Глава 2. Марина

 

Марина со своей семьёй благополучно устроилась в одном из престижных районов столицы, тогда ещё бывшего СССР. Она нарадоваться не могла тому, что обманув всех друзей и близких, в ту ночь решилась на то, чтобы вскрыть могилу матери. Конечно, муж Яшка, ерепенился, ругался, на чём свет стоит. Не хотелось ему, ох, как не хотелось тащиться на кладбище. Да и сына пришлось силой тянуть туда. А что? Не ей же копать землю. Не ей одной это надо было.


Правда, жутко и особенно противно, когда открыли гроб, а оттуда пахнуло смрадом. Яшку-то сразу тут же вырвало, а мальчишка еле сдержался и ещё светил фонариком, когда она не без содрогания залезла трупу в трусы.


Да и теперь нисколечко в том не раскаивалась. Когда трясущимися руками разорвала уже начинающий тлеть мешочек льняной, то чуть не ослепла от того, как при свете фонарика разноцветными огоньками ударили по глазам камушки. Она так и села прямо на землю. Просто онемела от радости. Не зря, ой не зря пришлось пересилить себя. Так и сидела бы, зажав камни в ладонях, но тут Яшка очухался, и быстро закрыв гроб, начал подгонять сына, чтобы быстрее закончить работу.
Лето же, рассвет вот-вот наступит.


В ту же ночь, вернее утром и было принято решение, пока никто ни о чём не догадался нужно быстро менять местожительства. У Яшки в Москве жил знакомый, даже дружили когда-то до армии. Марина, не теряя времени, зашла днём к его матери и узнала адрес. А вскоре Яшка, мотивируя тем, что хочет подзаработать денег, выехал в Москву. С собой взял не всё ожерелье, а только несколько камушков. А вскоре нашёл им сбыт. На вырученные деньги купил квартиру, обставил её по всем правилам. Решено было, что сын поедет вслед за отцом. Как решили, так и сделали. Деньги решают всё. Без труда сын поступил в МГУ, с помощью отца и денег, конечно, хотя парень и сам был не глуп. Однако с наглыми москвичами приходилось иногда соперничать.


Продав квартиру со всей мебелью, почти не торгуясь с покупателем, уехала и Марина. Москва ей нравилась. Нашла она себе применение. Торговые работники, особенно со стажем были нужны. Вот и устроилась в недалеко расположенном от квартиры, овощном магазине товароведом. Дело своё она знала хорошо и вскоре завоевала авторитет, как требовательная, но справедливая к подчиненным работница. Через пару лет она уже работала директором овощной базы.


Яшка также работал на заводе по своей специальности. Зарплаты у обоих родителей были неплохими. Да и мать его обеспечивала семью бесплатными фруктами и овощами. Оставшиеся камушки хранили в надёжном тайнике, который оборудовал Яков. Так договорились между собой супруги, что пускай лежат на чёрный день. Мало ли чего может приключиться в жизни. Пока на беду ничего не указывало.


 Сын Димка учился в высшем учреждении прилежно, и родители гордились им, ведь он будущий программист. Компьютеры уже прочно начали входить в жизнь. По своей специальности Дмитрий надёжно устроится здесь, в Москве, под крылышком у родителей. Хотя по своей натуре он не был мамкиным сынком. Это был смелый, решительный парень. После учёбы он посещал спортивный зал, где занимался боксом, хотя на ринг и не выходил. Просто так для себя занимался ещё и стрельбой в тире. Да и в теннис любил играть.


Вскоре на семейном совете решили купить автомобиль. Сказано-сделано. С рук у одного грузина купили новую «Волгу». Конечно, за неё пришлось отдать в полтора раза больше денег, чем она стоила на рынке. Но, где ж ты её на рынке купишь? Времена-то, какие были!


Иногда всё-таки задумывалась Марина, а стоило ли всё это богатство того, что она потеряла? А потеряла по своей же глупости сестру, единственную родную душу, с которой давно когда-то делила и горе, и радость. Потеряла свою любимую Родину – Белоруссию, которую теперь и не навестишь…Стыдно ведь за свой хамский поступок! Наверное, сестра уже узнала, что они своей семьёй осквернили могилу матери.


