорогу протяжённостью 54 версты, которая обеспечивала доставку топлива на фабрики и проезд рабочих к месту работы и домой. Семьи рабочих отоваривались в пекарнях, магазинах и харчевнях, как в кредит, так и за наличные по ценам ниже городских. Работали бани, прачечные, почта, водопровод, освещение.

При фабриках были: стадион с футбольным полем и футбольная команда, теннисный корт, парк для гуляний с игровыми и спортивными площадками, оркестр, театр со своей труппой, в которой большинство артистов были из рабочих, хор из рабочих, который выступал даже в Московской консерватории, библиотеки, читальни, шахматные кружки. Для детей рабочих и их семей были открыты бесплатные школы, при каждой фабрике детские сады и ясли, ремесленные училища. Для всей семьи каждого рабочего бесплатным было медицинское обслуживание, лечение в больнице, в родильном отделении. Нуждающиеся в санаторном лечении отправлялись на курорт, в том числе и за границу за счёт благотворительного фонда имени С.Н. Коншина – сына Николая Николаевича. Помимо этого, на фабриках действовали больничная касса, страховое общество, пенсионное обеспечение, богадельни и приюты для одиноких людей на полном обеспечении и при фельдшерском надзоре. По годовым балансам видно, что 46% прибыли расходовалось на содержание рабочих, остальное шло на модернизацию производства, благотворительные учреждения. Пайщики общества получали до 6% дивидендов на свои паи при благоприятном раскладе.

Такая культура труда и ныне признаётся мировым образцом, поскольку в ней найден компромисс между требованиями рыночной экономики и созданием здорового уклада жизни народа. В 1913 г. из 20 тысяч населении Серпухова 14 тысяч работало на предприятиях Н.Н. Коншина. Помимо них, в городе были ещё предприятия А.В. Мараевой, И.П. Рябова, Н.Т. Каштанова и других. После 1920-х гг. эти фабрики стали ведущими предприятиями текстильной промышленности СССР.

Сегодня многие достижения наших предков утрачены и продолжают уничтожаться. В Серпухове одно из красивейших зданий, в котором размещался до революции ясли-сад при ситценабивной фабрике Коншина, в августе 2014 г. намеченное к реставрации, «случайно» сгорело. В этих условиях очень трудно сохранять память о прошлом…

– Коншины занимались благотворительностью?

– Благотворительностью и меценатством занимались все известные поколения и всё многочисленное семейство Коншиных, по крайней мере, с XVII века. Это было их семейной традицией, как, впрочем, и для всех русских предпринимателей. За существенные вклады в Высоцкий монастырь в Серпухове на протяжении многих поколений семейство Коншиных получило право на земельный участок при нём и возведение усыпальницы-склепа, над которым Н.Н. Коншиным в 1896 г. была выстроена Всесвятская церковь (архитектор Р.И. Клейн). Женская половина Коншиных участвовала в благотворительных делах не только своими личными вкладами, но и непосредственно – в качестве врачей, педагогов, воспитателей или руководителей приютов, библиотекарей…

– Принимал ли промышленник Н.Н. Коншин участие в общественной деятельности?

– Он входил вместе с сыном Сергеем и зятем В.С. Баршевым в ЦК Промышленно-торговой партии России, возглавляемой Г.А. Крестовниковым, являлся соучредителем газеты «Русское Дело», а также крупным благотворителем. В 1858 г., будучи церковным старостой, получил от Калужской епархии благодарность и награду. Был попечителем Пречистенского приюта о бедных, многих учебных заведений, приютов Москвы и Серпухова, директором лечебницы благотворительного Общества имени М.Ф. Сологуб. Дважды избирался головой города Серпухова. Головой города также был и отец Н.Н. Коншина – Николай Максимович Коншин, а их пращур – именитый гражданин Тимофей Григорьевич являлся первым бургомистром серпуховского посада после отмены института воеводства.

– Александр Дмитриевич, выходит, Н.Н. Коншин, наряду с другими промышленниками, вывел Российскую империю в мировые лидеры по многим показателям?

– Безусловно. Существуют реальные экономические показатели того, что в начале XX в. Россия входила в число пяти высокоразвитых мировых держав, а по темпам развития была в тройке ведущих мировых лидеров. С Россией в тот период по способам и темпам решения проблем индустриализации и социальных вопросов не могла сравниться ни одна страна мира, хотя русским промышленникам приходилось подчас перенимать передовой опыт на заграничных предприятиях, имеющих более давнию историю. Благодаря активной деятельности Н.Н. Коншина установились торговые отношения со многими странами на Балканах, с Северной Европой, Персией. Он сумел открыть свою факторию в Тегеране, существенно потеснив на рынке англичан. За свою деятельность на этом поприще в 1890 г. он был награждён Алексеевской медалью.

