Летящая звезда

Она сидела в инвалидной коляске и привычно вглядывалась вдаль  в ожидании мужа.  Он утром  ушел за продуктами в поселок, что делал дважды в неделю.  Раньше, до аварии, они  ездили туда на велосипедах. Это было маленьким приключением. Они ходили по магазинам, обсуждали, что купить сейчас, что оставить на потом. Долго выбирали бутылочку вина, чтоб вечером, просматривая какое-нибудь развлекательное шоу по телевизору, выпить её,  привычно желая друг другу здоровья.
  Но однажды, когда обсуждая будущие покупки, они не спеша ехали по обочине дороги в сторону поселка, из зарослей, окаймляющих дорогу, сметая все на своем пути, выскочил грузовик. От удара бампера машины их разбросало по дороге,  оба потеряли сознание, и пришли в себя уже в городской больнице.
  Как потом выяснилось, у грузовика, спускавшегося с пригорка, отказали тормоза. Молодой водитель съехал с дороги на кукурузное поле, чтоб погасить скорость, затем направил его в лесополосу, надеясь остановить машину, врезавшись в дерево. Тонкие стволы деревьев были снесены, и случилось то, что случилось.
  Они не держали зла на водителя, это он  организовал приезд «скорой помощи», это он потом посетил их в больнице с фруктами и долго стоял на коленях, вымаливая прощение. А они успокаивали его, убеждая, что он сделал все возможное, чтобы остановить неуправляемую машину.
  Владелец транспортной компании, которой принадлежал злосчастный грузовик, оплатил лечение, положил небольшую сумму денег на их счета и зачем-то купил им два новеньких велосипеда.
  Очнувшись от воспоминаний, и бросив взгляд на дорогу, она увидела, что муж уже совсем близко, его перекошенная фигура, увешанная сумками с провизией, ковыляла совсем рядом. Если, из-за повреждения позвоночника, её ноги были полностью обездвижены, то он после долгих и упорных тренировок, все-таки смог, хоть и с большим трудом, ходить самостоятельно.
   - Пора встречать,- подумала она и поехала к калитке.
  - Здравствуй, милая! Как самочувствие? - произнес муж войдя во двор.
  - Все хорошо,- ответила она,-Ты не устал?
  - Нет! – прозвучало в ответ, - А еще я принес кучу продуктов и интересную новость!
 - Молодец! Я смотрю, ты взял незапланированную бутылочку вина. И наверное придумал подо что мы ее разопьем? – улыбнулась она.
 - Да, да! Это как раз под ту новость, что я узнал.
 - Ну, рассказывай! Не терпится узнать!
 - Хорошо! Наш ученый библиотекарь раскопал в какой-то древней книге, что сегодня вечером появится летящая звезда.
 -Ну, правильно,- перебила она, - Август, время Персеид, и этой ночью, если будет ясное небо, мы будем смотреть прекрасный звездопад.
- Все так, - подтвердил муж,- Но именно этой ночью, кроме падающих звезд, должна появиться летящая звезда. Она, в отличие от других, пролетит по всему небу от края до края, меняя цвет и яркость.
 -Ну, что ж. Посмотрим!- промолвила она,- Наверное, это будет красиво!
 - Но это не главное,- продолжил муж,- Библиотекарь утверждает, что звезда потому так долго  будет на небе, чтобы люди могли загадать свое самое сокровенное желание. И оно обязательно сбудется! В поселке только и говорят об этом.
 - Отлично!- отозвалась жена, - Вечер должен быть интересным. Лишь бы погода не подвела.
  Смеркалось, супружеская пара расположилась во дворике, на столике стояли бокалы, бутылка  вина и сыр нарезанный  небольшими пластинками. Стемнело, и вот, на небе, то тут то там появились искорки, а где-то и светящиеся полоски, падающих звезд.
  - Красотища!-промолвил муж.
  - За тебя милая!- продолжил он поднимая бокал.
  - За нас!- поправила она.
   Так они и сидели,восхищаясь небесным фейерверком. А только решив, что пророчество библиотекаря не сбудется и пора готовится ко сну, как вдалеке из-за горизонта появилась большая светящаяся точка. Она летела по небу, переливаясь перламутром, то увеличиваясь в  размерах, то уменьшаясь. Несмотря на то, что звезда летела быстро, её путь по небу занял довольно длительное время. Потом она не упала, не погасла, а просто скрылась за горизонтом.
   - Наш библиотекарь – великий ученый!- прошептала она.
   - Согласен,-отозвался муж,- Пора отдыхать, звезда пролетела, вино кончилось. Тебе помочь убрать со стола.
