98-й Гвардейский отдельный авиационный полк дальни

98-й Гвардейский отдельный авиационный «Висленский» Краснознамённый ордена Кутузова  III степени полк дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии.

(вч пп 64236)

(краткая историческая справка)

Приказом НКО №234 от 17 июня 1943 года 4-й авиационный полк разведчиков Главного Командования Красной Армии переименован в 98-й Гвардейский авиационный полк дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии.

Нахождение в строю:

С 17 июня 1943 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 17 июня 1943 года по 9 мая 1945 года (693 дня). Перечень№12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 17 июня 1943 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

Полк центрального подчинения – с 17 июня 1943 года до окончания войны.

Командир полка:

Гвардии майор (подполковник) Артемьев Борис Павлович – с 17 июня 1943 года по 5 октября 1944 года.
Гвардии подполковник Звонцов Фёдор Фёдорович – с 5 октября 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Гвардии майор Лукьянов Василий Корнеевич – с 17 июня 1943 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Выполнение заданий Главного Командования Красной Армии – с 17 июня 1943 года по 9 мая 1945 года.

Почетные наименования и награды полка:

Приказом НКО №0295 от 1 сентября 1944 года на основании приказа ВГК  №167 от 18 августа 1944 года 98-му Гвардейскому отдельному авиационному полку дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии присвоено почётное наименование «Висленский».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 98-й Гвардейский отдельный авиационный «Висленский» полк дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии награждён орденом «Красного Знамени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 98-й Гвардейский отдельный авиационный «Висленский» Краснознамённый полк дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии награждён орденом «Кутузова III степени».

Герои Советского Союза (12)

28 сентября 1943 года. Лисицын Дмитрий Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик 98-го отдельного Гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №1930.
28 сентября 1943 года. Степин Кузьма Иванович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи 98-го отдельного Гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №1761.
28 сентября 1943 года. Юркин Николай Иванович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена 98-го отдельного Гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №1122.
13 апреля 1944 года. Николаенко Владимир Миронович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 98-го отдельного Гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
13 апреля 1944 года. Юрьев Леонид Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель 98-го отдельного Гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
26 октября 1944 года. Кириленко Василий Иванович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена 98-го отдельного Гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №4517.
29 июня 1945 года. Лезжов Иван Иванович. Гвардии лейтенант. Штурман эскадрильи 98-го отдельного Гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №7605.
29 июня 1945 года. Мельников Иван Семёнович. Гвардии капитан. Старший лётчик-наблюдатель 98-го отдельного Гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №7633.
29 июня 1945 года. Мирович Анатолий Иванович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи 98-го отдельного Гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №7478.
18 августа 1945 года. Мартынов Евгений Васильевич. Гвардии лейтенант. Командир звена 98-го отдельного Гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №2878.
15 мая 1946 года. Криволуцкий Николай Егорович. Гвардии лейтенант. Лётчик 98-го отдельного Гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №6239.
15 мая 1946 года. Лузгин Алексей Андреевич. Гвардии лейтенант. Командир звена 98-го отдельного Гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №9090.

Потери:

16 июля 1943 года. Мартынов Тимофей Иванович. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в боевом вылете. Похоронен Курская обл., Дмитриев-Льговский р-н, д. Белый Колодезь, юго-восточнее
16 июля 1943 года. Учуватов Иван Павлович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Погиб в боевом вылете. Похоронен Курская обл., Дмитриев-Льговский р-н, д. Белый Колодезь, юго-восточнее.
16 июля 1943 года. Шевченко Павел Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Погиб в боевом вылете. Похоронен Курская обл., Дмитриев-Льговский р-н, д. Белый Колодезь, юго-восточнее.
28 августа 1943 года. Колмаков Александр Иванович. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Не вернулся с боевого задания.
28 августа 1943 года. Мыльников Александр Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (14 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
28 августа 1943 года. Чулков Дмитрий Алексеевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (14 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания.
3 сентября 1943 года. Гаврилов Николай Павлович. Гвардии капитан. Лётчик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер двух орденов Красной Звезды, более 55 боевых вылетов). Погиб при возвращении с боевого задания. Похоронен на аэродроме Курск. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
7 сентября 1943 года. Евтенко Пётр Максимович. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Не вернулся с боевого задания.
7 сентября 1943 года. Расторопов Виктор Александрович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Не вернулся с боевого задания.
7 сентября 1943 года. Спиряев Владимир Николаевич. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Не вернулся с боевого задания.
21 сентября 1943 года. Вольных Фёдор Фёдорович. Гвардии старший сержант. Лётчик-наблюдатель 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в городе Киржач Иваноской области.
21 сентября 1943 года. Костюхин Юрий Никанорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в городе Киржач Иваноской области.
28 октября 1943 года. Вельский Юлий Владимирович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Не вернулся с боевого задания.
28 октября 1943 года. Крапивников Сергей Тимофеевич. Гвардии старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Не вернулся с боевого задания.
28 октября 1943 года. Самуйленко Георгий Захарович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, более 50 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания. Попал в плен. Репатриирован 19 июня 1945 года. Уволен в запас 26 февраля 1947 года.
17 января 1944 года. Николаенко Владимир Миронович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны I степени, 90 боевых вылетов). Погиб при выполнении боевого задания. Похоронен Украинская ССР, Киевская обл., Бородянский р-н, д. Песковка. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.
17 января 1944 года. Юрьев Леонид Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, 90 боевых вылетов). Погиб при выполнении боевого задания. Похоронен Украинская ССР, Киевская обл., Бородянский р-н, д. Песковка. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.
1 февраля 1944 года. Водолазский Иван Петрович Гвардии млад младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер ордена Красной Звезды, 50 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания. 8 апреля 1944 года награждён орденом Отечественной Войны II степени.
1 февраля 1944 года. Деменев Александр Ефимович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер орденов Красного Знамени, более 40 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания. 8 апреля 1944 года награждён орденом Отечественной Войны I степени. Репатриирован 19 июня 1945 года. Уволен в запас 19 ноября 1945 года.
1 февраля 1944 года. Жириков Фёдор Прокопьевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок радист 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер ордена Красной Звезды, 75 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания. 8 апреля 1944 года награждён орденом Отечественной Войны II степени.
27 февраля 1944 года. Базров Хаджисмел Камбулатович. Гвардии капитан. Лётчик-наблюдатель 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер ордена Красной Звезды, более 23 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания.
27 февраля 1944 года. Горкин Леонид Константинович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Не вернулся с боевого задания.
27 февраля 1944 года. Шурыгин Иван Иванович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Не вернулся с боевого задания.
29 февраля 1944 года. Патрикеев Фёдор Иванович. Гвардии сержант.  Воздушный стрелок-радист 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер ордена Красной Звезды, более 17 боевых вылетов). Умер в госпитале от болезни. Похоронен в городе Киев.
16 мая 1944 года. Аввакумов Александр Степанович. Гвардии старший сержант. Механик фотооборудования 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Пропал без вести.
22 мая 1944 года. Захаров Николай Васильевич. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (более 12 боевых вылетов). Погиб при выполнении боевого задания. 10 июня 1944 года награждён орденом Отечественной Войны II степени.
22 мая 1944 года. Мудрых Александр Михайлович. Гвардии младший лейтенант.  Лётчик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (более 13 боевых вылетов). Погиб при выполнении боевого задания. 10 июня 1944 года награждён орденом Отечественной Войны I степени.
22 мая 1944 года. Савчук Анатолий Макарович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (более 23 боевых вылетов). Погиб при выполнении боевого задания. 15 августа 1944 года награждён орденом Красного Знамени.
9 июня 1944 года. Фомин Варфоломей Васильевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Умер от ран. Похоронен Украинская ССР, Житомирская обл., авиагарнизон Скоморохи.
? июня 1944 года. Артёмов Александр Михайлович. Гвардии старший лейтенант.  Лётчик-наблюдатель 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер двух орденов Красного Знамени и ордена Отечественной Войны I степени). Пропал без вести.
1 июля 1944 года. Поволокин Захар Иванович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер двух орденов Красного Знамени). Погиб в боевом вылете. 2 августа 1944 года награждён орденом Ленина.
2 июля 1944 года. Запольский Леонид Захарович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Погиб в авиационной катастрофе.
8 июля 1944 года. Галимон Степан Игнатьевич. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер ордена Красного Знамени, 25 боевых вылетов). Пропал без вести. 18 августа 1944 года награждён орденом Отечественной Войны I степени.
8 июля 1944 года. Козик Александр Петрович. Гвардии лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер ордена Красной Звезды,31 боевой вылет). Пропал без вести. 18 августа 1944 года награждён орденом Отечественной Войны I степени.
16 июля 1944 года. Кевченков Анатолий Васильевич.  Гвардии старший лейтенант. Командир звена 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (11 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе. 18 августа 1944 года награждён орденом Отечественной Войны II степени.
16 июля 1944 года. Субботин Иван Васильевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (31 боевой вылет). Погиб в авиационной катастрофе. 18 августа 1944 года награждён орденом Отечественной Войны II степени.
9 октября 1944 года. Безнос Алексей Илларионович. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный механик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер ордена Красной Звезды). Упал с машины на ходу. Погиб. Похоронен Польша, с. Лабуне, Замостье, кладбище.
21 января 1945 года. Петухов Анатолий Николаевич. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный механик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Пропал без вести. Жив.
27 января 1945 года. Козлов Василий Ильич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер ордена Красного Знамени, более 10 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен Польша, Катовицкое воев., пов. Ченстоховский, г. Ченстохова, кладбище.
27 января 1945 года. Солдатенков Николай Константинович. Гвардии старший сержант. Авиационный механик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен Польша, Катовицкое воев., пов. Ченстоховский, г. Ченстохова, кладбище.
27 января 1945 года. Тищенко Фёдор Тимофеевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны I и II  степени, более 80 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен Польша, Катовицкое воев., пов. Ченстоховский, г. Ченстохова, кладбище.
28 января 1945 года. Михайличенко Семён Дорофеевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер ордена Красного Знамени, 92 боевых вылета). Погиб в авиационной катастрофе. 10 апреля 1945 года награждён орденом Отечественной Войны I степени.
30 января 1945 года. Головина Надежда Фёдоровна. Гвардии младший сержант. Механик авиационных приборов и кислородного оборудования 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Покончила жизнь самоубийством после получения извещения о гибели мужа. Похоронен Польша, Катовицкое воев., пов. Ченстоховский, г. Ченстохова, кладбище.
20 февраля 1945 года. Гараев Фёдор Степанович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер двух орденов Красного Знамени, более 118 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания. 10 апреля 1945 года награждён орденом Отечественной Войны I степени.
22 марта 1945 года. Перфильев Николай Егорович. Гвардии лейтенант. Лётчик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны I степени, 72 боевых вылета). Пропал без вести. 10 апреля 1945 года. Награждён орденом Отечественной Войны II степени.
22 марта 1945 года. Песковский Дмитрий Владимирович. Гвардии младший сержант. Воздушный стрелок-радист 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер орденов Славы II и III степени, 53 боевых вылета). Не вернулся с боевого задания. Попал в плен. Освобождён после войны.
25 марта 1945 года. Бискулов Фёдор Ефтанович. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, более 18 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания.
25 марта 1945 года. Моряков Николай Степанович. Гвардии лейтенант. Лётчик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, 47 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания. 4 апреля 1945 года награждён орденом Отечественной Войны I степени.
27 марта 1945 года. Воликов Иван Иванович. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер двух орденов Красного Знамени и ордена Красной Звезды, 82 боевых вылета). Не вернулся с боевого задания. 4 апреля 1945 года награждён орденом Отечественной Войны II степени.
27 марта 1945 года. Разиньков Семён Петрович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны II степени, более 55 боевых вылетов). Погиб при выполнении боевого задания. Похоронен Польша, Вроцлавское воев., пов. Любинский, г. Любин, площадь, у памятника, справа.
19 апреля 1945 года. Ветлужских Виктор Михайлович. Гвардии капитан. Старший лётчик-наблюдатель 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер орденов Красного Знамени и ордена Отечественной Войны II степени, 55 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета. 12 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды.
19 апреля 1945 года. Терегулов Камиль Низамутдинович. Гвардии лейтенант. Лётчик 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии (кавалер двух орденов Красного Знамени и ордена Отечественной Войны II степени, более 40 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №031/н от 27 июля 1943 года. Москва.

