Инновации в экономической науке французский вклад

В 1996 году известный французский ученый Эдмонд Малинво написал статью под названием: «Почему экономисты не делают открытий?». В ней он объяснял специфику социальных наук, и экономики в частности, сложностью изучаемых феноменов, природой данных, исходя из которых обосновываются теории, и своеобразием эконометрических методов анализа этих данных. Он настаивал на том, что прогресс накапливаемых знаний в социальных науках несовместим с ситуацией открытия, то есть выявления феноменов, независимых от человеческой мысли, о которых не подозревали ранее.

Французская экономическая мысль находится под влиянием работ великих предшественников: Р. Декарта и Ф. Кенэ.
Уже тот факт, что экономическую науку в этой стране продвигают инженеры Политехнической школы, указывает на ее картезианские корни. Рационализм признается универсальным методом познания. Разум критически оценивает эмпирические наблюдения и выводит из них истинные закономерности, формулируемые в математической форме.
Что касается Кенэ, то воздействие его наследия отражается в развитии макроэкономического анализа и строгого национального счетоводства.

На протяжении последних 70 лет эти два параллельных пути эволюции французской экономической мысли довольно четко прослеживаются.
Один путь определяется усилением математики, другой складывается под воздействием исторических, юридических и психологических исследований.
На каждом из них можно указать моменты качественных изменений – открытиями мы их вслед за Маленво называть не будем.

В этой работе рассматриваются некоторые из поворотных моментов в экономической науке, инициаторами которых являются французские исследователи. Однако в ней нет претензии обозначить состояние экономических знаний в стране, поэтому читатель не найдет ссылок на многие известные ему имена и работы.

Речь пойдет, прежде всего, об индикативном планировании, теории неравновесия и макроэконометрических моделях. На определенном отдалении от них находится теория регуляции.
Инициаторами философско-экономических исследований социальной справедливости, как фактора экономического развития наций также были французские ученые. Этот раздел теории особенно востребован в последнее время в связи с тем, что экономический кризис на Западе, начавшийся в 2007 г., связан с ускоренным расслоением общества и возросшим социально-экономическим неравенством.

Стремительно вошедшее в пространство экономической науки моделирование финансовых сделок тоже во многом стало детищем французских ученых.

Наконец, экспериментальный подход в экономической науке оказался связан с работами представителей целого ряда социальных и точных наук и развивался исследовательскими группами разных стран. Не последнюю роль в этой отрасли знаний играют французские экономисты. Так премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за 2019 год получила француженка Эстер Дюфло за экспериментальный подход к борьбе с бедностью в мире.


Планирование – французская инновация
экономической науки в 1940-е годы

Инициатором планирования во Франции является Жан Монне. Он же считается и «отцом единой Европы», будучи разработчиком (в 1950-е годы) проекта Европейского союза.

Главной особенностью французского планирования стало соединение трех его функций: исследование, консультации и действие.
В задачи исследования входят среднесрочный и долгосрочный анализ, а также предвидение.
Экономическими теориями, определившими характер исследовательской функции планирования, следует считать, среди прочих научных трудов, работы французских авторов, таких как Ж. Дебре (по общему равновесию) и Э. Маленво (по планированию.

Важнейшим этапом планирования были консультации, то есть дебаты между представителями различных социальных групп (государства, профсоюзов и предпринимателей) о перспективах развития Франции.
Теоретическими разработками, соотносящимися с этим этапом, можно считать работу Ж. Бенара (по итеративному дискретному планированию) и П. Массе (о процессе разработки плана как решении теоретико-игровой задачи).
Функция действия – это, прежде всего, общественная деятельность по осуществлению плановых установок, а именно совместное действие всех общественных сил в сфере экономики, каждая из которых знает стратегии и тактику всех остальных.

Индикативный французский план отраслевого развития стал информационной базой для принятия решений частными лицами и предприятиями, он выявил необходимость согласованных действий во имя успешного развития страны в целом.

Первый французский план реконструкции и модернизации экономики (1946 г.) был индикативным планом с использованием механизмов, побуждающих к реализации таких насущных после войны целей, как:
- быстрое повышение уровня жизни населения и, в частности, улучшение питания;
- модернизация и укрепление производственной базы основных отраслей (угольной, энергетической, металлургической, цементной, сельскохозяйственного машиностроения и транспорта);
- модернизация сельского хозяйства;
- максимальная концентрация средств на реконструкцию, учитывая потребности базовых отраслей и модернизируя строительную промышленность;
- модернизация и развитие экспортных отраслей для достижения к 1950 г. равновесия национальных счетов.

Этот и последовавшие за ним четыре плана носили общенациональный характер, они отвечали чувству общности интересов и способствовали ускоренному и гармоничному развитию Франции в течение 30 лет.

