Бондик. Рассказ пятый

Давным-давно, когда Бондик был еще маленьким пёсиком, его недорого купили у заводчиков такс. Он считался бракованным щенком. Но такой забавный и веселый щен, что был взят в новую семью с обоюдного согласия всех.

Бонд – такса-мальчик, окрас стандартный: черный с рыжими подпалинами. Особенно смешно выглядят эти вставки на «штанах». Когда Бонд идет, то сзади кажется, что герой Фрунзика Мкртчяна из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» исполняет модный танец. Мордочка у собаки острая, хвост длинный, тело худое, поджарое, лапки, как у всех такс, коротенькие и кривые.

Бонд живет в семье, в которой есть ребенок, Митин внук - Костя. В этом для пса масса прелестей: больше внимания его персоне, весёлых игр, со стола перепадают вкусные кусочки.

Был случай, когда собаку уличили в воровстве. Митя зашел навестить Костю и Бонда. А перед встречей зашёл в магазин, купил внуку гостинец, а заодно и продукты к ужину. Среди них были злосчастные сосиски. Надеясь на высоту тумбочки в прихожей, Митя оставил на ней пакет с продуктами. Пока он играл и общался с внуком, Бондик стащил несколько сосисок так ловко, что никто не слышал шуршания пакета. Собравшись домой, Митя обнаружил пропажу, от которой осталась полиэтиленовая упаковка. Воришка был обнаружен, он и не скрывался. Его и пожурили, и похвалили за предприимчивость.

Как-то перед поступлением в первый класс Костя учился читать. Бондик превратился в незаменимого слушателя, потому что выбирать ему не приходилось. Уютно устроившись рядом с пёсиком на собачьей подстилке в шкафу-купе, Костя читал детские книжечки. Бонд внимательно и сосредоточенно старался уловить интонацию, понимающе наклонив голову набок, слушал очередной рассказ. Всем польза – Костя оттачивал умение в чтении, пёс радовался, что не один, а в компании родного человека.

Однажды в доме появился музыкальный инструмент – виолончель. Костя проявил способности к музыке и поступил в школу. Бондик также обнаружил свои наклонности в этой области. Услышав первые ноты, он запрокидывает голову назад, уши повисают в разные стороны, вытягивает мордочку вверх и издает душещипательные звуки, похожие на вой – песня на собачий лад. Бонд умеет различать музыкальные композиции. Если это меланхоличный этюд, пес жалобно и протяжно подвывает в такт, а под подвижную мелодию громко заливается веселым лаем.

А вот с Лаймой у Бонда дружбы нет. У каждой собаки свой нрав и привычки. Но оба четвероногих друга проявляют огромную любовь к Мите. Однажды случилось так, что Бонда нужно было пристроить на пару дней. Его привезли к Мите и Нате. Лайма сразу же показала, кто здесь хозяйка территории. Скорее это была ревность. Собакам вдруг одновременно захотелось посидеть у Мити на коленях. Первой это право было предоставлено Лайме, она девочка и хозяйка. Бондик попытался было заскочить на другое колено. Но Лайма так зарычала и оскалилась, что он не решился спорить с ней и присел у Митиных ног. А Мите пришлось по очереди поглаживать и трепать за ухом то одного, то другого.

Сегодня Бонду 9 лет. По-собачьим меркам это уже взрослый пёс.


Рецензии
Наталья, вы просто написали эту вещь для меня. Как же я люблю книги про животных. Особенно про собак. Мои собаки всегда были моими друзьями или детьми. Спасибо.

Александр Терный   10.12.2019 18:47     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Александр, что уделили время моему творчеству.

Наталья Толмачёва   15.12.2019 12:43   Заявить о нарушении