Тени большого дома. Пьеса

Другое название:
                "ГОЛОС ПЫШНЫХ БОЛОТ"

Мистическая драма, в 2 действиях.

Улетающий на море друг просит начинающего писателя пожить неделю в его загородном коттедже. Причина такой просьбы весьма прозаична. В доме остаётся большая собака, которую нужно кормить. Однако, принимая столь любезное предложение, литератор и не подозревал, что всё это - смертельная ловушка...

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

МИХАИЛ ЗАЛЕКОВ, писатель-отшельник.
ИВАН ЧЕРЕДА, друг детства Михаила.
АНТОН ИВАНОВИЧ ЧЕРЕДА, отец Ивана.
АННА ВАСИЛЬЕВНА ЧЕРЕДА, мать Ивана.
РОЗА, жена Ивана.
ВЕДЬМА
СТРОИТЕЛЬ, мужской голос за эстрадой.
МАРИЯ, женский голос за эстрадой.

                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
В полной темноте раздаётся истошный вопль ужаса.

ЖЕНЩИНА (за эстрадой, громко): Аааа!!! Помогите !! Помогите !!!

ЗВУК: Злобное рычание большой собаки.

1. ИНТЕРЬЕР — КВАРТИРА —  ДЕНЬ

ЗВУК: Завывание сильной зимней вьюги.
 
В комнате имеются окно, стол, диван и холодильник. На столе лежит раскрытый ноутбук, рядом с которым стоят фотография женщины в рамочке, гранёный стакан наполненный карандашами и ручной фонарь продолговатой формы. Валяющийся на полу стул завершает общую картину пространства...

..Одетый в лёгкое пальто МИХАИЛ ЗАЛЕКОВ, с продуктовым пакетом в руке, входит в квартиру.
 
МИХАИЛ: Брр... Зима в этом году, что надо! (протирает очки) Давненько мои окуляры так не мёрзли... Брр... Даже собаки и те лапы на улицу сегодня не кажут. Правильно, что они дуры, что ли? Ветрище такой с севера колючий... Аа... Чуть все пальцы себе не отморозил.. Брр.

Михаил вытаскивает из пакета две бутылки водки и ставит их на стол.

МИХАИЛ:  Шапку, что ли, наконец-то себе купить? А то ведь так точно март без ушей встретите, господин писатель. Минус двадцать градусов снаружи, это вам, знаете ли, не плюс сорок градусов внутри!  (несёт пакет к холодильнику) Ха... Это весьма опасно для вашего юного и нежного организма!

Убрав продукты в холодильник, Михаил снимает пальто и, погрев дыханием руки, возвращается к столу.  Он поднимает упавший стул, сдувает с ноутбука пыль и включает гаджет в сеть.

МИХАИЛ:  Ну, ничего. Больше мы на улицу до весны ни ногой! Баста! Есть дела поважнее леденящих душу прогулок. Брр... Тем более, всё нужное, так сказать для творчества, я себе купил. Хе. (вываливает из стакана карандаши, протирает его, наливает водку) Теперь можно писать и писать...  Я занят, мама! (отворачивает от себя фотографию, пьёт водку) Ух... Писать и писать... Ни на что не отвлекаясь и никуда не торопясь... (поворачивает фотографию изображением к себе) Вот, теперь можешь смотреть. Как твой талантливый сын будет творить историю. Главное, это не забыть придумать название! Название, мама, есть половина успеха, ибо первое, что видит всякий нудный редактор, это - название! Так что, если  придумаю умопомрачительное название, то признание, в виде щедрого гонорара, будет у нас в карманах! Ну что ж. Вроде всё готово? Ага, нужно ещё свет включить, а то что-то темновато (включает в квартире свет, садится за стол) Итак, пусть не покинет нас сегодня и всегда мудрая богиня мистики! Аминь! Надеюсь, мой друг, это будет твоя лучшая книга.

Михаил, поправив очки и мурлыкая под нос незатейливый мотив, начинает печатать на ноутбуке, ловко тыкая пальцами по клавиатуре.

ЗВУК: Громкое жужжание работающей дрели сверлящей стену.

МИХАИЛ: Ага, это будет лучшая книга. Если дадут, конечно, тебе её закончить. (громко)  Эй, сорок шестая квартира! Вы достали уже со своим ремонтом! Слышите меня?!

СТРОИТЕЛЬ (за эстрадой):  Слышим, не глухие! Проснулся, что ли, маргинал? С добрым утром! Иди обедай!

МИХАИЛ: Я не нуждаюсь в ваших комментариях! Вы мне опять мешаете, говорю! Сколько можно тарахтеть своей дрелью?

СТРОИТЕЛЬ (за эстрадой): Сколько нужно, столько и буду тарахтеть. Днём имею право по закону!

МИХАИЛ: Вы не понимаете, что ли, что постоянно мешаете мне работать?

СТРОИТЕЛЬ (за эстрадой): Так ты смени работу, писака! Найди такую, где никто не мешает! Только нервы свои подлечи, для начала! Пока у нас медицина бесплатная!

МИХАИЛ: Нет, вы посмотрите на него, а! Хамло застенное. Я и без вас разберусь, чем мне заниматься! Ясно?! Повторяю, по слогам и в десятый раз - вы мне мешаете! Не понимаете, что ли, русских слов, в конце-то концов?? Это ваше противное жужжание просто не даёт мне нормально сосредоточиться! Что вот вы там сверлите целый месяц, а?! Я б за месяц уже весь дом просверлил!

СТРОИТЕЛЬ (за эстрадой): Весь дом и сверлим! Ха ха.

ЗВУК: Громкое жужжание работающей дрели сверлящей стену. Плач грудного младенца.
 
Михаил бросает печатать, поднимается со стула (который падает) и подходит к стене.

МИХАИЛ: Да что ты будешь делать?! (громко) Маша! Ты ещё тут добавляешь, блин!
 
МАРИЯ (за эстрадой): Чего тебе, Залеков?

МИХАИЛ: Как чего, Мария? Успокой ребёнка, пожалуйста! Я работаю! Что вы в самом деле? У меня дедлайн через две недели, а вы устроили тут шабаш, в центре города!

МАРИЯ (за эстрадой): И чё?

МИХАИЛ: Да ничё! Чё, чё... Я ведь если не закончу в срок, то останусь без средств к существованию! Понятно вам?!

СТРОИТЕЛЬ (за эстрадой): Так у меня то же самое! Не управлюсь за неделю — бабло мимо пролетит!

ЗВУК: Возобновляется плач грудного младенца.

МИХАИЛ: А я вас не спрашиваю! Маша, блин! Успокой ребёнка, будь так добра!

Михаил возвращается к столу и снова наливает себе водки в стакан.

МАРИЯ (за эстрадой): Чё ты орёшь, Залеков?! Дети всегда плачут! Вот заведёшь своих, тогда и узнаешь! Чё ты ко мне цепляешься всё время?! Заткни уши, как ты обычно делаешь, да и пиши свою галиматью! Надоел уже!

Разозлённый Михаил пьёт водку.

СТРОИТЕЛЬ (за эстрадой): А я ему говорю, пусть работу меняет! Такой лоб здоровый, а дома сидит! Ещё и нервный как псих. Опять пьёт там, наверное, в одного!

МИХАИЛ: Слышь, ты?! Держи своё неправильное мнение при себе! Понял?! Это вообще не твоё дело! Где я сижу и что наливаю! Ты тоже не святой, насколько я знаю! Ишь заоскорблял тут.

СТРОИТЕЛЬ (за эстрадой): Пиши, писака, не отвлекайся. А то ошибок наделаешь!

ЗВУК: Громкое жужжание работающей дрели сверлящей стену.

Михаил наливает себе снова водки в стакан.

МИХАИЛ: Что за люди, а? Их по человечески просишь, а они как бесчувственные истуканы. Ничего по доброму не понимают.. Ну, я вам устрою, когда-нибудь.. Всеобщее, короткое замыкание. (пьёт водку)

СТРОИТЕЛЬ (за эстрадой): Не пугай. Я сам могу устроить. Короткое замыкание. За мной не заржавеет, если что!

ЗВУК: Ребенок и дрель умолкают, но тут же начинает громко тарахтеть входной звонок в квартиру.

МИХАИЛ: Да сговорились сегодня вы, что ли? Кого сюда ещё принесло, нафиг? В такой мороз. Что вот вам дома-то не сидится, а? (подходит к двери) Кто там?

ИВАН (за эстрадой): Миха, открывай! Это я!

МИХАИЛ: Кто я? Извольте представиться!

ИВАН (за эстрадой): Открывай, Залек!А то я от холода точно представлюсь! Не узнал, что ли?

МИХАИЛ: Как я вас узнаю, если я вас не знаю?

ИВАН (за эстрадой): Да я это! Иван Череда! Одноклассник твой! Открывай! Нечего меня на пороге морозить!

Михаил открывает входные двери и видит гостя. ИВАН ЧЕРЕДА в летней одежде, лишь на его голове надета большая шапка.

МИХАИЛ: Ванька??!

ИВАН: Я, Миха! Что — не ждали? Ха ха ха. Ну ты и зануда, дружище! (декламирует) Жизнь закисла вся и вдруг, появился старый друг! Ха ха.

МИХАИЛ (радостно): Не ждал, конечно... Ванька!!! ЗдорОво, брат!!! Откуда ты??!

Друзья обнимаются.
 
ИВАН: ЗдорОво, здорОво, Залек! От верблюда! Ха ха ха.. Ну, впусти же уже, подельника юности, в свою берлогу... Не май месяц на сквозняках торчать. Я с машины пока до тебя шёл, околел весь... Брр.

МИХАИЛ: Проходи, проходи, конечно, Иван. Вот это сюрприз! Ванька!!