Начиная с 1970-х годов, планы превратились в правительственные стратегии развития. Отраслевыми разработками в эти годы занимаются министерства, а не плановые комиссии.
Усиливается функция исследования и снижается роль консультаций, а функция действия сводится к государственному управлению с помощью экономических стимулов.
Последний план, принятый парламентом, стал десятым по счету (1989-1992) и был нацелен на развитие регионов Франции в контексте единого европейского экономического пространства. В промежутке были три плана «роста», затем три «кризисных плана» (кризисы были вызваны ростом мировых цен на нефть и скачкообразной динамикой курса доллара).


Теории справедливости и равенства

Если в 1960-е годы экономисты многое знали об эффективности (концепция Парето-эффективности), то о роли справедливости в экономической науке они не знали почти ничего.

Серж-Кристоф Кольм предложил включить философскую тему социальной справедливости в исследование модели экономического оптимума. Он утверждал, что анализ социальной справедливости является разделом политической экономии и, более конкретно, – теории экономической политики. Кольм был одним из первых кто указал на то, что распространенная мера благосостояния общества – величина общественного дохода на душу населения – не является лучшим его показателем, поскольку не включает факторы, характеризующие справедливость.
 
Некоторые сообщества людей не гонятся за подушевым доходом, жертвуют производством для достижения большего равенства и справедливости. Почему такие явления имеют место в истории? Потому что, пишет Кольм, отдельные индивиды имеют свои представления о справедливости, более того, окружающие их люди обычно имеют схожие представления, ибо представления об обществе и своем месте в нем предопределены конкретной социальной историей.

Джон Роулз позже назвал это явление «перекрывающимся консенсусом». (John Rawls « overlapping consensus »). Постановка и решение экономической проблемы распределения производимого продукта связана с общими (общественными) благами (bien public, public good, common good). Этот термин ввёл в экономическую науку Серж-Христоф Кольм. Он показал, что нельзя мыслить социальное равенство (справедливость) только как задачу максимизации функции полезности. Очевидно, что требование справедливости, например учет трудового вклада каждого, подробный анализ семейного положения, потребностей и вкусов, вносит серьезные изменения в экономическую результативность политики.

Важно разтличать неравномерное и несправедливое распределение доходов. Кольм дает определение концепции неравенства исходя из меры одинаковости распределения эквивалентных доходов и затрат. Индекс такого неравенства он назвал «относительной несправедливостью в расчете на доллар общественного дохода».

Конкретный пример возможной экономической политики, учитывающей масштаб справедливости, можно найти в книге «Макросправедливость», где автор предлагает инновационную макроэкономическую модель перераспределения доходов, основанную на идее выравнивания доходов за равный труд. Для этого в модели устанавливается налог на физических лиц, величина которого зависит не от общих доходов, как это принято в большинстве реальных и формализованных моделей, а от производительного потенциала личности. Это делает налоговую базу независимой от любого изменения индивидуального поведения, ибо изменения в поведении приводят к  ряду хорошо известных проблем в экономике, в частности, к отказу индивида повысить интенсивность своего труда, если при вложении им дополнительного труда увеличивается налог на доходы.

Таким образом, Кольм является одним из основоположников теории социальной справедливости. Его работы, как и работы А. Сена, обозначили новые ориентиры в международных сопоставлениях уровней развития обществ, способствовали отходу от упрощенных схем (сопоставление рентабельности капитала). Одномерный индекс абсолютного и относительного неравенства, известный под названием индекса Аткинсона–Кольма–Сена, используется в ООН для расчета показателя человеческого развития различных территорий, а также и другими институтами, проводящими классификации по различным критериям дифференциации.


Середина 1970-х годов: теория регуляции

Теория регуляции возникла в период экономической нестабильности, кризиса социально-технологической парадигмы (в том числе индикативного планирования), лежавшей в основе экономического роста послевоенного тридцатилетия. В этой теории утверждается необходимость радикально переосмыслить капитализм в свете его развития в ХХ в.

Авторы этой школы ставят своей целью выявление новых форм регуляции социальных функций экономики путем исследования слабых мест и конфликтов, возникающих в относительно слаженной структуре общества.

По словам создателя теории, Мишель Аглиетта, ее предмет – процессы регуляризации исторически специфических способов накопления капитала. Экономики капиталистических стран рассматриваются им как социальные и институциональные системы, а не просто как области, для управления которыми государство подбирает известные ему инструменты. Таким образом, это аналитическая и позитивная макроэкономическая теория, выстроенная с учетом исторического контекста и ориентированная на долгосрочную перспективу.
 
