7. Культурные МЭМы

 
                После  рождения,  строительство мозга,  совершенствование  его  функционала, наполнение  его информацией  от  органов  чувств,  структурирование самим  мозгом  поступающей  информации,  усвоение обычаев, моделей  поведения  принятых   в  данном сообществе,   базовых  понятий,  языков  общения,  продолжается  в  процессе  жизни  индивидуума.

                МЭМЫ  В  ПРОЦЕССЕ  САМООРГАНИЗАЦИИ.

                Процессы  создания  новых  МЭМов  можно назвать  самоорганизацией   разума,  поскольку   между  отдельными   информационными  массивами  устанавливаются  ассоциативные  связи,   постепенно  превращая  островки  информации   в  более  менее  связанную  систему  понятий.   Эта  связанная  система  понятий  и  является  разумом. 
                Почему  самоорганизацией?   Потому  что,  учителя  и  институты  только  создают среду,  в  которой  самоорганизация  возможна,  но  они  не  строят  наш  разум,  как  каменщик  стену - кирпич  за  кирпичом  на  раствор.  Они  только  предлагают,  свои  рецепты  иногда  очень  навязчиво.     Разум  нельзя  купить  за  деньги.  Каждый  его  должен  строить  сам. Купить  можно  только  корочки  дипломов.
                Дети  олигархов,  обеспеченные  всем  при  рождении,  не  имеют  мотивации  к  скучному  иногда  процессу  обучения,  и  найти  им  своё  место  в  социуме,  соответствующее  их  амбициям  не  просто.  Им  трудно  стать  И.  Масками  или  Б. Гейтсами.  Зато  они  легко  могут    стать  мусором  цивилизации.
 Мусором  в соответствии  с  определением  ООН  является  всё,  что  находится  в  неподобающем  месте  или  в  ненадлежащем  количестве.

                КУЛЬТУРНЫЕ  МЭМЫ.

              Информация,  транслируемая  в мозг   от наших  органов чувств, перерабатывается  в  структурах  мозга,    игнорируется  или  записывается    в  клетках  мозга (нейронах)  в виде  информационных  массивов  определенным  кодом  в соответствии  с типом  его предварительного форматирования.   
              Компьютеры  сегодня  работают  под  заданной заранее  операционной  системой.  Мозг же - система  самообучающаяся и самонастраивающаяся.  Поэтому,  по мере накопления  информации  на  одни и те же  воздействия  внешней  среды  мозг  формирует  разные  ответы. 
              Учитывая,  что  генетически  мы  отличаемся  друг  от  друга,  вероятно,  и  операционные  системы,  используемые  мозгом  каждого  человека  тоже  должны отличаться.  Имея  в  виду также   разное  воспитание  и  условия  существования  людей можно  полагать,  что они  не  полностью  совместимы   в  ментальном  плане.   Вот  почему  порой  людям  так  трудно  договариваться.
                Информация,  приходящая  в  мозг  запоминается  частично  и    некоторая  её  часть  прописывается  в  нём  надолго.   При  этой  «прописке»    учитывается  содержание  врождённых  МЭМов  (бессознательное),   выступающих  как  некая  цензура.     Это  значит, что мозг новорождённого  не является  чистым  листом,  на  котором  можно писать как  угодно  и  что попало.  Идет  отбор  информации,  чтобы    закрепиться  в  мозгу.

              Эти  массивы   внешней  информации,  полученной  после  рождения,   зафиксированные  в  мозгу  в  виде  функциональных  состояний  некоторого  количества  нейронов  будем  называть   культурными  МЭМами.  Они  содержат  информацию  об      усвоенных  программах поведения  и  мышления,  идеалах,  которые  мы  считаем  своими, моральных  нормах,   личных   привязанностях,  предпочтениях  и  наоборот,  неприемлемых  образцах   поведения.  Эти  МЭМы  через  сознание  проникают  в  подсознание(усваиваются)проходя «цензуру»  врождённых  МЭМов,  где  они  и  функционируют,  оказывая  давление  на  сознание.
Культурные  МЭМы  легко  проникают  извне (реплицируются)  в  сознание,  но  так  же  легко  из  него  уходят.  Фиксироваться  они  могут  только  в  подсознании.
Ведь  понимать,  что  быть  добрым  хорошо(МЭМы  в  сознании)  и  быть  добрым(МЭМы  в  подсознании)  это  разные  вещи. 