ИВАН (осматривает комнату): И я рад тебе, Миха.. Ну, ничё так-то у тебя хоромы... И дом вроде новый.
 
МИХАИЛ: Ага. Ничего. Только стены тонкие. Чихнёшь, и на весь дом слышно.

ИВАН: Да ты что? Слышно всё? Ха ха... Ну и ну... Ха ха.

МИХАИЛ: Блин, даже не верится, что ты приехал. Весельчак и балагур, Иван Череда, в моей квартире... Вот это да! Сплю я, что ли? Как ты здесь оказался, брат? Как нашёл-то меня? Где ты живёшь-то сейчас, Ванька?
 
Иван снимает шапку, подходит к столу и разглядывает его.

ИВАН: Смотри-ка ты, помнишь ещё, кто я такой! Не забыл.

МИХАИЛ: Что ты, Иван? Мы тебя с мамой часто вспоминали. Разве же я могу забыть лучшего друга детства? Мы ведь с тобой даже маленькую земляничку и то тогда напополам бывало делили! Помнишь?

ИВАН: Ну да, ну да... Было-было, в нашей жизни, когда-то такое садово-ягодное приключение... Ха ха... Как нашел, спрашиваешь, тебя? Очень просто. Язык, как говорится, он до любого места доведёт... Встретил я на прошлой неделе, в городе, Матрёшку. Ну, одноклассницу нашу, Ленку Матрёшкину. Она и шепнула, где ты нынче обитаешь. И вот я уже здесь... Ха ха.

МИХАИЛ: Когда это ты видел Матрёшкину? Она же пропала куда-то недавно. Её все ищут.

ИВАН: Да ты что? Матрёшкина так пропала, что найти не могут?

МИХАИЛ: Ну да... Не могут. Ушла из дома и не вернулась.

ИВАН: Вот те раз... Видать, плохо ищут... Ха ха... Раз найти не могут.
 
МИХАИЛ: Где ты её видел-то? И когда?

ИВАН: Ну, я ж говорю, на прошлой неделе, случайно в магазине встретил. Ничё такая она. Не растолстела ещё... Да найдётся, не переживай... Куда она денется? Матрёшка, баба гулящая. Ей не в первой, наверное, пропадать.

МИХАИЛ: Да ей просто всё как-то не везёт с мужиками... Ладно, это вообще-то сейчас не так уж и важно... Ванька... Какой же ты молодец, что приехал... Слушай, брат, сколько же лет мы не виделись, а? Боже ты мой. Дай я тебя рассмотрю хоть!

ИВАН: Ха... Каких лет, Залек? Веков! Я тебя с прошлого века не видел! Ха ха.

МИХАИЛ: А ведь точно... Целую жизнь не разговаривали. Вы, когда на Север уехали, ведь ещё ж прошлый век был! Боже ты мой.

ИВАН: Вот именно, Миха! В другом веке только и виделись. Да не разглядывай. Знаю, что не молодею. Ну а что делать? Время это тебе, дружище, не часы с кукушкой... Его никакими болтами не завернёшь... Куда ты сам-то исчез, Мишка? Адрес сменил. В соцсетях тебя тоже нет. А телефон твой почему-то никому неизвестен. И писем ты мне больше в город Заполярный не присылаешь.

МИХАИЛ: Да я... Это...

ИВАН: Что ты - это? Что случилось с тобой, спортсмен-очкарик? От кого прячешься? Расскажи мне всё как на духу, не стесняйся. Ты же знаешь, что я могила для чужих секретов. Много денег у банка занял? Неужели за тобой по пятам киллеры идут? Ха ха.

МИХАИЛ:  Ни у кого я ничего не занимал... Всё у меня нормально... Мне не до соцсетей просто, Вань. Я пишу тексты, целыми днями... А телефоном я не пользуюсь. Он только отвлекает.
 
ИВАН: У тебя нет мобильного телефона?

МИХАИЛ: Нет

ИВАН: Ха ха.. Ну ты и фрукт, Залеков! Настоящий городской отшельник. Ха ха. Что произошло с тобой в этой жизни такого плохого, что ты спрятался в своей берлоге? (вытаскивает мандаринку) Не вешай нос, гардемарин, а съешь-ка лучше мандарин! Я с пустыми руками не привык как-то по гостям ездить. На, держи!

Иван подаёт Михаилу мандаринку.

МИХАИЛ: Спасибо, Вань. Ничего не произошло... Просто живу, как хочу... А твой полярный адрес я, представляешь, потерял... Вернее, все письма твои потерял.

ИВАН: Как так, Залек? Ну и ну. Ты ещё и раззява, оказывается? Ха ха. Съешь мандаринку, может исправишься!

МИХАИЛ (убирает мандаринку в карман): Потом съем. Да мы с мамой, когда переезжали сюда три года назад, тогда и потерял где-то.
 
ИВАН: Ну ты даёшь, Мишка! Ладно, дружище, не переживай... Прощаю...  Мне, в Заполярный, все равно уже практически бессмысленно писать. Я там редко бываю.

МИХАИЛ: Так я не понял, где ты живёшь-то сейчас, Вань?

ИВАН: Я, Залек, недалеко от тебя теперь живу. Только в лесу, на природе.

МИХАИЛ: Это как?

ИВАН: Очень просто... В новом коттеджном посёлке живу. Вместе с женой и родителями. Отсюда девяносто км по трассе. Вот так.

МИХАИЛ: Ого... Так это здОрово, Ванька! Рядом совсем! А где это? Что за посёлок?

ИВАН: ЗдОрово, здОрово... А у него ещё нет названия... Просто новый коттеджный посёлок. К северу отсюда... Про Пышные болота слышал, наверное?

МИХАИЛ: Конечно. Кто же про них не знает? Красивое место, как я помню.

ИВАН: Красивое, красивое... Вот примерно там я и поселился... Ты-то сам, как? Так и не женился, смотрю? (поднимает и ставит стул) Холостяцкую каморку сразу видно... Чё празднуешь-то хоть, отшельник? А мама твоя где, кстати?

МИХАИЛ: Ниче я не праздную. Работаю, так сказать... А мамы, Ванька, больше нет... Умерла от рака.

ИВАН: Когда? Вот засада... Прости, друг. Я ж не знал.

МИХАИЛ: Мамы нет уже 832 дня... И жены у меня, Ванька, нет. Один, как перст.  Да и не до этого мне, пока что.

ИВАН (задумчиво): Ну, это ж хорошо.

МИХАИЛ: Что хорошо?

ИВАН: Да эт я так. Шучу! Хорошо, говорю, что никто не пилит тебя, одинокий перст! (декламирует) Если в доме нет жены, значит дом без Сатаны!! Ха ха... Ну-ну, продолжай... О чём ты там рассказывал?

МИХАИЛ: А что рассказывать? Я в писателях теперь состою, так сказать. Графоманю, понимаешь, целыми днями. Хе... В издательстве говорят — подаю большие надежды. Вот, вторую книгу заканчиваю.

ИВАН: Да ты что? А не поздновато, подаёшь надежды? Накативший водочки писатель!

МИХАИЛ: Нормально. В самый раз.

ИВАН: Забавно... Хотя, как я помню, ты с детства был у нас гуманитарий. О чём хоть пишешь? Где тебя можно почитать? Дайте глазами оценить ваш талант, мон шер. И много тебе платят за твои басни?

МИХАИЛ: По всякому. Я мистику пишу в основном. Сборник рассказов.
 
ИВАН: Да ты что? С нечистой силой водишься, значит? Ха ха... Смотри — это опасно, дружище! Ха ха... Хотя, помню-помню... Тебе всегда нравились всякие там заброшенные дома и страшные истории у ночного костра.

МИХАИЛ:  Да. Я всегда такое любил... Ничего тут опасного нет, Иван... У меня сосед весь дом просверлил — вот это опасно.

ИВАН: Сосед достал? Ха ха... Так дай ему, пару раз, в печень. С кулака! Ты ж борьбой раньше занимался вроде. (указывает на экран ноутбука) А это ты сейчас что-то новое мастеришь, да?

МИХАИЛ: Да. Я историю о ведьме  задумал... Которая ищет заблудшие души... Я тебе всё покажу, Ванька. Только попозже. Ладно? У меня, через месяц, в издательстве первая книга выходит. Я тебе её пришлю потом. Или при встрече передам.
 
ИВАН: Пришли, конечно. С удовольствием ознакомлюсь. А про ведьму дашь почитать? Я, знаешь ли, тоже  люблю истории про спятивших старух.

МИХАИЛ (выключает ноутбук): Покажу, когда будет готово.  Пока что даже название ещё не придумал. Только идея в голове... Когда закончу, тогда и посмотришь. Хорошо?

ИВАН: Ну ок, господин стеснительный мистик. Как вам будет угодно.

МИХАИЛ: А ты чем занимаешься, Вань? Как живёшь-то хоть?

ЗВУК: Рингтон - Женский крик ужаса.

Иван достаёт мобильный телефон.

ИВАН (Михаилу): Не пугайся, это у меня рингтон такой. Ха ха... (прикладывает трубку к уху) Да? Нет, я ещё у Залекова. Всё будет хорошо... Ждите. (убирает телефон) Жена уже потеряла... Как живу, спрашиваешь? (с грустью) Хорошо живу я, Мишка. Даже очень... Покойная тётка оставила нам с отцом два больших дома. В них и обитаем. Жена вот ещё беременна. Скоро родить должна.

МИХАИЛ: А на жизнь чем зарабатываешь?

ИВАН: По специальности работаю. Техником на заводе. Как говорится - на что учился, там и наловчился. Создаю и контролирую всякие приборы. Кручу болты разной длинны и читаю схемы. В общем, на жизнь хватает, но мало. Ха ха.

