Славомир Мрожек. СЛОН

      

    Директор зоопарка оказался карьеристом. Животных он использовал, чтобы выслужиться. Воспитание молодежи в своем учреждении спустил на тормозах. У жирафа в его зоопарке была короткая шея, барсук даже своей норы не имел, а сурки, равнодушные ко всему, свистели слишком редко и как бы неохотно. В зоопарке не место таким недоработкам. Тем более, что его часто посещали школьные группы.

    Зоопарк был провинциальный, в нем не хватало нескольких животных особо ценных пород, в том числе слона. Его временно пытались заменить путем выращивания трех тысяч кроликов. Но страна развивалась, и постепенно, в плановом порядке, происходило устранение этих недочетов. Наконец, дошла очередь и до слона.

    По случаю праздника 22 июля* было получено уведомление о положительном решении вопроса о выделении зоопарку слона. Искренне преданные своему делу сотрудники зоопарка были счастливы. И очень удивились, когда узнали, что директор отправил в Варшаву докладную записку, в которой он отказывался от распределения и предлагал свой план получения слона промышленным способом.

    «Как я, так и весь наш коллектив, — писал он, — отдаем себе отчет в том, каким тяжелым бременем ложится слон на плечи польского шахтера и сталевара. В целях снижения себестоимости я предлагаю заменить упомянутое в соответствующем письме животное слоном собственного производства. Мы можем сами изготовить слона из резины в натуральную величину, надуть его воздухом и поместить в вольер. Достоверно раскрашенный, он ничем не будет отличаться от настоящего даже при ближайшем рассмотрении. Как известно, слон животное тяжеловесное, поэтому не следует ожидать от него резких движений, прыжков и кульбитов. Мы повесим на ограждении табличку, поясняющую, что за ним находится слон повышенной тяжеловесности. Сэкономленные  средства могут быть направлены на постройку реактивного самолета или консервацию костелов. Прошу обратить внимание, что данная инициатива, а также разработка вышеизложенного проекта является моим скромным вкладом в нашу борьбу и общее дело. Ваш покорный слуга...», — и подпись.

    Видимо, докладная попала в руки бездушного формалиста, который не стал вникать в суть дела. Для него важнее были установки по снижению себестоимости. Он утвердил план.

    Получив добро, директор зоопарка приказал изготовить огромную резиновую оболочку. Ее предстояло заполнить воздухом путем надувания с двух противоположных сторон. Дело было поручено двум уборщикам. Чтобы избежать огласки, работу велено  было завершить в течение ночи.

    Жители города уже знали, что ожидается прибытие настоящего слона, и всем не терпелось его увидеть. Директор поторапливал, потому что рассчитывал на премию, если его замысел увенчается успехом.

    Уборщики закрылись в павильоне, где была устроена импровизированная мастерская, и приступили к надувке. Однако после двух часов непрерывной работы они заметили, что серая оболочка всего лишь едва заметно приподнялась над полом, сохраняя при этом бугристую, приплюснутую форму, все еще ничем не напоминавшую слона.

     Дело шло к ночи, людские голоса давно умолкли, только вой шакала доносился из глубины парка. Усталые уборщики на минуту остановились, следя за тем, чтобы накачанный воздух не уходил из оболочки. Оба были в солидном возрасте и не привыкли к такой нагрузке.

          — Таким манером до утра не управимся, — сказал один из них. — Вернусь домой, что я жене скажу? Что всю ночь слона надувал? Она мне ни за что не поверит.

         — Само собой, — согласился напарник. — Слонов редко когда надувают. А все потому, что наш директор настоящий левак.

        Еще через полчаса они окончательно выбились из сил. Хотя туловище слона раздулось, ему все еще было далеко до размеров взрослого животного.

        — Все тяжелей идет, — сказал первый.

        — Точно, — кивнул второй. — Со скрипом. Надо перекурить.

       Пока они отдыхали, один из них заметил торчавший из стены газовый кран. Ему пришло в голову, что можно заполнить недостающий объем вместо воздуха газом. Он сказал об этом товарищу.

      Решили попробовать, подключили слона к трубе. Как же они обрадовались, когда вскоре посреди ангара поднялось во весь свой рост огромное животное. Слон выглядел как живой, все было при нем: необъятное туловище, столбообразные ноги, огромные уши и неизменный хобот. 
   
      Директор позволил себе действовать без оглядки на чье-либо мнение. Его распирали амбиции и желание обеспечить свой зоопарк идеальным слоном. Он постарался, чтобы экземпляр получился максимально крупным.

       — Первый сорт, — сказал тот, кому пришла в голову идея надуть слона газом. — Теперь можно и по домам.

    Утром слон был перенесен в вольер, специально устроенный для него в центре парка рядом с обезьяньими клетками. Каким же грозным выглядел он на фоне настоящей скалы! Перед ним была установлена табличка: «Особо тяжеловесный — вообще не бегает».

    Одними из первых посетителей в тот день стали учащиеся местной школы под руководством учителя, который намеревался использовать слона в качестве наглядного пособия. Преподаватель подвел группу к вольеру и начал урок:

     — Слон питается растительной пищей. С помощью хобота он вырывает молодые деревца и объедает с них листья.