Артемьев Борис Павлович. Гвардии подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Центрального Фронта №044/н от 27 июля 1943 года.

Лезжов Иван Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Снегирёв Григорий Михайлович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Шурыгин Иван Иванович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Воробьёв Михаил Никифорович. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды (1)
Кулагин Фёдор Михайлович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армии №068/н от 2 сентября 1943 года.

Сачков Виктор Петрович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Суворова III степени.

Приказ Командующего Центральным Фронтом №0205/н от 25 сентября 1943 года.

Гаврилов Николай Павлович. Гвардии капитан. Лётчик. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Лисицын Дмитрий Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Поволокин Захар Иванович. Гвардии капитан. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Разиньков Семён Петрович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Беличенко Виктор Павлович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Иванов Константин Иванович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Кириленко Василий Иванович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Крапивников Сергей Тимофеевич. Гвардии старший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны I степени.
Рассказов Алексей Яковлевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Сачков Виктор Петрович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Шевченко Павел Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Абакумов Иван Архипович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Самуйленко Георгий Захарович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года. Москва.

Лисицын Дмитрий Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Ленина.
Степин Кузьма Иванович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи. Орден Ленина.
Юркин Николай Иванович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Ленина.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армии Центрального Фронта №067/н от 15 октября 1943 года.

Аленин Семён Кириллович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Артёмов Александр Михайлович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(2)
Водолазский Иван Петрович. Гвардии младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени.
Деменев Александр Ефимович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Захаров Александр Васильевич. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(1)
Лузгин Алексей Андреевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Перфильев Николай Егорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Тищенко Фёдор Тимофеевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Поволокин Захар Иванович. Гвардии капитан. Лётчик. Орден Красного Знамени. Вычеркнут из приказа.
Жириков Фёдор Прокопьевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Патрикеев Фёдор Иванович. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армией №069 от 6 ноября 1943 года. Москва.

Ковальчук Николай Евстафьевич. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(1)
Павлов Иван Павлович. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(1)
Колмаков Александр Иванович. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Мыльников Александр Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Пучков Кузьма Иванович. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Отечественной Войны I степени.
Гайко Иван Емельянович. Гвардии техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Козик Александр Петрович. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Малинич Карп Терентьевич. Гвардии техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Свиридов Михаил Максимович. Гвардии старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армии №01/н от 19 января 1944 года. Москва.

Кричевский Лев Саулович. Гвардии капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Иванов Василий Иванович. Гвардии капитан. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Александров Михаил Петрович. Гвардии старший лейтенант. Начальник отделения фотограмметрической обработки. Орден Красной Звезды(1)
Фоминцев Константин Дмитриевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армии №017/н от 8 апреля 1944 года. Москва.

Мирович Анатолий Иванович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Артемьев Борис Павлович. Гвардии подполковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Артёмов Александр Михайлович. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Деменев Александр Ефимович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Ковальчук Николай Евстафьевич. Гвардии капитан. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Лузгин Алексей Андреевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Водолазский Иван Петрович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Жириков Фёдор Прокопьевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Захаров Александр Васильевич. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Воликов Иван Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Добкин Евсей Самуилович. Гвардии капитан. Парторг партбюро полка. Орден Красной Звезды.
Зиннатулин Борей Гезатович. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Иванов Константин Иванович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Карев Иван Сергеевич. Гвардии старший лейтенант. Помощник начальника штаба полка по тылу. Орден Красной Звезды(1)
Лукьянов Василий Корнеевич. Гвардии майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды(1)
Макаров Леонид Петрович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды(1)
Мельников Иван Семёнович. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды(1)
Мельниченко Леонид Варфоломеевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Рассказов Алексей Яковлевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года. Москва.

Николаенко Владимир Миронович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Ленина. Посмертно.
Юрьев Леонид Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Ленина. Посмертно.

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армии 1-го Украинского Фронта №0114/н от 10 июня 1944 года.

Воронин Михаил Тихонович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(1)
Гараев Фёдор Степанович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Захаров Александр Васильевич. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(2)
Колодяжный Сергей Амросиевич. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Козлов Василий Ильич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Лезжов Иван Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Михайличенко Семён Дорофеевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Поволокин Захар Иванович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Саркисян Николай Дмитриевич. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик наблюдатель. Орден Красного Знамени(1)
Снегирёв Григорий Михайлович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик наблюдатель. Орден Красного Знамени(2)
Терегулов Камиль Низамутдинович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Тищенко Фёдор Тимофеевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Мельниченко Леонид Варфоломеевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Мудрых Александр Михайлович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Перфильев Николай Егорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Захаров Николай Васильевич. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Пронин Владимир Григорьевич. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Пермяков Николай Дмитриевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 1-м Украинским Фронтом №083/н от 5 июля 1944 года.

Аленин Семён Кириллович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Суворова III степени.
Артемьев Борис Павлович. Гвардии подполковник. Командир полка. Орден Суворова III степени.