МИХАИЛ: Ну, классно всё равно. Я помню, ты еще в школе всегда обожал что-нибудь откручивать! Ха... Слушай, брат, а давай-ка мы отметим нашу встречу? Что ж мы так стоим, как не родные? Столько лет не виделись и на сухую общаемся. Давай, садись за стол... Ща мы организуем небольшой банкетик! У меня как раз для такого случая всё готово!

Михаил идёт к холодильнику и вытаскивает из него продукты.

ИВАН: Я на машине, Миш. А за рулём я никогда не пью... Давай в следующий раз, дружище? Соберемся как-нибудь и обязательно крепко напьёмся. В усмерть... Ок?

МИХАИЛ: А что ты так, Иван? Целый век не виделись, а ты не хочешь это отметить. Подумаешь — за рулём. Проспишься, да и уедешь потом спокойно. Мы ж с тобой, откровенно говоря, и не пили никогда по-человечески. Посидим, поболтаем, девчонок наших вспомним. А?

ИВАН: Эк ты бабник, латентный. Закрылся у себя в пещере, а всё о девках думаешь. Да я не могу просто, Миш. У меня, через четыре часа, самолёт на Сочи. Я спешу.
 
МИХАИЛ: Какой ещё самолёт?

ИВАН: Обычный. С серебристыми крыльями. Собственно, я поэтому поводу и приехал, Залек. Дело у меня к тебе... На миллион юаней.

МИХАИЛ: Знакомая поговорка... Ты в школе всегда любил её повторять... Когда обмануть кого-нибудь хотел.

ИВАН: Ха ха. Ну да, ну да. Да не, дружище. Сейчас дело без обмана. Да и какой мне интерес тебя обманывать? Моя просьба в общем-то пустяковая.

МИХАИЛ: Так с этого и надо было начинать... Ну, говори... Что за дело тебя ко мне притащило? Через столько лет.

ИВАН: Ну, вот слушай, Миха. Я с женой сегодня улетаю на юг отдыхать. На неделю. Погреем немного там косточки на солнце. А то не отдыхал уже лет десять, наверное.

МИХАИЛ: И что?

ИВАН: Ну, подожди ты, дай расскажу... Так вот... Мы улетаем, а в доме, где живём, остается большая собака. Родители мои, позавчера, в Заполярный уехали по делам... Они квартиру там продают. Ну и будут, дней через пять, не раньше. А собаку же кормить надо постоянно, понимаешь? Два раза в день. А мои её кормить, понятное дело, не смогут. Вот я и приехал тебя попросить об этом. В общем, я хочу, Миш, чтоб ты пожил в моем коттедже всю следующую неделю. Как тебе такое? Питание, мыло и алкоголь, если надо, за мой счёт естественно.

Михаил наливает себе водки.

МИХАИЛ: Понятно. Я думал, Иван, ты со мной повидаться приехал. А тебе сторож в доме, оказывается, нужен.

ИВАН: Мишка, ну, не обижайся ты! Я очень рад, что тебя встретил. Правда, очень! Посидим ещё, ты не переживай. Не последние же дни на этом свете живём, дружище!  И, поверь, сторож мне никакой не нужен. Там уже есть один. Мой дом же, Миха, он как крепость! Во-первых, там сигнализация новейшая стоит. Потом - окна бронированные, с железными решётками. А входные двери я механические забабахал. Они из толстенного железа и только по радиосигналу открываются. Их, если заклинят — лебёдкой не растянешь... Ну и собака опять же большая во дворе сидит. Породы Волкособ. Загрызёт любого чужака. Если сунется.
 
МИХАИЛ (пьёт водку): Так он меня первого и сожрёт. Этот твой Волкособ.

ИВАН: Не бойся, не сожрёт. Он очень умный. Покормишь, вместе со мной, его один раз, и он запомнит тебя, поверь. Да и старый он уже, Мишка. Никого он уже не кусает, это я приврал немного. Того и гляди, сам скоро помрёт.

МИХАИЛ: Ага, запомнит... До обеда... А потом распомнит... Раз старый. Не, Вань. Ты прости, но мне не с руки куда-то ехать сейчас.
 
ИВАН: Да не бойся ты собаки, Залеков! Говорю же, он не кусачий! Кроме того, я тебе пару команд скажу, он их беспрекословно выполняет. Кто бы их ему не сказал. Эта собака же дрессированная у меня. Не бойся, чё ты как маленький?!

МИХАИЛ: Я не собаки боюсь, Иван. Просто работы срочной много.

ИВАН: Так там и попишешь свою книгу, Миш! Все писатели же как раз в таких посёлках, свои опусы сочиняют. Чё не так, что ли? Тихо, лес рядом, твори сколько влезет. Никто ж не мешает. Там не живёт у нас почти никто... А мы потом вернёмся с женой и закатим с тобой пир, сразу дней на пять! У меня отпуск до первого марта, вот и погуляем. С женой моей познакомишься. Ну?  Я проставляюсь, дружище! Ты пойми меня, Миха. Собака, она ж как член семьи. Как дитё малое. Я к ней душой привязан... А ты мой лучший друг детства. Кому я ещё могу доверить своего малыша? Ну? Там и ружьишко есть. Погуляешь с ним по лесу, желание если будет. Не забыл ещё, надеюсь, как с двустволкой обращаться?

МИХАИЛ:  А разве можно разучиться стрелять? Нет, конечно. Хотя я последний раз был на охоте, когда ещё отец был жив.

ИВАН: Ну вот и вспомнишь, то замечательное время!

МИХАИЛ: Не знаю, Вань... У меня и шапки даже зимней нет, чтоб гулять где-то. Морозы такие нынче.

Иван одевает свою шапку на Михаила.

ИВАН: Нашёл мне тоже проблему! На, вот! Носи мою! Собачья! Тёплая, как душа ангела. Дарю, как лучшему другу детства! Я на колесах, Залек. Если поедешь, за полчаса домчим в нагретой машине! Ну? Всего неделю,  Миха. Мне очень надо, правда... Даа! Там же соседка у меня симпатичная есть. Ха ха... Как же я забыл тебе сказать об этом! Молодая девка со мной рядом же там живёт! Розой зовут... Совсем одна живёт, представляешь?! Жена беременна, так она по хозяйству нам иногда помогает. Познакомишься, она тебе понравится, вот увидишь. Она как раз мужа ищет... Ха ха.. Расскажешь ей, какой ты известный писатель... Вдруг у вас, что завертится... Не до старости  же тебе в бобылях ходить... Она красивая девка такая, Мих, прям глаз не оторвать! Честное слово! Ей-богу не вру.

МИХАИЛ: Так вот её и попроси, чтобы собаку кормила... Красивую эту Розу.

ИВАН: Не... Её нельзя.

МИХАИЛ: Почему?

ИВАН: Потому... Она БУрса, ну, так моего пса зовут, за километр обходит. Боится его до истерики. Ну, Миш? Будь ты человеком! Что тебе трудно мне помочь, что ли? Первый раз в жизни тебя прошу о такой малости... Ты мне друг или прохожий какой? Всего неделю, брат... Еда, водка, всё за мой счёт... Ну?

Михаил поворачивает к себе фотографию мамы и смотрит на неё.

МИХАИЛ: Ты так просишь Иван, что мне кажется это для тебя вопрос жизни и смерти.

ИВАН (холодно): Тебе не кажется, Миша. Это вопрос жизни и смерти не только для меня. Я бы не просил, если бы было по другому.

ЗВУК: Громкое жужжание работающей дрели сверлящей стену. Следом за дрелью начинает плакать младенец.

Неожиданно в квартире гаснет свет. Михаил включает фонарь и идёт с ним к стене.

МИХАИЛ (громко): Эй, ты, электрик недоделанный! Зачем опять во всем доме свет отключил, а? У меня гости в квартире, а ты гадишь!

СТРОИТЕЛЬ (за эстрадой): Собутыльник, что ли, к тебе пришёл? Так пить и в темноте можно.

МАРИЯ (за эстрадой): Строитель, делай свет быстрее! А то я на тебя в суд подам! Ты мне тоже уже надоел.

СТРОИТЕЛЬ (за эстрадой): Чё вы так орёте? Это не я отключил.

МАРИЯ (за эстрадой): Да, да. Не ты. Делай быстрее, или я утром пишу на тебя заявление! Понял меня?

СТРОИТЕЛЬ (за эстрадой): Да понял я.

Свет в квартире Михаила загорается снова. Писатель выключает фонарь.

ИВАН: И часто у вас так?

МИХАИЛ: С тех пор как один придурок купил здесь квартиру, это происходит постоянно.

ИВАН: Да уж, Миха... Дурные соседи хуже пожара... Ну вот как здесь можно свои шедевры ваять? В таких условиях. А у меня, дружище, чистый воздух и тишина целыми днями. И соседка стройная.

ЗВУК: Плач младенца.
 
Михаил в задумчивости смотрит на стену.
 
МИХАИЛ: Соседка очень красивая?

ИВАН: Ха ха ха! Так и думал, что с нее надо было начинать. Очень, Залек! Очень... Сам бы женился на ней, да уже женат! Ну?

МИХАИЛ: Хорошо... Хоть ты и не просто так приехал, Ванька, я всё равно безумно рад, что ты навестил меня. Уверен, что твое появление круто изменить всю мою жизнь.

ИВАН: Конечно изменит, Залек! Даже не сомневайся! А уж я то как рад, дружище! Я ж больше тебя рад, что мы снова встретились! Ну так как, Миш? Договорились?

МИХАИЛ (закрывает ноутбук): Поехали... Дай только вещи кое-какие соберу...

