Монологи

Монологи
1
На карте остров выглядел, как открытый рот! Ну, точно открытый рот! Большое озеро посередине! А берега, как губы человека! По очертаниям – открытый рот!
И Евдокимыч громко засмеялся!
«Хорошо бы обследовать этот остров, изучить!» - подумал он.
Что в этом озере? Кто там живёт? Какая рыба там водится, какие животные там обитают? Исследователю всё интересно.
Промысловики об этом острове почти ничего не рассказывали, рыбаки тоже.
А что на берегах? Какая растительность?
Почему все молчали – удивлялся Евдокимыч – неужели не интересно? Надо бы собрать экспедицию на этот остров, изучить его со всех сторон, осмотреть, как следует!
Ну почему раньше никто не видел этот остров? Откуда он появился? И давно ли? На картах его не было. Откуда он взялся, в конце – концов!? – рассердился Евдокимыч.

Вчера пришла бумага из больницы. И стало всё ясно: нет никакой надежды на дальнейшую интересную жизнь. Не будет исследований, изысканий. Не будет радости, веселья, не будет нормальной человеческой жизни!
А будет кухня – туалет, кухня – туалет! Как растение! Ну что же это такое!? Ну что это за жизнь!?
И Евдокимыч впал в отчаяние.
«Какой же всё - таки этот сложный и хрупкий мир – думал он – и какой всё же слабый человек, перед миром атакующих болезней! Чуть что и сразу заболел и вся жизнь наперекосяк. И какое слабое нутро у человека!
Нет, не то нутро, которое считается внутренним духовным миром, а то нутро, из которого человек состоит, его организм.
Его атакуют вирусы разных категорий и с разных сторон, какие то там микробы, палочки, шарики… Тьфу! Нечисть!
Ах, как не хочется болеть! В жизни столько много всего интересного, сложного, загадочного. Всё хочется узнать, изучить.
Обидно будет, если из жизни уйдёшь раньше времени. Жизнь будет продолжаться, а тебя не будет.
Люди будут жить, любить, ходить на природу, дышать ароматом тайги, пить чистую хрустальную воду, купаться в прохладных речках, журчащих в лесных зарослях, среди диких
ягодных кустарников, Будут любоваться весёлой рыбкой в воде, таёжными горами, небом, птицами!
Всё достойно восхищения и любви! А какие люди интересные встречаются в жизни!
И от всего этого уйти? Не бывать этому! Не бывать! Надо жить! Надо обязательно жить!
Ну как это без него будет жизнь продолжаться, а он в ней не будет участвовать? Не бывать этому! Надо обязательно жить! Надо бороться за жизнь! Не надо сдаваться! Никогда! Ни за что!
А Иван Николаевич всё - таки бессовестный! Обещался придти и не пришёл. Целый день я его вчера прождал. А он так и не пришёл. День впустую пролетел.
А ведь Николаевич обещался принести нужные мне бумаги. Карты, инструкции, приказы! Описание островов, которые уже обследованы. А особенно планы на обследование острова «Открытый Рот!»
Ничего не принёс Николаевич, совсем ничего! А я, ведь, так ждал его!
А Петруха молодец! Устроил им там в управлении сумасшедший дом! Всю контору на уши поставил! Хоть и поплатился за это должностью. Он знал, что этим всё кончится! Знал и не побоялся. Молодец!
И Николаевича вывел на чистую воду. Теперь тот не будет так наглеть, как вчера со мной. Пообещался и не пришёл! И не принёс нужные мне документы! Да я сам, если бы не болел, пришёл и забрал бы эти бумаги. Ну не смог я!
Целый день вчера впустую прошёл! Хорошо хоть карту повнимательнее изучил и нашёл в ней некоторые, правда, незначительные, ошибки, шероховатости.
Ну это всё пустяки по сравнению с тем, что я не видел вчера основные документы.

