Студенты

Историк С.Ф.Платонов вспоминал о настроениях в российских университетах в 80-х годах 19 века. В частности,  рассказал он об одном событии в петербургском университете.

Учащаяся молодежь бурлила и была крайне раздражена. В длинных университетских коридорах велись бесконечные споры. На подоконниках валялись пачки прокламаций. В раздевалке, в столовой, в туалетах шмыгали агенты тайных революционных  организаций, стукачи и шпики. Пропагандисты собирали вокруг себя слушателей.

В начале 1881 года по университетам прошёл слух о том, что власть что-то обещает студентам. Пообщавшись и обсудив тему, учащиеся решили "не принимать подачек от власти" и выразить ей протест.

8 февраля в актовом зале университета собралось более двух тысяч человек. Кроме студентов, там были профессора, сановники и чиновные люди. Прибыл и министр просвещения А.А.Сабуров.

Сначала ректор прочёл формальный отчёт. Затем слово взял один из студентов и заявил о том, что молодежь больше не верит правительству, власть которой держится только на полиции и штыках, и не приемлет её лживой политики.

Зал сначала опешил. Затем поднялся оглушительный крик. С балконов в партер с двух сторон полетели листовки. Один из студентов подскочил к Сабурову и залепил ему оглушительную пощечину.

После этого, волнения в университете продолжались ещё несколько дней. Разъяренные студенты организовали сбор средств в фонд террористической организации социалистов "Народная воля".

2 студента были арестованы, а 72 наказаны.

Все революционные организации того времени были почти исключительно студенческими. Наибольшим признанием пользовалась радикальная "Народная воля", в которой, наряду с постоянными членами, были студенты, принимавшиеся для исполнения определенной работы - в том числе, террористических актов.

Многие студенты не могли закончить свое образование как из-за арестов, так и из-за исключения из университетов с "жёлтый билетом".

Многие из них завершили его за границей,  а другие учились самостоятельно, став широко образованными людьми и учеными.

Вопрос о будущем страны ставился студентами радикально: капитализм или социализм? Капитализм  отметался сразу и однозначно. Студенты не хотели видеть Россию ни капиталистической, ни монархической. Только социалистической.

Это убеждение было не столько рациональным, сколько эмоциональным и продиктованным неприятием тогдашнего режима, который отодвигал интеллигенцию от реального участия в жизни страны и не позволял ей высказаться.

Как не похожи были те, старые студенты на нынешних. И глаза у них были совсем другие: внимательные, пытливые. У современных же студентов вообще нет никаких глаз и никаких лиц - одна глупая ржачка на физиономиях совокупно с мерзким стремлением услужить и подхихикнуть власти ...


Рецензии
Что тогда мы проиграли в 91 году, потому что американская пропаганда была успешной : нашу молодёжь они одурманивали, что сейчас проигрываем, когда ещё хуже: американцы дурят нашу и даже наши школьники оправдывают фашистов, выступая перед немецким бундестагом - когда мы наконец возьмемся за ум и прекратим
американскую агитацию и пропаганду?

Александр Жданов 2   26.10.2019 23:15     Заявить о нарушении