PROТюмень дом Александра Михалева

Хохрякова, 53а.
Как то я писала о районе Потаскуй в своих репортажах.
Это старое название одного из районов Тюмени, что находился на окраине города. Теперь этот район смело находится в историческом центре современной Тюмени, но вот название района практически забылось.
В 2002 году в бывшем жилом флигеле из состава усадьбы челябинского мещанина Михалева Александра Ивановича расположился ресторан «Потаскуй». 
Постройка этого здания была предположительно  в конце XIX века.

Челябинский мещанин Александр Иванович, стал одним из тюменских купцов в начале ХХ века. 
Купец 1-й гильдии основал оптовую торговлю «рыбными, хлебными товарами и кедровыми орехами». Его предприятие с 1883 года активно реализовывало оптом и в розницу крупные партии этого товара. У него были свои собственные рыбные промыслы в  Тобольской губернии, кроме всего он скупал рыбу у местных рыбаков, а зимой на его прилавках вовсю продавалась сибирская дичь на любой вкус. Представительства его торгового дома были в Москве, Петрограде и в других российских городах. За что Михалев Александр прослыл в узких кругах "рыбным королем" Тюмени.
Почти 30 лет Михалев состоял гласным городской Думы Тюмени, был членом учетного комитета Общественного банка и девять лет был торговым депутатом, почти 13 лет – церковным старостой,  но за общественные заслуги был «Высочайше пожалован большой золотой и серебряной медалями».

О том, как жил Александр Иванович доподлинно не известно, какая у него была семьи и были ли дети... последнее упоминание о нем в архивах города встречается в списке тюменских предпринимателей, обложенных в 1918 году контрибуцией…

Домов у Михалева было несколько, деревянный дом, бывший флигель усадьбы на Хохрякова, 53а,  деревянный дом на нынешней улице Ленина, 37, неподалеку от Спасской церкви. И так как Михалев был довольно крупной коммерческой фигурой в городе, а купцу подобного ранга не пристало жить в деревянном доме, он начал строительство каменного дома рядом с торговой площадью, где у него находились рыбные ряды.
И дом он практически достроил (Орджоникидзе, 63), но пришла революция и пожить в нем купцу не удалось, а дом - красавец,  в два этажа из красного кирпича стоит вот уже 102 года рядом с ЦУМом. 
Но, сегодня рассказ не о нем.

В бывшем флигеле, после национализации некоторое время жил отец военачальника и государственного политического деятеля Валериана Куйбышева, потом размещалась семья известного художника Александра Митинского. Позже, в здании располагался райисполком, гидрометеобюро.

Решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов «О принятии под государственную охрану вновь выявленных памятников истории и культуры области» от 08.01.1990 №3 дому присвоен статус памятника градостроительства и архитектуры.


Какое то время здание пустовало, несколько раз горело и могло совсем не дожить до наших дней,  если бы один из нынешних предпринимателей. Здание было восстановлено и в 2003 году в нем поселился ресторан "Потаскуй!
К слову сказать, что нынешнего владелеца и огранизатора воссоздания этого здания, зовут, как и прежнего хозяина дома, Александр. 

Возможно, внутреннее убранство дома после рестоврации не совсем соответствует тому интерьеру, что был при Михалеве, но дизайнеры максимально приблизили современный вид здания ко времени, когда в нем жил успешный купец.
В 2005 году на II региональном конкурсе «Архитектура и дизайн» авторы проекта ресторана "Потаскуй" Нина Загребина, Светлана Щемелинина и Елена Григорьева завоевали Гран-при.

Теперь это одно из знаковых заведений Тюмени. Внутри очень уютно, как дома: мебель и отделка из натурального дерева, зеркала в позолоченных рамах, роскошные портьеры, бронзовые люстры и старинные фотографии на стенах. Словно ты пришел в гости испить чаю. 
На лестнице, что ведет в гостиную,  висит портрет первого хозяина дома, "рыбного короля" Александра Ивановича Михалева. Он словно встречает всех пришедших!


Рецензии