Культурные  МЭМы  с  одной  стороны  являются  культурными  запретами,  ограничивающими  нормами  поведения  в  социуме,  с  другой  помогают  выбирать  адекватное поведение  автоматически  без  размышлений  с  помощью  усвоенных  образцов  на  все  случаи  жизни.

                КУЛЬТУРНЫЕ  КОДЫ.

                Много  тысяч  лет  назад,  выходя  постепенно  из  Африки  и  проникая  в  Европу,  Азию,  Австралию    Homo sapiens    в  местах  своего  проживания   создавал локальные  традиции,      верования,  культуры.     При  этом    культурные  МЭМы  адаптировались,  в  зависимости  от  географических  условий,  климата,   свойств окружающей  экосистемы,  от  ряда    местных  факторов.  Для  Homo sapiens    адаптации  к  среде  происходили  в  основном  негенетическим  путем.   Он  строил  жилища,  изготавливал  орудия  труда  и  охоты и  т.д.  Но  всё  это  делалось  в  соответствии  с  локальными  традициями  и   традиционной  верой.

Культура  здесь  понимается  в  широком  смысле -   как   вся  накопленная  информация  популяции,  передаваемая  негенетическим  путём,  т.е.  культурными  МЭМами.

               На  геном  эти  условия  проживания  повлияли  значительно  меньше,  поскольку  он  является  по  природе гораздо  более  стабильной  сущностью.   Однако,  некоторые  гены  утрачивались,  а  другие  приобретались разными  популяциями,  так  что  частота  некоторых  аллелей    отличается  в  разных  популяциях.   Но  различия  эти  не  так  велики,  чтобы  сделать  представителей  разных  социумов  генетически  несовместимыми.
               Что  же  касается  культурных  различий,  то  ввиду  более  быстрого  протекания  процессов  в  культурной  эволюции,   ментальные  различия  разных  этносов   значительны.
              В  результате,   после  долгого  развития  культур в  условиях  изоляции,   в  эпоху  научно  технического  прогресса,  который  снял  изоляционные  барьеры   для  культур,      культуры  разных  социумов оказались  не  полностью  совместимыми,  поскольку  эволюционировали  независимо  друг  от  друга. 

               Несовместимость  культур,  их  обособленность   позволяет  говорить  о  существовании  некоторого идентификатора присущего  каждой  культуре,     названного  культурным  кодом. 
 
               Невозможность  скрещивания  двух,  даже  близкородственных  видов   в  биологической  эволюции,  вызывается   тем  фактом,  что  каждый  вид  генетически  обособлен,    отсутствует  генетический межвидовой  обмен   и  получение  жизнеспособного  потомства  при  межвидовом  скрещивании  маловероятно.    
             У  потомства  при  межвидовом  скрещивании  некоторые гены    близкородственных  видов  оказываются  несовместимыми.