Коншин состоял членом Президиума Комитета «Содействия развитию промышленности и торговли», выборным Биржевого комитета и руководителем хлопковой секции, Генеральным консулом королевства Сербии и княжества Болгарии. Его труды на этом поприще отмечены шведским орденом Вазы, сербским орденом – Такова…Он был удостоен многих высших государственных наград, в том числе св. Анны, св. Станислава, св. кн. Владимира различных степеней, многими медалями.

– Столь же славен и род Рачинских?

– По женской линии я принадлежу к выходцам из польской шляхты, к древнейшему дворянскому роду Рачинских, известному с XIII века. Это род рыцарей, дворян. Мамин отец Николай Борисович, участник Первой мировой войны, много лет проработал главным механиком киностудии «Мосфильм». Он – сын Бориса Петровича Рачинского – последнего головы Смоленска с 1905 по декабрь 1917 годы.

Недавно мне удалось побывать в Смоленской области, в городе Поречье (ныне Демидов). Рядом с городом находилось имение Заборье, которым до 1918 г. более 300 лет владели Рачинские. Последним владельцем был брат моего прадеда Виктор Петрович Рачинский. Его хозяйство статистические справочники отмечали как образцовое и высокоэффективное, где все отделения были связаны между собой и с городом телефонной связью. На его молокозаводе производились масло, швейцарские сыры. Яблоки разных сортов из его огромного сада, зерно с его полей поставлялись как на внутренний рынок, так и на экспорт, в том числе в Англию, к королевскому двору.

– Вам горше, чем кому бы то ни было видеть сегодняшнее разрушение отечественной промышленности...

– Разрушение коснулось не только того, что создано моими предками, но и того, что совсем недавно составляло мою личную гордость за вложенную частичку собственного труда в подшипниковой и автомобильной промышленности. Нет уже многих предприятий, высокоэффективных производств и прогрессивных технологий, автоматических линий, созданием которых я занимался.

Горько от того, что Смоленщина, которую мои предки защищали от захватчиков, облагораживали и превращали в райский уголок, сегодня представляет собой запустение и разруху. В этом ещё раз меня убедила недавняя поездка в Демидов на Духовщину – родину Г.А. Потёмкина, светлейшего князя Таврического, созидателя России. Ныне от двух усадебных домов можно найти лишь следы фундаментов, липовую аллею, ведущую к школе, а от молокозавода осталось одно кирпичное здание, используемое под магазин, нет кожевенного завода. Даже постройки советского периода некогда совхоза-миллионера, практически превращены в руины. Многие, к сожалению, спиваются от безделья…

– Это на земле, где С.А. Рачинским было создано знаменитое Общество трезвости, в котором очно и заочно состояли десятки тысяч (!) человек по всей России… Главным показателем процветания предреволюционной России можно отметить невероятный рост населения. В России на рубеже XIX и XX вв. невиданными темпами шло развитие науки, было завершено строительство самого протяжённого в мире нефтепровода длинной 835 км, Россия располагала лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью и 94% всей нефти перерабатывалось внутри страны, а продукция славилась высоким качеством и дешевизной. Как при этом могла произойти трагедия 1917 года?

– Это был продуманный, многоходовый проект уничтожения России. Под воздействием внешних факторов и либерально-демократических веяний с Запада Николай II поддался этим преобразованиям. Ведь такой широкой демократии, которая была в Российской империи в конце XIX – начале XX вв., не было ни в одной стране того времени, да нет и в нынешнее время, в том числе и в самой России. Николай II поздновато и полумерами начал исправлять реформы Петра I и патриарха Никона, расколовшие Россию. Поэтому ему не удалось в начале XX в. привлечь на сторону самодержавия староверов, которых было довольно много среди купечества. Именно этим, на мой взгляд, объясняется тот факт, что многие купцы ссужали деньгами партии, боровшиеся против царизма, а не только желанием либерализации общества, расширением свобод для предпринимательства.

– С 1917 до конца 1920-х гг. проходили массовые крестьянские выступления против большевиков, но ведь многие крестьяне действительно надеялись, что будут полными хозяевами земли?

