Бернарда Альба

(Учебный театр «ГИТИС»)

«Непослушная дочь уже не дочь, а ворог».
(Федерико Гарсия Лорка. «Дом Бернарды Альбы»).

Мастерская Лики Руллы факультета музыкального театра представляет музыкальную драму «Бернарда Альба» по мотивам пьесы Федерико Гарсии Лорки.

****

Где кончается материнская любовь и вполне естественное беспокойство за судьбу своих дочерей - и начинается грубость, жестокость, авторитарность? Гарсиа Лорка «срисовал» эту историю с той, что произошла с его соседями из селения Аскероса. Может, в Испании времён юности поэта такое и считалось нормой, но для нас это - настоящая средневековая дикость.

Судите сами... Похоронив своего мужа, мать семейства Бернарда Альба решает «соблюсти древнюю традицию», то есть, запереть всех своих пятерых дочерей в возрасте от 20 до 39 лет дома без права куда-либо отлучаться. И в качестве подстраховки - а вдруг, вырвутся на волю? - ещё и пояса невинности на них натянуть.

Как вы уже, наверно, поняли, «древняя традиция» в данном случае - только отговорка. Получив от своей любви к мужу лишь боль, измены и страдания, Бернарда не желает, чтобы дочери повторяли ее судьбу. Она готова даже ликвидировать «источник опасности», грозящей ее «девочкам».

Ну и конечно, ничего хорошего этот «воспитательный момент» не приносит. Семейка Бернарды, и раньше не являвшаяся образцом добродетели, теперь превращается в клубок шипящих и жалящих змеек. Сестры следят друг за другом, наговаривают, наушничают, завидуют...
Лишь в одном они единодушны - в своей любви к одному и тому же мужчине, который, увы, должен жениться на старшей сестре, Ангустиас. Потому что она - богатая наследница.

Монохромные декорации и одеяния героинь спектакля нисколько его не портят. Они - не только указание на траур, царящий в семье, но и символ полного безысхода. Адела хвастается сёстрам своим красивым зелёным платьем, а оно-то - черное, черное...
Свет - вот единственный источник цвета на сцене. Он меняется от тёплого белого до золотистого; от холодного белого до синего и фиолетового; от розоватого до пурпурного и ярко-красного. Все это необычайно красиво: постановщику и осветителям - респект.

И, конечно, просто поражают в этом спектакле музыкальные номера. Музыка - непростая, порою «рваная»; арии - очень сложные для исполнения. Но студенты справились! А многие из них пели так, что просто сердце замирало (особо отмечу исполнительницу арии «Мой мир, мама...»)

Девушкам удалось показать безумную, не находящую выхода любовь, приведшую к трагедии. Ожидала ли такого несчастливого конца «семейный тиран» Бернарда Альба? «Она умерла невинной!» - как попугай повторяет мать над трупом младшей дочери. И это все - затем, чтобы убедить себя и всех окружающих, что в ее доме «соблюдены все приличия». Ведь это для неё - самое главное.

Таких, как Бернарда - жизнь не учит. Перемри хоть все ее дочери - она натянет пояс невинности сначала на служанок, а потом и на любимую кобылу, чтобы не дать ей общаться с жеребцом.

Сильная пьеса, побуждающая к раздумьям. Отличное исполнение, студенты ГИТИСа на высоте!


Рецензии