                Важнейшими  факторами  поддержания  стабильности  культуры  являются  традиции  и  религии. Они  исторически  сформировались  разными  в    несвязанных   ранее  социумах.   В  своё  время  религии  были  востребованы  эволюционной необходимостью   создавать  большие   локальные  объединения  людей -  города  и  государства. Но  в  настоящее  время,  сформировав  локальные  общности   и   поддерживая  их     с  помощью  своих  профессиональных  служителей,  имеющихся  в    распоряжении  ресурсов,  т.е.  институционально,   они  оказались  фактором, препятствующих  сближению  культур,   глобализации   Мира, которая,  тем  не  менее,  остаётся  неизбежной.
                Разные  религии  стали  фактором,  порождающим  напряженность  в  мире,    фактором  разобщающим  людей,  вызывающим  глобальные  затруднения  для  установления  коммуникаций  в  мире.
                Попадая  в  раннем  детстве  под  влияние  той  или  иной  религии,  приобретая  базовые  составляющие  ментальности,    (систему  мышления  и  образцы  поведения),  человек  в  дальнейшем  не  может,  как  правило,  их  изменить.      Различия  базовых  культурных  МЭМов     затрудняют    сближение  культур.
                Недавно  ещё  одним  таким  разобщающим  фактором  была  коммунистическая  идеология,  делившая  все  народы  на  2  лагеря.  Мир  был  двухполюсным  по  выражению   наших  политиков.
                Но  кроме  таких  глобальных  причин  несовместимости  культур   могут  быть  и  местные  причины.  Так  жители  провинции  могут  недружелюбно  относиться  к  москвичам,  а  те  и  другие  не  прочь  выместить  свою  злобу  на  евреях,  цыганах,  кавказцах  и  прочих.  Всё  это  проявление  различия  ментальностей  и  культур.

                При  попадании  человека  в  чуждую    среду,  для  адаптации  в  ней   требуется  изменения  некоторых  культурных МЭМов.      Старые  МЭМы,  выполнявшие   ранее  определённую    роль  для  данного  индивидуума     не  могут  обеспечить  ему  адаптацию  к  новой  среде.    Должны  создаваться  путём  культурных мутаций новые  аллели, обеспечивающие  адаптацию  к  новым   условиям.   
                Надо  учитывать,  что  хотя  МЭМы  дискретны,  но  ментальность  создаётся  очень  большим  количеством   МЭМов,  так  что  изменение  некоторого  их  количества  в  МЭМноме  создаёт ряд  промежуточных   форм  ментальности.
              На  бытовом  уровне  это  можно  иллюстрировать  примером.   Когда  человек  на  много  лет   выпадает  из  социума,  например,  убывает  в  долгую  экспедицию,  или  на  войну,   то  меняется  его  ментальность.  За  долгое  время  меняется и  ментальность  людей  проживавших  на  старом  месте,    и  вернувшемуся  домой   трудно  вписаться  в  социум,  так  как  разошлись  культурные  коды  человека  и  социума,  а  возраст  затрудняет   адаптации.

             Поэтому,   когда  сняты  барьеры,  веками  разделявшие  социумы,      развитием  транспортных и  электронных  коммуникаций,  людям  из  разных  культур  оказывается трудно  существовать  и  общаться  друг  с  другом.  Ведь  для  этого  должна  измениться  их  ментальность  в  сторону  совместимости.  Это  долгий  и  мучительный  процесс.
               Такая  метаморфоза    воспринимается  человеком  как  отказ  от  своей  самости (личности).   Постоянно  жить  в  костюме  другого  лица  для  человека  тяжело.   

              КУЛЬТУРНЫЙ  КОД    это  набор  усвоенных  в  детстве  аксиом (базовых  культурных  МЭМов),  с  которыми  совместимы  более  поздние  МЭМы   человека.  В   каждой  культуре  и  даже  в  локальной  небольшой  популяции  культурный код     немного  отличается  от  кода  соседней  популяции  или  социальной  группы.  Глобальное  отличие  разных мировых  культур  соответствует    значительным различиям  культурного    кода.

           КУЛЬТУРНЫЕ  КОДЫ   это  идентификаторы    культур,   созданных  в  разных  местах,  разными  народами,  в   разное  время.  Отличия  культурного   кода    указывает   на  отличия   менталитетов,   вызывает трудности  общения  и совместного  существование представителей  разных  культур.
 