– После 1917 г. народ, соблазнённый посулами большевиков, ждал, что ему дадут и землю, и фабрики. В результате разрушения помещичьих усадеб фонд земли у крестьян увеличился всего на 12% и то только в Центральной России, да и в руки крестьян он так и не попал. Конечно, большинство не помышляло, что ими манипулируют другие силы. Выступления рабочих в 1905 г., в том числе на «Красной Пресне», были спровоцированы интернационалистами, которые выводили рабочих на баррикады под дулами пистолетов, спаивали их. Против Прохоровых рабочие не могли выступить по определению, чего и не было фактически. Рабочие встали на защиту своего хозяина, который во время событий 1905 г. так и не покинул рабочее место. Впрочем, этот же сценарий реализовался и в 1917 г. в Петербурге, лишь при большем числе сбежавших с фронта люмпенов и сагитированных пьяных солдат резервного полка.

– Возможно, плоха была система воспитания и образования простого народа?

– Наш народ был ничуть не хуже образован, если не лучше, по сравнению с любым европейским при сопоставлении в адекватных условиях. П.А. Кропоткин, К. Вентцель, Л.Н. Толстой и другие мыслители искали разумное гуманное построение государства, общества. Они считали, что каждый человек должен быть широко образованной, гармонично развитой личностью, а для этого ему необходимо 50% своего времени тратить на физический труд и 50% – на умственный. Мой дед А.Н. Коншин не только разделял их точку зрения, но и пытался собственным опытом доказать правильность этих идей. Будучи членом Педагогического общества при Московском университете, он предпринимал попытки создать систему воспитания гармоничной личности в опекаемых им школах. Эти же идеи он пропагандировал в издаваемом им с 1907 по 1918 гг. ежемесячном журнале «Свободное воспитание и свободная трудовая школа» и в созданном совместно с С.Т. Шацким и А.У. Зеленко «Сеттльменте» (прообраз Домов пионеров в СССР, только с более широким спектром деятельности), в летних детских колониях, например, «Бодрая жизнь» и других.

– Другими словами, то, что Советская власть выдавала за свои достижения, проводилось в общественную жизнь ещё в царское время?

– Именно. Интересно отметить, что мой дед А.Н. Коншин в начале 1900-х профинансировал поездку Шацкого для изучения зарубежного опыта дошкольного и школьного воспитания и обучения детей в Европе с целью последующего его применения в России. Многие интересные идеи по детскому воспитанию, в частности, по скаутскому движению, по системе «Сеттльмент», дед сам привёз из поездки по Северной Америке в 1899–1900 годы. Педагогические наработки Шацкого, Зеленко, Вентцель легли в основу организации советской системы школьного образования, ФЗУ, ПТУ, пионерлагерей.

В правление последнего нашего государя в год создавалось столько школ, сколько не создавалось в год в Советском Союзе. Государство с 1908 г. ежегодно выделяло на образование и строительство школ 20 миллионов рублей. Помимо государственных денег в образование вкладывался огромный частный капитал. Так же, как и в медицину. Купцы давали деньги на строительство, содержание и оснащение больниц, на зарплаты врачам, на изобретение медицинских препаратов. И венец николаевского правления – это высочайшее увеличение населения, которое мы не знали за всю нашу историю. Прирост численности населения составил более 50 млн человек за 20 лет. Это ли не показатель успешного развития государства?

В конце XIX в. социальная поддержка крестьян не была ещё повсеместной системой, но её зарождение в виде школ, медицинских пунктов было практически в каждой помещичьей усадьбе. Так, например, знаменитая Татевская школа и ещё 26 школ, открытые С.А. Рачинским в Бельском уезде Смоленской губернии, а также школы, основанные его учениками в Центральной России – это типичное социальное предпринимательство, слившееся с благотворительностью.

Это я рассказываю только о своих предках. А сколько ещё вокруг было помещиков и крестьян, которые своим трудом влияли на развитие Российской империи в различных областях. В своём имении Воробьёво Калужской губернии лейб-хирург Николая II знаменитый медик-уролог, профессор С.П. Фёдоров – мой двоюродный дед построил школу в Суходреве, которая функционирует до сих пор, открыл лечебный пункт и аптеку. В летнее время на каникулы с Фёдоровым приезжали его ученики, аспиранты, которые также занимались лечебной практикой в округе. А сам он любил ездить по деревням на велосипеде и лечить крестьян. В селе Ахлебинино Калужской губернии, в своём имении Коншиной Ириной Яковлевной, женой брата моего деда, была организована лечебница и лазарет с самого начала Первой мировой (Великой) войны, она часто сама ходила по деревням округи и лечила крестьян. Помимо этого, поселившись в начале 1890-х в имении, Ирина Яковлевна, объединив более 500 крестьянок-вышивальщиц из 57 Приокских деревень, создала промысловую артель, тем самым обеспечив им дополнительный заработок. Это типичное социальное предпринимательство! Она же создала приют, несколько школ, восстановила храм и после гибели мужа построила часовню. При школе были ферма, огород, столярные мастерские, станы для ковроткачества, на которых работали мальчики. Дети сами приучались трудиться и зарабатывать деньги, распределять их на свои школьные нужды, чувствовать себя хозяевами на своей земле и быть ответственными за своё благополучие. Кроме того, И.Я. Коншина организовывала благотворительные концерты в пользу учеников и студентов, обучала пению и ставила голоса многим нашим московским знаменитостям.

