Доброта не безгранична
в долг раздаём свои богатства, но когда под старость пойдём
долги собирать – никто не даст. И это очень обидно.
И вот почему так редко встречаются добрые:
в старости видеть добро мешает обида.
Михаил Пришвин
Горянка-сирота часто вспоминала слова своей покойной матери:
– Дочка моя, помни, доброте противно двуличие. Она уютнее всего чувствует себя в мире искренности, в кругу людей, действительно желающих помочь окружающим людям. Оболочка у доброты может быть грубоватой, как у дыни, потрескавшейся под палящими лучами солнца, но внутренняя суть бывает приятной, как мякоть у бахчевой культуры. А двуличие похоже на румяное яблоко, в котором завелись черви. Такой фрукт до поры до времени будет радовать глаз, но жизнь его недолговечна. Научись отличать доброту от лицемерия.
Дочка моя, помни и о том, что есть люди, которые располагают к себе с первого слова, с первых поступков. Это добродушные бескорыстные и искренние люди. С ними приятно общаться, приятно иметь с ними дело. Но есть люди меркантильные, выжимающие из окружающих все соки. Они способны мило улыбаться, произносить на каждом шагу комплименты, и извлекать из «нужных» им людей выгоду. Не попадайся, дочка моя, на крючок таким людям.
Алжана поклялась:
– Хорошо, мама. Буду помогать всем, кому смогу и буду осторожна.
Отца Алжана не видела в глаза: он скончался от удара молнии до её рождения. Когда у девочки не стало и матери, она решила:
– Помогу всем, кто меня утешит, и тем, кто хотя бы незначительным сюрпризом обрадует, тем, кто мне поможет выбрать правильный путь.
Алжане помогали всем селом: кто фрукты подарит, кто по хозяйству поможет, а кто советом приободрит. Выросши, девушка сдержала своё слово. Одним она приходила на помощь печь хлеб, другим – почистить от сорняков огород, третьим – собирать урожай и делать заготовки на зиму. Алжана никому в помощи не отказывала. Да и имя её, Алжана, означающее рай, обязывало быть милосердной. Окружающие люди привыкли к её доброте.
Вскоре она устроилась на работу. В дни получения зарплаты у её дверей устраивалась очередь просителей денег в долг. Она, вспоминая данное матери слово, никому не могла отказывать в мольбе. К тому же одни просители обещали вернуть ей деньги через неделю, другие – через месяц, третьи – через год.
Время шло, а просители в долг не возвращали денег. Совесть не позволяла Алжане сказать должникам: «Верните обещанное». Так прошла молодость горянки в ожидании возврата денежных средств, подошла и старость. О том, что до замужества многим сельчанам отдала деньги в долг, горянка ни мужу, ни детям не сказала. Когда она случайно услышала слова соседок, пекущих хлеб в пекарне: «Алжана давно забыла о том, что когда-то давала деньги нам в долг, иначе попросила их обратно», горянка удивилась: «При своей увеличившейся семье я ощущаю острую нехватку денежных средств, а мои соседки посчитали, что у меня склероз. Я вам покажу, у кого склероз…»
Алжана вытащила свою пожелтевшую тетрадь, где фиолетовыми чернилами были записаны фамилии и имена просителей, количество денег, которые они брали в долг, где каждый проситель расписался в тетради и указал день возврата денег. Хотя чувствовала стыд от своего намерения, она всё же набралась храбрости и напомнила сельчанам о необходимости вернуть долг. Увы, бывшие просители, которые мило улыбались, когда брали деньги в долг, и чуть ли не боготворили её при этом, «забыли» о своих обязательствах:
– Мы давно вернули деньги.
– А лет тридцать назад, занимая у меня деньги, вы расписались в этой тетради. Вот ваши подписи. О том, что вернули деньги, нет подписей.
Пристыженные сельчане в одночасье возвратили деньги.
Горянка улыбнулась:
– Оказывается, верить на слово можно только честному человеку, а жить надеждами, что наглые люди добровольно возвратят долг, нельзя.
Свидетельство о публикации №219102601600
Рассказ очень поучительный.
Удачи Вам, Айша!
Татьяна Балицкая 21.11.2019 17:54 Заявить о нарушении
Что же делать - всё течёт, всё меняется.
Айша Курбанова 3 23.11.2019 20:28 Заявить о нарушении