                Религиозная  принадлежность,  традиции  окружения,  образование   формируют  ментальность  ребёнка.    Усвоенное  в  детстве   влияет  на  все  без  исключения   аспекты  дальнейшего восприятия,  обучения,  способа  мышления  и  поведения.  Конфликт  отцов  и  детей  состоит  в  отличие  культурного  кода  двух  поколений.  Это  конфликт  становится  ощутимым  по  мере  увеличения  скорости  культурной  эволюции,  потому  что  поколение  со  смартфонами  резко  отличается  от  поколения  с  плугом  и  лопатой.
                Но  всё  же  ментальность   может  адаптироваться  в  некоторых  пределах  в  течение  жизни  человека.     Человек  приспосабливается  к  изменяющейся  культурной  среде.  Но  это  для  него  непросто,    для  многих  это болезненный  процесс,  ощущаемый  как  утрату  прежних  идеалов.
                Меняется  ментальность,  например,   в  результате  того,  что  человек  попадает  во  власть,  и  под  давлением  окружения   должен  трансформировать  свою  ментальность,  чтобы  не  вылететь  из  сладкой,  затягивающей  системы  властных  отношений,  ведь  в  ней  он  чувствует  свою  преувеличенную  значительность.  Попав  во  власть,  он  вынужден   поменять  отношение    к  людям   своего  старого  круга,  его  ментальность  расслаивается.  Он  не  может  ко  всем  относиться  так,  как  раньше  относился  к  людям  своего  круга.
                Это  нормально.    Это  данность  и  с  этим  ничего  не  поделать. И  даже  делать  с  этим  ничего  не  надо.  Ибо  если  бы  он  попытался  перенести  отношения  к  людям  своего  круга  на  всех  окружающих,  это  было  бы  ошибкой.   Поэтому  поступать  он  вынужден  по-другому,  чем  поступал  по  отношению  к  «своим».  Ведь  они    «свои»  потому,  что  с  ними  отношения  строятся   не  по  закону,  а  в  соответствии  с  принятыми  среди  «своих»  моральными  принципами.
                Внутри      одного  этноса,     люди  имеют  возможность  убеждать  друг  друга,  договариваться,  поскольку  имеют  очень  близкий  культурный  код.   В  экономике,  в  процессе  трудовой  деятельности   люди,  принадлежащие  разным  культурам,  будут  вести  себя  в  процессе  экономического  взаимодействия  неодинаково.    Ведь  этот  процесс,  связан  с  базовыми  ментальными  свойствами  человека.  Это  данность,  должна  учитываться  экономической  наукой  и  практикой.

                Ментальность  такой  же  фактор  производства,  как  технологии  и  энерговооруженность.   Разница  здесь  не  в  цвете  кожи,   не  в  ширине  глазного  разреза,  а  в  ментальности,  в  культуре,  отраженной  в  подсознании,  т.е.  МЭМах.
               