Да и ночами Марина давно спать перестала. Всё казалось ей, что ходит, бродит кто-то по квартире и тяжко так вздыхает. И началось это вскоре после того, как обустроились они в новой квартире в Москве. Вначале она не придавала этому значения. Ну, мало ли, что покажется. Однако, вскоре, вынуждена была изрядно перепугаться, когда посреди ночи, когда они спали с мужем, кто-то сдёрнул с них одеяло. Проснулись они с Яшкой одновременно и спросили друг у друга:
- Зачем?
И каково же было их удивление, когда оба получили отрицательный ответ:
- Не я это! Не я!
Такой фокус повторялся не однажды. И тогда Марина пошла в местную церквушку на поклон к священнику. Честно отстояла всю службу, а по окончании обратилась с просьбой помочь ей. И рассказала о том, что происходит в их квартире ночами.


Священник честно исполнил свой долг. Тщательно освятил с молитвой все углы в квартире и, получив соответствующую мзду, удалился. Несколько дней Марина и Яшка наслаждались тишиной и покоем. Казалось, что всё образумилось. Только зря они так подумали. Не прошло и месяца, как в квартире стали происходить непонятные явления: то газ сам зажжётся, то кран откроется, и вода льётся всю ночь. Хорошо, что ещё соседей не затопили, как-то обходилось. А недавно, почти перед тем, как от болезни слёг Яшка на пол упала дорогая ваза, которую Марине подарили на день рождения. Ваза стояла посреди стола в зале. И как она могла упасть на пол и разбиться вдребезги Марина не могла приложить ума.


Марина уже озвучила Якову мысль о том, что надо поменять квартиру. Уехать надо отсюда, место тут не чистое. Но Яшка только головой покачал:
- Не поможет, Марина. Не поможет тут никакой переезд. Мы с тобой сами являемся


виной всему этому. Грех на нас божеский висит.
Марина никак не могла с ним согласиться:
- Ну, чем же мы виноваты? Тем, что извлекли эти бриллианты на Свет божий? Так это же с пользой, и во Благо. А то, что они лежали бы там, в земле никому не нужные.
Через несколько дней и муж отошёл в мир иной.
Марина горько горевала, ведь это был её любимый Яшка, то с кем она делила и радости, и горести.


Много пришлось еще заново передумать, но думай, не думай, а жизнь продолжается. Как обычно женщина выходила на работу и работала с полной отдачей сил. Домой идти совсем не хотелось. Она всё чаще стала заглядывать в рюмку. В начале, как и заведено, у торговых работников, выискивались разные предлоги для этой забавы, а потом уже и без них.



Протрезвев, вдова ругала себя, на чём свет стоит и клятвенно обещала, что вот уж с сегодняшнего дня прекратит обязательно. Однако находилось сто причин, чтобы нарушить эти клятвы.


И в один из таких дней женщина на подпитии подходила к дому, в котором проживала. На скамейке у сквера сидели две женщины. Марина не обратила бы на них никакого внимания, если бы одна из них не остановила её и не заговорила бы с ней. Марина остановилась и с интересом вслушалась в речь черноглазой женщины.
- Да это же цыгане! – подумала Марина, и хотела уже продолжить свой путь. Но то, что она услышала, заставило её моментально протрезветь и покрыться бледностью.
- Ты, красавица, не убегай, а послушай, что я тебе скажу, дорогая. Совсем недавно мужа своего схоронила. Да нет ему на том свете покоя, да и не будет. И всему виной стала твоя алчность. Ты прекрасно знаешь, о чём я говорю, вижу по твоему лицу. Но это ещё не всё. Очень скоро ты потеряешь самое дорогое, что у тебя есть. И вот тогда ты останешься совсем одна на этом свете. Конечно, судьбу человек сам не выбирает, однако, он в состоянии её изменить. Только не каждому это дано.
- А теперь ступай с Богом! И денег мне от тебя никаких не надо. Просто подумай над моими словами, а вдруг ты всё-таки услышала то, что я хотела донести до тебя.
Марина стояла и не могла сдвинуться с места. Мысли роем кружились в её голове. А две цыганки уже были далеко от неё. Только вдали за деревьями мелькнули их цветастые юбки.

продолжение следует.http://proza.ru/2019/10/26/1196


Рецензии
Скажу так: хочется, чтобы подлость, гнусность были наказаны. Да не всегда так бывает. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   23.12.2022 00:26     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв, Александр.

Аля Хатько   23.12.2022 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.