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армии 1-го Украинского Фронта №0171/н от 21 июля 1944 года.

Ветлужских Виктор Михайлович. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Воликов Иван Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(1)
Гущин Юрий Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Криволуцкий Николай Егорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Мартынов Евгений Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Мельников Иван Семёнович. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(1)
Мирович Анатолий Иванович. Гвардии капитан. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Моряков Владимир Петрович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(1)
Неминущий Фёдор Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Вешников Владимир Пантелеевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Макаров Леонид Петрович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Разиньков Семён Петрович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Зубков Алексей Ермолаевич. Гвардии старшина. Начальник фотолабораторной обработки. Красной Звезды.
Королёв Николай Петрович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды(1)
Кузнецов Александр Ефимович. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Петров Василий Андреевич. Гвардии старшина. Старший фотограмметрист. Орден Красной Звезды(1)
Погорелов Михаил Степанович. Гвардии техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Плаксин Алексей Алексеевич. Гвардии старшина. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Пучков Кузьма Иванович. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Ряховский Дмитрий Иванович. Гвардии старшина. Фотограмметрист-дешифровальщик. Орден Красной Звезды.
Хуртов Алексей Георгиевич. Гвардии техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды(1)
Пискунов Анатолий Ефимович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик наблюдатель. Орден Славы III степени.
Рассказов Алексей Яковлевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года. Москва.

Поволокин Захар Иванович. Гвардии капитан. Лётчик. Орден Ленина. Посмертно.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армии №049/н от 15 августа 1944 года. Москва.

Воликов Иван Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(2)
Кириленко Василий Иванович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Мельников Иван Семёнович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(2)
Мирович Анатолий Иванович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(3)
Некрасов Александр Иванович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Савчук Анатолий Макарович. Гвардии капитан. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Сачков Виктор Петрович. Гвардии капитан. ВрИД командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2). Представлялся к присвоению звания Герой Советского Союза. Представление не реализовано.
Степин Кузьма Иванович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи. Орден Александра Невского.
Исаев Михаил Андреевич. Гвардии майор. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Абакумов Иван Архипович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Бобков Алексей Семёнович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик звена управления. Орден Отечественной Войны II степени.
Иванов Константин Иванович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Рукавицин Иван Яковлевич. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Гамаюн Иван Петрович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик звена управления. Орден Красной Звезды(1)
Гущин Юрий Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Запрудский Борис Хаймович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.
Котрус Иван Андреевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по специальным службам. Орден Красной Звезды(1)
Лукьянчук Трофим Якимович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Мартынов Евгений Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Неминущий Фёдор Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Стогов Борис Алексеевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армии 1-го Украинского Фронта №0219/н от 18 августа 1944 года.

Боженок Николай Никитович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Воронин Михаил Тихонович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(2)
Иванов Константин Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Коваль Иван Романович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Лукьянчук Трофим Якимович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени(2)
Терегулов Камиль Низамутдинович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Шкавров Иван Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Галимон Степан Игнатьевич. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Козик Александр Петрович. Гвардии лейтенант. Старший лётчик наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Вшивцев Иван Никифорович. Гвардии капитан. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Кевченков Анатолий Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Крылов Николай Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Максимов Александр Никанорович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Моряков Николай Степанович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Субботин Иван Васильевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Новохатский Василий Семёнович. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Пронин Владимир Григорьевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Песковский Дмитрий Владимирович. Гвардии младший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армии 1-го Украинского Фронта №0269/н от 5 октября 1944 года.

Гараев Фёдор Степанович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Ковальчук Николай Евстафьевич. Гвардии капитан. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(2)
Леонов Семён Емельянович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Макаров Леонид Петрович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени(1)
Мельников Иван Семёнович. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(3)
Некрасов Александр Иванович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(3)
Неминущий Фёдор Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Абакумов Иван Архипович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Воронин Михаил Тихонович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Криволуцкий Николай Егорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Лезжов Иван Иванович. Гвардии младший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Мартынов Евгений Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Моряков Владимир Петрович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Снегирев Григорий Михайлович. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Бискулов Фёдор Ефтанович. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Ветлужских Виктор Михайлович. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Воробьёв Михаил Никифорович. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Лузгин Алексей Андреевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Середа Николай Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Азаренко Пётр Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Безнос Алексей Илларионович. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Вшивцев Василий Кузьмич. Гвардии старшина. Мастер авиационных приборов и кислородного оборудования. Орден Красной Звезды(1)
Вшивцев Иван Никифорович. Гвардии капитан. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды(1)
Галиуллов Набиула Гарифулович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Гольдин Евгений Юлианович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик звена управления. Орден Красной Звезды.
Долгов Михаил Михайлович. Гвардии капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Дубров Александр Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Емец Максим Парфенович. Гвардии старший техник-лейтенант. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды(1)
Ильин Дмитрий Иванович. Гвардии техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды(1)
Мартынов Сергей Фёдорович. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Постоялкин Иван Сергеевич. Гвардии старшина. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Саплин Иван Афанасьевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Татаренко Григорий Никифорович. Гвардии старшина. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Шалаев Константин Елизарович. Гвардии техник-лейтенант. Техник по фотооборудованию. Орден Красной Звезды(1)
Пискунов Анатолий Ефимович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Славы II степени.

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армии 1-го Украинского Фронта №0313/н от 22 октября 1944 года.

Барамзин Александр Фёдорович. Гвардии капитан. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Павлов Александр Александрович. Гвардии капитан. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Терегулов Камиль Низамутдинович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Куян Василий Андреевич. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды(1)
Шульга Антон Кондратьевич. Гвардии техник-лейтенант. Техник по фотооборудованию. Орден Красной Звезды(1)

Кириленко Василий Иванович

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Рогожин Константин Петрович. Гвардии инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(2)
Тузинкевич Владимир Теофилович. Гвардии капитан. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армией 1-го Украинского Фронта №0339/н от 30 декабря 1944 года.

Кириленко Василий Иванович. Гвардии капитан. Командир звена. Орден Красного Знамени(3)
Азаренко Пётр Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Петров Николай Петрович. Гвардии майор. Штурман полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Тищенко Фёдор Тимофеевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Рогачёв Иван Семёнович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Савин Михаил Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Песковский Дмитрий Владимирович. Гвардии младший сержант. Орден Славы II степени.

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армии 1-го Украинского Фронта №011/н от 22 февраля 1945 года.

Пискунов Анатолий Ефимович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армии 1-го Украинского Фронта №031/н от 8 марта 1945 года.

Макаров Леонид Петрович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени(2)
Рассказов Алексей Яковлевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Аленин Семён Кириллович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Сачков Виктор Петрович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Исаев Михаил Андреевич. Гвардии майор. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Криволуцкий Николай Егорович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Лукьянчук Трофим Якимович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Савин Михаил Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Самохин Гавриил Борисович. Гвардии капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Володин Пётр Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Вшивцев Иван Никифорович. Гвардии капитан. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды(2)
Кривозуб Михаил Григорьевич. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Мусин Валентин Константинович. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армией 2-го Украинского Фронта №083/н от 10 апреля 1945 года.

Звонцов Фёдор Фёдорович. Гвардии подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени(3)

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армией 2-го Украинского Фронта №084/н от 10 апреля 1945 года.

Грибов Николай Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Крылов Николай Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Лузгин Алексей Андреевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Стогов Борис Алексеевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Данилов Анатолий Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Захаров Александр Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Моряков Николай Степанович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Халуев Василий Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Аносов Григорий Павлович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Быков Алексей Матвеевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Воликов Иван Иванович. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Елинов Алфей Алфеевич. Гвардии капитан. Старший лётчик наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Куян Василий Андреевич. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Левин Александр Семёнович. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Олихневич Деомид Григорьевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Перфильев Николай Егорович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Пирогов Пётр Афанасьевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Рогачёв Иван Семёнович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Сипаков Василий Елисеевич. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Снегирёв Григорий Михайлович. Гвардии лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Завада Сергей Салифонович. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Игнатов Анатолий Петрович. Гвардии лейтенант. Начальник радиомаркерного пункта. Орден Красной Звезды.
Кудинов Александр Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армией 2-го Украинского Фронта №085/н от 10 апреля 1945 года.