                Поэтому  и  не  существует   единой   для всех  универсальной,  эффективной    экономической  политики.  Это  ясно  видно  на  примере  развития  экономики  в  разных  регионах  Земного  шара.  Экономическая  политика,  оказавшаяся эффективной  для  людей  определённой  ментальности,   не  может  быть  воспринята  людьми  с  другой  ментальностью.  Чтобы  экономика  стала  эффективной  надо  менять  или  экономическую  политику  или  ментальность,   чтобы  сделать  их  взаимоприемлемыми.
                Этого  не  учитывали   Б. Ельцин  и  его  команда  реформаторов,  когда,  пригласив  кучу  американских  советников,  пользовались     предложенными ими  рекомендациями.  Советники    знали,  что  у  них  хорошо  работает.    Но   советы  не  всегда  приемлемы  для  людей  другой  ментальности.     Что  немцу  хорошо,  то  для  русского  смерть,  говорит  народная  мудрость.
                Нет,  не  осознали  власти.  Развалили  экономику,  отдали  в  собственность (позволили  разворовать) людям,  которые  ничем  себя  не  проявили,  и  получили  то,  что  сегодня  имеем. Кстати  А.  Чубайс,  один  из  главных  архитекторов  перестройки,  признал   в  1918году  свою  вину  за  действия  по  неучёту  существовавшей  культуры  народа,    игнорировании  культурного  фактора   и  попытке  ломать  ментальность,  вместо  того  чтобы  на  неё  опираться.  Вот  и  наломали.  А  кое  кто  пытается  доказать,  что  нашей  (российской)  вины  тут  нет,  что  тут  американцы  виноваты  во  всём.  Виноваты,  дескать,  не  хозяева,  виноваты  советчики.
                Только  меньшая  часть  населения Земли  из-за   различия  в  культурах,   а  значит  культурных  кодах,  ментальностях    оказалась  способной  воспринять   идеи  научно   технического  прогресса  и рыночной  экономики.     Адаптация  некоторых  культур  к  экономически эффективному  алгоритму  развития,  основанному  на  идеях  частной  собственности, рынка  и  других  атрибутов  капиталистической  системы   оказалась  недостаточной,  если  вообще  возможной.   Она  противоречит  их  базовым  ментальным  установкам. 
                В  результате  представители  этих  культур  находятся  в  бедственном  экономическом  положении,  т.е.  живут  жизнью  доисторического  человека.

                Стоит  отметить,   что  понятие   культурного  кода  можно  применять  к  той  части  культуры,  которая  не  относится  к  науке.  Наука  же   выделяется  из  всей  массы  негенетической  информации,   которую  мы здесь  называли   культурой  в  обобщённом  смысле,  тем,  что  она  не  имеет  культурного   кода,  она  интернациональна,  везде  понимается  одинаково.  Это  принципиальное  отличие  науки  от  других  секторов   культуры.  Физика,  она  и  в  Африке  физика.   Про  музыку,  например,  или  философию этого  сказать  нельзя.

                В   каждой  науке  имеется  свой    подход  к  анализу  определённого  круга  явлений.  Этот  подход  и  является  её  культурным  кодом.  Но  это  идентификатор  не  национальный,  не  географический, а  внутренний,  присущей  самой  науке. 


                ТРИ  ГРУППЫ  КУЛЬТУРНЫХ  МЭМОВ.

              По  своему  содержанию  культурные  МЭМы  можно условно разбить  на  3  группы:
        1.  Культурные  запреты,   для  обуздания  антисоциального    поведения,    диктуемого  врождёнными  инстинктами  и   неприемлемого  в  социальном  обществе  или  конкретной  его  ячейке.
        2.  Содержащие  шаблоны  поведения  и  мышления  на  все  случаи  жизни. Именно  они  создают  многие  паттерны  поведения,  по  которым  можно  судить  о  личности. 
         3.  МЭМы  культурного  кода (культурная  цензура  и  идентификация).   Информационные  структуры,  проверяющие  новую  поступающую  информацию  на  совместимость  с  базовыми  составляющими,  имеющихся     МЭМов.  Несовместимость  базовых  понятий  в  одной  голове  это  шизофрения.  Поэтому  входная   цензура  полезна.


                О  РЕПЛИЦИРУЮЩИХСЯ  МЭМАХ.

              Если  говорить  о  репликации  МЭМов,  то  в   социальной  эволюции  репликаторами  могут  быть    только  культурные  МЭМы,  связанные  с    социальным (культурным)  наследованием.