По мнению другого основоположника теории регуляции Роберта Буайе, существование экономических институтов не может быть объяснено исходя из какой-либо одной причины. Например, теоретики признают, что экономическая организация должна пытаться сократить трансакционные издержки, но настаивают на том, что это не может являться ее единственной целью.
Другой пример: они согласны с выводами о том, что децентрализованное производство и обмен выявляют несимметричность информации, доступной отдельным участникам сделок, что мешает нормальному функционированию определенного типа экономики. Однако по его мнению, из этого факта вовсе не следует необходимость создавать при любых обстоятельствах институты лишь для совершенствования способов распространения информации.

Ведь каждая социальная организация характеризуется собственным сочетанием режимов регуляции (институциональных конфигураций), складывающихся из пяти основных форм: конкуренции (уровня концентрации, формирования цен и зарплат); роли денег (денежной политики, финансирования экономики и др.); значимости государства; формы организации наемного труда; включения в мировые экономические связи (коммерческие, финансовые, денежные).
Поэтому нет уверенности в том, что попытка «подправить» отдельный аспект одного из режимов регуляции не вызовет сложнейших проблем для всей исторически сложившейся структуры воспроизводства.

В семидесятые годы 20-го века регуляционисты изучали так называемые экстенсивный и интенсивный режимы накопления капитала. Особое внимание уделялось фордистскому (монополистическому) режиму (Ален Липетц), описанному как конфигурация массового производства, устоявшегося правила распределения прибавочной стоимости между прибылью и заработной платой (позволившего добиться стабильной прибыльности фирм) и оптимального планирования техники и занятости.

Представители получившей широкое развитие во Франции гетеродоксальной теории конвенций исходили из этих моментов теории регуляции и доказывали, что экономические агенты действуют в рамках определенной совокупности институтов, правил игры и договоров, которые предопределяют их «ситуационную» рациональность.
 
Позже, в 1990-е годы теория регуляции обогатилась такими методами исследования, как расчетные модели общего равновесия, анализ воспроизводства, равновесия и стационарных состояний.

К этим, в то время новым для теории регуляции методам исследования обратились такие экономисты как Мишель Жюльар, Фредерик Лордон, Брюно Амабле. Получила новое развитие интерпретация социально-экономических и исторических институциональных конструкций, схожих по определенному кругу признаков. В первую очередь анализируются и сравниваются различные социальные конструкции в эпизоды их экономического расцвета и экономического спада.

В начале 21-го века главным направлением исследований становится сфера денежной регуляции. Задолго до кризиса 2007 г. регуляционисты обратили внимание на являния самосбывающихся прогнозов участников финансовых сделок, приводящее к формированию спекулятивных пузырей и перераспределению инноваций в пользу финансового сектора (например в работах Андрэ Орлеана).
Подчеркивались два основных противоречия: гипертрофическое развитие финансового сектора в ущерб производственному и углубление экономического и социального неравенства.
 
В эти же годы все сильнее стал проявляеться интерес к связям между моделью развития и окружающей средой. Утверждается, что грядущий режим накопления не сможет ориентировать нас на технологичесский и экономический прогресс во имя роста и полной занятости из-за истощения природных ресурсов.

Любая модель регуляции капитализма, после своего становления с определенной гармонией между различными институциональными образованиями, ставит перед исследователем, желающим предсказать следующую модель, ряд методологических проблем.
Если Теория Регуляции предполагает необходимость проведения политики для выхода из кризиса существующей системы, она признает тот исторический факт, что рождающиеся модели развития оказываются в значительной степени независимыми от замыслов и намерений политических сил.



Экономическая политика развития: метод экспериментирования в экономике

Новаторский метод экспериментирования в экономике был предложен профессором MIT и Парижской школы экономики Эстер Дюфло в десятые годы 21 века.

Методологической инновацией Дюфло явилось введение «клинических» экспериментов в сферу социальных наук. А именно, случайным образом составляется выборка участников эксперимента из числа лиц, на которые предполагается направить экономическое воздействие, проводится экономическая политика по выбранной схеме и оценивается ее эффективность.
Результативность политики проверяется путем сравнения экономических и социальных характеристик населения из выборки с экономическими показателями лиц аналогичной социальной категории, на которые экономического воздействия не оказывалось.

Каждый эксперимент дает новое видение социально-экономических проблем и порождает идеи для нового эксперимента. Таким образом, можно опробовать и оценить всевозможные подходы к решению определенных проблем, по-разному трактуемых в экономических теориях. То есть от политической экономии переходят к экономической политике, а от нее к пересмотру и развитию политической экономии.

Экспериментатор учитывает, что любое экономическое действие влияет одновременно на индивида и на общество (так как любая инновация носит социальный характер). Локальный, микроэкономический эксперимент позволяет подготовить макроэкономическую политику социальных инноваций в масштабах, допустимых для отдельных социальных групп и общества в целом.