Мартынов Евгений Васильевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Середа Николай Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Суворов Иван Васильевич. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Гараев Фёдор Степанович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Михайличенко Семён Дорофеевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Максимов Александр Никанорович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Неминущий Фёдор Николаевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Абакумов Иван Архипович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Гущин Юрий Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Галустьян Мушег Самсонович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Колодяжный Сергей Амросиевич. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Ульяновский Константин Александрович. Гвардии инженер-капитан. Инженер по фотооборудованию. Орден Отечественной Войны II степени.
Быков Анатолий Иванович. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Блуднов Фёдор Михайлович. Гвардии старшина. Механик по радио. Орден Красной Звезды(1)
Бондарев Николай Алексеевич. Гвардии старшина. Механик авиационных приборов и кислородного оборудования. Орден Красной Звезды(1)
Брацков Георгий Михайлович. Гвардии младший лейтенант. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды(1)
Вавилин Борис Иванович. Гвардии младший техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Воронков Николай Иосифович. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Колпаков Николай Петрович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по специальным службам. Орден Красной Звезды(1)
Минеев Николай Алексеевич. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Сераев Хафис Сераевич. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Смоворжецкий Василий Андреевич. Гвардии старшина. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Сыртланов Габдулла Фаткульевич. Гвардии старший сержант. Механик фотооборудования. Орден Красной Звезды.
Яшков Сергей Павлович. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армией 2-го Украинского Фронта №0103/н от 25 апреля 1945 года.

Гущин Юрий Васильевич.  Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Русанов Павел Матвеевич. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Свиридов Михаил Максимович. Гвардии старший техник-лейтенант. Инженер по полевому ремонту. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армией 2-го Украинского Фронта №0187/н от 12 мая 1945 года.

Криволуцкий Николай Егорович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Моряков Владимир Петрович. Гвардии лейтенант. Старший лётчик наблюдатель. Орден Красного Знамени(2)
Стогов Борис Алексеевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Лисицын Дмитрий Фёдорович. Гвардии капитан. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Середа Николай Николаевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Галиуллов Набиула Гарифулович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Копылов Илья Поликарпович. Гвардии капитан. Начальник фотослужбы – заместитель начальника штаба полка по разведке. Орден Отечественной Войны II степени.
Левин Александр Семёнович. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Петушков Пётр Фомич. Гвардии капитан. Заместитель начальника штаба – начальник оперативной части. Орден Отечественной Войны II степени.
Ходосевич Василий Иванович. Гвардии инженер-капитан. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Ястребов Василий Фёдорович. Гвардии капитан. Начальник связи полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Агафонов Леонид Михайлович. Гвардии старшина. Фотограмметрист-дешифровальщик. Орден Красной Звезды.
Алексеев Иван Корнеевич. Гвардии старшина. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Аносов Григорий Павлович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)
Бородушкин Евгений Николаевич. Гвардии старший сержант. Фотолаборант. Орден Красной Звезды.
Ветлужских Виктор Михайлович. Гвардии капитан. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Горячев Иван Васильевич. Гвардии старший сержант. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Данилов Николай Михайлович. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды(2)
Журавлёв Артем Васильевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Крапивный Василий Петрович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды(1)
Кучин Михаил Константинович. Гвардии инженер-капитан. Помощник штурмана полка по радионавигации. Орден Красной Звезды(1)
Масленников Анатолий Михайлович. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Наградов Владимир Петрович. Гвардии старшина. Фотолаборант. Орден Красной Звезды.
Пирогов Пётр Афанасьевич. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Путинцев Дмитрий Георгиевич. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Секретарёв Анатолий Михайлович. Гвардии лейтенант. Начальник фотоотделения. Орден Красной Звезды.
Халуев Василий Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Хмелевский Иван Дмитриевич. Гвардии старший лейтенант. Начальник отделения строевого и кадров. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армией 2-го Украинского Фронта №0198/н от 13 мая 1945 года.

Юркин Николай Иванович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Саплин Иван Афанасьевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армией 2-го Украинского Фронта №0295/н от 29 мая 1945 года.

Абакумов Иван Архипович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Азаренко Пётр Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Быков Алексей Матвеевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Захаров Александр Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(3)
Крылов Николай Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Куян Василий Андреевич. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Лось Николай Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Лузгин Алексей Андреевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(3)
Мельниченко Леонид Варфоломеевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени(2)
Пронин Владимир Григорьевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Саркисян Николай Дмитриевич. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(2)
Сипаков Василий Елисеевич. Гвардии лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Лукьянов Василий Корнеевич. Гвардии майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Песковский Дмитрий Владимирович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Александров Михаил Петрович. Гвардии старший лейтенант. Начальник фотограмметрического отделения. Орден Отечественной Войны II степени.
Гагин Юрий Гермогенович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Гамаюн Иван Петрович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик звена управления полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Гольдин Евгений Юлианович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик звена управления полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Долгов Михаил Михайлович. Гвардии капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Запрудский Борис Хаймович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Котрус Иван Андреевич. Гвардии старший лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени.
Макаров Леонид Петрович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Петров Николай Петрович. Гвардии майор. Штурман полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Рогачёв Иван Семёнович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Рогожин Константин Петрович. Гвардии инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Суворов Иван Васильевич. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Бирюков Василий Яковлевич. Гвардии младший сержант. Фотолаборант. Орден Красной Звезды.
Бобков Иван Васильевич. Гвардии старшина. Мастер авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Боженок Николай Никитович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Брычев Степан Романович. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Воробьев Михаил Никифорович. Гвардии лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Воронин Михаил Тихонович. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Годельшин Фаррах Зиятдинович. Гвардии лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Данилов Анатолий Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Елистратов Михаил Петрович. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Елманов Николай Игнатьевич. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Зайцев Кирилл Андреевич. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Иванов Василий Иванович. Гвардии капитан. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(1)
Иванов Владимир Александрович. Гвардии капитан медицинской службы. Старший врач полка. Орден Красной Звезды.
Карев Иван Сергеевич. Гвардии старший лейтенант. Помощник начальника штаба полка по тылу. Орден Красной Звезды(2)
Коваль Иван Романович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Ковальчук Николай Евстафьевич. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Колпинский Дмитрий Максимович. Гвардии техник-лейтенант. Старший техник по радио. Орден Красной Звезды(1)
Комендецкий Генрих Иосифович. Гвардии старшина. Старший фотолаборант. Орден Красной Звезды.
Королёв Николай Петрович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды(2)
Кричевский Лев Саулович. Гвардии майор. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Красной Звезды.
Мозжерин Пётр Васильевич. Гвардии старший сержант. Механик по приборам. Орден Красной Звезды.
Наборщиков Степан Георгиевич. Гвардии капитан. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Петров Василий Андреевич. Гвардии старшина. Фотограмметрист-дешифровальщик. Орден Красной Звезды(2)
Пискунов Анатолий Ефимович. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды(1)
Ряховский Дмитрий Иванович. Гвардии старшина. Старший фотограмметрист-дешифровальщик. Орден Красной Звезды(2)
Салгаников Арон Маркович. Гвардии техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды(1)
Салтыков Сергей Александрович. Гвардии старший сержант. Мастер авиационных приборов и кислородного оборудования. Орден Красной Звезды.
Самохин Гавриил Борисович. Гвардии капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Соболев Николай Михайлович. Гвардии старший сержант. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Тактамышев Гумир Галеевич. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Титченко Максим Павлович. Гвардии старший лейтенант. Начальник химической службы полка. Орден Красной Звезды.
Тузинкевич Владимир Теофилович. Гвардии капитан. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)
Чеша Иван Иванович. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Шинкарчук Владимир Никитович. Гвардии старшина. Начальник пеленгатора. Орден Красной Звезды.
Ширшов Виктор Митрофанович. Гвардии старший лейтенант. Начальник спецсвязи. Орден Красной Звезды.
Шульга Антон Кондратьевич. Гвардии техник-лейтенант. Техник по фотооборудованию. Орден Красной Звезды(2)
Щербаков Иван Яковлевич. Гвардии старший сержант. Механик по радиооборудованию. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армией №0326/н от 6 июня 1945 года.

Вешников Владимир Пантелеевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Грибов Николай Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Лезжов Иван Иванович. Гвардии лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(3)
Лукьянов Василий Корнеевич. Гвардии майор. Начальник штаба полка. Орден Красного Знамени(1)
Володин Пётр Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Дубров Александр Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Попков Степан Павлович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Бельский Иван Захарович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок радист. Орден Красной Звезды.
Блуднов Фёдор Михайлович. Гвардии старшина. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Быков Анатолий Иванович. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(2)
Вшивцев Василий Кузьмич. Гвардии старшина. Мастер авиационных приборов и кислородного оборудования(2)
Емец Максим Парфенович. Гвардии старший техник-лейтенант. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды(2)
Ильин Дмитрий Иванович. Гвардии младший лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды(2)
Клименко Фёдор Иванович. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Кукушкин Виталий Кузьмич. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Лагов Григорий Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Мартынов Сергей Фёдорович. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(2)
Мирович Анатолий Иванович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Побережный Пётр Ильич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Татаренко Григорий Никифорович. Гвардии старшина. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды(2)
Блинов Михаил Гаврилович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Славы III степени.
Зеленин Пётр Филимонович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Славы III степени.
Кузьменко Иван Ефимович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Славы III степени.
Панов Василий Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Славы III степени.
Победнов Иосиф Павлович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Славы III степени.
Попелышко Дмитрий Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 1-м Украинским Фронтом №078/н от 11 июня 1945 года.