2. ИНТЕРЬЕР - ДОМ — ДЕНЬ

К  первоначальному интерьеру (стол, диван, холодильник) добавляется: висящие на стене часы и ружьё с патронташем, ковры на полах, несколько канделябров с вставленными парафиновыми свечами и небольшая библиотека. На столе находится стационарный телефон без циферблата, рядом с которым лежит телевизионный пульт. Возле холодильника стоит большой мешок собачьего корма и миска...

...Одетая в просторный балахон Ведьма, скрестив руки на груди, стоит перед настенными часами.

ЗВУК: Часы гонгом бьют окончание часа, и шесть раз кукует кукушка.
 
ВЕДЬМА: Голос леса сказал мне, что капкан захлопнулся! Я чувствую запах жертвы, а значит началась новая охота! И я знаю, что она вновь будет удачной... Ибо я, Чёрная Ведьма Пышных болот, никогда и никому не проигрываю. Никому, кроме Смерти! Ха ха ха.

Быстро перебирая ногами и словно плывя по дому, Ведьма удаляется из комнаты.

ЗВУК: Визг тормозов автомобиля, а сразу за ним радостный лай большой собаки. Слышен шум и металлический лязг двигающихся ворот.

Михаил (с сумкой в руке, в шапке) и Иван входят в дом. Череда трёт рукой замерзшие уши.

ИВАН (включает свет): Ну вот... Это и есть моя берлога, дружище! Моё наследство. Располагайся, где хочешь. Будь как у себя дома... Ха... Но не забывай, что в гостях! Шутка!

Михаил кладёт сумку на стол и осматривает комнату.

МИХАИЛ: Большой дом у тебя, Иван. И красивый... Даже не ожидал, что он такой.

ИВАН: Ага, немаленький... Брр... Как ты без шапки зимой ходишь, не понимаю? Я от машины добежал, и то уши уже околели... Брр.

МИХАИЛ: Я привык, Ванька.

ИВАН: Экий ты аскет, дружище. Чё стоишь - глаза развесил? Вон на стол вываливай своё барахло.

Михаил выставляет из сумки (на стол) ноутбук, фото мамы, две бутылки водки и фонарь.
 
МИХАИЛ: Это не барахло, а любимое мамино фото. Я ее всегда при себе держу... Посмотри, какая она здесь красивая?

ИВАН: Прости, Мих, я разве спорю? Жалко, конечно, что твоей мамы больше нет, но что поделать? Всех это ждёт... А фонарь тебе здесь зачем? Кого ты тут в темноте ловить собрался? Ха ха... У меня перебоев с электрикой не бывает, Миха. Дом на автономном питании.

МИХАИЛ (вертит фонарь в руках): Да пусть будет. На всякий пожарный. Вдруг пригодится. Да и мне так спокойнее.

ИВАН: Ну ты даёшь... Писатель-перестраховщик.
 
МИХАИЛ: Слушай, Ванька, а классно ты придумал! Самораздвигающиеся ворота в дом! Ха... В такое жильё и правда никакой вор не попадёт.

ИВАН: А я тебе, что говорил? Это не дом, а настоящая крепость! Это целое бомбоубежище, брат! На окнах - броня, на дверях — броня! Тут, Миха, можно любую войну пережить. Ха ха.
 
МИХАИЛ: Ну да... Можно... А зачем тебе это, Иван?

ИВАН: Что — зачем?

МИХАИЛ: Ну, дом-бомбоубежище,зачем тебе?

ИВАН: Ха ха ха... Ну ты и шутник, Залек! Как - зачем? Живу у черта на куличках, среди лесов и болот, в полупустом и неохраняемом посёлке, а ты спрашиваешь, зачем мне дом-крепость? Ха... Ну и ну... Не смеши меня больше такими глупыми вопросами, дружище. Ок?

МИХАИЛ: Извини, Вань. Что-то я и правда, спросил и не подумал. Я вижу библиотека у тебя неплохая, да?

ИВАН: Это тётки. Та ещё была читательница. Хотя, я тебе скажу, там есть несколько любопытных книженец. Тебе, думаю, они тоже понравятся... Кстати, дружище, у меня вот телевизора нет. Я его выбросил. Пульт от него для дела приспособил, а сам агрегат пришлось удалить. От греха подальше. Там такую бурду нынче кажут, что я боюсь за здоровье своей беременной жены. Ты уж не обессудь.

МИХАИЛ: Да мне он тоже как-то не особо нужен. Я писать буду, Ванька.

ИВАН: Ну вот и славно. Я и забыл, что ты уединение любишь. Здесь как раз такое. Тишина и покой вокруг. Как на кладбище.

МИХАИЛ: Тут и правда офигенное место, Ванька. Красиво очень... Только пусто как-то у вас. Уже темнеет, а света в домах нет нигде.

ИВАН: Так здесь только летом народа много... Зимой почти не живёт никто. Далеко же отсюда на работу ездить. Есть интернет, кстати. Если тебе он будет нужен, то на холодильнике вон коробка лежит. Моё ноу-хау. Вставишь её, как флэшку, в свой ноут и пользуйся. Она универсальная. К любой системе подходит.
 
МИХАИЛ: Хорошо. Я понял. Хотя, Вань, мне и интернет-то не особо нужен. Новости только если узнать. Да материал какой посмотреть для книги.

Иван берёт со стола пульт и нажимает кнопку.

ЗВУК: Слышен шум и металлический лязг двигающихся ворот.

ИВАН: Ну и славно... Вот, смотри, это пульт. А эта кнопка открывает и закрывает единственные ворота в доме. Сейчас я их закрыл. Не потеряй его, Мишка. Ха ха...  А то не выйдешь отсюда никогда. Понял?

МИХАИЛ: Понял, конечно. Буду беречь как зеницу! А чего у тебя телефон такой интересный? Без циферблата. Он декоративный? Или это какой-нибудь прибамбас? Типа зажигалки.

ИВАН: Обижаешь, Залек. Он рабочий. Только в одну сторону. Тоже моё ноу-хау.

МИХАИЛ: Это как?

ИВАН: Ну, простыми словами, эта штуковина есть разновидность радиостанции. Снимаешь трубку, и можно говорить что-нибудь в эфир... Ха... Например, звать на помощь!

МИХАИЛ: Правда, что ли? Ничего себе. Ну и ты и мастер, Ванька. Настоящий Левша.

ИВАН: А то... Вот приеду, заставлю тебя книгу про меня написать. Сможешь?

МИХАИЛ: Смогу, конечно.

ИВАН: Договорились. Так. Ладно, Залек. Мне уже выдвигаться надо, а то самолет без меня улетит. И буду я, вместо тёплого юга, мерзнуть на здешних широтах, ещё десять лет... Посуда вон на холодильнике, а еда и алкоголь в нём самом... Там у меня финский коньячок есть. Попробуй обязательно, вещь обалденная.

МИХАИЛ: Хорошо. Попробуем.

ИВАН: Что ещё? А... Корм Бурсу вон у холодильника стоит... Миска там же. Воды ему можешь не давать. Он снег ест хорошо. Ну, вроде ничего не забыл?

МИХАИЛ: Пойдём, я Бурса разок при тебе покормлю.

ИВАН: А, точно... Пошли, пошли... Открывай двери.

Иван насыпает корм в миску. Михаил, взяв пульт, нажимает кнопку.

ЗВУК: Слышен шум и металлический лязг двигающихся ворот.

Мужчины выходят из дома.

ЗВУК: Радостный лай большой собаки.

Через небольшую паузу мужчины возвращаются в дом.

ИВАН: Ну вот, вы уже и подружились. Я же говорю, Бурс умница, каких мало.

МИХАИЛ: Ага. Славный пёс у тебя, Ванька. Здоровый такой, а добрый.

ЗВУК: Радостный лай большой собаки.

ИВАН: Видишь, он слышит, что о нём говорим. Ха ха... Старый волк, а слух как у молодого.. Кстати, смотри, сейчас тебя научу им управлять. (громко) Бурс! Молчать!

Собака затихает.

ИВАН: Видишь? Он всё понимает. Вот, если надоест, так гаркни на него. Он и заткнётся. Ну а другие команды тебе в принципе не понадобятся. Хотя, если что, он и «место», и «сидеть» и «лежать» понимает. Говори, в общем, с ним, как с человеком.  Он разберётся.

МИХАИЛ: А если твой Бурс набросится, то, что ему кричать?

ИВАН: Он не набросится.

МИХАИЛ: Ну а вдруг?

ИВАН: Он не набросится, Залек. Ты даже не представляешь, какой он умный. Ты ж его покормил. Теперь ты ему как лучший друг. А собаки - это тебе не люди... Они друзей не предают... Ладно, я полетел... Буду через неделю и три дня... Не скучай тут.

Мужчины обнимаются. Иван идёт к выходу.

МИХАИЛ: Иван!

ИВАН (оборачивается): Да?

МИХАИЛ: Шапку-то возьми, замёрзнешь же.

ИВАН: Носи, босОта, мне не жалко. Я новую куплю.

МИХАИЛ: Спасибо. Скажи ещё мне, Иван. А где твоя жена?

ИВАН: Далеко, Миша... Далеко... (декламирует) Ждёт меня на небесах, с гребешком на волосах... Шутка!
 
МИХАИЛ: А тебе ведь невесело совсем, Ванька. Я же вижу. Тебе плохо, да? Или у вас что-то в семье случилось?

ИВАН: Ты о чём? Да в аэропорту она. Чё ей со мной пузатой кататься? Вот ты зануда... Уж и пошутить нельзя. Ладно... Я погнал. Не забудь двери за мной закрыть. Бывай. Отшельник.

Иван выходит из дома.

ЗВУК: Радостный лай большой собаки. Шум отъезжающей машины.

МИХАИЛ: Не понимаю я тебя, брат Ванька. Повёз беременную жену из зимы в лето. Я хоть и не врач, но кто так делает?

Михаил несколько секунд задумчиво смотрит в пространство.