– Неужели эти же крестьяне жгли барские усадьбы в 1917 году?

– Нередко крестьяне защищали своих помещиков, прятали их от погромщиков. Так, И.Я. Коншину в Ахлебинино спасли её крестьяне. Поджоги крестьянских усадеб во многом были спровоцированы засланными, пришлыми людьми.

– Кто-то помогал вашим родственникам в годы гонений?

– М. Горький, И.П. Павлов и другие дважды вытаскивали из-под ареста выдающегося хирурга проф. С.П. Фёдорова – моего двоюродного деда. С.Т. Шацкий, И.И. Горбунов-Посадов и В.Д. Бонч-Бруевич, знавшие моего деда – А.Н. Коншина, не испугавшись, в 1930-е гг. выступили в защиту моей бабушки С.Д. Коншиной и её сына, моего отца, когда на них были написаны доносы и начался прессинг со стороны ОГПУ. В доносе говорилось, что она является женой, а отец – сыном крупнейшего фабриканта-текстильщика Коншина. В 1932 г. моих троюродных братьев и других родственников арестовали и сослали в лагеря, старшего брата Николая расстреляли на Соловках, в лагерях погибла их мать Е.П. Коншина – моя двоюродная тётка, да и другие родственники хлебнули лиха…

– Александр Дмитриевич, что представляет собой нынешнее Московское купеческое общество, Старшиной которого вы являетесь, чем оно занимается?

– В декабре 1995 г. потомками купеческих фамилий было возрождено Московское купеческое общество (МКО), уничтоженное большевиками в январе 1918 г. В 2015 г. возрождённому Обществу исполняется 20 лет, а самому Московскому Градскому Обществу купцов – 230 лет. Это одна из старейших общественных организаций г. Москвы. Наше Общество сегодня – региональная некоммерческая общественная организация. Оно функционирует строго в рамках, предписанных ГК РФ, как не имеющее своей собственности. Поэтому исполнять функции и нести полезную деятельность, которые были присущи Обществу до 1918 г., не представляется возможным. Ныне Общество занимается культурно-просветительской работой по возрождению исторической правды и духовно-нравственных основ русского предпринимательства, восстановлением и сохранением отечественных традиций, этики, культуры и русского духа деловых людей – купцов-промышленников – созидателей могущества и славы России.

Сегодняшние члены общества – потомки купцов, которые созидали государство. Среди них известные фамилии: Блохины, Прянишниковы, Абрикосовы, Хлудовы, Морозовы, Востряковы, Прохоровы, Воронины, Бахрушины, Игнатовы, Щаповы и другие.

– Пополняется ли Купеческое общество молодыми предпринимателями?

– К сожалению, недостаточно. Но это связано во многом с тем, что малое и среднее предпринимательство в наших условиях недееспособно, оно угасает, несмотря на бум начала 1990-х гг. в постсоциалистическое время. Чудом сохранившиеся потомки купцов, к сожалению, немногочисленны, и все, лишённые своей собственности в 1917–1920-е гг., представляют собой малообеспеченный слой пенсионеров, нуждающихся в социальной поддержке. Они – генетические хранители истории, памяти, домашних архивов, легенд, носители сильного духа, несмотря на все лишения и ужасы, которые вынесли их семьи. Эти люди достигли вопреки всему определённых успехов в жизни, готовы и могли бы делиться своими знаниями, опытом с молодым поколением, обучать его. Но постоянно нарастающие финансовые проблемы ограничивают общественно-полезную деятельность Общества, заставляют сворачивать многие интересные проекты.