  -  Нет, милый, спасибо! Я сама уберу, умоюсь и улягусь.
  На утро, проснувшись, он начал готовить себя к подъему с кровати. Эта процедура была продумана до мелочей, но главное  надо стиснуть зубы, чтобы не застонать от острой боли. Затем лечь на живот, спустить ноги с постели, опуститься на колени, и опираясь на руки наконец то встать.
Начав привычное движение, он понял происходит что-то необычное – боли не было, тело было легким и послушным. Он сел на постели, привстал – БОЛИ НЕ  БЫЛО, обернувшись увидел, что постель пуста, хотя коляска жены стояла на привычном месте. Сквозь открытую дверь заструился заманчивый запах яичницы с беконом.
   Все еще не веря случившемуся, он неуверенными шагами направился на кухню. Около плиты стояла жена, услышав шаги, она повернулась и растерянно посмотрела ему в глаза.
   - Это не сон?- неуверенно спросила она.
   - Кажется, нет! Это летящая звезда! Мы пожелали здоровья друг другу и желания сбылись. Спасибо тебе милая!
   - Спасибо тебе, дорогой!
  Они обнялись, поцелуй был долгим, как в молодости. Они целовались, пока запах горелого не напомнил об яичницы.
   - Она подгорела совсем чуть-чуть, - улыбнулся он, быстро выключив конфорку,- И я ее с удовольствием съем.
   - Я тоже,- поддержала она, - Потом мы сядем на велосипеды и поедем в поселок.
 -Не боишься? - удивился он.
 - Боюсь! Но надо попробовать. Я уже столько времени отшельница, что хочется побыть среди людей.
 - Согласен! Заодно узнаем, чьи желания сбылись. Наверное, все жители поселка хвастаются ими.
  Они сели на велосипеды, вначале неуверенными зигзагами, а потом все лучше и лучше двинулись в путь.
  Заехав в поселок, увидели толпу людей у дома библиотекаря. Он сам, взлохмаченный и покрасневший, стоял на ступеньках. Толпа возмущенно гудела, но сразу стихла, увидев подъехавшую пару.
  - Это кто вас вылечил!- громко поинтересовался владелец продуктовой лавки, - Ты только вчера еле заполз в магазин, а твою жену так долго не видели, что я её еле узнал! Рассказывай!!!
  - Это все летящая звезда!- откликнулся муж.
 - А перед тобой великий ученый я преклоняю колени!- промолвил он, уже обращаясь к библиотекарю,- Если бы не твое пророчество, этого чуда с нами бы не произошло
  - Нет! Не надо! Встаньте! – вскричал библиотекарь, - Но почему сбылись только ваши желания? Надо разобраться!
  - Когда летела звезда , мы не сговариваясь, пожелали друг другу здоровья,-ответила она прижимаясь к мужу, - И утром проснулись здоровыми, и это до сих пор кажется сном.
 - А какие желания загадали остальные? – обратился к толпе библиотекарь, - ответьте, это очень важно.
 - «Деньги!», «Выиграть в лотерею!», «Новую машину!», «Новый дом!»,- раздались голоса из толпы.
 - Я, кажется, понял,- задумался библиотекарь, - Наверно сбываются те желания, которые загаданы не для себя, а для кого-нибудь другого. И еще вопрос, кто рассказал другим о загаданном желании?
 - «Я», «Я», «Я»- откликнулась толпа.
 - А это, похоже, тоже нельзя делать. Да и пожелание должно быть искренним, давно задуманным. Учтите все это в следующий раз.
 - А когда ж он будет?- вопросили люди.
 - Не знаю, - ответил библиотекарь,- Буду искать в книгах.
  Вдруг над толпой зазвучала волшебная мелодия, звонкие трели, звук колокольчиков, пение флейты, переходили от самых высоких нот до низких, густых. Она звучала, завораживала, заставляла смолкнуть и слушать снова и снова.
  - Что это?- неуверенно спросил кто-то.
  - Это мой кенарь! Окно открыто, а клетка стоит на подоконнике, - раздался восторженный голос маленькой девочки, - Он  так хотел петь, садился на жердочку, пыжился, вытягивал шейку, но у него ничего не получалось. Ветеринар сказал, что какое-то нарушение в горлышке.
 - Я его все равно очень любила!- продолжала она,- Мне просто было его очень жалко, он так старался. Я загадала желание и вот оно сбылось.
Толпа начала расходится, а над поселком победно звучала волшебная песня маленькой желтой птички.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.