ЗВУК: Рингтон - Женский крик ужаса.

Михаил видит оставленный Иваном телефон.

МИХАИЛ (кричит): Ванька! Ванька! Постой! Ты телефон забыл!!

Михаил подбирает трубку и выбегает из дома. Через паузу он возвращается и, тяжело дыша, кладёт телефон друга на стол.

МИХАИЛ: Ну вот. Уехал на юга без телефона. Как же так, Иван? Хотя, может это и к лучшему... Никто хоть донимать не будет... А мне есть с чего на помощь звать. Ха... Тьфу, тьфу...  Стучу по дереву... Авось не пригодится... Но двери надо всё-таки закрыть. Так спокойнее.

Взяв со стола пульт, Михаил нажимает на нём кнопку.

ЗВУК: Слышен шум и металлический лязг двигающихся ворот.

Закрыв входные двери, Михаил обходит дом разглядывая обстановку. Он останавливается у библиотеки и смотрит названия книг.

МИХАИЛ: Так... Посмотрим... Что же у нас тут любила читать Ванькина тётушка? Эдгар Аллан По. Сборник мистики. Ого, знакомая литература... Далее... Гоголь... Вий... Булгаков... Интересно, интересно. Я смотрю, ребятки, вы тут тоже потусторонним миром увлекаетесь... Целую библиотеку собрали... Ладно, потом почитаем.

Оторвавшись от библиотеки, Михаил снимает со стены ружьё и крутит его в руках.

МИХАИЛ: У отца было примерно такое же... Вещь... Наверняка лупит без осечки.

Мужчина возвращает ружьё на место и подходит к холодильнику.

МИХАИЛ: Ну что ж... Давайте-ка распробуем, что за коньяки делают на Финских заводах.

Михаил достаёт из холодильника бутылку коньяка и, прихватив стакан, подходит к столу. Он наливает коньяк в стакан и отворачивает от себя фотографию мамы.

МИХАИЛ: Я занят, мама.

Выпив алкоголь, мужчина морщится от отвращения.

МИХАИЛ: Фу... Ну и бурда. Испортился, что ли? Пахнет как нафталин...  Настоящая отрава... Брр... Нет уж, Ваня. Нам чужого не надо. Мы лучше нашей, проверенной, хлопнем.
 
Михаил наливает в стакан водки из бутылки стоящей на столе. Он поворачивает обратно (изображением к себе) фотографию мамы.

МИХАИЛ: А чё это я тебя боюсь, а? На, смотри. Сколько хочешь... Нам давно уже нужно поговорить, мама! Больше откладывать не имеет смысла... В моей душе накопилось столько противоречий, что их надо кому-то выплеснуть, понимаешь? А ты, как не крути, самой дорогой и близкий мне человек. Что? Почему не закусываю? А я не хочу есть. Мне, трезвому, еда в горло не лезет... Что? Да, я много пью... Ну так и что? Святые на земле не живут, мама. Они все на небесах столуются... А мы, кто живые, все не без греха... Мне так легче, ты пойми. Мир выглядит совсем другим, когда я изменяю сознание. Я так защищаюсь. Что? От мира защищаюсь, от кого ещё-то? К чему этот укор в глазах, мам? Не осуждай меня, ты ведь не знаешь, как я жил все эти 832 дня без тебя. Как мне было плохо одному. Особенно первое время. Мне и сейчас плохо, мама, но теперь-то я хотя бы знаю, что время лечит. Немного, но лечит. Эх, ты. Бросила меня, как щенка, посреди этих волчьих морд, которые только зовутся людьми, а сами готовы, за малую полушку или крошечный интерес, подставить, унизить или бессовестно предать. Ты вот знаешь, на что я жил все это время? Знаешь? Не знаешь. Все эти два года, мама, я жил на твои деньги, которые ты копила себе на похороны. Твой ухажер, главный редактор издательства, Константин Павлович, оплатил эти твои похороны, и сэкономленные тобой на каждой мелочи деньги, так и остались лежать в старом платочке... А я их таскал потом оттуда понемногу... Скоро вот они все закончатся... Но только ты не спеши хвалить своего Константина Павловича, мама. Спасибо ему, конечно, за помощь.. Только он же потом и запорол на худсовете мою первую книгу. Выступил один, против её выхода! Представляешь? Ха. Все были за, а он был против! Один! Сволочь двуликая... И к нему прислушались, мама. Меня не напечатали. Так на что я по твоему должен был жить? Что? Да я знаю, что бы ты сказала. Займись другим делом, сынок... Я это слышал много раз.. Со всех сторон слышал. Ты ведь никогда в меня не верила. Никогда! Ну, ничего! Вот увидишь, я ещё стану знаменитым! Непременно стану! Теперь в моей жизни появился самый лучший друг, Ванька Череда! Он поможет!

ЗВУК: Часы гонгом бьют окончание часа.
 
МИХАИЛ (пьёт водку): Ай, ладно. Чё я тут перед тобой распинаюсь? Потом договорим... Мне работать надо.

Михаил садится за стол и начинает печатать, ловко перебирая пальцами по клавиатуре ноутбука.

МИХАИЛ: Этот дом подсказал мне интересный сюжетный ход. А что если мы нашу историю перенесём из болота, в жилище похожее на Ванькин дом?... Скажем, Ведьма будет приходить в большой коттедж и пугать его единственного жителя. Ха. А что? Это идея! Мне даже очень нравится такой поворот. Ближе к реальности гораздо. Короче, решено! Меняем фабулу!

Михаил снова начинает печатать.

ЗВУК: Лай большой собаки.

МИХАИЛ: Бурс, ты мне мешаешь! Я работаю, а ты под руку кричишь! А ну, перестань! Молчать!!

Собака затихает.

МИХАИЛ: Вот, молодец. Умный пёс... Уверен, что мы с тобой поладим... Ой, чё-то голова закружилась. От  коньяка, что ли, этого болотного? Пойду-ка я полежу немного.

Михаил встаёт из-за стола и направляется к дивану. Писатель ложится и закрывает глаза.

МИХАИЛ: Вот же бурдюжники. Наделают отравы всякой, а ты потом мучайся. Аж двоится что-то в зенках. Брр... Странно как-то я себя чувствую. Ум вроде ясный, но какая-то вялость во всем теле... И очень хочется спать... Спать.

Михаил ворочается на диване и в итоге засыпает, изредка похрапывая.

ЗВУК: Интенсивный лай и рычание большой собаки.

МИХАИЛ (сквозь сон): Бурс, прекрати. Я очень устал. Дай поспать немного.

В доме появляется ВЕДЬМА. Быстро перебирая ногами, Ведьма словно плывет по дому. Она останавливается у стола с открытым ноутбуком и несколько секунд внимательно читает написанное.

ВЕДЬМА: Ха ха ха... Какая редкостная чушь! Ха ха ха.

Ведьма несколько раз ударяет пальцами по клавиатуре ноутбука.

ВЕДЬМА: Безмозглый дурак. Зачем ты берёшься судить о том, чего не знаешь? Мне тебя будет совсем не жаль!

Ведьма берёт со стола пульт и нажимает на нём кнопку.

ЗВУК: Слышен шум и металлический лязг двигающихся ворот.

ВЕДЬМА (вскидывает руки, протяжно): Свет! Свет! Ты слышишь меня?! Взываю к твоему вечному разуму и всепрощению! Не мешай мне сегодня здесь! Изыди! Королева тёмной магии вступает на лунную дорогу! Изыди! Теперь моё время! Ааааа.

В доме гаснет свет, и ведьма кружит по комнате в полумраке.

ВЕДЬМА (зовёт): Бурс! Бурс! Ааааа... Иди ко мне, мой мальчик! Ведьма ждёт тебя! Бу-рс!!!

ЗВУК: Рычание большой собаки.

ВЕДЬМА (протяжно): Ты мне нужен, Бурс! Пробил час возвращения! Забери все чужие силы и отдай их мне! Мне! Только мне!! Взять его, Бурс!! Ф-а-а- а-с!!!

ЗВУК: Жалобный скулёж собаки.

Михаил ворочается на диване.

МИХАИЛ (сквозь сон): Кто тут так орёт над головой? Бурс, это ты, что ли? А почему я тебя не вижу? Эй, друг, куда ты лезешь?! Хе... Ты сломаешь мне очки. Ну, хватит лизать мне лицо. Отстань... Иди на место.. Отстань, говорю. Я знаю, что ты большая и добрая собака, только отвали... А ну, на место!

ЗВУК: Лай большой собаки.

ВЕДЬМА: Назад, Бурс! Назад!! Фас!!! Взять!!! Назад!!!

Михаил садится на диване и осматривает обстановку.

МИХАИЛ (сонно): Ого... Какой интересный сон... Лай, крики, темнота... Давненько я не видел таких весёлых картинок... Надо такой сон обязательно запомнить. А чтобы его не забыть, надо его отметить.

Михаил поднимается с дивана, подходить к столу и, встав рядом с замершей ведьмой, наливает в полумраке водку. Мужчина выпивает алкоголь и замечает Ведьму.

МИХАИЛ (сонно): Здрасте. Вы кто?

ВЕДЬМА: Я хозяйка этого дома. Сущность встречающая заблудшие души.

МИХАИЛ: Ведьма, что ли? Очень приятно. (возвращается к дивану) А я - Миша. Я как раз о такой сущности пишу... А как вы сюда попали? Дом ведь закрыт.

ВЕДЬМА: Для нашего мира не было и не будет стен. Запомни это.

МИХАИЛ (укладывается спать): Запомню... Не шумите только, пожалуйста. Очень вас прошу. А то вы своим сверлением мне весь мозг уже просверлили. Дайте поспать немного, наконец.

Всхрапнув, Михаил замирает на диване.
 
