Птица

Птица

Огромная птица упала с неба! И прямо на глазах у Сашки! Она распластала свои мощные крылья, пыталась взлететь, но не было больше сил у неё.
Она увидела Сашку и поняла, что попалась ещё и человеку. Птица щёлкала угрожающе клювом, шипела, пыталась отпугнуть человека и этим хоть как – то защититься.
Но Сашка стоял не шелохнувшись. Не хотел пугать птицу. И жалел её. Он не знал, как ей помочь.
Это был старый, огромный коршун! Только он был ослабший настолько, что не было сил у него взмахнуть крыльями и подняться в небо.
Птица поняла, что Сашка не тронет её и, сложив крылья, спряталась в ближайшие кусты, которые росли вокруг дерева. Там была хоть какая – то безопасность.
Сашка долго стоял рядом, и сердце его разрывалось от жалости.
Он достал из сумки краюху хлеба, немножко колбасы, которая осталась от его обеда, и покрошил всё это возле кустов. Нашёл старую посудину, наподобие корытца и принёс воды. Постоял ещё немного и пошёл домой, тяжело вздыхая.
Сашке жалко было Коршуна. Только бы никто его не увидел.
«А то найдутся какие нибудь, обидят беззащитную птицу. Она и защититься то толком не сможет, сил у неё совсем нет! Да и собаки с кошками могут унюхать. Тогда совсем пропадёт  птица. Разорвут её к чёртовой матери! Этого допустить никак нельзя! Завтра утром надо обязательно вернуться, накормить Коршуна! И занесу я, наверное, его к себе в гараж, если дастся в руки. А то скоро холода и тогда она совсем пропадёт. А в гараже я ему устрою тёплый, уютный уголок. И ему там нормально будет, тепло. Кормить буду регулярно. Хорошо, что гараж рядом, да и от дома недалеко!»
Ночью Сашке приснился сон, будто огромная белая птица летит впереди него над заснеженной дорогой, зовёт за собой в какую – то белую  неизвестную даль, занесённую снежной пеленой!
Проснувшись, Сашка собрал быстро что – нибудь поесть Коршуну и поспешил к тому месту, где он прятался.
Сашка потихонечку подошёл к кустам. Птица была на месте. Коршун сидел, затаившись, тихо, смирно, прикрыв глаза. Вчерашняя еда была съедена.
«Что же мне с тобой делать? Погибнешь тут, дружище!»
Сашка попытался подойти поближе, но Коршун попятился.
«Нет, в руки ты мне не дашься! Пока не дашься! Надо тебе привыкнуть ко мне. Ну, ничего, денька через два – три привыкнешь. А пока поешь. Сейчас воды принесу. Сегодня я в гараже тебе устрою тёплое местечко – рассуждал вслух Сашка – там и перезимуем. Всё будет нормально, не беспокойся!»
Каждое утро Сашка спешил на встречу с Коршуном. Разговаривал с ним, жалел, переживал за него.
 «Как он там по ночам себя чувствует? Никто бы не увидел. Вчера вечером оставил ему еды. До утра хватит»
Сашка почувствовал, что Коршун ему стал совсем не безразличен и что он ждёт встречи с ним и что он рад этой встречи.
У Сашки было такое чувство, будто друг попал в беду и его надо выручать.
Но Сашка понял, что и Коршун ждёт его. Привык! Почувствовал друга, помощника, спасителя! А ему больше не на кого было надеется и не на что. Только на своего друга, на Сашку!
И вот однажды Коршун позволил погладить себя. А на следующий день дался в руки.
И Сашка отнёс Коршуна в гараж, на заранее подготовленное тёплое местечко. Там было тепло, уютно и можно будет спокойно перезимовать!
Каждое утро Сашка приходил в гараж, кормил свою птицу, разговаривал с ней, будто она понимала человеческий язык.
Иногда Сашка открывал ворота, выносил Коршуна на улицу подышать свежим воздухом и чтобы тот смог увидеть Солнце, небо!,
Но Коршун просился обратно в тепло. Так они встретили весну. Грелись вместе на солнышке, любовались просыпающейся природой, смотрели с тоской на небо. И Сашка однажды сказал Коршуну:
«Ну, раз пришла весна, значит, ещё поживём! И всё образуется!»
И Коршун, услышав бодрый голос своего друга,  расправлял крылья, пытался ими взмахнуть, подняться в небо, но не было сил у него. И он грустно, опустив свою некогда гордую голову, уходил обратно в свой тёплый угол.
«Не горюй, дружище! Не горюй! – успокаивал его Сашка – всё ещё образуется. И мы ещё с тобой полетаем!»
Однажды утром Сашка, как обычно, пришёл в гараж, принёс еды своему другу, но увидел бездыханное тело Коршуна.
«Эх, что же ты меня не дождался, дружище? – загоревал Сашка – ведь, на улице лето, тепло, солнце!
Летать бы тебе, да летать!»
Похоронил он Коршуна среди тех кустов, в которых он когда то прятался, осенью.
Поглядел Сашка на небо, а там молодые, сильные птицы, как молнии чиркали небо, радуясь лету, солнцу, радуясь жизни!
«Да, жизнь продолжается! – сказал Сашка – вечная жизнь!»
И тяжело вздыхая, со смешанными чувствами,  пошёл домой.


Рецензии