Илья Ефимович Репин. 7

http://www.proza.ru/2019/10/26/1544
Однажды художник Крамской сказал о коллекционере: "Это человек с каким-то, должно быть, дьявольским чутьем».
Для собственной коллекции Третьяков собирал работы не только современников, но и художников-демократов отечественной школы.
Главными картинами галереи, ее сердцем считаются работы художников И.Н.Крамского, В.И.Сурикова и И.Е.Репина.
Слова коллекционера Павла Михайловича Третьякова с легким пониманием его духовности, живительным светом оседают в моей душе:
-Не надо мне ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения! Дайте хоть лужу грязную, только бы правда в ней была!

Да!Это тот человек, который заслуживает особого внимания и уважения!
К сожалению, в современном мире, в нашей стране пока нет таких самоотверженных коллекционеров. Поэтому и оскудевает духовность страны, увы...

Но, спасибо Павлу Михайловичу за его подарок, кладезь души русской, кладезь правды жизни!
Благодаря его добродетели мы можем сегодня созерцать истину, вложенную художниками в свои творения.

Печально, что современный мир более жаден до денег. Из-за них зритель, оплативший визит  в Третьяковскую галерею, не имеет прав фиксировать фотоаппаратом полотна известных мастеров на временных выставках.
А, ведь, такой подход к искусству  препятствует постижению истины, вложенной художниками в свои творения.

Если бы видел сегодня Павел Михайлович Третьяков жадность современных коллекционеров, то, наверняка очень сильно расстроился бы.

Но...

Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/28/1706


Рецензии