Пример такого экономического экспериментирования можно найти в работе Дюфло 2010 года под названием «Выдавать кредиты там, где это нужно». В ней представлены факты, описывающие специфическую практику кредитования в развивающихся странах: кредитование чаще всего происходит вне формального сектора; процентная ставка обычно выше, чем она в банковском секторе того же географического района; богатые люди берут кредиты на большую сумму и по более низкой процентной ставке, чем бедные; бедные люди обычно полностью выплачивают предоставленный им кредит, и поэтому нельзя объяснить причину завышенной ставки для них повышенной вероятностью банкротства; монопольное положение кредиторов над конкретными заемщиками тоже не объясняет завышения ставок.

Экономическое экспериментирование в сфере кредитования позволило ответить на вопросы, возникающие у теоретиков: отпугивают ли высокие процентные ставки бедных людей от обращения за кредитами?
Где кроются недостатки кредитного рынка, приводящие к его неэффективности в развивающихся экономиках?
Снижают ли микро-ссуды стоимость кредитования? Как охарактеризовать достоинства микро-кредита, учитывая: желание любой ценой разбогатеть, ограниченность кредитов и существование  самоконтроля?
Ответы на эти вопросы и обнаружение новых факторов, влияющих на процесс кредитования, позволили выдвинуть новые гипотезы для эмпирического тестирования, для формулировки новых моделей.

Например, исследование политики предоставления кредитов лицам с повышенным риском невозврата выявило такую закономерность: для женщин риск связан скорее с «моральным ущербом» (выявленным Адамом Смитом), а для мужчин – с «неблагоприятным отбором» (описанный Джоржем Акерлофом). Рандомизированные эксперименты со спросом на потребительские кредиты в Южной Африке выявили важность учета некоторых незначительных, с точки зрения любой экономической теории, факторов. Оказалось, что размещение фотографий красивых женщин на рекламе кредиторских агентств имеет большую силу воздействия на заемщиков чем вариация процентной ставки.

Можно привести интересный результат эксперимента из другой области – экономики образования, описанный в статье 2009 года А.Бенерже и Э.Дюфло. Разрабатывая оптимальную политику образования в Кении (то есть рассчитывая нормы затрат на учебные пособия, затрат связанных со снижением количества учащихся в классе и т. д.) с целью повышения уровня образования в терминах результатов на экзаменах и посещаемости занятий, исследователи обнаружили, что повышение «традиционных» затрат, не влияет на результативность, а малозатратное лекарственное лечение детей от паразитов в пищеварительных органах повышает и посещаемость занятий, и результаты на экзаменах.

Таким образом рандомизированные эксперименты способствовали выработке указаний для специфической экономической политики в некоторых развивающихся регионах мира. А разработчики этих методов стали лауреатами «нобелевской» премии по экономике в 2019 году.


Макроэконометрические модели 1970-х годов

В 1970-е годы во Франции большой попуярностью стали пользоваться масштабые макроэкономические модели.

Рассмотрим одну из таких моделей, разработанных для Комиссариата планирования – модель динамической взаимозависимости рыночных и нерыночных секторов экономики. Эта эконометрическая модель кейнсианского типа связывала воедино теорию де-индустриализации и анализ человеческого капитала; разъясняла источники бюджетного дефицита и дисбалансов внешней торговли; устанавливала траектории допустимого развития потенциала квалифицированной рабочей силы, потребления и здоровья населения.

Будучи моделью среднесрочного прогнозирования производства и финансирования рыночных и нерыночных секторов, она стала моделью экономической политики в том смысле, что с ее помощью исследовали управленческую роль механизмов перераспределения доходов и налоговых параметров.

Отдельные блоки модели были использованы для прогнозирования структуры рынка труда и безработицы, описывая как функции спроса отдельных секторов экономики на квалифицированную рабочую силу, так и потенциальное предложение трудовых ресурсов с учетом различных уровней образования. Другие блоки позволили выявить возможные диспропорции развития отдельных подразделов сложившейся во Франции системы здравоохранения (клиник, больниц, индивидуальных кабинетов врачей) в связи с демографическими изменениями, характеристиками социального страхования и спросом на высокотехнологичные схемы лечения болезней.

Эта макроэконометрическая модель была несложной по своей конструкции, но перегруженной многочисленными линейными уравнениями, в которых за основу были взяты не поведенческие характеристики агентов, а правила счетоводства. Несмотря на указанные несовершенства, она, как выяснилось со временем, позволила дать весьма неплохой прогноз развития французской экономики на среднесрочную перспективу.

Эпоха гигантских, трудоемких моделей такого типа закончилась в 1980-е годы.
Во-первых, прекратило свое существование долгосрочное национальное планирование, а подготовка госбюджета требовала прогноза лишь на несколько кварталов вперед. Во-вторых, появились более компактные и математически более строгие модели. Наконец, в-третьих, либеральная экономическая политика изменила приоритеты исследований в научных институтах при выборе ими финансируемых тематик.
 