ВЕДЬМА: Спи... Я ещё вернусь за тобой, мерзавец! Ты всё равно не выйдешь отсюда живым!

МИХАИЛ (сквозь сон): Да, да, буду вас ждать, уважаемая Ведьма. Вечерком заходите. Можете пивка прихватить.

Ведьма удаляется из дома. Михаил, через паузу, резко садится на диван и трёт глаза.

МИХАИЛ: Стоп! Стоп!! Какая ещё ведьма?? Какие гости?? Что за чёрт??

Михаил вскакивает с дивана и хватает со стола фонарь.Включив его,он рыщет по комнате.

МИХАИЛ: Что это было?? Кто это был?? Какие еще потусторонние силы, нафиг?? Посреди ночи! Свет! Где здесь включается свет? Мне нужен свет?

Наконец, он находит выключатель, зажигает свет в доме и осматривает обстановку.

МИХАИЛ: Пусто. (осматривает комнату, заглядывая в углы) Померещилось, что ли? Или приснилось? (садится на диван и трёт лицо руками) На грибах видать твой коньяк, Ванька! То собаки снятся, то Ведьмы. И все, главное, наяву! Да уж.

Михаил встаёт, подходит к столу и наливает себе водки.
 
МИХАИЛ: А может это просто я с ума схожу? (пьёт водку) От одиночества. Бывает же такое с людьми. Говорит, говорит человек, сам с собой, да и договорится до безумия.  (ложится на диван). Да не. Какое безумие? Всё у меня нормально. Это у гениев с головой не в порядке. А я, слава Богу, пока что не гений. Я простой писатель.

ЗВУК: Лай большой собаки.

МИХАИЛ: Вот и Бурс со мной согласен. А он умный пёс. Абы на кого не бросится.

Михаил засыпает.

Утро.

ЗВУК: Завывание сильной зимней вьюги. Часы гонгом бьют окончание часа.
 
Михаил просыпается. Он очень замерз и весь трясётся от холода.

МИХАИЛ: Брр... Почему так холодно, а? Брр... Дует, что ли, где?  Блин, двери же открыты. Как это я так, а? Напился вчера и забыл двери закрыть. Капец какой-то, вообще.
 
ЗВУК: Лай большой собаки.

МИХАИЛ: И тебе, доброе утро, Бурс... Хватит шуметь, итак голова болит.. Не спишь, что ли, ты совсем, старик? Да знаю я, что тебя надо кормить... Знаю... Иду, иду!

Михаил вяло поднимается, берет в руку мешок с собачьим кормом и смотрит на часы.
 
МИХАИЛ: Ниче это я провалялся. Уже двенадцать часов. Вроде бы выспаться должен, а такое состояние будто всю ночь за мной кровожадные ведьмы бегали. В просторных балахонах.

Михаил находит пульт и нажимает на нём кнопку.

ЗВУК: Слышен шум и металлический лязг двигающихся ворот.

МИХАИЛ: Ой, а чё это я делаю? Они же открытые были, а я их закрыл снова. Блин, что это со мной такое сегодня. Совсем голова не соображает. Так. Надо снова открыть ворота и покормить Бурса.

Михаил снова нажимает кнопку на пульте.

ЗВУК: Слышен шум и металлический лязг двигающихся ворот.

Михаил, с мешком корма, выходит из дома. Через несколько секунд он возвращается и, поставив мешок на место, ложится обратно на диван.

МИХАИЛ: И зачем ты так громко лаял, негодник? Лаешь, лаешь, а сам не жрёшь ничего. Что за собачьи капризы? Мяса, что ли, хочешь? А мясо ещё не настреляли... Ох, как же болит голова. Отравился видать вчера... Надо заканчивать, наверное, со всякими коньячными экспериментами... Хотя... Не век же мне страдать.

Михаил поднимается с дивана и подходит к столу.

МИХАИЛ: С коньячными делами надо, конечно, заканчивать. А с водочными можно и продолжить! Ой, это я выходит ещё и ноутбук не выключил вчера? Вот же склеротик.

Михаил наливает себе водки и отворачивает от себя фотографию мамы на столе.

МИХАИЛ: Я занят, мама.

Глядя в работающий монитор ноутбука, мужчина подносит стакан с водкой к лицу.

МИХАИЛ: Не понял? Это ещё что за ерунда??

Озадаченный Михаил резко ставит стакан на стол и внимательно вглядывается  в светящийся экран гаджета.

МИХАИЛ: Ээ! Кто здесь лазил в мою рукопись, чёрт бы вас побрал? Ванька?! Это твои шуточки?! Или в доме кто-то ещё есть?! Ау? Отзовись!

ЗВУК: Лай большой собаки.

Роза входит в дом. На ней большие солнцезащитные очки и летняя одежда. Михаил первым видит девушку.

МИХАИЛ: Вы ещё кто такая?

Услышав писателя, девушка испуганно вздрагивает и отступает назад.

РОЗА: Ой, напугали меня до смерти! Вы живы?

МИХАИЛ: Чего?? Что за глупые вопросы? Конечно, жив! А почему это вас так интересует, сударыня? Кто вы такая, я спрашиваю? И что здесь делаете?

РОЗА: Ой, простите, я хотела сказать, здравствуйте. Я Роза.

МИХАИЛ: Какая ещё, Роза-с мороза? Что вы мне голову морочите? Что вам здесь надо?

РОЗА: Я ваша соседка. А Роза - это моё имя. Я живу через дорогу. Прямо напротив вас. Разве Иван Антонович вам ничего не говорил про меня?

МИХАИЛ: Никто мне ничего про вас не говорил... Хотя... Постойте, постойте... Ах, Роза. Блин, совсем вылетело всё из моей пустой головы. Точно ведь... Ха... Вы — девушка, помогающая беременной жене Ивана? Да?

РОЗА: Ну, наверное.

МИХАИЛ: Смешно как отвечаете. Ха. Вы, извините, за мою грубость, Роза. Я ещё не проснулся, а тут вы... Слушайте, а как вы сюда вошли?

РОЗА: Было открыто.

МИХАИЛ: Ну я понимаю... Но там же Бурс? Вы разве не боитесь его? До истерики.

РОЗА: Хи хи... Какой вы смешной... Бурс самая добрая собака в мире, что его бояться?

МИХАИЛ: Вот как? Странно.
 
РОЗА: Что - странно?

МИХАИЛ: Но мне сказали.
 
РОЗА: Что вам сказали?

МИХАИЛ: А впрочем, это не очень-то и важно.
 
РОЗА: Я вас не понимаю... А вас как зовут? И чем вы занимаетесь, если не секрет?

МИХАИЛ: Ой, извините. Я не представился. Я Михаил. Писатель. Если вы имеете в виду, где я работаю.
 
РОЗА: Да, именно это я и имела в виду. А кем вы приходитесь хозяину этого дома?

МИХАИЛ: Я его друг детства. Встретились вот недавно, через много лет... И Иван любезно пригласил меня пожить у него несколько дней. Пока он отдыхает на юге.

РОЗА: Как интересно. Друг-писатель... А можно узнать, как ваша фамилия?

МИХАИЛ: Мм... Булгаков я... Михаил Афанасьевич, так сказать.

РОЗА: Вы значит писатель - Михаил Булгаков?

МИХАИЛ: Именно так.

РОЗА: Что-то знакомое. Где-то я слышала про вас, Михаил Афанасьевич. Только не помню где.

МИХАИЛ: Называйте меня просто, Миша. Или Михаил. Мне так привычнее.

РОЗА: Хорошо. А где можно почитать ваши книги, Михаил? Они есть в интернете, например? Хотя, если честно, читать я не очень люблю.

МИХАИЛ: Так я тоже очень мало читаю. Особенно в последнее время. Всё дела, дела... Увы, но моих книг в интернете ещё нет. Но скоро они там обязательно будут. Вот увидите!

РОЗА: Жаль. Я бы с большим интересом посмотрела, что вы написали. Никогда раньше не общалась с известным писателем.

МИХАИЛ: Ну вот и пообщались. Я потом вам свою книгу пришлю. Прямо на дом и с автографом. Если хотите.

РОЗА: Хочу, конечно. Это будет очень любезно с вашей стороны!

МИХАИЛ: Договорились... А скажите, Роза, а можно я задам вам один непонятный, но весьма волнующий меня, вопрос?

РОЗА: Спрашивайте, конечно.

МИХАИЛ: В этом доме, кроме Ивана и его жены, живёт кто-нибудь ещё?

РОЗА: Нет... Насколько я знаю. А из-за чего вы это спросили?

МИХАИЛ: Ну, понимаете... Тут такое странное дело... Я пишу новую книгу вот на этом ноутбуке. И сегодня ночью, или утром, я уж не знаю, кто-то залез в мою рукопись и написал там всяких гадостей. Вот, цитирую. (читает) Не пиши ерунды, дурак, а то убью. Какого вам, а? Теперь сижу и думаю, кто бы это мог быть? Поэтому и злой такой, кстати. Как тут не быть на взводе, если неизвестный господин угрожает тебе убийством из-за твоего творчества.

РОЗА: Даже и не знаю, что вам сказать, Михаил. Нет, тут точно больше никто не живёт. А здесь ничего не пропало? Может это вор какой-нибудь был?

МИХАИЛ: Не знаю. Может и пропало... Это же не мой дом.

РОЗА: Кто бы это мог быть интересно?

МИХАИЛ: Это меня и пугает, Роза... (прячет под стол бутылки водки и коньяк) Не сам же я, в беспамятстве, угрожаю себе по ночам.

РОЗА: Да я вам верю.

ЗВУК: Рингтон - Женский крик ужаса.

Роза видит телефон лежащий на столе.

МИХАИЛ: Не бойтесь. Это на телефоне музыка такая.