             Надо  учитывать,  что  культурные  МЭМы  это  не   идеи  в  сознании,   а  программы  в  подсознании,  которые  там  надолго.  В  сознание  идеи  проникают,   возникают  и  уходят (забываются),   а  в  подсознании  они  почти  навсегда.
               Поведение  регулируется  в  основном  не  идеями в  сознании,  а  только  теми,  которые  проникли  в  подсознание,  пройдя  цезуру  культурного  кода  и  превратились  в   культурные МЭМы.         
               Вот  они  и  являются  реплицирующимися  единицами,  поскольку  человек     высказывается   и  совершает  действия  исходя  преимущественно  из  них.
                Когда  человек  высказывается  исходя  из  идей   в  сознании,  то  такой  человек  почти  наверняка  лжёт,  потому  что  сам  эту  идею  не  оформил  в  качестве  МЭМов,   а  другим  навязывает.  Это  уже  похоже  на  попытку  манипуляции.
              Когда  религиозный  фанатик  рассказывает  вам  об  откровениях  из  религиозных  книг,  он  не  врёт.  Эта  "правда"  в  его  МЭМах,   а  если  бы  он  высказывался  в  духе  атеиста,  то  можно  было  бы  заподозрить  его  в  умышленном  обмане,  возможно  с  целью  войти  к  вам  в  доверие.  Надо  понимать,  что  правда  и  истина  это  различающиеся  понятия.  Правда,  это  то,  что  у  человека  в  ментальности,  а  истина,  что  в  ментальности  у  целой  популяции.  Абсолютной  истины  не  существует.

                МЭМНОМ.

                Гены  располагаются  на  хромосомах.  Они  привязаны  к  своим  хромосомам   в  обычном  состоянии.   МЭМы  тоже,  как   указано  выше,  связаны  друг  с  другом,  в  какие-то  более   стабильные  блоки (сети),  задающие  для  них  систему  координат. 
                Одна  группа  это  врождённые  МЭМы,  их  информационное  наполнение    сформировано  на  генетическом  уровне.  Эти  МЭМы  относятся  к  врождённым  свойствам  личности.  Они  находятся  в  мозгу,  в  бессознательном   или  лучше  сказать  составляют  сущность  бессознательного,  если  использовать  формулировки З.Фрейда.

                Вторая  группа  это МЭМы, которые  формируются  информацией  в  процессе  воспитания -  образования,  жизни,  взаимодействия  с  имеющимися  институтами,   с  конкретными  представителями  человеческой  популяции.  Речь  идёт  о  человеческом  опыте,  накопленном  в  процессе  жизни.    
 МЭМы,  сформированные  в  течение  жизни  человека  это   культурные  МЭМы.   Располагаются  они  в  подсознании,   точнее  составляют  его  сущность.
          
.                По  аналогии  с  генетикой  совокупность  врождённых  и  культурных  МЭМов  человека  назовём  МЭМномом.

                Чего  мы  добились,  вводя  в  оборот  понятие  о  МЭМах,   как  реплицирующихся  единицах,  функциональных  состояниях  фрагментов  мозга? 
                Культурная    эволюция   вводится  в  ранг  научной  теории, получив все  три   обязательных  атрибута  любой  эволюции  живого.
           1.   Изменчивость  ментальности  в  социумах,
           2.   естественный  отбор  на  основе  значимых  ментальных  черт,
           3.   культурное  наследование,  благодаря  созданным  человеком  механизмам  культурного  наследования.

                НОВОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ  КУЛЬТУРНОЙ  ЭВОЛЮЦИИ.

                Эволюцию  поведения  человека  в  социумах на  протяжении  исторического  периода нельзя  объяснить  в  рамках  научного  подхода   без  использования  МЭМов. 
Теперь  можно  дать  новое  определение  культурной  эволюции,  по  аналогии,  как  это  сделано  в  биологической  эволюции.      Популяционная   генетика   рассматривает   биологическую  эволюцию как  процесс  изменений в генетическом составе   популяции. Тогда  по  аналогии   с  генетикой  можно дать  такое   определение  культурной  эволюции  с  точки  зрения  теории  МЭМов.

Культурная  эволюция социального  образования  это  изменение   со  временем  частоты культурных  МЭМов    в  социуме.


Рецензии