Московское купеческое общество сегодня располагается в доме бывших мастерских текстильной мануфактуры – на территории усадьбы купца Луки Беляева, находящейся в аренде у Москомимущества (правда, неясно, на каком основании и по какому праву?). Затраты на аренду и налоги ежегодно возрастают и преодолели все мыслимые пределы для существования некоммерческой общественной организации, хотя это здание мы восстанавливали собственными силами и за собственные средства. Его исходную балансовую стоимость мы давным-давно перекрыли.

При проведении благотворительных мероприятий: праздников, концертов, литературно-музыкальных вечеров для многодетных семей, семьей с детьми-инвалидами, для малообеспеченных пожилых людей нам приходилось изыскивать средства не только целевым сбором средств у членов общества, но и обращаться за поддержкой в благотворительные фонды. Поэтому хочется выразить искреннюю благодарность благотворительным фондам «Планета мира», «Династия» и другим.

Добрым словом хочется вспомнить зам. мэра г. Москвы Л.И. Шевцову, оперативно оказавшую помощь нам в организации и обеспечении благотворительной акции «Книгодар» в Москве по сбору книг для отдалённых библиотек и учебных заведений, а также руководителя департамента Мэрии Рудь Е.В. Эту акцию мы проводили совместно с инициаторами – молодыми нашими членами – клубом «Друзья бизнеса» (руководитель О. Никитина) и «Книгой рекордов России» (Г.В. Свищук). По многим вопросам мы сотрудничаем с Торгово-промышленной палатой, совместно проводим выставки «Благотворители и меценаты Российской империи», публикуем в журналах ТПП статьи по истории предпринимательства и о предпринимателях, участвуем в форумах проводимых ТПП. Нашему сотрудничеству положило начало взаимодействие с её прежним руководителем Е.М. Примаковым и непосредственно с Б.Н. Пастуховым.

Сегодня общество разрослось до 250 человек, а фактически его посещают до 1000 человек. Мастер-классы для молодёжи школы молодого предпринимателя проходили у нас в 2010–2012 гг,, школьников привлекали к участию в наших конференциях, они делали доклады по истории. Регулярные творческие выставки фотохудожников, живописцев, народных умельцев, совместные праздники, литературно-музыкальные салоны, вечера поэзии, круглые столы и семинары по истории и философии – всё это является живой формой поддержки здорового климата гражданского общества, снижает социальную напряжённость, позволяет формировать и сохранять культуру, язык.

Я возглавлял МКО с 2010 по 2014 гг., ныне являюсь Старшиной, а председателем Совета старшин Московского купеческого общества стал общественный деятель, предприниматель Дмитрий Петрович Абрикосов – потомок известного промышленника-кондитера Алексея Ивановича Абрикосова. Кондитерская фабрика, названная в 1922 г. именем большевика Бабаева, была создана А.И. Абрикосовым и при нём получила мировую известность. Товарищества Коншина и Абрикосова были «Поставщиками Двора Его Императорского Величества». Сейчас я продолжаю архивные исследования по истории русской промышленности и знаменитых родов, составивших славу Отечества.

– Для чего мы изучаем прошлое?

– Мой род Рачинских, известный с XIII в., из Польши и Смоленской губернии разросся до Дальнего Востока, потомков Рачинских я сейчас нахожу на севере и на юге страны. Многие из наших родных жили до 1917 г. в Малороссии, Белоруссии, Латвии. Наши имения были в Киеве, в Харьковской губернии, в Чернигове, Юрмале… Это было единое русское, славянское поле, единый язык. Снижая эрудицию, уровень знаний, в том числе и знания о своей семье, разрывая семейные традиции, мы обкрадываем молодое поколение. Сегодня необходимо изучать местное краеведение и фольклор, создавать, а не закрывать музеи по краеведению, где бы размещался материал о созидателях России, и её военно-исторической славе, о выдающихся личностях в разных областях науки и искусства, что мы с вами и пытаемся делать.

Если раньше разбирали старую деревянную церковь, то на её месте ставили новую каменную – более красивую, а сегодня у нас уничтожают замечательные особняки XIX в. и ставят безликие новоделы. Например, уничтожен в Молочном переулке дом 5 (дом, в котором до 2005 г. жила семья художника Е.М. Филатова – правнука последнего владельца этого дома – купца З. Таля). Все дома и дворы по Молочному, Бутиковскому, Коробейникову, Первому и Второму Зачатьевским переулкам либо снесены и на их месте красуются в стиле «а-ля консерватизма» современные железобетонные домины, либо старые дома перекроены до малой узнаваемости. 29 марта с.г. в Серпухове начали снос фабрики Н.М. Коншина, в комплекс которой входят памятники федерального значения XVIII и XIX веков, а сами здания вполне могли бы служить по назначению еще десятилетия…

Будущее не возникает из ниоткуда. Оно должно отталкиваться от базы, фундамента, традиции, опыта, от того, что было. Не зная своего прошлого, отрываясь от него, мы теряем свои корни, которые нас питают, помогают преодолевать трудности. Наши корни – это духовные и нравственные традиции, наша память.