Развитие макроэкономического моделирования во Франции пошло по двум направлениям.
С одной стороны, исследователи проясняли динамические характеристики сложных, многоуровневых расчетных моделей, отбрасывая излишние детали, нужные лишь для «подгонки» к прошлым и текущим рядам статистических данных.
С другой стороны, разрабатывались модели общего равновесия, в основу которых закладывались микроэкономические поведенческие принципы так называемого рационального хозяйствования.


Теория неравновесия: французский вариант

Распространенная в 1970-е годы теория общего равновесия Вальраса оказалась неспособной объяснить появление повышенной безработицы в Европе и ее дальнейшее длительное существование.
 
Французские исследователи и в первую очередь Ив Юнес и Жан-Мишель Гранмон провели критический анализ теории общего равновесия, а Жан-Паскаль Бенасси, учитывая нововведения Кейнса и неоклассической теории, разработал динамические модели неравновесия способные выявить причины существования различных типов безработицы.

В одной из первых работ Бенасси 1975 года была представлена динамическая модель децентрализованной экономики, производящей блага и использующей денежное обращение. С помощью модели автор изучал влияние конфликтного соотношения между оплатой труда и прибылью, и способов регулирования этого конфликта государством, на возможное появление кризиса (в терминах безработицы и инфляции).
В модели цены и объемы труда задаются самими участниками производственного процесса, а не аукционистом, как в модели общего равновесия Вальраса.

Бенасси следует кейнсианской традиции, рассматривая эффективный спрос и формирование жестких монополистических цен, которые характеризуют неравновесную экономику.
Противоречия между интересами капиталистов и рабочих (уровнями зарплаты и прибыли) отражены в модели следующим образом: инвестируют в производство только потребители-капиталисты, а значит, только они имеют возможность получать прибыль, потребители-рабочие могут только накапливать «бумажные» деньги. Фирмы (капиталисты) контролируют цены и зарплаты с целью получения прибыли. Профсоюзы (рабочие), контролируют уровень минимальной зарплаты.
Получается, что государство, используя политику расходов, не может уменьшить безработицу, не вызывая инфляции. В краткосрочной и долгосрочной перспективе, при выборе между инфляцией и безработицей, появляется кривая Филлипса. Безработица кейнсианского типа сосуществует с безработицей классического типа и поэтому долгое время на рынке труда может существовать вынужденная безработица. Важным элементом модели является эндогенный процесс создания денег, порождаемый государственным регулированием.
 
Теория неравновесия была положена в основу теории эндогенного роста, в которой анализируются внутренние экономические факторы, приводящие к более или менее продолжительному росту (спаду) производства. В теории неравновесия таким фактором кризиса является неэластичность цен.
 
Одним из создателей теории эндогенного роста был французский ученый Филипп Агьон. В своей диссертации 1983 года он изучает формирование цен на конкурентных рынках, а впоследствии создает с Петером Ховиттом эндогенную теорию роста, где предполагается «созидательное разрушение» временных состояний равновесия.

Теорию неравновесия в свете эндогенных скачков развивали Жан-Жак Лаффон, известный специалист в области теории рынков и отраслевой организации, Ален Монфор и Христьян Гурьеру - эконометристы с мировым именем.

Работы Ж-П.Бенасси открыли путь развитию и стохастических моделей общего равновесия с отсутствием арбитража, и макромоделей временной структуры и так называемых факторных стохастических моделей. Однако кризис 2007 г., не предсказанный ни одной из моделей такого типа, поставил под сомнение необходимость их дальнейшей спецификации.


Финансовая тематика в работах
французских исследователей

Экономическая наука в последние десятилетия уступила многие разделы своей программы двум смежным наукам: менеджменту и финансам. Попробуем коротко описать историю формирования во Франции научного направления «количественные финансы».

Французская математическая школа признана одной из самых мощных в мире. Эта школа, особенно группа Бурбаки, была ведущим звеном в процессе объединения различных разделов математики в ХХ в.
Позже ученые предположили, что новые результаты в их науке и новые теории могут возникнуть из рассмотрения вопросов, возникающих в других областях знаний, в частности, в экономике и финансах. Получилось, что работа в рамках этих приложений стала достаточно высоко цениться в математическом сообществе, и ею занялись целые группы исследователей, представлявших различные математические дисциплины.
 
Отдельные достижения в области финансов во Франции в первые годы прошлого века хорошо известны. Они в основном касались анализа динамики курса акций и цен на сырьевые товары. Так, диссертация Л. Башелье «Теория спекуляции» (1900 г.), по словам П. Самуэльсона, стояла у истоков современной теории финансов. В этой диссертации динамика цен на активы моделируется с помощью броуновского движения в непрерывном времени. Модель Башелье была использована для первого в истории расчета цен опционов.
Недостатки этой модели «поправил» французский математик Б. Мандельброт в 1962 году. Используя случайные процессы Леви, он указал на некоторые аналогичные свойства темпов роста цен на разных частотах эмпирических наблюдений, то есть в длительных и кратковременных колебаниях, что привело его к понятию фрактального (рекурсивного) броуновского движения и созданию общей фрактальной теории.
Было высказано предположение, что, некоторые свойства такой динамики цен могут быть следствием эффекта поведенческих характеристик экономических агентов.

