Происшествие в деревне

  Всю неделю стояла хорошая погода. Пшеница и рожь были скошены и убраны, некоторые стога сена остались стояли в скирдах, за нехватки времени - убрать во дворы, не удавалось из - за других работ по хозяйству возникавшие внезапно, как снег на голову. Это было не страшно, всё  почти было убрано.
 На краю деревни шла свадьба. Гуляли шумно, с плясками под гармошку, и как бывает, когда выплеснуть свои эмоции некуда, началось с выяснениям отношений между людьми, оканчивавшие дракой. Соперник подрался с другом жениха. Все ждали развязки, кулачных боев, после пляски и частушек, чем оканчиваются  деревенским свадьбы и праздники, такое интересное зрелище проходившие иногда.
  Драка происходила не на веду, а в соседней подворотни, зрелище не для слабонервных мужчин. Жених- то и дело порывался пойти на выручку, но невеста как  -то вовремя повисла на нём, не давала уйти с их свадьбы. Конечно поубавив пыл, соперник жениха, которому невеста отказала в замужестве, наконец, поуспокоился от совместной драки. Все побитые, но здоровые, пошли пить за мировую, на по следок догуливать свадьбу.
 Вообще - то всегда бились до первой крови, не ломая друг другу рёбра. Это было вроде соревнования на ловкость и поворотливость боя, но как они шли зимой выстроив препятствия из снега. Стенку на стенку, деревню на деревню. Молодцы с девчатами сражались снежками, а  парни кулаками. Потом, к вечеру, в честь примирения жгли огромнейший костёр, когда немного гас костёр, вокруг него водили хоровод.
 Сегодня небо, резко, потемнело. Далёкие раскаты грома оповестили, что скоро придёт гроза. Люди хорошенько отметив свадьбу, поубавив в кулачном бое свой пыл, поспешили по домам, но здесь одно обстоятельство привлекло всеобщие внимание. Раздался первый гром в деревне, звуки набата от привязанных двух железок к с столбу, подарок кузница, оповещали пожар. В центре деревни, где дома довольно плотно прилегали к друг другу, вспыхнул столетний дуб, который был частью забора, как от волшебной палочки разгоралось пламя грозящиеся опустошить всю деревню.
 Кто хороша набрался на свадьбе, уже окидывал себя из ведра водой из колодца, приходя в себя, трезвея на ходу, спешил на выручку. Из под венца и за коромысло, вся деревня ринулась в бой: кто с баграми, кто с ведром. По цепочке выстроившись в дорожку, черпали воду и заливали дуб, а кто уже растаскивал забор, который уже горел и мог перекинутся на дом. Столетние дерево треснуло и рухнуло, горел хорошо, наделов людям хлопот. Его бы надо было давно снести, из техники противопожарной безопасности, но больно он был люб хозяевам. Прадед посадил дерево в честь их деда, считался, как вековое наследие хозяев дома, своим мощным стволом и раскидистыми ветвями украшал улицу.
-Говорили же, что когда - нибудь он наделает всем хлопот и вспыхнет от грозы, а они не верили, мол приносит удачу,- молвил один житель деревни.
-Сильные рождаются пацаны в семье и крепкими, он их оберегал.
- Всё это сказки их прабабки. Вот теперь пусть разгребают за собой, - махнув рукой, староста посмотрев на пожарище, что не опасные угольки уже тлеют испуская свой последний дым, заспешил домой.
За ними пошли остальные в свои хаты, грязные и чумазые после пепелища и в выходных одеждах.
   Тем временем никто не заметил, как вспыхнула изба на краю деревне, где мало - меньше было пятеро детишек. Их родителей уговорили остаться в гостях, так как их богатырь, муж выпил лишку. Он был не пьющий, самогонка хорошо подействовала на него, что родственникам не хотелось его тащить на себе до их хаты, тем более деток оставили на бабку папы.
 Эта старуха была въедливая и любила жалить из исподтишка,  недолюбливая жену внука. Та, в отличие её, бабы - лошади, была стройна и умна. Старуху когда - то взяли и за приданного, как говорил дед, на это она скалила свои лошадиные зубы, ухмыляясь ему. Знала старуха, всем была в тягость, без её приданного семья бы бедствовала, а может и пошла по миру собирая свои крохи.
 Невестка внука, не перечила, была мягка и добродушна к всем, в отличие от старой грымзы, доводившая молодую жену по началу. Внук натерпевшись её, в один раз, в сердцах хлопнул кулаком по столу, когда та себе из исподтишка  наливала миску щей, ела втихаря. Все ели из общей глубокий тарелке, а та потихоньку подъедала всех.