Некрасов Александр Иванович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Суворова III степени.

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армией №0336/н от 12 июня 1945 года.

Середа Николай Николаевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Мартынов Евгений Васильевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Александра Невского.
Неминущий Фёдор Николаевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Александра Невского.
Пермяков Николай Дмитриевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Стогов Борис Алексеевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Рукавицин Иван Яковлевич. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года. Москва.

Лезжов Иван Иванович. Гвардии лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Ленина.
Мельников Иван Семёнович. Гвардии капитан. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Ленина.
Мирович Анатолий Иванович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года. Москва.

Мартынов Евгений Васильевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Ленина.
Неминущий Фёдор Николаевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Ленина.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1945 года. Москва.

Звонцов Фёдор Фёдорович. Гвардии подполковник. Командир полка. Орден Богдана Хмельницкого II степени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армии №095/н от 2 декабря 1945 года. Москва.

Захаров Александр Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(4)
Моряков Владимир Петрович. Гвардии лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(3)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года. Москва.

Криволуцкий Николай Егорович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Ленина.
Лузгин Алексей Андреевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Ленина.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка:

№32 от 8 июля 1943 года. Артемьев+Лукьянов. Чкаловская.
№78 от 13 августа 1943 года. Артемьев+Лукьянов. Чкаловская.
№166 от 25 октября 1943 года. Артемьев+Лукьянов. Кубинка.
№153 от 25 мая 1944 года. Артемьев+Лукьяненко. Скоморохи.
№205/5/н от 6 сентября 1944 года. Артемьев+Лукьяненко. Скоморохи.
№01/н от 20 февраля 1945 года. Звонцов+Лукьянов. Рудник.
№03/н от 1 мая 1945 года. Звонцов+Лукьянов. Лебен.
№04/н от 14 мая 1945 года. Звонцов+Лукьянов. Лебен.

Вооружение:

Пе-2
Ли-2

Дислокация:

Чкаловская
Курск-Восточный
Кубинка
Скоморохи
Рудник
Любен

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

После окончания войны 98-й Гвардейский отдельный авиационный полк дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии преобразован в 98-й отдельный Гвардейский разведывательный авиационный «Висленский» Краснознамённый ордена Кутузова  III степени полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Кириленко Василий Иванович – с 17 июня 1943 года до окончания войны.
Конкин Михаил Парфентьевич – с 17 июня 1943 года по декабрь 1944 года. Попал в плен.
Криволуцкий Николай Егорович – с 15 августа 1943 года до окончания войны.
Лезжов Иван Иванович – с 17 июня 1943 года до окончания войны.
Лисицын Дмитрий Фёдорович – с 17 июня 1943 года до окончания войны.
Лузгин Алексей Андреевич – с 17 июня 1943 года до окончания войны.
Мартынов Евгений Васильевич – с октября 1943 года до окончания войны.
Мельников Иван Семёнович – с марта 1943 года до окончания войны.
Мирович Анатолий Иванович – с 15 августа 1943 года до окончания войны.
Николаенко Владимир Миронович – с 17 июня 1943 года по 17 января 1944 года. Погиб.
Степин Кузьма Иванович – с 17 июня 1943 года по июль 1944 года.
Юркин Николай Иванович – с 17 июня 1943 года до окончания войны.
Юрьев Леонид Васильевич – с 17 июня 1943 года по 17 января 1944 года. Погиб.

Личный состав полка:

Абакумов Иван Архипович
Аввакумов Александр Степанович
Агафонов Леонид Михайлович
Азаренко Пётр Иванович
Александров Михаил Петрович
Алексеев Иван Корнеевич
Аленин Семён Кириллович
Аносов Григорий Павлович
Артёмов Александр Михайлович
Артемьев Борис Павлович
Бабичев Прокофий Ермолаевич
Базров Хаджисмел Камбулатович
Барамзин Александр Фёдорович
Безнос Алексей Илларионович
Беличенко Виктор Павлович
Бельский Иван Захарович
Бирюков Василий Яковлевич
Бискулов Фёдор Ефтанович
Блинов Михаил Гаврилович
Блуднов Фёдор Михайлович
Бобков Алексей Семёнович
Бобков Иван Васильевич
Боженок Николай Никитович
Бондарев Николай Алексеевич
Бородушкин Евгений Николаевич
Брацков Георгий Михайлович
Брычев Степан Романович
Будко Александр Павлович
Буслов Григорий Трофимович
Бухарев Алексей Васильевич
Быков Алексей Матвеевич
Быков Анатолий Иванович
Вавилин Борис Иванович
Вельский Юлий Владимирович
Ветлужских Виктор Михайлович
Вешников Владимир Пантелеевич
Водолазский Иван Петрович
Воликов Иван Иванович
Володин Пётр Фёдорович
Вольных Фёдор Фёдорович
Воробьёв Михаил Никифорович
Воронин Михаил Тихонович
Воронков Николай Иосифович
Вшивцев Василий Кузьмич
Вшивцев Иван Никифорович
Гаврилов Николай Павлович
Гагин Юрий Гермогенович
Гайко Иван Емельянович
Галимон Степан Игнатьевич
Галиуллов Набиула Гарифулович
Галустьян Мушег Самсонович
Гамаюн Иван Петрович
Гараев Фёдор Степанович
Годельшин Фаррах Зиятдинович
Головина Надежда Фёдоровна
Гольдин Евгений Юлианович
Горкин Леонид Константинович
Горячев Иван Васильевич
Грибов Николай Иванович
Гущин Юрий Васильевич
Данилов Анатолий Иванович
Данилов Николай Михайлович
Деменев Александр Ефимович
Добкин Евсей Самуилович
Долгов Михаил Михайлович
Дубовой Афанасий Александрович
Дубров Александр Иванович
Евтенко Пётр Максимович
Елинов Алфей Алфеевич
Елистратов Михаил Петрович
Елманов Николай Игнатьевич
Емец Максим Парфенович
Жириков Фёдор Прокопьевич
Жирнов Сергей Иванович
Журавлёв Артем Васильевич
Завада Сергей Салифонович
Зайцев Кирилл Андреевич
Занько Александр Иванович
Запольский Леонид Захарович
Запрудский Борис Хаймович
Захаров Александр Васильевич
Захаров Николай Васильевич
Звонцов Фёдор Фёдорович
Зеленин Пётр Филимонович
Зиннатулин Барий Гизатович
Зубков Алексей Ермолаевич
Иванов Василий Иванович
Иванов Владимир Александрович
Иванов Константин Иванович
Игнатов Анатолий Петрович
Ильин Дмитрий Иванович
Исаев Михаил Андреевич
Карев Иван Сергеевич
Кевченков Анатолий Васильевич
Кириленко Василий Иванович
Клименко Фёдор Иванович
Коваль Иван Романович
Ковальчук Николай Евстафьевич
Кожинов Степан Иванович
Козик Александр Петрович
Козлов Василий Ильич
Кокшаров Семён Филиппович
Колмаков Александр Иванович
Колодяжный Сергей Амросиевич
Колпаков Николай Петрович
Колпинский Дмитрий Максимович
Комендецкий Генрих Иосифович
Конкин Михаил Парфентьевич
Копылов Илья Поликарпович
Королёв Василий Сергеевич
Королёв Николай Петрович
Костюхин Юрий Никанорович
Котрус Иван Андреевич
Крапивников Сергей Тимофеевич
Крапивный Василий Петрович
Кривозуб Михаил Григорьевич
Криволуцкий Николай Егорович
Кричевский Лев Саулович
Крылов Николай Иванович
Кудинов Александр Васильевич
Кузнецов Александр Ефимович
Кузьменко Иван Ефимович
Кукушкин Виталий Кузьмич
Кулагин Фёдор Михайлович
Кучин Михаил Константинович
Куян Василий Андреевич
Лагов Григорий Иванович
Левин Александр Семёнович
Лезжов Иван Иванович
Леонов Семён Емельянович
Лисицын Дмитрий Фёдорович
Лось Николай Иванович
Лузгин Алексей Андреевич
Лукьянов Василий Корнеевич
Лукьянчук Трофим Якимович
Макаров Леонид Петрович
Максимов Александр Никанорович
Малай Пётр Ильич
Малинич Карп Терентьевич
Мартынов Евгений Васильевич
Мартынов Сергей Фёдорович
Мартынов Тимофей Иванович
Масленников Анатолий Михайлович
Мельников Иван Семёнович
Мельниченко Леонид Варфоломеевич
Минеев Николай Алексеевич
Мирович Анатолий Иванович
Михайличенко Семён Дорофеевич
Мозжерин Пётр Васильевич
Моряков Владимир Петрович
Моряков Николай Степанович
Мудрых Александр Михайлович
Мусин Валентин Константинович
Мыльников Александр Иванович
Наборщиков Степан Георгиевич
Наградов Владимир Петрович
Некрасов Александр Иванович
Неминущий Фёдор Николаевич
Николаенко Владимир Миронович
Николаенко Сергей Ильич
Новохатский Василий Семёнович
Олихневич Деомид Григорьевич
Павлов Александр Александрович
Павлов Иван Павлович
Панов Василий Васильевич
Патрикеев Фёдор Иванович
Пермяков Николай Дмитриевич
Перфильев Николай Егорович
Песковский Дмитрий Владимирович
Петров Василий Андреевич
Петров Николай Петрович
Петухов Анатолий Николаевич
Петушков Пётр Фомич
Пирогов Пётр Афанасьевич
Пискунов Анатолий Ефимович
Плаксин Алексей Алексеевич
Плитка Григорий Саввич
Победнов Иосиф Павлович
Побережный Пётр Ильич
Поволокин Захар Иванович
Погорелов Михаил Степанович
Попелышко Дмитрий Иванович
Попков Степан Павлович
Постоялкин Иван Сергеевич
Пронин Владимир Григорьевич
Путинцев Дмитрий Георгиевич
Пучков Кузьма Иванович
Разиньков Семён Петрович
Рассказов Алексей Яковлевич
Расторопов Виктор Александрович
Рогачёв Иван Семёнович
Рогожин Константин Петрович
Рукавицин Иван Яковлевич
Русанов Павел Матвеевич
Ряховский Дмитрий Иванович
Савин Михаил Иванович
Савчук Анатолий Макарович
Салгаников Арон Маркович
Салтыков Сергей Александрович
Самохин Гавриил Борисович
Самуйленко Георгий Захарович
Саплин Иван Афанасьевич
Саркисян Николай Дмитриевич
Сачков Виктор Петрович
Свиридов Михаил Максимович
Секретарёв Анатолий Михайлович
Сераев Хафис Сераевич
Середа Николай Николаевич
Синегубов Александр Дмитриевич
Сипаков Василий Елисеевич
Смоворжецкий Василий Андреевич
Снегирёв Григорий Михайлович
Соболев Николай Михайлович
Солдатенков Николай Константинович
Спиряев Владимир Николаевич
Степин Кузьма Иванович
Стогов Борис Алексеевич
Субботин Иван Васильевич
Суворов Иван Васильевич
Сыртланов Габдулла Фаткульевич
Тактамышев Гумир Галеевич
Татаренко Григорий Никифорович
Терегулов Камиль Низамутдинович
Титченко Максим Павлович
Тищенко Фёдор Тимофеевич
Тремасов Иван Семёнович
Тузинкевич Владимир Теофилович
Ульяновский Константин Александрович
Учуватов Иван Павлович
Фомин Варфоломей Васильевич
Фоминцев Константин Дмитриевич
Халуев Василий Иванович
Хмелевский Иван Дмитриевич
Ходосевич Василий Иванович
Хуртов Алексей Георгиевич
Чеша Иван Иванович
Чулков Дмитрий Алексеевич
Шалаев Константин Елизарович
Шевченко Павел Фёдорович
Шинкарчук Владимир Никитович
Ширшов Виктор Митрофанович
Шкавров Иван Иванович
Шувалова Дарья Ивановна
Шульга Антон Кондратьевич
Шурыгин Иван Иванович
Щербаков Иван Яковлевич
Юркин Николай Иванович
Юрьев Леонид Васильевич
Ястребов Василий Фёдорович
Яшков Сергей Павлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 30 мая 2022 года.