Беседу вела Ирина Ушакова


Коншин Николай Сергеевич

Родился 21 апреля 1954 года в городе Петропавловск Казахской ССР, куда был сослан его отец. После реабилитации в 1959 году семья переехала в город Владимир.

В 1978 году окончил Школу-студию МХАТ, где учился у народных артистов П.В. Массальского и А.К. Тарасовой. Работал в Тульском областном театре юного зрителя, Псковском областном драматическом театре имени А.С. Пушкина, Пермском театре юного зрителя.

С 1981 года – на сцене Смоленского государственного драматического театра. За 35 лет работы на смоленской сцене Н.С. Коншин сыграл более 150 разноплановых ролей.

Н.С. Коншин также снимался в кино, среди которых исторические фильмы «Норильская голгофа», «Генералы против генералов».

Он принимал участие и в озвучивании документальных фильмов «Вайда. Краски», «С немцами против Гитлера», «Один из пяти миллионов», «Время прощения», "Москва - Берлин. Завтра - война". За свой неповторимый тембр голоса его называли «смоленским Левитаном», Н.С. Коншин на протяжении нескольких десятилетий был глашатаем парадов, проходивших в Смоленске.

Заслуженный артист РФ (26.01.1998).

Скоропостижно скончался 26 сентября 2016 года. Похоронен на кладбище близ деревни Рай Смоленского района.

Адвокат Коншин Михаил Михайлович. Ведение дел во всех судах Российской Федерации и за рубежом: Марокко, Турция, Ливан, Испания, Польша, Иордания, Саудовская Аравия, ОАЭ. Подробнее. ... M Akbar Akbari. Благодарю Коншина Михаила Михайловича, за помощь в российском праве. Очень грамотный и надёжный адвокат. Владимир Здоревский.

КОНШИН Григорий Иванович (1911-1976)

Уроженец деревни Березник. Тракторист, машинист мотовоза Литвиновского леспромхоза, Герой Социалистического труда.

После окончания четырех классов работал с отцом в лесу. Окончил курсы трактористов, работал на вывозке леса. Одним из первых в районе начал возить на тракторе по ледяной дороге лес.

Участник советско-финской и Великой Отечественной войн.  (1939-1946). В послевоенные годы работал трактористом, машинистом мотовоза Литвиновского лесопункта.

Стахановец. Награды: орден Трудового Красного знамени (1952), Герой Социалистического труда (1957).

Лит.: Карчевский М. Водитель мотовоза //Ленский колхозник. 1955, 27 февраля.

Угрюмов Б. Состав длиной в 150 километров //Ленский район: время, события, люди. Яренск. 2004. С.59.
Два финансиста -судьбы...
Людмила Коншина
КОНШИН ТРОФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ -ФИНАНСИСТ
воевал,закончил войну в Болгарии,Гвардии капитаном артиллерии,награжден: Орденами-Красной Звезды,и Отечественной Войны-2 степени...Медалью За Боевые Заслуги ,идр.....После войны,в возрасте сорока лет,поступил В Академию Финансов г.Ленинград,закончил с отличием...... Настоящий Мужик,Донской казак,Светлая ему память!!!!!
(комментарий- внука Яковлева Максима Валерьевича)

МОЙ ОТЕЦ КОНШИН ТРОФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОСЛЕ ОКНЧАНИЯ ОКОНЧИЛ ФИНАНСОВУЮ АКАДЕМИЮ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ СССР И МНОГИЕ ГОДЫ РАБОТАЛ ЗАМ УПРАВЛЯЮЩЕГО ГОС БАНКА В ГРОЗНОМ....КОНЕЧНО ОН ЗНАЛ И НАВЕРНЯКА СТАРАЛСЯ БЫТЬ ПОХОЖ НА В А КОНШИНА!МОЙ ПАПА - БЫЛ ЧЕСТНЫМ ТРУЖЕНИКОМ И ПРОФЕССИОНАЛОМ СВОЕГО ДЕЛА ЛЮДИ ЛЮБИЛИ И УВАЖАЛИ МОЕГО ОТЦА!И ХОТЯ ... ДОНСКОЙ КАЗАК И ДВОРЯНИН ЭТО РАЗНЫЕ ПОЛЮСА ,ЧТО ТО.. В ИХ СУДЬБАХ ЕСТЬ ОБЩЕЕ!

