Странные страны - мужественные волынщики

О мужественных волынщиках,
которые даже в холода гуляют по горам в клетчатых юбках.

Шотландия!
          Земля ско́тов – племен, её заселивших, и неисчисляемого скота, коего в два раза больше, чем двуногого населения!
          Страна лиловых вересковых пустошей и холмов, уважительно именуемых «горами» и, словно перхотью, усыпанных белыми овцами!
          Земля народа, гордо величающего себя «горцами», хотя справедливо было бы называть этот народ «холмцами». Ведь самые «поднебесные вершины» так называемых «гор», крепко уступают отметкам, на которых раскинулся мой родной город, – а мы-то наивно продолжаем считать себя степными жителями!
          Земля народа, чьи мужчины с достоинством расхаживают в своих клетчатых юбках (килтах*) с огромными кошельками на причинном месте и извлекают из своих многорогих волынок шум, провоцирующий зубную боль!
          Страна, где культовым напитком является виски – спирт, настаиваемый в дубовых бочках из-под любых заграничных вин, а затем с нескрываемой гордостью именуемый национальным достоянием "хайландеров"!
          Страна непуганых парнокопытных, в которой олени подобны коровам: они так же степенно пересекают дорогу и едят из протянутых рук; а упитанные овцы неотступно преследуют выскакивающих из машин приезжих, выклянчивая угощение.
Здесь, в этом краю непуганых зверей, наш собрат, обладающий душой неизъяснимой широты, обретает, наконец, возможность для демонстрации своей необузданной щедрости: он открывает для себя, что, оказывается, шотландские овцы с благодарностью едят даже неочищенные орехи! – да и всё прочее, что завалялось от зачерствевшего дорожного пайка!
Здесь гуси-лебеди вместе с печением едят и пальцы, его дарующие…
а неугомонные шотландские белки уплетают даже завалявшийся в кармане (на случай встречи с бесцеремонными британскими привидениями и вампирами) чеснок!
*****
          Как бы ни противоречило это нашим представлениям о мужском гардеробе, шотландские мужчины в юбках-килтах выглядят… порой, мужественно. Впрочем, о вкусах не спорят.
Ну, а если им ещё и вложить в руки волынки!..
В процессе приобщения к образам Шотландии, дам из нашей группы, естественно, больше занимал облик мужской половины местного населения.
В виду строгости критериев нашей традиционной системы воспитания, озадачивала женщин именно «нижепоясная» часть тела этих «мужественных волынщиков»!
Понятно, почему дамы и донимали гида вопросами на тему: «Что же собственно носят под килтом шотландские мачо».
          Так вот, ситуацию прояснил следующий инцидент, наблюдаемый в группе американских ценительниц красот Туманного Альбиона.
Автобус с туристами из Штатов перед входом в отель готовился к туру по дорогам Шотландии. Водитель-шотландец, наклонившись, загружал чемоданы в багажное отделение автобуса, в то время как пассажирки что-то громко и эмоционально обсуждали – очевидно, тот же самый вопрос, преследующий туристов вне зависимости от страны их прибытия.
Небезызвестно, что американцы, более прочих, славятся отсутствием комплексов.
Далее последовало вот что: от группы отделяется одна из дам, раздираемая любопытством, и решительно направляется к водителю.
Она произносит: «Excuse me», – и быстро задирает килт…
Затем следует секундный ступор… женщина медленно возвращается к спутницам, повторяя одно и то же: «It's true...  It's true ...» (Это правда!)
          А ведь это доказывает, что местные «мачо», возможно именно благодаря капризному климату, – мужчины закаленные... особенно – местами.
Вот и получается, – если живёшь в горах, да еще и в юбке – без виски точно пропадешь!
~~~~~~

*     Килт – обрез ткани, обёрнутый вокруг талии, собранный складками сзади, прямой спереди, и закреплённый пряжками и ремешками. Его обычно надевают со специальной сумочкой – «спорраном», которая как раз удерживает килт от порывов ветра. К нижнему углу крепится специальная булавка – kilt pin, но не для того чтобы скрепить полы, а чтобы утяжелить материал.
Существует и такая шотландская поговорка: «Kilt is called kilt, because a lot of people got killed, when they called it a skirt».
/«Килт называют килтом, потому что много людей было убито, когда они называли его юбкой»/
Современный килт, по большому счету, является нижней частью своего предка – «большого пледа». «Предок» современного килта был намного тяжелее и более громоздким. Длина ткани для него иногда составляла 8 метров, а вес доходил до пяти килограммов!
Часть килта собиралась складками и крепилась ремнем, а свободную его часть можно было закинуть на плечи или укрыть голову. В дождливом, промозглом, туманном Хайленде это, в какой-то мере, позволяло согреться. В него можно было завернуться и ночью, как в плед.
Некоторые источники сообщают, что в бою шотландцы могли шокировать противника, сбрасывая килт и бросаясь в бой, в чем мать родила.
У меня, правда, возникают некоторые сомнения в регулярном использовании подобного «обезоруживающего» или обескураживающего приема. Этакий эксгибиционист, бросающийся в бой…   может быть, намеревающийся сразить противника видом и размером гениталий? Едва ли он вызовет у противника иные чувства кроме остервенения. Ну, конечно, если против него не окажется экзальтированная амазонка!
А таких, насколько начитан, в английской армии тех конфронтационных времен, не существовало.
Традиционный  шотландский килт изготавливается из шерстяной ткани со специальным рисунком из клеток и полос – тартаном. И за каждым кланом Шотландии закреплен свой родовой тартан, «говорящий» о знатности своего владельца и его социальном статусе.
Вопрос «Что эти своеобразные господа носят под килтом?» интересовал, возможно, многих… естественно дам. Традиция носить килт без нижнего белья возникла в армии, и сегодня кто-то предполагает, что истинный шотландец белье под килт не надевает.
Рассказывают, что во время смотра войск, разодетых в килты расцветки Black Watch, королева Виктория поинтересовалась у гренадера-шотландца: «Правда ли, что под килтом у Вас ничего нет?» Шотландец гордо ответствовал: «Не сомневайтесь, Ваше Величество, там есть всё!»
~~~~~~


Рецензии
Здравствуйте, Аристарх!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/10/10/853 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   28.10.2019 10:21     Заявить о нарушении