    Толпившиеся перед слоном школьники разглядывали его с величайшим интересом. Им не терпелось увидеть, как слон вырвет хотя бы одно деревце, но тот замер без движения за своей оградой.

     — Слон по прямой линии происходит от вымерших на сегодняшний день мамонтов. Недаром это самое крупное из всех живущих на Земле сухопутных животных.

      Особо старательные ученики делали записи.

     — Только кит тяжелее слона, но он обитает в море. Итак, можно смело утверждать, что слон — настоящий царь саванн.

    По парку пробежал легкий ветерок.

    — Вес взрослого слона колеблется от четырех до шести тысяч килограммов.

    При этих словах слон дрогнул и оторвался от земли. Какое-то время он покачивался в воздухе, затем, подхваченный ветром, взлетел еще выше, демонстрируя свои мощные габариты на фоне голубого неба.

    Еще через секунду он начал быстро набирать высоту, одновременно разворачиваясь к смотревшим на него снизу зрителям покатым брюхом, кончиком хобота и четырьмя круглыми ступнями растопыренных ног.

    Ветер гнал его в горизонтальном направлении. Он проплыл над забором и растворился в вышине за верхушками деревьев. Остолбеневшие обезьяны изумленно уставились в небо.

    Слона нашли в соседнем ботаническом саду, где он после падения напоролся на кактус и лопнул. А школьники, посетившие в тот день зоопарк, стали двоечниками и хулиганами. Ходят слухи, что они пьют водку и бьют стекла. И вообще не верят в слонов.

                               1957
____________________________________________________

 22 июля* — праздник Возрождения Польши во времена ПНР. Отмечался в память провозглашения в 1944 году Манифеста польского комитета национального освобождения. Отменен решением польского Сейма в 1990 году.


                ***

                SLON
 
    Kierownik ogrodu zoologicznego okazal sie karierowiczem. Zwierzeta traktowal tylko jako szczebel do wybicia sie. Nie dbal takze o nalezyta role swojej placowki w wychowaniu mlodziezy. Zyrafa w jego ogrodzie miala krotka szyje, borsuk nie posiadal nawet swojej nory, swistaki, zobojetniale na wszystko, swistaly nadmiernie rzadko i jakby niechetnie.

    Niedociagniecia te nie powinny miec miejsca, tym bardziej ze ogrod bywal czesto odwiedzany przez wycieczki szkolne.

    Byl to ogrod prowincjonalny, brakowalo w nim kilku podstawowych zwierzat, miedzy innymi slonia. Usilowano go na razie zastapic, hodujac trzy tysiace krolikow. Jednak w miare jak rozwijal sie nasz kraj — planowo uzupelniano braki. Wreszcie przyszla kolej i na slonia.

    Z okazji 22 Lipca ogrod otrzymal zawiadomienie, ze przydzial slonia zostal ostatecznie zalatwiony. Pracownicy ogrodu, szczerze oddani sprawie, ucieszyli sie. Tym wieksze bylo ich zdziwienie, kiedy dowiedzieli sie, ze dyrektor napisal do Warszawy memorial, w ktorym zrzekal sie przydzialu i przedstawil plan uzyskania slonia sposobem gospodarczym.

    „Ja i cala zaloga — pisal — zdajemy sobie sprawe,ze slon jest wielkim ciezarem na barkach polskiego gornika i hutnika. Pragnac obnizyc koszty wlasne, proponuje zastapic slonia wymienionego w odnosnym pismie — sloniem wlasnym. Mozemy wykonac slonia z gumy, w odpowiedniej wielkosci, napelnic go powietrzem i wstawic za ogrodzenie. Starannie pomalowany, nie bedzie sie odroznial od prawdziwego, nawet przy blizszych ogledzinach. Pamietajmy, ze slon jest zwierzeciem ociezalym, nie wykonuje wiec zadnych skokow, biegow i nie tarza sie. Na ogrodzeniu umiescimy tabliczke wyjasniajaca, ze jest to slon szczegolnie ociezaly. Pieniadze zaoszczedzone w ten sposob mozemy obrocic na budowe nowego odrzutowca albo konserwacj; zabytkow koscielnych. Prosze zwrocic uwage, ze zarowno inicjatywa jak i opracowanie projektu jest moim skromnym wkladem we wspolna prace i walke. Pozostaje unizenie” — i podpis.

    Widocznie memorial trafil do rak bezdusznego urzednika, ktory biurokratycznie traktowal swoje obowiazki i nie wniknal w istote sprawy, ale kierujac sie tylko wytycznymi w zakresie obnizki kosztow wlasnych — zaakceptowal ten plan.

    Otrzymawszy odpowiedz zezwalajaca, dyrektor ogrodu zoologicznego polecil wykonac ogromna powloke z gumy, ktora nastepnie wypelnic miano powietrzem. Mieli dokonac tego dwaj wozni przez nadmuchiwanie powloki z dwoch przeciwnych koncow. Aby rzecz utrzymac w dyskrecji, cala praca musiala byc ukonczona w ciagu nocy. Mieszkancy miasta dowiedzieli sie juz, ze ma przybyc prawdziwy slon i chcieli go zobaczyc. Poza tym dyrektor naglil, poniewaz spodziewal sie premii, o ile jego pomysl zostanie uwienczony powodzeniem.

