На край района. Шилега-Прость

Начало повествования: http://www.proza.ru/2019/07/30/865

 Посёлок Осяткино на высоком, обрывистом берегу. Проходим без остановки. Людей не видно. Наверное все заняты похоронами. Хороший мужик был Коля Кетов. Жалко…
Вспомнилось пророчество про Осяткино, рассказанное когда то давно Василием Витальевичем Нехорошковым. Уроженец деревни Вадюга, какое то время и сам жил в Осяткино, теперь на заслуженном отдыхе.
"… Бабка рассказывала, что в Старых Книгах записано о том, что мол на высокой слуде, пониже Старого Осяткино будет стоять большой город, затянутый железной паутиной. И будут летать железные птицы. Но он сгорит! Вот так вот, дословно, она и говорила. Слышала это от своей бабки. Сама та читала Старую Книгу или нет – не могу сказать. Еще в той книге было написано про будущий большой город где то на Василёво…". Пожары в Осяткино – не редкое явление.

Шилега… Тоже интересная деревенька. В древности была сезонной, сенокосно-охотничье-рыболовной, одна из многих. Но если такая же сезонная деревня Прость расположена очень компактно и домики стоят вплотную, то Шилега раскинулась привольно. Тут домик, там домик… Скорее на дачный посёлок похожа, чем на деревню. Томилов фотографирует с реки. Немного времени спустя оставляем за кормой и Прость. Плотный ряд домиков по холму над рекой. Ни души. Никто не вышел на звук мотора. Пустая деревня. Наверняка тоже все в Осяткино, на похоронах.

Время обеда. Выбираю пологий травянистый берег. Причаливаем. Выдергиваем лодку на берег. Техобслуживание. Нужно сменить в двигателе масло. С горячего смазка вытечет моментально. Перекладываю в багажном отсеке пакеты и коробки. Оба-на… А масла то у меня нет. В канистрочке булькает 200 граммов. Только на доливку. Мне казалось, что там 800 гр. должно быть. Наверное кому то давал заправку и забыл об этом.  Кажется Главе, на сельсоветовский мотор. У него тоже 600 гр. в картер заливается. Значит не судьба… Замена масла отменяется. По возвращению из похода сменю масло и в двигателе и в подводной части.
Нос лодки – удобный и просторный стол. На походной плитке разогреваем консервы. Каша. У Томилова хороший трехлитровый металлический термос. Кипяток хранит долго. А вот мне с термосами никак не везет. Хоть сам покупаю, хоть дарят. Несколько часов и в колбе только тепленькая (иногда очень тёпленькая) водичка.

Еще одну закладку бензина сделал на Тырасе. Перед слудой вынес на берег и замаскировал в корнях самой большой сосны 10-литровую канистру. Присыпал ее хвойным мусором. Что бы не так заметна была, если вдруг кто по берегу пойдет. Сфотографировал Илью на фоне реки и леса. У Томского с экспедиции 1921 года есть фотография "Плоты на Тырасе". Река, запруженная плотами и сам Томский на берегу в шинели. Илья Леонидович сейчас стоит почти на том же самом месте…

Чуть ниже на берегу обнаруживаем тропинку от воды в угор и старую пикетную избу. Провалившаяся крыша и опавший потолок. Рядом новая приземистая избушка проветривается открытой дверью, сохнет. Чем корячится с новой избой не проще ли было отремонтировать и сохранить старую? Нет: пикетная изба вроде как общественная, а эта, новостроенная, уже хозяина имеет. Что это: принцип "чужого не тронь", или "своя рубашка…"?

На фото: обед.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/19/1076

Весь цикл "На край района" в отдельной папке.


Рецензии