ФИНАНСИСТ...
_______________________________

( КОНШИНУ Т .А )


Людмила Кичигина

*********LK

Цифры..суммы.. бумаги деловые
В них всё решались росчерком пера
А дома рук сильные, родные
Подбросив - уносили ввысь меня!

* * *

По выходным рыбалка и охота
И вновь - одна работа без конца
Понятно почему взгрустнулось что то
Ведь.. Я - с любовью вспомнила отца!


* * *


Он первый в жизни правильный мужчина
Заботился и нежность мне дарил
И не взирая на солидность чина
Был прост и мудр народ его любил!


* * *


Не складно строки на сердце сложились
Душой я с папой снова говорю......
Чтоб память на земле его продлилась
Венок почтения - из стихов дарю!




КОНШИН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ -ФИНАНСИСТ ФАКТЫ БИОГРАФИИ


_______________________________________

Родился в 1858 г., дворянин.
Образование

Окончил Московский университет.
Трудовая деятельность

После окончания университета поступил на службу в Московскую казенную палату сверхштатным «чиновником особых поручений для приготовления к занятию должности».

1883 г. — был утвержден в чине губернского секретаря «по званию действительного студента».

1885 г. — «уволен от службы согласно прошению».

1890 г. — снова поступил на государственную службу в Особенную канцелярию по кредитной части и был назначен младшим помощником бухгалтера.

1891 г. — произведен в коллежские секретари.

1893 г. — произведен в титулярные советники.

1892 г. — назначен младшим бухгалтером.

1894 г. — назначен старшим бухгалтером.

Спустя несколько месяцев переведен на должность помощника директора Санкт-Петербургской конторы Государственного банка.

1896 г. — произведен в коллежские асессоры.

1897 г. — назначен старшим инспектором Государственного банка.

1899 г. — произведен в надворные советники.

1902 г. — произведен в коллежские советники.

1903 г. — в связи с преобразованием Инспекции Госбанка, назначен директором Государственного банка и в том же году произведен в статские советники.

1906 г. — А. В. Коншин был назначен Управляющим Санкт-Петербургской конторой Государственного банка.

1906 г. — был назначен товарищем Управляющего Государственным банком.

1907 г. — произведен в действительные статские советники, в 1908 г. назначен членом Совета Государственного банка от Министерства финансов.

1909 г. — после отставки С. И. Тимашева А. В. Коншин был назначен исполняющим обязанности Управляющего Государственным банком.

1910 г. — назначен Управляющим Государственным банком.

1914 г. — уволен с должности Управляющего Государственным банком по состоянию здоровья.

1914–1917 гг. — А. В. Коншин был председателем правления Русского торгово-промышленного банка.

Награжден орденами Святого Владимира III степени и Святого Станислава I степени. Ему было разрешено принять и носить персидский Орден Льва и Солнца I степени с зеленой лентой и Бухарский Орден Золотой Звезды с алмазами.

А. В. Коншину была вручена светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых и объявлена высочайшая благодарность «за отлично усердную службу и особые труды».

Дата смерти неизвестна.

Коншин, Алексей Владимирович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 марта 2015; проверки требуют 4 правки.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Коншин.
Алексей Владимирович Ко;ншин
Konshin AV.jpg
Род деятельности:

банкир
Дата рождения:

26 августа 1859
Подданство:

Российская империя
Дата смерти:

неизвестно
Награды и премии:

Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Станислава I степени
Автограф:

Konshin Aleksey Vladimirovich Signature.jpg

Алексей Владимирович Коншин (26 августа 1859 — ?) — русский государственный деятель, банкир и финансист.
Биография

Из дворян. Сын отставного поручика В. А. Коншина, помещика Волоколамского уезда, Московской губернии.

В 1883 году окончил Московский университет со званием «действительного студента» и поступил на государственную службу в Московскую казённую палату сверхштатным чиновником особых поручений. С 1890 г. — в Министерстве финансов. В 1897—1903 гг. — старший инспектор Государственного банка.

В 1906 г. — управляющий Петербургской конторой Государственного банка. В 1906—1910 гг. — товарищ управляющего Государственным банком. В 1908—1910 гг. — член Совета Государственного банка от Министерства финансов. В 1909 г. — и.о. управляющего Государственным банком.