    Zamkneli sie w szopie, w ktorej urzadzony byl podreczny warsztat i zaczeli nadmuchiwanie. Jednak po dwoch godzinach wysilku stwierdzili, ze szara powloka tylko nieznacznie uniosea sie nad podloga, tworzac bulwiasty, splaszczony ksztalt, w niczym jeszcze nie przypominajacy slonia. Noc postepowala, glosy ludzkie uciszyly sie, jedynie z ogrodu dolatywalo wolanie szakala. Zmeczeni, przerwali na chwile pilnujac, zeby powietrze juz nadmuchane nie ucieklo. Byli to starsi ludzie, nie przyzwyczajeni do takiej roboty.

    — Jak tak dalej pojdzie, skonczymy dopiero rano — rzekl jeden z nich. — Co ja powiem zonie, kiedy wroce do domu? Nie uwierzy mi przeciez, jezeli jej powiem, ze przez cala noc nadmuchiwalem slonia.

    — Rzeczywiscie — zgodzil sie drugi. — Slonie nadmuchuje sie rzadko. Wszystko przez to, ze nasz dyrektor jest lewak.

    Po dalszej polgodzinie poczuli sie zmeczeni. Kadlub slonia powiekszyl sie, ale daleko bylo mu jeszcze do pelnych ksztaltow.

    — Coraz ciezej idzie — stwierdzil pierwszy.

    — W samej rzeczy — przytaknal drugi. — Jak po grudzie. Odpocznijmy troche.

    Kiedy odpoczywali, jeden z nich zauwazyl kurek gazowy, wystajacy ze sciany. Pomyslal, czy nie daloby sie wypelnic slonia do reszty gazem — zamiast powietrzem. Powiedzial o tym koledze. Postanowili zrobic probe. Zalaczyli kurek do slonia i ku ich uradowaniu juz po krotkiej chwili na srodku szopy stanelo zwierze w calej wysokosci.

    Bylo jak zywe. Zwalisty tulow, slupiaste nogi, wielkie uszy i nieodlaczna traba. Dyrektor, nie zmuszany juz do liczenia sie z zadnymi wzgledami, a powodowany ambicja posiadania w swoim ogrodzie okazalego slonia — postaral sie, zeby model byl bardzo duzy.

    — Pierwszorzedny — oswiadczyl ten, ktory wpadl na pomysl z gazem. — Mozemy isc do domu.

    Rankiem przeniesiono slonia do umyslnie urzadzonego dlan wybiegu, w centralnym punkcie, kolo klatki z malpami. Ustawiony na tle naturalnej skaly wygladal groznie. Przed nim umieszczono tablice: „Szczegolnie ociezaly — w ogole nie biega”.

    Jednymi z pierwszych gosci tego dnia byli uczniowie miejscowej szkoly, przyprowadzeni przez nauczyciela. Nauczyciel zamierzal przeprowadzic lekcje o sloniu w sposob pogladowy. Zatrzymal cala grupe przed sloniem i zaczal wyklad:
 
     — Slon jest roslinozerny. Za pomoca traby wyrywa mlode drzewka i objada je z lisci.

    Uczniowie skupieni przed sloniem ogladali go pelni podziwu. Czekali, zeby slon wyrwal jakies drzewko, ale on tkwil za ogrodzeniem bez ruchu.

    — Slon pochodzi w prostej linii od zaginionych juz dzisiaj mamutow. Nic wiec dziwnego, ze jest najwiekszym z zyjacych zwierzat ladowych.

    Pilniejsi uczniowie notowali.

     — Tylko wieloryb jest ciezszy od slonia, ale ten zyje w morzu. Mozemy wiec smialo powiedziec, ze krolem puszczy jest slon.

    Przez ogrod powial lekki wiatr.

    — Waga doroslego slonia waha sie od czterech do szesciu tysiecy kilogramow.

    Wtem slon drgnal i uniosl sie w powietrze. Przez chwile kolysal sie tuz nad ziemia, ale podtrzymany wiatrem ruszyl do gory i ukazal cala swa potezna postac na tle blekitu.

    Jeszcze chwila i mknac coraz wyzej zwrocil sie ku patrzacym z dolu czterema krazkami rozstawionych stop, pekatym brzuchem i koniuszkiem traby.

    Potem, niesiony przez wiatr poziomo, pozeglowal ponad ogrodzenie i zniknal wysoko za wierzcholkami drzew. Oslupiale malpy patrzyly w niebo.
               
   Slonia znaleziono w pobliskim ogrodzie botanicznym, gdzie spadajac nadzial sie na kaktus i pekl. A uczniowie, ktorzy wtedy byli w ogrodzie zoologicznym, opuscili sie w nauce i stali sie chuliganami. Podobno pija wodke i tluka szyby. W slonie nie wierza w ogole.


               


Рецензии