Кириленко Василий Иванович

Родился 14 октября 1919 года в посёлке Дружковка, ныне город Донецкой области Украины, в семье рабочего. Украинец.
Окончил Дружковский машиностроительный техникум.
В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Воевал в составе Западного, Центрального, 1-го Украинского фронтов. Совершил 267 боевых вылетов. Участвовал в обороне Москвы, освобождал Прагу, брал Берлин.
Умер 20 августа 1970 года.

Конкин Михаил Парфентьевич

Родился 25 июля 1915 года в Бердянске. После окончания неполной средней школы и школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем на Первомайском заводе сельскохозяйственных машин. В 1935 году Конкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1936 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в боях советско-финской войны. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К октябрю 1941 года Конкин совершил 44 боевых вылета на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, уничтожив в общей сложности около 20 танков и 50 автомашин с пехотой. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но вышестоящим командованием награда была изменена на орден Ленина.
К середине июля 1942 года старший лейтенант Михаил Конкин командовал эскадрильей 4-го авиаполка дальних разведчиком Главного Командования РККА. К тому времени он совершил 70 боевых вылетов, 40 из которых — на воздушную разведку в глубоком тылу противника, в воздушных боях сбил 3 немецких самолёта, а на земле уничтожил 30 танков и 52 автомашины. Во время заданий 4 раза был сбит, но в трёх случаях успевал довести самолёты до занятой советскими войсками территории, получал ожоги лица и рук.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии» от 23 ноября 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 762.
В конце 1944 года при возвращении с боевого задания Конкин был вновь сбит и попал в плен. Сумел бежать и вернуться в строй. В 1948 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал и работал в Ворошиловграде (ныне — Луганск). Скоропостижно скончался 15 мая 1960 года.
Был награждён двумя орденами Ленина и рядом медалей.
В честь Конкина названы улицы в Луганске и Бердянске.

Криволуцкий Николай Егорович

Родился 18 декабря 1922 года в деревне Верхняя Есауловка (ныне — Манский район Красноярского края). Окончил семь классов школы и два курса финансово-экономического училища, одновременно занимался в аэроклубе. В 1940 году Криволуцкий был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году он окончил Омскую военную авиационную школу пилотов. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Украинской ССР, Польши, Чехословакии, боях в Германии.
К концу войны гвардии лейтенант Николай Криволуцкий был лётчиком 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиаполка Главного командования ВВС. За время своего участия в боях он совершил 120 боевых вылетов на воздушную разведку и аэрофотосъёмку вражеских войск и коммуникаций, 17 раз подвергался нападениям вражеских истребителей, но всегда успешно выполнял боевые задачи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Николай Криволуцкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6239.
После окончания войны Криволуцкий продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1975 году в звании полковника Криволуцкий был уволен в запас. Проживал в Москве, работал в объединении «Гидроспецгеология». Скончался 9 сентября 1999 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «Знак Почёта», рядом медалей.

Лезжов Иван Иванович

Родился в крестьянской семье. В 1940 г. поступил в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов, затем обучался в разведывательном авиационном училище.
В 1943 г. — на Сталинградском фронте, в последующем участвовал в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской наступательных операциях; совершил 238 боевых вылетов на дальнюю разведку, был дважды ранен и контужен. 29 июня 1945 г. старшему лейтенанту авиации И. И. Лезжову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1950 г. окончил командную академию ВВС, служил заместителем командира, а затем командиром отдельного разведывательного авиационного полка. После окончания Военной академии Вооруженных Сил СССР работал в Генеральном штабе, затем находился на дипломатической работе в США и ФРГ.
В 1965 г. окончил Военную академию Генерального штаба, в течение пяти лет служил начальником советской военной миссии при главнокомандующем сухопутными войсками США в Европе. Затем проходил службу в должностях начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба воздушной армии, начальника штаба воздушной армии, начальника кафедры тактики и оперативного искусства Военно-воздушной академии имени Жуковского.
После увольнения в запас в 1985 г. работал в Министерстве внешней торговли СССР и Торгово-промышленной палате.
Активно участвовал в общественной деятельности, его избрали заместителем председателя правления московского клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, ответственным секретарём Российской ассоциации Героев, президентом Всероссийского фонда социальной защиты бывших военнослужащих, членом совета Московского дома ветеранов.
Умер 16 июля 2015 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Лисицын Дмитрий Фёдорович