РОЗА: Я знаю. Я слышала такой рингтон уже много раз. Ой, это же Ивана Антоновича вроде телефон? Или это ваш?

МИХАИЛ: Нет, это его.

РОЗА: А почему он здесь? Он, что, уехал без телефона?

МИХАИЛ: Да. Торопился вчера очень и забыл.

РОЗА: Как же он так? Отдайте его мне, Михаил. Хорошо?
 
МИХАИЛ: Телефон вам отдать?

РОЗА: Да. Я Ивану Антоновичу потом его сама верну. Когда он приедет.

МИХАИЛ: Спасибо, конечно, но не надо. Я сам ему передам.

РОЗА: Ну как хотите. Хотела вам помочь просто, чтоб забот меньше было.

Михаил подходит к ружью и, отвернувшись от девушки, трогает его. Роза в это время быстро хватает со стола телефон Ивана и прячет гаджет в карман.

МИХАИЛ: Да у меня забота-то всего одна, уважаемая Роза. Как уснуть в предстоящую ночь, зная, что тебя хотят убить. Наверное, возьму вот это ружьё в руки и будут ходить с ним до самого утра. Или до тех пор пока не поймаю того, кто шастает в темноте по этому коттеджу.
 
РОЗА: Как любопытно. Похоже у вас намечается увлекательное приключение?

МИХАИЛ: Ещё не знаю. Но стрелять, видимо, точно придётся. Возможно даже и в голову. Ха. Я шучу!

РОЗА: Какой вы интересный человек, Михаил.

МИХАИЛ: Ай, перестаньте меня смущать, Роза. А то я растаю, как снег, от ваших комплиментов.

РОЗА: Я серьёзно говорю. Я ведь раньше никогда не общалась с живым писателем... Вы у меня первый.

МИХАИЛ: Какие приятные слова вы говорите... Аж мороз по коже пробирает. Или это сквозняк тут такой?

РОЗА: Опять шутите? А знаете, Михаил, я могу вам составить сегодня компанию. В ваших поисках неизвестного... Если хотите, конечно.

МИХАИЛ: Компанию? Ну, я не знаю.

РОЗА: Нет, нет, вы не подумайте, я не навязываюсь. Просто я живу одна и мне скучно в моём доме по вечерам. А тут ещё и Иван Антонович уехал.

МИХАИЛ: Я ничего не думаю, Роза... В принципе я не против.

РОЗА: Но если вас это напрягает, то, пожалуйста. Ловите вора один. Но знаете, что я вам скажу? Мне кажется, что вдвоем нам это делать будет намного удобнее.

МИХАИЛ: Ничего меня не напрягает... Просто ваше предложение.

РОЗА: Что - моё предложение?

МИХАИЛ: Оно такое неожиданное... Хорошо, я согласен. Когда мне вас ждать?

РОЗА: Какой вы лёгкий человек, Михаил Афанасьевич. Я обожаю людей, которые быстро принимают решения. Тогда я приду к вам, скажем, в половине девятого. Нормально?

МИХАИЛ: Вполне.
 
РОЗА: Значит, мы договорились?

МИХАИЛ: Да.

РОЗА: Тогда до вечера, Михаил?

МИХАИЛ: До вечера.

Роза идёт к выходу из дома.

МИХАИЛ: Роза, скажите ещё.

РОЗА (оборачивается): Да?

МИХАИЛ: А вам не холодно зимой в такой одежде?

РОЗА: Холодно. Но мне лень было надевать шубу, только для того, чтобы перейти дорогу.
 
МИХАИЛ: Понял. Спасибо. До вечера.

Роза выходит из дома.

ЗВУК: Радостный лай большой собаки.

МИХАИЛ (вытаскивает из сумки одежду): А ты ведь был прав, Ванька. Она просто чудесная девушка. Добрая и красивая... Так, так. Работу сегодня мы отбрасываем в сторону. Книга от нас никуда не убежит. А вот девушка убежать может! Поэтому надо, уже сейчас, начинать готовиться к вечеру. Побриться, умыться. Одежду надеть другую. Пора становится человеком, Михаил Николаевич! Ох, что-то башка совсем от радости не соображает. Надо хлопнуть. Или не надо? Нет — надо! Надо, Миша - надо!

Михаил достает из под стола бутылку водки и наливает из нее в стакан алкоголя.

МИХАИЛ (смотрит на фото): Что? Я чуть-чуть, мам. Для храбрости! (пьёт водку) Слышала ведь, что у меня свидание сегодня? Полдевятого придёт! Видела же, какая она красотка? Вот и завидуй своему сынуле. Только молча... Так. С чего начнём подготовку? А давайте-ка мы поедим первым делом. Для общения с противоположным полом, насколько я помню, нужны ведь силы. А я что-то ослаб совсем. Последнее время... Поэтому надо срочно покушать! И не просто мандаринку там пожевать, а весьма сытно надо подкрепиться! (подходит к холодильнику и открывает его) Так. Что тут у нас? О. Вот это мы и попробуем.

Мужчина приносит еду к столу и, налив себе снова водки, начинает жадно есть.

МИХАИЛ: Мм. Какая вкуснятина. Мне уже начинает нравится, что я приехал сюда. Спасибо тебе за все, Ванька! Ты большой молодец, что вытащил меня из моей тёмной берлоги. Я пью за тебя, друг! За твоё здоровье и здоровье твоих близких! Пусть у вас всё будет хорошо! Живите долго! Мама, я отдыхаю!

Михаил пьёт водку и заканчивает трапезу. Мурлыкая под нос незатейливый мотив, он бреется и приводит себя в порядок.

МИХАИЛ: Почему-то вялость какая-то опять подступает. Переел, что ли, я вкусненького? Отчего мне, в этом доме, так часто хочется спать?

Мужчина вытирает лицо и начинает переодеваться.

МИХАИЛ: Вот так придёт Роза, а я весь вялый. Куда такое годиться? А ну соберись, ленивая тряпка!

ЗВУК: Лай большой собаки.

МИХАИЛ: Во, иди на улицу. Мороз, сон хорошо прогоняет. Заодно и Бурса покормишь сразу же, чтоб потом на него не отвлекаться.

Михаил берёт в руку мешок с кормом и выходит из дома. Через несколько секунд он возвращается обратно в дом. В одной руке писатель несёт мешок с собачьей едой, а во второй - полиэтиленовый пакет.
 
МИХАИЛ: Что с тобой сегодня, Бурс? Опять ничего не стал есть. Я, что ли, тебя отсутствием аппетита заразил? Ещё и пакет какой-то катает по снегу. Что ты в нём нашёл такого вкусного?

Михаил ставит корм возле холодильника, открывает пакет и смотрит в него.
 
МИХАИЛ: Что это у нас там? Не понял?

Михаил вытаскивает из пакета половину человеческой руки и ошарашенно смотрит на культю.

МИХАИЛ (кричит, в ужасе): Ааааааа...

Обрубок человеческой руки падает на пол.

КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

3. ИНТЕРЬЕР - ДОМ — ДЕНЬ

ЗВУК: Часы гонгом бьют окончание часа.

Михаил нервно ходит взад и вперёд по дому Ивана Череды. Обрубок человеческой руки продолжает лежать на полу.
 
МИХАИЛ: Я ведь сразу почувствовал, что здесь творится что-то странное, мама! Сразу!

Михаил достаёт из под стола бутылку водки и наливает себе в стакан алкоголя.

МИХАИЛ: Да что же это такое? Я значит здесь сплю себе спокойно, а рядом во дворе сидит собака, жрущая свежие, человеческие останки! (пьёт водку) С ума сойти! А я думаю, чё он не ест целый день? А он человечины наелся и доволен! Ха. Вот тебе и поворот сюжета... Что же делать-то? Кого здесь убили, мама? А может это бомж? Умер где-нибудь под забором, а Бурс его и отрыл... Да не... Какой бомж? Бомж не мог. А может мог? Но ведь Бурс на цепи сидит всё время... Сам он притащить эту руку с улицы выходит не сумел бы. Значит это ему кто-то дал? Но кто?? Кто решил покормить собаку человечиной?  Не Роза же? Или Роза?

ЗВУК: Лай большой собаки.

МИХАИЛ (смотрит в окно): Боже мой! Там кто-то идёт!

Михаил останавливается и в ужасе смотрит на руку лежащую на полу.

МИХАИЛ: Что же делать? Что же делать, мама?? Куда мне спрятать этот чудовищный сюрприз? Или рассказать всё? Ага, чтоб потом меня же и обвинили! Ну уж нет!

Михаил быстро прячет обрубок руки под ковёр. В это время в дом входят АНТОН ИВАНОВИЧ ЧЕРЕДА и АННА ВАСИЛЬЕВНА ЧЕРЕДА. Парочка в летней одежде, а их глаза закрыты большими солнцезащитными очками. Родители Ивана угрюмы и не выражают никаких эмоций.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Здравствуй, Михаил.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Здрасте.

МИХАИЛ: Ого. Какие люди к нам пожаловали! Здравствуйте, здравствуйте, дядя Антон и тётя Аня! Сколько лет, сколько зим?! А вы почти совсем не изменились.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: По сравнению с чем?

МИХАИЛ: Ну, остались точно такими же, какими я видел вас последний раз.. Вы уже вернулись?!

АНТОН ИВАНОВИЧ: Где ты нас видел в последний раз?

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Помолчи, Антон. Я не поняла. Откуда это мы вернулись?

МИХАИЛ: Как откуда? Из Заполярного. Ванька мне сказал, что вы уехали туда и будете только через неделю.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Он соврал тебе.
 
АНТОН ИВАНОВИЧ: Да, да, соврал. Он любит фантазировать.