В 1910—1914 гг. управляющий Государственным банком. На этом посту активно содействовал развитию кредитования под хлеб. В его управление в банке, для содействия российскому хлебному экспорту, начали создавать сеть собственных зернохранилищ, получивших статус самостоятельных отделений главного банка империи.

В 1914–1917 гг. председатель правления Русского торгово-промышленного банка.

Коншин известен тем, что его подпись стояла на денежных купюрах Российской империи. В романе «Петербург» сенатор Аблеухов (главный герой книги) назван «популярнейшим в России чиновником — за исключением Коншина, чей неизменный автограф носите вы на кредитных билетах».
Литература

Анисимов А. А. Каталог управляющие и кассиры на денежных знаках образца 1898—1912 гг. — М., 2009. — 44 с.

Ссылки

Страница на сайте Центрального банка РФ

[скрыть]Просмотр этого шаблона
Руководители Центрального (Государственного) банка России и СССР
Управляющие Государственным банком
Российской империи (1860—1917)
Штиглиц • Ламанский • Цимсен • Жуковский • Плеске • Тимашев • Коншин • Шипов

CBRF.png
Главные комиссары Народного банка
РСФСР (1917—1920)
Пестковский • Оболенский • Пятаков • Спунде (и. о.) • Попов • Пятаков • Ганецкий (и. о.)
Председатели правления
Государственного банка
СССР (1921—1991)
Шейнман • Туманов (и. о.) • Шейнман • Пятаков • Калманович • Марьясин • Кругликов • Гричманов • Булганин • Соколов • Булганин • Голев • Попов • Булганин • Коровушкин • Посконов • Свешников • Алхимов • Деменцев • Гаретовский • Геращенко • Зверев (и. о.)
Председатели Центрального банка
Российской Федерации (с 1990)
Матюхин • Геращенко • Парамонова (и. о.) • Хандруев (и. о.) • Дубинин • Геращенко • Игнатьев • Набиуллина
Категории:

Персоналии по алфавитуРодившиеся 26 августаРодившиеся в 1859 годуКавалеры ордена Святого Владимира 3 степениКавалеры ордена Святого Станислава 1 степениУправляющие Государственным банком Российской империи

http://www.proza.ru/2016/09/26/1317


Рецензии
Уважаемая Людмила!
Очень ценно, что Вы стараетесь собрать всю информацию о Коншинах. Но надо бы различать беЗпардонную брехню от истины. Под моим именем (Александр Коншин – потомок подмосковных промышленников 23:01 6.10.2000)
у Вас на Прозе.ру размещена несусветная чушь.Прошу Вас её убрать.
Со мной вначале 2000 г. встретилась журналистка из какого-то коммерческого журнала, мы с ней 30-40 минут поговорили, я ответил ей на какие-то вопросы, но что она записала, торопясь, я не знаю, но то, что она опубликовала не соответствует тому что я говорил, даже, близко. Я просил показать её сочинение мне перед публикацией. Она этого не сделала. В результате - враньё на вранье, которое позорит нашу фамилию.
Далее из Википедии Вы перепечатали статью "Коншины". В ней, как обычно, в Википедии, мягко говоря, допущены аналогичные ошибки. Хотелось бы её откорректировать, хотя бы. Она в целом опирается на дореволюционную статью Иоксимовича "Коншины", которую перепечатал Платонов, но имеет добавки, портящие истину.
А теперь Вы, разместив это враньё в Прозе.ру, тиражируете враньё. Очень жаль.
Всего доброго, творческих успехов! Александр Коншин-Рачинский

Александр Коншин-Рачинский 2   08.07.2022 00:40     Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила!
Прочитал до конца Ваш материал на Прозе.ру. Стихи, как всегда, прекрасны!
По поводу Ваших предков. Донского казака Трофима Коншина мы можем встретить в истории не только периода ВОВ, а гораздо ранее: в XVII-XIX веках на Малороссии, в качестве командира сотни, полка. Казак - это тот же самый мелкопоместный дворянин, они друг от друга ничем не отличаются - только регион, условия проживания, традиции их разнят. Корень казака Трофима Коншина, полагаю, общий с моими серпуховскими и другими Коншинами, которые, по-видимому,происходили из Новгородской земли, а до этого из Тартарии, ибо они отметились и на Севере Франции в X-XI веке и на Аляске, и в Сибири. Так что у всех у них полюс один.

Александр Коншин-Рачинский 2   08.07.2022 00:58   Заявить о нарушении