Родился 15 (28) октября 1913 года на станции Одинцово (ныне — город Московской области). По национальности — русский. Детство и юность провёл в Москве. В 1929 году окончил 7 классов школы, в 1930 году — школу ФЗУ. В 1930—1932 — рабочий на обувной фабрике имени В. Н. Капранова в Москве.
В 1932 году окончил Московскую планерную школу, в 1932—1933 годах работал планеристом-инструктором в Свердловском аэроклубе. В декабре 1934 года окончил Ульяновскую школу лётчиков-инструкторов Осоавиахима. Работал инструктором в аэроклубах: Ростова-на-Дону (1935—1936), Краснодара (1936—1938), Москвы (1938—1939).
В армии с июня 1939 года. Служил в истребительном авиационном полку (в Харьковском военном округе). С февраля 1940 года вышел в запас.
В 1940—1941 годах работал в сельхозавиации на Северном Кавказе. С октября 1941 года вновь в армии. В 1941—1942 — лётчик 25-го запасного авиационного полка. В январе-июле 1942 — лётчик-инструктор Грозненской военной авиационной школы стрелков-бомбардиров. В августе 1942-марте 1943 в 25-м запасном авиационном полку переучился на истребитель Р-39 «Аэрокобра».
Участник Великой Отечественной войны: в апреле-июле 1943 — лётчик 4-го (с июня 1943 года — 98-го гвардейского) отдельного дальнего разведывательного авиационного полка (Центральный фронт). Выполнил 88 разведывательных полётов на истребителе Р-39 «Аэрокобра» в глубокий тыл противника для разведки передвижения его войск в преддверии Курской битвы. 30 июля 1943 года в районе села Кромы (ныне — посёлок Орловской области) самолёт Лисицына был подбит зенитной артиллерией противника и загорелся. Тяжелораненый лётчик сумел дотянуть до линии фронта и посадить горящий самолёт на поле. Благодаря его мужеству ценные разведывательные данные были переданы командованию. Сам Д. Ф. Лисицын получил перелом костей черепа, носа и челюсти, сильные ожоги лица, рук и ног, и до сентября 1944 года находился на лечении в госпитале в Москве.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Лисицыну Дмитрию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1930).
После излечения с сентября 1944 года вновь участвовал в боевых действиях в должности командира звена 98-го гвардейского отдельного дальнего разведывательного авиационного полка (1-й Украинский фронт). Участвовал в освобождении Польши и Берлинской операции. Всего за время войны совершил 147 боевых вылетов на истребителях Р-39 «Аэрокобра» и Як-9ДД на разведку тылов противника, в 28 воздушных боях лично сбил 7 самолётов противника.
После окончания войны продолжал службу в строевых частях ВВС (в Московском и Закавказском военных округах). С июня 1947 года гвардии капитан Д. Ф. Лисицын — в запасе.
Жил в Москве. Застрелился 1 ноября 1948 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище (20 уч.).

Лузгин Алексей Андреевич

Родился 1 февраля 1920 года в деревне Загородье ныне Толочинского района Витебской области (Белоруссия). С 1930 года жил в Москве. В 1936 году окончил 8 классов школы. В 1936—1937 годах работал подсобным рабочим на Московском электромоторном заводе, в 1937—1939 годах — нарядчиком разъездных бригад в 1-м Московском пассажирском отделении Октябрьской железной дороги. В 1939 году окончил Железнодорожный аэроклуб г. Москвы.
В январе-декабре 1940 года обучался в Тамбовской лётной школе ГВФ. В армии с декабря 1940 года. В 1941 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу лётчиков, до июня 1942 года был в ней лётчиком-инструктором. В 1943 году окончил Военное авиационное училище разведчиков ВВС (город Давлеканово, Башкирия).
Участник Великой Отечественной войны: в апреле 1943 — мае 1945 — лётчик и командир звена 4-го (с июня 1943 — 98-го гвардейского) отдельного разведывательного авиационного полка (Центральный и 1-й Украинский фронты). Участвовал в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.
7 марта 1944 года его самолёт был сбит зенитной артиллерией противника в районе села Шестаково (Катеринопольский район Черкасской области, Украина). Оказавшись на вражеской территории, переоделся в гражданскую одежду и попытался перейти линию фронта. Трижды попадал в облавы на гражданское население, но все три раза бежал. В итоге оказался в селе Врадиевка (Николаевская область, Украина), которое 28 марта 1944 года было освобождено нашими войсками. Пройдя спецпроверку, в конце мае 1944 года вернулся в свой полк.
За время войны совершил 106 боевых вылетов на самолётах Пе-2 и Пе-3бис на аэрофоторазведку в глубокий тыл противника, отснял 160 фильмов, из которых смонтировано 275 фотосхем и 450 фотопланшетов.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшему лейтенанту Лузгину Алексею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1947 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы ВВС (город Люберцы Московской области). После войны продолжал службу в строевых частях ВВС (в Прикарпатском, Забайкальском и Северном военных округах); был командиром звена, заместителем командира и командиром авиаэскадрильи, заместителем командиров разведывательных авиаполков. С июня 1960 года подполковник А. А. Лузгин — в запасе.
В феврале-июле 1963 года работал директором станции дорожного обслуживания, в 1965—1968 годах — техником в Научно-исследовательском институте автоматики.
Жил в Москве. Умер 10 января 1977 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Мартынов Евгений Васильевич

Родился 12 февраля 1924 года в селе Чернеево (ныне — Дмитровский район Московской области). В 1935 году переехал в Москву, где окончил девять классов школы и аэроклуб. В сентябре 1941 года Мартынов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В мае 1943 года окончил Чугуевское военную авиационную школу лётчиков. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К концу войны гвардии лейтенант Евгений Мартынов командовал звеном 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиаполка Военно-воздушных сил РККА. За время своего участия в боях он совершил 199 боевых вылетов на воздушную разведку и аэрофотосъёмку наземных сил и объектов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» гвардии старший лейтенант Евгений Мартынов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Мартынов продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы, в 1955 году — Центральные лётно-тактические курсы. В ноябре 1964 года в звании полковника Мартынов был уволен в запас. Проживал и работал в Москве.
Скончался 13 мая 2005 года, похоронен на Измайловском кладбище Москвы.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей и иностранных наград.

Мельников Иван Семёнович

Родился 4 сентября 1914 года в селе Балыклей (ныне — Инжавинский район Тамбовской области). После окончания семи классов школы работал сначала в колхозе, затем был секретарём сельсовета. В 1932 году он окончил педагогические курсы, после чего работал учителем. В 1935 году Мельников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году он окончил Рязанское пехотное училище, в 1939 году — Харьковское военное авиационное училище лётчиков. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К январю 1945 года гвардии капитан Иван Мельников был старшим лётнабом 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиаполка Командования ВВС РККА. К тому времени он совершил 106 боевых вылетов на воздушную разведку и аэрофотосъёмку вражеских объектов и войск, в том числе в глубоком тылу противника, благодаря чему командование получило важные разведданные.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «умелое выполнение заданий командований, мужество и героизм, проявленные при выполнении разведывательных полетов», гвардии капитан Иван Мельников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Мельников продолжил службу в Советской Армии. В 1960 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал и работал в Харькове. Умер 3 февраля 1981 года.
Был также награждён пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Мирович Анатолий Иванович

Родился 19 июня 1914 года в селе Казанка (ныне в Николаевской области Украины) в крестьянской семье. Украинец.
С детских лет жил в посёлке шахтоуправления имени Коминтерна в Кривом Роге. Окончил Криворожский аэроклуб и Запорожский авиационный техникум.
В 1935 году призван в ряды Красной армии. В 1939 году окончил с отличием авиационное отделение 2-й объединённой пограничной школы в Харькове, до войны служил в Одесской авиационной эскадрильи погранвойск, где получил пограничную закалку. В 1940 году окончил курсы усовершенствования при Энгельском военном авиационном училище лётчиков, за несколько месяцев до начала войны по личному рапорту был переведён в ВВС.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Ленинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б) с 1941 года.
Заместитель командира эскадрильи 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка гвардии капитан Анатолий Мирович к маю 1945 года совершил 113 боевых вылетов на Пе-2 на дальнюю аэрофоторазведку и бомбардировку в глубоком тылу военных и промышленных объектов врага. По результатам боевой работы экипажа старшего лейтенанта А. Мировича было изготовлено 280 фотоснимков и 500 фотопланшетов, по которым было дешифровано 110 аэродромов, 2115 самолётов, 340 железнодорожных узлов и станций, 3680 составов, 186 800 автомобилей, 780 танков, 140 артиллерийских и зенитных батарей, 4200 км; площади линий обороны противника.
После окончания войны Мирович продолжал службу в ВВС СССР. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию. В 1956—1969 годах преподавал на кафедре тактики разведывательной авиации в этой академии.
С 1969 года полковник Мирович А. И. в запасе.
Умер 20 марта 1976 года. Похоронен в посёлке Монино Щёлковского района Московской области на Гарнизонном кладбище.

