1х1

Некоторое время назад мне довелось впервые сделать своими руками девайс, который несет в себе ценность, как средство производства. Такое простое по своей технологической природе средство производства.
Представьте, вы живете в СССРе в период тотального дефицита и у вас нет мясорубки. Но, вы знаете, как сделать форму из шамотной глины и канцелярского клея, раскочегарить печку и растопить в ней, в чугунной ступке алюминий из комсомольских значков, которые вам за бутылку водки сплавил комсорг соседней школы. У вас даже есть мечик, лерка, сверлильный станок и пепельница из фары от танка, заднюю стенку которой вы запросто превращаете в ножи и набор сеток для фарша.
По факту у вас выходит вполне себе качественная мясорубка, о которой, увидевшие ее, у вас спрашивают: "Где достал?".
А вы в ответ мнетесь: "Да тётка из Челябинска прислала".
Но, сделал я не мясорубку, а пресс для отжима соков или масла.
В общем, прикупил железной ленты три метра. Поделил ее на две равные части и из них сделал два кольца. Рейки 3х4 напилил тридцать раз по 60 см и 60 шурупов каленых наскреб из своих слесарных закромов ко всему этому. Был еще швеллер восьмерка на 6 м, автодомкрат, обрезок листа железа 60х65 см. Набрал обрезки бруса, две пластины фанеры. И получился пресс объемом на 110 литров.
Это удовольствие, жать сок и впечатляться им, своим натуральным, зимой, без консервантов. Дружище, у которого два га сада все сетовал, что падалица у него не пристроена. Яблоки великолепные, только с вмятинами или царапинами, что делает их неликвидом. А сорт яблок чудесный - Американка. Вот я и попросил у него 10 мешков. Кстати, сок получился чересчур концентрированным с естественным насыщенным вкусом. И, мне, привыкшему к покупному приходится его разводить с кипяченкой 1х1.


Рецензии