  - Не отставишь мою жену, получишь у мены пинка, не посмотрю что ты старая уже. Запомни, я не шучу, - он показал ей кулак, которым мог забить гвоздь, - какая - то извилина ей подсказала, что с этим бугаём шутки плохи.
 Она стихла на время, боясь за свои проделки получить тумака. Потом на неё находило, она иногда бралась за своё, отыгрываясь на детях. В своё время она была, иногда, бита своим мужем, когда не вовремя распускала язык, сорила их с соседями. Сейчас страдали детки, то крапивой угостит по заднице, если увидит не всё переделали, как ей хотелось по дому, то недавно полынь, вместо отвара, от глистов в щи добавила. Дети отказались такое кушанья есть, оставшись голодными, только хряк остался довольный от этого еды. Папаня обещал следующий раз скормить её таким варимом до капли, если она надумает всех угостить своими деликатесами. Зато, та, затаилась, за безделицу, побила старшего. У отца брови сдвинулись в кучу, но промолчал, а мамка покусывала губы в кровь от обиды за сыны.
 Старший был её любимец и заступник. Что бы она не попросила, всё делал по дому. То воды натаскает из колодца, хоть ноги заплетаются, всё сделает. Корову мог подоить за неё, после очередного рождения ребёнка, у неё не было сил, а ещё нужно и огород очистить от сорняков, капусту попоить. Сын был её опорой, как муж, у которого на поле и сенокосе хватало хлопот. Сестра мужа жила у богатых дальних родичей, зарабатывая себе приданное. А, дел с живностью было много, рук не хватала с малыми детьми. Старуха не больно впрягалась. Она единственная выжила после тифа и двое взрослых внуков. Тогда много народу покосило. Остались девочка и мальчик, на свадьбу сестры, которой пошёл  с женой.
  Старуха любила уколоть жену внука фигурой, которая годится только для дворян, а не с её косточкой, которая может и переломиться от натуги по большому дому. Она видела внука с соседской девочкой, которая как и она, была с крупной костью, на ней можно сесть и пахать, как лошадью в седле. Да, и завидовала она её счастью. Внук в жене души не чаял, таких чувств она недополучила от своего мужа. На сбережённые деньги, то платочек с ярмарки привезёт, то нарядное платье, а сам в старой рубахе бегает. А, недавно учадил, в барском саду, нарвал яблоки, ранетки для неё, какой - то роскошный цветок георгин, цветущий ярко бардового цвета - посадил у их окна. Старая бранилось, что его скоро посадят за его проделки, а тот только отмахивался, усмехаясь ей.
 Старший сынуля внука, недавно, немного пошалил. Прицепил колокольчик  используемый отцом на рыбалке к их любимчику коту, не давая бабке выспаться днём, а ночью полуночной тенью та шаркала тапками по ночам, не давая выспаться ребятам. В отместку на это, он придумал ей расправу. Тот напугал старуху, которая дремала на печке после обеда, в отличие от мамы  работающей в огороде. За старухой, конечно, не встало. Она как обычно надрав крапивки и улучив момент, когда тот пришёл в избу, стала гонялась за ним, норовя хорошенько его ошпарить ей. И, надо же, тот увернулся, выпрыгнул открыв окно.
-Но, ничего, я тебя следующий раз загоню в угол,- шептала беззубая старуха.
Она придумала план, заколотить ставни в окне маленьким колышком, уйти из окна тот бы не смог. Так она хотела загнать его в западню. Эта комната была крайняя, если закрыть дверь, ловушка захлопнется.
 Когда  родители ушли  на свадьбу, она за проделки с котом старшего правнука, всех заперла в этой комнате, чтобы её не одолевали своими шалостями. В  ручку входной двери вставила  палку мешавшую уйти ребятам из комнаты. Да, тугие шпингалеты от ставень молотком вогнала, чтобы они не улизнули на свадьбу, на которую отпустила их родители. Детей всех заперла. Старая женщина не пожаловала на свадьбу к внучки с детьми. Родители помогали со свадьбой, то столы нужно соорудить, новой родне с угощением народа помочь. Им было не до своих чад. Да, кто мог подумать, что бабуля туда не явится.
 Бабка хотела чтобы дети сидели под зажженными лампадами у иконы, боялись находится в тёмной комнате без свеч, в спальне родителей. Самой ей было тошно смотреть, как выходит замуж внучка, которая как в две капли ей напоминает деда, которого она недолюбливала. И, вообще, не понятно кого она в этой жизни любила, но если только себя.
 Она не заметила, как стало полыхать, как занялся пожар от ударившей, как ей казалось, рядом молнии. Когда очнулась от забытья, поняла, что все дети отрезаны от спасения, что пред всевышнем за них в ответ,  понесёт кару.
