Сказка - ложь

                ДРАКОН

Жил-был один Дракон. У него было очень доброе сердце. Такое доброе, что, когда ему приводили очередную красавицу на обед (драконы обычно питаются красавицами) – три его головы начинали плакать навзрыд   от жалости к ней. И как бы он ни был голоден, девушки всегда возвращались домой целы и невредимы.

А чтобы не умереть с голоду, Дракон ел яблоки.

Яблоки не волнуются, когда их едят.


              КОЛЛЕКЦИОНЕР

Жил-был один очень богатый человек. Он обожал собирать разные вещи и составлять из них коллекции. Годам  к сорока он уже был обладателем самых крупных в мире коллекций автомобилей, яхт, замков, женщин, зубочисток, очков, картин, лунных кратеров и ещё многого чего.

А денег всё равно девать было некуда. Скучно стало ему жить на этом свете.

Думал он, думал и придумал начать новую коллекцию. Коллекцию улыбок. Такого уж точно ни у кого ещё нет!

И отправился Коллекционер в кругосветное путешествие.

Улыбки не продаются, - скажете вы. Как бы не так! Наш Коллекционер был на редкость изобретательным. Он умел войти в доверие к кому угодно. Немного обаяния, немного лапши на уши – и улыбка у него в кармане!

Он скупал улыбки в Японии, в Греции, в Америке, в Швеции…  Проехал по всему Африканскому континенту. Даже  в Арктике ему удалось раздобыть пару заснеженных улыбок.

Каждая улыбка была уникальна. Коллекционер  тщательно отбирал их, следил за тем, чтобы они не повторялись.

Наконец у него набралось столько экземпляров, что они едва поместились на корабле, на котором Коллекционер отправился в обратный путь.

И всё-таки улыбок оказалось слишком много. Корабль не выдержал их тяжести и начал тонуть посреди моря.

Корабль утонул, но улыбки были легче морской воды. Они остались на поверхности и рассыпались сверкающими бликами по всему мировому океану.

С тех пор все, кто смотрит на море, расплываются в лучезарных улыбках.
 
Вот так улыбки вернулись к своим хозяевам.

PS. А что же стало с Коллекционером? – спросите Вы... Он не был легче морской воды               

                ШУРУП

 В одном музее жил-был Шуруп. Он крепко держал крючок, на котором висела старинная картина известного Мастера. Признанный  шедевр.

Много лет верой и правдой служил Шуруп своей госпоже. Сколько восхищённых взглядов, сколько восторженных возгласов! И всё ей! И  почести, и слава! А он-то что, совсем ни при чём, что ли?!

Завидовал Шуруп, завидовал – и наконец  решил на всё плюнуть и начать новую жизнь. Вывернулся он из стены – Картина рухнула, Шуруп продырявил полотно и выбежал из музея.

На улице было холодно и сыро. Слякоть. Мокрый снег. Ветер.

Начал Шуруп ржаветь.

- Чёрт меня дёрнул сбежать из музея! Там было так славно – тепло, светло…

И надумал он вернуться, попросить прощения.

Но работы в музее для него больше не было. Картину-то отправили на реставрацию, а все другие места были заняты.

Так Шуруп снова оказался на улице. Вскоре он совсем заржавел и сгинул.


Рецензии
Ой! Я же знаю точно такого же коллекционера. Да и Шурупа, кажется, тоже знала. А вот Дракона не встречала пока. Милый, милый! Спасибо, Елена Викторовна, за намёк!

Лада Вдовина   05.08.2022 11:32     Заявить о нарушении
И все стали есть яблоки!
Благо, их завались в этом году. У меня в саду по крайней мере.
Приглашаю!

Елена Викторовна Скворцова   07.08.2022 08:45   Заявить о нарушении
Яблок завались! Какое чудо! Спасибо, Елена Викторовна!

Лада Вдовина   07.08.2022 08:52   Заявить о нарушении
Ага.
Весь август будут осыпаться вперемешку со звёздами.

Елена Викторовна Скворцова   07.08.2022 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.