И волшебная радуга над Обью!
Шел крупный дождичек- и светило на юге, над островной тайгой и ЛЭП-500, скупое сентябрьское солнце. А на северном небосклоне разыгрывалась редчайшая феерия в осенней природе, которую я видел впервые за семьдесят лет своей жизни: почти летняя РАДУГА от 26 сентября 2012 года!
Июльскими грозовыми радугами над Обью я много раз любовался, приезжая с товарищем на рыбалку; они вспыхивали и днем, и на рассвете. Жила небесная краса недолго, как и эта сентябрьская...
Сильный южный ветер гнал и гнал дождевые тучи; с северо-запада над кромкою темно-хвойной тайги показались белоснежные кучевые облака. И вот моя волшебная радуга, медленно тускнея, совсем растворилась в наступающих слабых вечерних сумерках, легших легкими тенями у подножий вековых кедров и сосен...
Пожалуй, эта как бы мимолетная, случайная и кратковременная радуга ( в четвертом часу дня 26 сентября 2012 года) осталась у меня самым сильным впечатлением из всего увиденного в природе за последнююю неделю моих сентябрьских походов по обским протокам и островным лесам.
Израненные, оскверненные человеком, они жили, пытались жить, как и века назад. Одаривая меня огромными оранжевыми головами-шляпами чистейших осенних красноголовиков, таким же свежайшим и нежнейшим грибным духом обабков, маслят, волнушек; приманивая щедрыми брусничными, клюквенными, кедровыми местами. Мягкие кедровые орешки на вкус были...словно первоклассное сливочное масло (не зря алтайцы зовут кедр- коровой!); спелая сладчайшая брусника таяла во рту; поздняя бордово-красная клюква тоже набрала тонкую сладость осени.
Эти созревшие и даже перезревшие ягоды приобской тайги не клевали ни тетерева, ни рябчики, коих давно тут перебили браконьеры, уничтожили лисы. (За пять дней лесных походов на обскую протоку Сырой Аган я увидел всего двух-трех рябчиков, несколько белок, зайца-беляка, стайку синиц и довольно много кедровок и дятлов. А еще надо мною 28 сентября пролетели на юг три больших журавлиных стаи. Летели птицы очень высоко, в самом поднебесье, иногда скрываясь в огромных кучевых облаках, но клики серых журавлей явственно доносились до земли).
Каждую весну и осень вижу и слышу здесь журавлей: в середине мая они летят на наши севера метрах в ста-стапятидесяти над землей, словно спеша приземлиться в родных местах; в конце же сентября-- высоко-высоко, обычно с попутным северным ветром, явно экономя для дальнего пути свои силы.
...На другой день вовсю заморосило, занавесило небо хмурыми дождевыми тучами. Разжигаю костер из валежника и сухостоя. От горячего пламени живого огня начинают парить промокшие брюки. Крупные дождевые капли падают и падают на зеленое пластмассовое ведро с брусникою, на мой ветхий поношенный рюкзак. На зеленых иглах молоденьких болотных кедров повисли прозрачные капельки. На голых ветках ив и осин они образовали целые гирлянды дождевых капель. Вот на миг в просвет хмурых туч показалось солнце- и все эти прозрачные капли, длинные ожерелья водяных бусинок остро засверкали драгоценными алмазами-бриллиантами! Мириады разноцветных колких лучиков испускали они!..
...Скоро, очень скоро эти теплые грибные осенние дожди сменят холодные снега, затрещат 30-градусные зимние морозы!
Прощайте же до весны, милые мои обские протоки и леса!
Владимир Назаров.
Город Нефтеюганск.
2 октября 2012 года.
От: <alexandermerker1@aol.com>
Кому: <vtaigin@rambler.ru>
Тема:
Дата: 2 октября 2012 г. 16:11
Владимир Поликарпович!
Ваша новая статья мне очень понравилась. И осенняя радуга, и лес, и природа с костром - всё передано таким прекрасным языком.
Читал и наслаждался. Небольшой рассказик, а так за душу взял. Кудесник слова Вы, Владимир Поликарпович! Спасибо Вам!
С уважением. А.М.
Свидетельство о публикации №219102600154