Николаенко Владимир Миронович

Родился 2 мая 1920 года в Полтаве (по другим данным — в селе Терешки ныне Полтавского района Полтавской области) в семье железнодорожников.
В 1934 году окончил семилетку и поступил в Полтавский дорожный техникум Южной железной дороги. Обучение в техникуме совмещал с занятиями в аэроклубе. После окончания учёбы в 1939 году был призван в ряды РККА — поступил в Краснодарскую авиашколу. Оттуда был переведён в Таганрогскую военно-авиационную школу имени Валерия Чкалова, где его и застала война .
В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. За период с мая 1942-го по январь 1944-го, гвардии младший лейтенант Николаенко на самолётах Пе-2 и Пе-3 совершил 90 самолёто-вылетов на разведку объектов, коммуникаций и группировок войск в глубоком тылу противника, обнаружил и сфотографировал 108 аэродромов, 193 железнодорожных узлов и больших станций, 1315 танков, 1840 километров оборонительных рубежей, 2890 вагонов и 6230 автомашин, 56 батальонов пехоты и много других военных объектов. За это время самолёт В. М. Николаенко 24 раза попадал под интенсивный обстрел зенитной артиллерии противника, 13 раз пилот вступал в бои с истребителями противника. Лётчик неоднократно возвращался на свой аэродром на повреждённом самолёте.
В ходе разведывательного полёта во время боёв на Курской дуге Владимир Николаенко обнаружил в районе Роговка-Куракино 490 танков и до 950 автомашин противника. Ценные разведывательные сведения были использованы командованием фронта при разработке плана наступательной операции. 11 марта 1943 года, при выполнении боевого задания в районе Орла, самолёт Николаенко попал под огонь зенитной артиллерии противника. Осколками снарядов был повреждён самолёт, лётчик был ранен в обе руки. Но, несмотря на раны, не теряя самообладания, продолжал разведку. На обратном курсе В. М. Николаенко обнаружил вражеский аэродром, на котором было сосредоточено 60 самолётов противника. После выполнения задания отлично посадил повреждённый самолёт на своем аэродроме и доложил разведывательные данные о расположении войск противника.
За выполнение заданий командования Владимир Николаенко был удостоен орденов Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалей.
17 января 1944 года во время выполнения боевого задания самолёт Николаенко был атакован шестью вражескими истребителями. В ходе неравного боя гвардии младший лейтенант Владимир Миронович Николаенко погиб. Похоронен лётчик в посёлке Песковка Бородянского района Киевской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по разведке объектов, коммуникаций и группировок войск в глубоком тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Владимиру Мироновичу Николаенко присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Степин Кузьма Иванович

Родился 24 октября 1913 года в деревне Бережки (ныне — Жуковского района Брянской области) в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил машиностроительный техникум в городе Людиново Калужской области. Работал на заводе в городе Жуковка.
В 1935 году призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Военное авиационное училище лётчиков и лётчиков-наблюдателей. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года.
В октябре 1941 года фашистские полчища рвались к Москве. В эти дни штурман бомбардировочного полка гвардии капитан К. И. Степин по несколько раз поднимался в небо. В один из полётов он обнаружил большую колонну фашистской техники, движущуюся по направлению к фронту. «Идём на цель», — скомандовал он экипажу.
Трижды на бреющем полёте СБ разгонял противника по дороге, повсюду горели автомашины, взрывались снаряды. Внезапно «Мессершмитты» атаковали наш самолёт. Умело маневрируя, используя облака, К. И. Степин сбил один из вражеских самолётов и благополучно вернулся к себе на аэродром. Учитывая лётный опыт, К. И. Степина назначают штурманом авиационного полка дальних разведчиков резерва Главного Командования Красной Армии.
Во время боёв под Киевом командованию срочно понадобились данные о мостах через Днепр. Выбор пал на экипаж К. И. Степина. Облачность и дождь затрудняли выполнение задания. Затрудняло, но не могло повлиять на его выполнение. К. И. Степин сумел вывести самолёт точно на цель, прорвал облачность, произвёл фотографирование, установив не только расположение мостов, но и скопление эшелонов на железной дороге.
Действуя на центральном участке фронта, он лично произвел фотографирование обороны противника глубиной до 16 километров. Только за два года боевых действий капитан К. И. Степин совершил 85 вылетов, 65 раз он был обстрелян противником, 18 раз вступал в неравный бой. Дважды на горящем самолёте совершал вынужденную посадку.
Отважным штурманом обнаружено 123 железнодорожных эшелона, 5400 танков, 6800 автомашин, 1200 самолётов, сфотографировано 1600 квадратных километров обороны противника. Наземное командование не раз просило направить на разведку именно экипаж К. И. Степина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Кузьме Ивановичу Степину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1948 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов, в 1955 году — курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. С 1960 года полковник К. И. Степин — в запасе. Жил в городе Липецк. Работал инженером в Управлении местной промышленности. Скончался 13 августа 1982 года.
Награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Юркин Николай Иванович

Родился 18 ноября 1918 года.
Проживал в городе Анжеро-Судженск Кемеровской области, там же он окончил фельдшерско-акушерскую школу.
Николай Иванович Юркин был призван в РККА в 1939 году, а уже в 1940 году окончил Новосибирскую военно-авиационную школу пилотов.
На фронт попал в августе 1941 года. В 1943 году вступил в ВКП(б).
К сентябрю 1943 года старший лейтенант Николай Иванович Юркин совершил сто тринадцать успешных боевых вылетов на аэрофотосъемку и бомбардировку войск противника, при этом нанёс врагу значительный урон в живой силе и боевой технике.
Николай Иванович Юркин после войны продолжил службу в рядах ВВС СССР, но в 1960 году полковник Николай Иванович Юркин уходит в запас, а затем в отставку.
После ухода в отставку Николай Иванович Юркин проживал в городе Тирасполь Молдавской ССР. Там он работал старшим инспектором по кадрам, а потом старшим диспетчером на заводе «Электромаш».
Николай Иванович Юркин умер 29 сентября 1981 года.

Юрьев Леонид Васильевич

Родился 16 [29] июня 1915 года в селе Платава Льговского уезда Курской губернии (ныне Конышёвский район Курской области). По окончании школы фабрично-заводского ученичества и рабфака работал токарем в городе Кропоткине Краснодарского края.
В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Краснодарское военное авиационное училище штурманов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Служил в составе 4-го отдельного авиационного разведывательного полка (с июня 1943 года — 98-го гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков).
За период боевой работы к январю 1944 года гвардии старший лейтенант Л. В. Юрьев на самолётах Пе-2 и Пе-3 совершил 90 успешных боевых вылетов на разведку объектов, коммуникаций и группировок войск в глубоком тылу противника. Летал в одном экипаже с В. М. Николаенко.
Выполняя боевые задания, обнаружил и сфотографировал 108 аэродромов, 193 железнодорожных узлов и больших станций, 1315 танков, 1840 квадратных километров оборонительных рубежей, 2890 вагонов, 6230 автомашин, 56 батальонов пехоты и много других военных объектов.
За это время самолёт гвардии старшего лейтенанта Л. В. Юрьева 24 раза попадал под интенсивный обстрел зенитной артиллерии противника, 13 раз вступал в бои с истребителями противника. Лётчик четыре раза возвращался на свой аэродром на повреждённом самолёте.
В ходе разведывательного полёта накануне боёв на Курской дуге, ведя постоянный контроль за войсками противника, их группировкой и передвижением, гвардии старший лейтенант Л. В. Юрьев обнаружил в районе Роговка — Куракино 490 танков и до 950 автомашин противника. Ценные разведывательные сведения были использованы командованием фронта при разработке плана наступательной операции.
11 марта 1943 года, при выполнении боевого задания в районе Орла, самолёт гвардии старшего лейтенанта Л. В. Юрьева попал под огонь зенитной артиллерии противника. Осколками снарядов самолёт был повреждён, но, несмотря на это, он продолжил разведку, выполнив поставленную перед ним боевую задачу.
На обратном курсе гвардии старший лейтенант Л. В. Юрьев обнаружил вражеский аэродром, на котором было сосредоточено 60 самолётов противника, и сфотографировал его. После выполнения задания отлично посадил повреждённый самолёт на своем аэродроме и доставил командованию ценные разведывательные данные о расположении войск противника.
17 января 1944 года во время выполнения боевого задания самолёт гвардии старшего лейтенанта Л. В. Юрьева был атакован шестью вражескими истребителями Focke-Wulf Fw 190 W;rger. В ходе неравного боя отважный лётчик погиб. Вместе с ним погиб и гвардии младший лейтенант В. М. Николаенко.
Оба Героя похоронены в селе Песковка (Бородянский район Киевской области).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Юрьеву Леониду Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Рецензии