Встраивание рациональных ожиданий в модели равновесия (работы Х.Гурьеру, Ж.Ж.Лаффон и А.Монфорт) позволило показать, что самосбывающиеся прогнозы агентов могут вызвать бесконечное число равновесных траекторий цен, и некоторые из них демонстрируют нелинейную динамику. В свою очередь, некоторые из таких форм динамики могут вызвать взрыв и последующий крах системы.
Исходя из этих идей О.Бланшаром и М.Ватсоном были построены первые динамические модели формирования спекулятивных пузырей.

Решающий поворот в области науки во Франции произошел в начале 1980-х годов, когда два французских банка предложили авторитетным математикам исследовать финансы в новых, созданных ими небольших исследовательских группах. Одна из этих групп, связанная с Caisse Autonome de Refinancement (Caisse des Depots), занималась ценообразованием на производные финансовые инструменты, вторая группа, сформированная в La Compagnie Bancaire, занималась кредитными рейтингами и управлением активами и пассивами.

Научные результаты и методики, полученные в рамках этих групп, стали широко применяться в биржевой практике всего мира


Системы электронной торговли

Первая электронная система торговли была разработана Фондовой биржей Торонто. После продажи её Парижской фондовой бирже система была усовершенствована и стала так называемой системой CAC, принцип действия которой был введен во многих странах. На Парижской фондовой бирже был получен доступ к полным данным относительно купли и продажи акций и их производных, а также к величине биржевого индекса. По сравнению с Нью-йоркской фондовой биржей (NYSE), данные CAC имели преимущество, они указывали точный момент сделки, так как парижский рынок (Euronext) был полностью электронным и действовал без посредников, в отличие от Нью-Йоркского.

Именно поэтому французские математики очень рано заинтересовались французскими высокочастотными (high frequency) данными и разработали:
- новые способы измерения рыночной деятельности и совместной (побочной) деятельности, а также учета эффекта ликвидности;
- предложили новые критерии риска и зависимости от риска, выводимые из наблюдаемой волатильности и из взаимосвязанной изменчивости.

В результате этих теоретических работ стали возможны обновления расчетов в режиме реального времени, используемые для принятия решений в «высокочастотной торговле» акциями или «алгоритмической торговле». Оптимальный выбор портфелей акций с этого времени производится, главным образом, компьютерами.



Механизмы кредитной политики

Кредитное рейтингование фирм давно существует во Франции. Центральный банк Франции с начала семидесятых годов регулярно рассчитывал рейтинги для всех французских фирм, в том числе малого и среднего размера.
«Количественные финансисты» использовали расчеты Центрального банка для первой секьюритизации (преобразование задолженности в ликвидные ценные бумаги) и для разработки правил «Базель 2» и «Базель 3».
 
В 2005 году Х.Гурьеру и П.Гаглиардини построили стохастическую модель структурной трансформации предприятий во времени с учетом рисков понижения и повышения их рейтингов. С помощью моделей такого типа можно учитывать влияние меняющихся рейтингов на условия кредитования, в частности на спрэды, и можно использовать эти знания для управления потоками кредитов, например, для борьбы с инфляцией или безработицей (И.Посель «Кредитная политика и экономический рост», СПбГУ 2005 г).

Действительное влияние исследований «количественных финансистов» на развитие «реальной» экономики оценить не удается. Широкомасштабный финансовый кризис, начавшийся в США в 2007 году и затронувший экономики практически всех стран, вызвал недоверие к этим исследованиям и даже обвинения в причастности к экономическому спаду в западных странах.

* * *

В данной работе рассмотрены лишь несколько разделов современной экономической мысли, в которых новаторами стали французские исследователи. Автор статьи работал несколько десятилетий бок о бок с большинством из них и был свидетелем творческих усилий, удач и поражений на нелегком пути к признанию своего самобытного вклада в науку. Новаторами стали и институционалисты, и экономисты-математики, и экономисты-экспериментаторы, и представители количественной теории финансов.

Безусловно, французские исследователи не работали в изоляции от мировой науки, связи с ведущими центрами никогда не прерывались. Выявить конкретный вклад французских ученых в последнее десятилетие непросто, ведь чаще они были вынуждены публиковать свои работы на английском языке, да и влияние, так называемой во Франции «англосаксонской школы», весьма существенно.

Лишь с начала двадцатых годов 21 века ощущается необходимость определить свою идентичность и оригинальность французского мышления.

