Олеськино счастье

Валерий Акимов.



                Олеськино счастье.




  На окраине Псковской области, не особо  далеко от города, в красивом месте, где одни озёра и перелески, стоит маленькое село, да и не село это вовсе… так,  деревня. Да и деревня –то  крохотулька, всего пять домов! В трёх люди живут наездами, дачники, а два так стоят, доживают свой век. Одно слово…Глухомань.  И название у него соответствующее…  «Кривой дуб». Так вот,  в одном из этих домов живёт женщина средних лет  Олеська. Шустрая такая, весёлая. Живёт постоянно. Не деревенская она, из города. Жизнь Олеськи так сложилась, что по молодости она  работала   в Германии в госпитале, там и с мужем своим будущим познакомилась. Он лётчик, военный. Поженились, а тут и контракт их закончился,  вернулись обратно на родину. Обосновались во Пскове. Стали они жить, работать, обзавелись потомством. Прикупили  домишко  себе именно в этой самой деревеньке, понравилась она им. Ну прям душа лежала. Уж больно места тут красивые …  Вначале  для них этот дом был как дача,  но жизнь не стоит на месте. Дети Олеськи  подросли, и она отдала им свою квартиру в городе, а сама Олеська с мужем перебралась сюда, в Кривой дуб.  Подальше от городского шума и суеты.
 Тяжело поначалу было. Хоть и работящая  Олеська, а тяжело. Огород, куры, гуси, кролики. Какое-никакое, а хозяйство, да и за домом смотреть надо. Смотреть не будешь, развалится он  к едрене фене.  Муж Олеськи  часто уезжал в командировки, она  даже и не знала поначалу, куда, в те времена про это не говорили, а командировки были в Афган. И все заботы ложились на плечи этой женщины. Но Олеська не унывала. Имея  добрый и весёлый характер,  она быстро находила общий язык со всеми: и с людьми, и с животными.  Даже с курами, называя их всех разными именами. И эти глупые птицы, как считают многие, откликались каждая  на своё имя! Был ещё гусак у Олеськи, Хидинг. Серьёзный такой товарищ. Старшим был по двору, за порядком следил. Вот так и жили…
 Помимо хозяйства Олеська работала в городе, в больнице. Добиралась туда на машине. Старая «Копейка» ещё  с советских времён прижилась у них в семье, и Олеська с мужем не хотели её продавать, так она из города и приехала с ними в эту деревушку.
   На участке Олеськи рос большой старый дуб.  И в одно время его облюбовали аисты. Красивая, умная птица! Олеське сразу понравились такие «соседи»,  да и им Олеська, видать, тоже. Аисты на раздвоенной верхушке этого дерева свили большое гнездо. Олеська переживала за их потомство. Она  рассыпала возле дуба корм, что покупала для  кур, приносила им хлеб. Да что там хлеб - лягушек сама ловила для них, когда аист- мама высиживала яйца, а когда вылупились птенцы, Олеська   была рада больше, чем их родители!  Она любила наблюдать за соседской семейкой, как  малых птенцов родители учили всему. Как  ходить по цепочке, чистить пёрышки, смотреть по сторонам. И как их родители  строят их, внушая им, как правильно всё это надо делать, прям  как в армии.
  К Олеське  часто приезжала отдохнуть её подруга Вера.  Они когда-то вместе работали в Германии, да и сдружились с тех пор. Подруги хорошо отдыхали,  ходили в лес,  парились в бане…. А вечерком пробовали  Олеськину наливку. Ох, уж и хороша была наливочка! Олеська вообще была хозяйка, такие заготовки на зиму делала, за уши не оттащишь! Вкуснота редкая! Да и руки у Олеськи  были  особые! Золотые! Чтобы такую вкусноту,  да так мастерски приготовить, это же с какой душой надо делать!
 Олеська часто говорила подруге, что бывает тоскливо одной в доме. Муж всё по командировкам, а дети не часто приезжают, у них своя жизнь. Благо, хоть  работа ещё есть.  Всё ж какое-то общение с людьми.
 Послушав подругу,  Вера как-то раз привезла ей в подарок щенка немецкой овчарки. Ох, как и рада же была Олеська!  Назвали собаку Полкашей. Умнейшая собака. У Олеси не было с ним проблем. Полкаша слушался свою хозяйку беспрекословно и даже помогал по хозяйству.  Не давал курам уходить далеко от дома и гонял ворон с огорода.
 
 Была у Олеськи знакомая в соседней деревне. Бабулька древняя.  Олеська часто к ней ездила, лекарства привозила. И как-то в конце лета поехала она к ней повидаться.  Посидели, чай попили, разговорились. Бабулька  по старости своей уже не могла так  хозяйство вести, чтобы в порядке содержать, а хозяйство всё ж было. Немного кур, пара уток, да вот ещё козла завела зачем-то...а теперь и сама не рада.
 Поплакалась Олеське бабулька, что в худом сарае стоит он,  зима придёт, холодно ему будет, замёрзнет.  Пожалела козла Олеська, решила к себе взять. Запихали они с бабкой его на заднее сидение старенькой «Копейки»,  и повезла его Олеська к себе домой в Кривой дуб. Сараи у неё добротные были, тёплые. Там и куры зимовали, и кролики жили, и гусак Хидинг там старшим был. Хидинг-долгожитель был у Олеськи. Прожил свой век до конца. Не поднялась рука у женщины зарубить старого гусака для супа… Она кур и то  просила мужа рубить…
 Ехал козёл спокойно. Не шалил, всё в окно  смотрел. Хорошо, не бодался ещё. Привезла его Олеська  домой.  Стала знакомить со всеми обитателями. Козлу всё понравилось, даже Полкашка с ним подружился. Козла назвала МИТРИЧЕМ. Ох, и жизнь у Митрича началась! Не жизнь, а сказка. Сено свежее, листы капустные отборные, морковка, свёкла… булочки там всякие. Олеська сама пекла их. Митрич отвечал на такую заботу и доброту беззаветной  преданностью хозяйке.
  Птенцы аистов подросли к концу лета,  и родители их стали учить летать.  Улетали сперва  ненадолго, а потом стали к дальним перелётам готовиться. Вот в такие отсутствия семьи Олеська и решилась залезть в гнездо к ним  и навести там порядок. Хорошо, приехала её подруга Вера  и  помогала Олеське карабкаться на дерево. Ох, и наржались бабы, и смех и грех….  Олеська всё же забралась в гнездо. Навела там порядок и уселась, как в фильме «Белые росы». Внизу Верка от смеха по земле катается, а Олеська  сидит себе в гнезде и по сторонам смотрит.

 Пришло время прощаться.  Птенцы аистов окрепли,  и семья собиралась  улетать.  Олеська вышла из дома, рядом с ней стоял преданный Митрич  и  пёс Полкаша… Тут же под ногами  крутились куры. Олеська стала разговаривать со своими «соседями», желая им хорошей дороги, чтобы, значит, прилетали ещё…. И что она их будет ждать….
 Аисты посидели ещё немного, видно, перед дорогой. Потом разом вспорхнули, сделав круг над Олеськиным  домом, посмотрев сверху на свою добрую соседку, плавно полетели  в сторону юга… 
 Олеська ещё долго стояла и смотрела им вслед, утирая ладонью слезящиеся глаза. Митрич стоял рядом, прижав свою голову к ноге хозяйки, и преданно глядел на неё, а Полкаша вилял хвостом и, встав на задние лапы, пытался лизнуть Олеську в лицо, как бы утешая её…

 
                2019 год.
 


Рецензии