Монологи
2

Потоки людей шли по широкому проспекту! Это была не демонстрация, это была просто широкая людская река, заполонившая весь проспект, всю дорогу, все тупички и закоулочки, и обтекающая дома, стоявшие вдоль дороги и проходившая сплошным потокам по дворам.
Казалось, конца и края не будет этому потоку! Люди шли и шли! С детьми и без детей, с транспарантами и без них, в ярких одеждах и тёмных. Шли молча. Некоторые из них улыбались, некоторые были грустные и даже злые!
«Куда это они?» - спросил я своего соседа, стоявшего рядом на другом балконе.
«За лучшей долей, в другие края - ответил он - Там говорят и хлеб слаще и климат теплее и земля плодороднее. А здесь на севере им надоело мёрзнуть. Простуды, гриппы, нехватка витаминов! А если они и есть, то искусственные, нищенская жизнь! И всё это ужасно надоело!
Хочется чего то другого, теплого, интересного. Шесть лет уже идут эти толпы народов! Оголили весь север, посёлки, города! Предприятия без людей остановились!
Представляешь – неожиданно он перешёл на другую тему – в космосе на миллионы световых лет нет ни одной живой души! Похоже, что мы вообще во всей вселенной одни! Вот нас тоска и грызёт.
И мы не понимаем, что нам дальше делать, как нам дальше жить? Вот поэтому и  мечемся и шарахаемся из стороны в сторону. Всё ищем, где лучше. А лучше не будет! Нас слишком много на одной маленькой планете. Нам грустно, одиноко. Соседей нет, друзей нет. Не с кем пообщаться.
Ах, как пить хочется – опять перешёл на другую тему сосед – а воды чистой нет. Всё загажено! Абсолютно всё! Нас слишком много! И будет ещё больше! И мы не знаем, что нам дальше делать!»
«А вот и не правда! – сказал я ему – мы знаем, что нам дальше делать! Знаем! Надо жить! Всем вместе надо мирно и дружно жить! И создавать самим себе достойную жизнь! И это мы сможем! Другое дело, препятствий много и разных мнений, но это преодолимо! И не надо ждать лучшей доли, а создавать блага самим себе там, где ты живёшь! Вот и весь выход из положения!»
«Вероятно, ты прав! Конечно, прав!- сказал сосед - Но у людей разное мнение и их бывает трудно переубедить. Будет много споров, диспутов, драк! Но надо стараться переубеждать! Вот в этом ты прав.
И я с тобой согласен!»

Монологи 
3

Человек вывешивал шкуру медведя на просушку. Проходивший мимо мужчина спросил:
«Медвежья, что ли?»
«Ну да, медвежья! А чья же ещё?»
«А зачем ты убил его? Ты же знаешь, что у нас охота запрещена! Животных надо любить! Природу защищать! За нарушения штрафы и другие санкции! Да и вообще, не время сейчас охотится! А ты взял и убил мишку!»
«Да если б не я, то он бы меня убил! Тут одно из двух: кто кого! А тебе бы лучше было, если бы он сейчас мою шкуру вывешивал на просушку?
Ну, скажи, тебе бы лучше было? Молчишь? Вот, брат то - то и оно! Так что проходи мимо и не задерживайся!
А лучше помоги мне шкуру развесить, а то, больно тяжёлая.

Монологи
4

Некоторые таланты, не успев родится, сразу вспыхивают ярко, поражая всех своим Божьим даром и необычным блеском, своей яркостью и своим дерзким умом.
Их восхваляют, слушают и внимают, ставят в пример и пропагандируют их талант.
Но они быстро сгорают. На них потом стараются не обращать внимания, они надоели уже, они стали не интересны, не актуальны, но всё ещё продолжают пыжится, что – то из себя изображать!
Но всё! Звезда их закатилась. Ну ещё будет немного поблёскивать, надоедать. Но они уже публике не интересны!
А другие никак не светятся. Не хотят! Они медленно и уверенно набирают свет, опыт, умножают талант и потом, в конце жизни, блеснут  ярко, талантливо, засветятся во всю ширь и высь!
И будут потом люди о них вспоминать долгие годы!

Монологи
5
Человек, сжав губы, делал своё дело! Упорно, настойчиво! Ни обращая внимание ни на окрики, ни на упрёки, ни на обвинения и оскорбления! Он не обращал внимание ни на что, он всё делал и делал свою работу. Он всё же надеялся, что после окончания работы, его труд оценят и поймут!
И те, кто его обвинял  и упрекал, вдруг увидят свою ошибку и с благодарностью будут смотреть на него.
Но вот работа была наконец – то сделана, завершена! Но мало кто обратил внимание на его труд. Все были поглощены своими делами, заботами. И до других проблем им дела нет! И чем сильно обидели автора этого тяжёлого и долгого труда.
«Неужели напрасен мой труд?» - подумал он.
Но вот нашёлся справедливый и умный человек и достойно оценил его труд!
Нет, не финансово оценил, а интеллектуально, разумом оценил! О финансах как – то не принято говорить в интеллигентных кругах, не прилично как – то.
И автор этой работы воспрял духом! Появился энтузиазм, азарт и желание сделать ещё что – нибудь этакое! Высокое духом! Непревзойдённое!
И он со всей своей необузданной энергией взялся за новое дело!
И мы пожелаем ему успехов! И удачи!


Рецензии