И. Коновалова - Посель,
Национальный центр научных исследований (Франция)
За основу данного текста была выбрана статья ранее опубликованная в журнале «Вопросы Экономики» в 2011 г.


Рецензии
В связи с ускоренным расслоением общества и возросшим социально-экономическим неравенством надо обращаться к Марксу!

<<Наконец, представим себе, для разнообразия, союз свободных людей, общим трудом производящих необходимые им средства для жизни и для этого планомерно расходующих свои силы как одну общу рабочую силу для обеспечения своей жизни. Весь продукт труда союза этих свободных людей представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства, она остаётся общественной, но другая часть потребляется в качестве средств для жизни членами союза.

Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что количественная доля каждого члена союза в жизненных средствах определяется от их общей массы равномерно по количеству труда, а их качество по его квалификации. При этом условии относительно равное для всех рабочее время играет двоякую роль. Определяет относительно равное для всех количество труда и одновременно определяет относительно равное для всех количество необходимых каждому средств для жизни от общего количества производимых в обществе. Такое общественно-планомерное распределение устанавливает надлежащее отношение как между различными трудовыми функциями, так и для удовлетворения всех базовых потребностей членов союза. То есть рабочее время служит как мерой индивидуального участия производителей в совокупном труде, так и мерой индивидуально потребляемой части производимых продуктов труда. В таком случае общественные отношения людей к их труду и продуктам их труда делаются прозрачно ясными как в производстве, так и в распределении.>> (Капитал, том I, стр.88-89).

Мне часто пишут, что при всем почтении к Карлу Марксу, его предложения — это чистой воды утопия! Тем более на данном этапе развития человечества, когда сознание людей ещё далеко от того, чтобы у каждого удовлетворение потребностей для труда и жизни как-то ограничивались потребностями других людей!!??

Но мне интересно, а как это может быть иначе???

Они пишут: как можно сравнить рабочее время учёного с рабочим временем слесаря, поэта и дворника, летчика и штукатура? Разве можно оценивать их одинаково? Хотя они отнюдь не собираются недооценивать необходимость труда и потребности вторых. Они пишут, что один работает руками от звонка до звонка. другой работает головой круглые сутки, а в этих условиях кто и как сможет определить его "рабочее время"? Что даже при условии труда"от звонка до звонка", труд людей разных профессий в наше время не может быть оценен одинаково и что никто не согласится на уравниловку. Они считают, что люди ещё очень далеки от столь простого и понятного Марксу принципа распределения "каждому по количеству затраченного на труд рабочего времени, а качеством по квалификации своего труда".

Но, как известно, квалифицированные лётчики гражданской авиации до сих пор находятся на рабочей сетке, как и машинисты поездов и для них восьмичасовой рабочий день никто не отменял, как и для дворника и шахтёра, для штукатура и инженера!

И хотя ежедневно в будни ровно восемь часов в сутки ОТ и ДО, как другие трудящиеся, никто их них почти никогда на рабочем месте не находится и ровно двое суток потом не отдыхают, это сделано для определения базового оклада финансового эквивалента труда для формирования общего для ВСЕХ МИНИМУМА зарплаты для оплаты БАЗОВЫХ средств для жизни НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ без верхней планки максимальной суммы от некоего конкретного бюджета!

А ПОСКОЛЬКУ ФИНАНСОВЫЙ БЮДЖЕТ МОЖЕТ БЫТЬ КОНКРЕТНЫМ И УСЛОВНЫМ, ТО ПОЭТОМУ ЕСТЬ СТАТЬИ РАСХОДОВ, КОТОРЫЕ УРЕЗАТЬ НЕЛЬЗЯ, В ЧАСТНОСТИ БЮДЖЕТ ЗАРПЛАТЫ КОНКРЕТНОГО КОЛИЧЕСТВА ЛЮДЕЙ!

Можно урезать бюджет выделенный на социалку, на дороги и пр., то есть на второстепенные статьи расходов, но на зарплату нельзя! Но в России, как вы знаете, и такое бывает!

А вот материальные средства для жизни не могут быть условными, они либо есть, либо их уже нет и контроль за конкретными материальными ресурсами обычно устраивается более конкретный с конкретными материально ответственными людьми!

И если финансовые потоки плохо поддаются учёту и контролю, то потоки некоторых конкретных производимых обществом материальных ценностей, необходимых для выпуска в срок готовой промышленной продукции, обычно хорошо контролируются конкретными людьми и ресурсами.

Именно к такому выводу пришёл Маркс в своё время и описал в "Капитале", что если для выпуска продукции можно наладить учёт и контроль, то почему нельзя наладить учёт и контроль для удовлетворения базовых потребностей конкретного числа населения, если известно, что каждый должен есть, пить, иметь жилище и одеваться для того, чтобы заниматься трудом и творчеством, науками и искусствами, политикой и религией, то есть для того, чтобы жить!