 Старуха не вовремя испустила дух, то ли от удушья, то ли от злобы на себя. Она не попыталась открыть ставни, вылив на себя воду, пройти сквозь горящею смеженную комнату. Старшие ребятишки почуяли дым, голыми руками не могли открыть окна, не поняв почему их здесь замуровали  заживо. 
  Старший понял, что они обречены, придти - то некому, кроме как злой старухи. Ему почему - то вспомнился  случай из недавнего детства. Когда он подошёл к обрывистому берегу, а там в речке приличная глубина, подскользнувшись  вошел с головой с обрыва в воду. В округе никого поблизости не было, он размахивая руками по воде пытался поплыть, а кроме как хлебать воду, у  ничего не получалось, выкрикнул.
-Помогите, тону!
Сам мысленно позвал на помощь деда, но того, кому поклонялись. Этот вырезанный истукан на древнем капище, посвященный славянским богам, стоял на заброшенном пустыре. Какие -то старики ходили  вокруг него кругами, подносили подношения, в виде хлеба и другого съестного, которые негоже было брать. Как ему объяснил один старик, увидев что тот смотрит на их подарки.
-Тебе не несдобровать от него, если прогневается. Так что иди от сюда сынок.
Он как - то поверил, что их бог имеет над всеми власть, к чему им таскаться к этому столбу за десятки вёрст, ночевать под открытом небом. Он один раз ему принёс подношение, маленькое яблочко ранетку,  только что дала мама.
 Она такая добрая, иногда последние отдаст, сома не поев, всех накормит. Он увидит что она голодная, свой кусочек отдавал ей. В тот год все голодали, не было дождей, ничего не уродилось, что в поле, что в огороде. Как ей не дать, раз под сердцем ещё одного носит. Он даже малышом всё понимал, подмечал всё в ней.
 Странный старик его подтащил к пляжу, кинув ему верёвку, про волоча его по воде. Он был с большой гривой и бородой. Он никогда не видел его в деревне, понял это он, их славянский бог. Стоял он в льняных одеждах, тонкой ткани, белого - белого цвета, да и сам высветился и исчез. На по следок сказав.
-Обо мне никому не говори, забудь что здесь происходило.
Он и молчал, зачем болтать, чтобы папаня ругался, что в неположенном месте гуляет.
Он хотел обратится к нему  в горящей избе, увидел как живые глаза иконы смотрят на него. Они встретились взглядом, почему - то они показались такими сильными, что он заговорил с ней усадив детей на колени около неё. Они осеняли себя крестом, молились  о спасении. Потом почувствовав, что ничего не помогает. Языки пламени показались из - за дверей, он взял икону чтобы умереть вместе с ней. Было душно и чувствовалось, что сейчас впадёшь в беспамятство.
 Они сидели детскими спинками прижавшись полукругом к друг другу. Какая - то девушка в виде лебедя вынырнула из двери и оглядывала  каждый уголок спальни. Проверив  жилище, не найдя что искала, она вдруг всплеснула руками, остолбенев. В ту же секунду, руки её превратились в крылья, она махала на икону пуская стрелы огня, а из иконы выросла друга девушка, ещё прекрасней, из которой как бы струилась вода, обрушивающая на птицу. Лебедушка извивалась змеёй, уходя от струй девицы, которые шли из её рук и глаз. Она заливала  лебедушку, желая её потушить, та шипела на неё, ещё пуще старалась разожжется - у неё не получалось. Около детей образовался круг, через который не мог проникнуть огонь. Девушка, из иконы, боролась из последних сил, пока не  выдохлась. Она смогла продержаться до прихода взрослых.   
  Детей нашли  беспамятстве, с опалёнными одеждами. Не один волосок на них не пострадал. Один из них держал икону, которая обгорела по краям от огня. Дети проболев, все выжали. Иногда старшая спрашивала у брата.
-А что там в доме при пожаре были за девицу, помнишь, как они дрались. А, потом, схватили за волосы и тягали друг друга по полу.
-Я отключился, дальше не видел, но икону старался в руках удержать, а ты об этом молчи, а то  за дурочку сочтут. Поняла, что тебе сказали.
-Поняла, не буду больше, если только с тобой Вань пару словечек скажу. Эта девушка лебедь прилетит к нам.
-Не прилетит, если не будешь о ней вспоминать, - ответил мальчик.
Вскоре дети о всём  случившимся с ними забыли, только люди иногда вспоминали загадку, как дети остались живы в горящей избе, отце вытянувшего их почти из костра, получивший ожоги оказался цел.
 - А, бабка у них злая была, но жалко всё равно человека, сгорела, - вздыхали соседи.


Рецензии