И никакой другой цели у Маркса НЕ БЫЛО!

ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО ОН НАПИСАЛ СВОЙ "КАПИТАЛ" И ВСЕГДА И ВСЕМ ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛ И ПИСАЛ!

Но почему-то именно это никто у него не видит...

Кстати, художники и поэты, композиторы и философы тоже должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, но если результаты их труда никому не будут нужны, то на что они будут приобретать необходимое для своей жизни?


Аникеев Александр Борисович   26.10.2019 20:13     Заявить о нарушении
Таким образом, применяя предложение Маркса, решение проблем социально справедливого распределения необходимых каждому производимых обществом средств для жизни для нормальных и благополучных социально-бытовых условий, имея реальную власть и поддержку населения, можно организовать очень просто!

От каждого по способностям каждому по необходимости от норм для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого труда и отдыха от общего количества качественно производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды - по счёту в банке или по зарплате по своему вкусу от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны согласно разряда, классности, категории или по другим критериям определения квалификации труда в экономике страны или по дополнительным заработкам по каким-либо не запрещённым видам деятельности. При сохранении рынка для удовлетворения потребностей вне базовой социальной сферы и на средства для жизни производимые сверх норм необходимых для удовлетворения базовых потребностей населения страны! Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества! И те народы, которые приняли за основу его социально-экономическую позицию, уже в первом десятке по социальному благополучию населения!
И никакой уравниловки и какого-либо равенства, кроме равенства прав Человека перед СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗАКОНА, который не только должен быть принят большинством населения страны, но и поддерживаться этим большинством!!! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по трудолюбию, по бережливости в производственных отношениях и в быту, а также по духовно-нравственным качествам есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества. Закон суров, но это закон! Но справедлив он только тогда, когда защищает право КАЖДОГО Человека на созидательный труд направленный на социальное благополучие достойно труда от его количества и квалификации!

Где народ сплочён, организован и налажена такая система, то общество экономически, социально и интеллектуально стабильно развивается! А при коммунизме такой порядок должен распространяться и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт при развитии образования для повышения квалификации, для развития медицины и спорта для сохранения здоровья, для защиты населения от посягательств кого-либо на свободу жить по своим законам! И только если придерживаться такого принципа система может быть саморазвивающейся! Поэтому либо сам Сталин и руководители ЦК КПСС Маркса не читали, либо просто обманывали советский народ, что Маркс не дал им никаких рекомендаций по построению общества гуманизма, равноправия и социальной справедливости.
«Прочная победа социализма с такой социально-экономической программой возможна лишь в том случае, если партия социалистов привлечёт на свою сторону широкую массу народа, поэтому пропагандистская работа и парламентская деятельность признана ближайшей задачей партии». Энгельс.

Энгельс доказывал, что добиться победы социализма, когда в борьбе участвует меньшинство трудящихся масс невозможно! Необходимо, чтобы в эту борьбу под единой целью были втянуты широкие народные массы. А для этого необходимо участие народа в парламентарной борьбе, что даёт возможность партии трудящихся работать с массами трудового народа, и необходима парламентская деятельность партии, которая даёт ей трибуну.

И хотя в СССР был Единый Тарифно-Квалификационный Справочник для всех регионов Советского Союза и никто не имел право его нарушать! А тарифы за одинаковые нормы труда тоже были везде одни и те же и зависели только от разрядов, категорий и классов профессионализма каждого на его рабочем месте и зарплата была примерно одинаковая и зависела только от регионов проживания.

Но социально-бытовые условия у многих были далеко не по труду и очень часто не соответствовали уровню квалификации на рабочем месте в экономике страны, ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять частный, буржуазный характер присвоения необходимых средств для жизни теми, у кого окажется денег больше, а не кто лучше трудился! Говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке средств для жизни всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

Маркс показал, как это можно сделать, но в России большевики его предложения НЕ ПРИНЯЛИ и пошли ДРУГИМ ПУТЁМ, а куда пришли уже все знают. Поэтому у каждого социальные условия до сих пор по капиталу, а не по труду, только теперь ещё и тарифы везде разные, поэтому и конкуренции стало больше как на рынке труда, так и на рынке его продуктов. А те страны, в которых народ разобрался в предложениях Маркса уже давно в первом десятке рейтинга по социальному развитию разных стран мира.

Что-то не понятно?
Правда, Маркс предлагает это для союза СВОБОДНЫХ ОТ НАЁМНОГО РАБСТВА ЛЮДЕЙ!

Только откуда в России взяться такому союзу?

И что, никто не может ответить в чём утопичность предложений Маркса кроме того, что россияне не созрели для таких социально-экономических отношений?

Аникеев Александр Борисович   26.10.2019 20:13   Заявить о нарушении