АННА ВАСИЛЬЕВНА (мужу): Помолчи. Тебя не спрашивают.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Хорошо, как скажешь, дорогая. Я молчу.

МИХАИЛ: Смотрю, вы не в настроении, да? А какой смысл ему было мне врать?  Чтобы специально меня в свой дом затащить, что ли? Да ну. Зачем ему это надо?

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Вот сам у него и спросишь потом. Зачем он тебе врёт. Он тебя сюда привёз?

МИХАИЛ: Да. Вчера ещё. Я вот тут теперь, так сказать, на хозяйстве оставлен. Иван попросил меня Бурса кормить. В ваше отсутствие. Я ему пообещал, что справлюсь.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Понятно. Хоть одно нужное дело сделал.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Да, Ванька наш, молодец.
 
АННА ВАСИЛЬЕВНА (мужу): Заткнись, говорю! Что ты поддакиваешь всё время, где тебя не спрашивают?

АНТОН ИВАНОВИЧ: Чего кричишь, Анна? Что плохого в моем поддакивании? Просто я полностью согласен с тобой.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Вот это меня больше всего и раздражает.
 
АНТОН ИВАНОВИЧ: Чем раздражает?

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Всем! Ты вызываешь во мне уныния больше, чем могильный крест.

АНТОН ИВАНОВИЧ:  Ну, извини, что так долго живу... Я в этом не виноват... Чем занимаешься, Миша? Работаешь где-нибудь?

МИХАИЛ: Книги пишу, дядя Антон. Я писатель. Правда ещё малоизвестный. Но все говорят подаю большие надежды.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Писатель это хорошо. Интеллигентно.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Что хорошего в бумагомарании? Такое же никчемное занятие как и у нашего обормота. Крутит, крутит свои гайки. Всё никак накрутиться не может.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Позволь тебе возразить, один раз... Иван не только гайки крутит. У него ещё изобретений - восемьдесят штук! И все запатентованы! Он весь в меня!

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Не хвастай. И оставь свои возражения при себе.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Хорошо... Оставлю... Родители, как поживают твои, Миша?

МИХАИЛ: Никак.. Папа давно умер, а мама два года назад.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Вот оно что... Бывает.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Что ты прицепился к нему со своими глупыми вопросами?

АНТОН ИВАНОВИЧ: Я просто спросил... Что ты в самом деле? Как змея кидаешься... Беседуй тогда ты с ним. Если мой голос тебя так раздражает.

МИХАИЛ: Да что беседовать-то? Раз вы приехали, тётя Аня и дядя Антон, то я наверное тогда буду домой собираться. Что я буду вам мешать?

Михаил начинает складывать вещи в сумку.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: А ну, стой! Никуда ты не поедешь. Это не наш дом. Мы здесь такие же гости как и ты.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Да, да. Тем более нам с дороги отдохнуть надо. Раз мы из Заполярного приехали... А ты, Миша, если уж  пообещал Ваньке, что будешь кормить его собаку, то корми! Нечего тут на попятную идти!

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Вот именно. Если ты ему друг, то уж изволь помогать до конца. Хотя бы пару дней здесь ещё поживи. А потом можешь бежать на все четыре стороны.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Да, да. Два дня ещё нам надо, чтобы отдохнуть. А то уже сил нет бегать туда сюда.

МИХАИЛ: Ну ладно. Я помогу... Раз уж пообещал.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Вот и правильно. Ты хороший мальчик, Миша. Я всегда это знала.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Так наш Ванька знает с кем дружить! Он весь в меня! О! Это мой любимый коньячок, что ли, у тебя под столом стоит?

Антон Иванович поднимает бутылку коньяка стоявшую возле стола.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Точно. Он самый!

МИХАИЛ: Это Ивана.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Да мне без разницы кто хозяин... Я булькну разок, если ты не против? А то забыл уже его приятный, болотный, вкус.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Пошли домой давай... Разбулькался здесь... Тебе нельзя такое.

АНТОН ИВАНОВИЧ (наливает себе коньяка): Позвольте с вами не согласиться повторно. Коньяк он даже покойнику, наверное, полезен. Тебе налить?

МИХАИЛ: Не, я не хочу.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Ну и зря. Ваше здоровье, Миша.

Антон Иванович пьёт коньяк.

МИХАИЛ: И вы не болейте, дядя Антон.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Пошли отсюда, дряхлый болван! Хватит пьянствовать!

АНТОН ИВАНОВИЧ: Да всё. Уже удаляюсь, не кричи... Эх, что-то не распробовал даже. Вот же оказия. К старости совсем перестал чувствовать вкус напитков.

МИХАИЛ: Так забирайте его с собой. Дома распробуете.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Обойдется. Не хватало, чтоб оно ещё и дома пьянствовал. Сколько раз тебе можно повторять, Антон? Давай, на выход!

АНТОН ИВАНОВИЧ: Спасибо, Миша, за предложение. Я бы с радостью, но не надо. Мы пошли. До свидания.

МИХАИЛ: До свидания.

Анна Васильевна и Антон Иванович идут на выход из дома. Мужчина наступает ногой на обрубок руки лежащей под ковром.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Что это у тебя там лежит?

МИХАИЛ: Где?

АНТОН ИВАНОВИЧ: Под ковром.

МИХАИЛ: Ничего не лежит. Просто складка.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Как ничего? Я же вижу, что там что-то лежит.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Пошли, пошли. Окосел, что ли уже, дурень? Ковры зачем-то разглядываешь.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Да я.

АННА ВАСИЛЬЕВНА (грубо толкает мужа): Пошли!!

Родители Ивана выходят из дома. Михаил задумчиво смотрит им вслед.

ЗВУК: Лай большой собаки.

МИХАИЛ: И зачем вы приходили, а? Что с вами случилось такое, тётя Аня и дядя Антон? Почему вы не мёрзните зимой, носите на лицах маски и дышите беспричинной злобой? Почему вам нравится запах болота? Стоп! А как они меня узнали? Я их видел последний раз ещё школьником. Хотя, как-как? Может им Иван сказал, что поехал ко мне. Или я мало изменился. Да какая разница? Что ты в самом деле? Старые люди, может они свихнулись с возрастом? Какое мне теперь до этого дело? Хватит придумывать проблемы там, где их нет, господин писатель! У тебя пол-руки человеческой вон под ковром лежит, а ты мусолишь какую-то ерунду. Что же делать-то дальше? (опускается на диван и трёт лицо) Почему мне опять так хочется спать? Что за наваждение такое? Прям сил нет глазами работать. Посплю-ка я немного, наверное. А потом Роза придёт... И там мы посмотрим.

Михаил закрывает глаза, откидывается на спинку дивана и замирает.

ЗВУК: Часы гонгом бьют окончание часа. Лай большой собаки.

В доме появляется Роза. Девушка видит спящего сидя Михаила.

РОЗА: Спите? Это хорошо. Это правильно. Я пойду тогда.

Девушка собирается уходить.

МИХАИЛ (не открывая глаз): Куда вы, Роза? Постойте.

РОЗА: Ой, вы меня опять напугали! Я думала вы меня ждёте и уже готовы к поискам неизвестного злодея, а вы спите!

МИХАИЛ: Как вы вошли?

РОЗА: Обычно. У вас дверь постоянно открыта.

МИХАИЛ: Понятно. Включите, пожалуйста, свет.

РОЗА: Хорошо.

Девушка включает свет в доме.

РОЗА: Хи хи... Какой вы нарядный, Михаил! Вам идёт эта рубашка.

МИХАИЛ: Скажите, Роза. А вам можно доверять?

РОЗА: Можно ли мне доверять? Ну, думаю, да. А почему вы задаёте такой странный вопрос?

МИХАИЛ: Потому что в этом доме стали происходить вещи, после которых я не знаю, кому здесь можно доверять.
 
РОЗА: Я вас совершенно не понимаю, Михаил... Что вы имеете в виду?

МИХАИЛ: Посмотрите вон туда, Роза!

РОЗА: Вы о чём? Куда посмотреть?

МИХАИЛ: Откиньте вон тот угол ковра.

Девушка задирает ковер и, увидев лежащий на полу обрубок руки, с повеселевшим лицом поворачивается к Михаилу.

РОЗА: Ах вон оно что. А я думаю, что это вы загадками всё говорите... Хи хи... Вас напугал этот кусок руки, да?

МИХАИЛ: Нет, конечно. Что вы? Меня этот обрубок весьма позабавил. Я же обожаю смеяться, глядя на человеческие кости.

РОЗА: Ну что вы, Михаил? Какие же это кости? Это, всего-навсего, любимая игрушка Бурса.

МИХАИЛ: Это игрушка Бурса?

РОЗА:  Конечно... Иван Антонович привёз такой муляж, давным-давно, из какой-то поездки. А где вы это взяли?

МИХАИЛ: Отобрал у собаки, когда ходил её кормить. По-вашему, я не могу отличить искусственную руку от настоящей?
 
Роза поднимает обрубок руки с пола.

РОЗА: Хи хи... Эх, вы... Трусишка. Выходит, что не можете! Посмотрите же! На этом муляже ведь даже крови нет. Взгляните? Видите? Это обычная собачья безделушка обтянутая особой тканью похожей на человеческую кожу. Потрогайте внимательнее и вы сразу поймёте, что это не настоящая кожа. Не бойтесь, трогайте.

Девушка протягивает Михаилу обрубок, и он с недоверием дотрагивается до него.

МИХАИЛ: А ведь точно... Ненастоящая.  Вроде... Хотя и очень похожа.

РОЗА: Ну я говорю же, что эта ткань очень напоминает человеческую кожу. Но это всего лишь игрушка. Поверьте.

МИХАИЛ: Неужели я промахнулся?

РОЗА: Эх, вы, писатель. Богатая же у вас фантазия.

МИХАИЛ: Это точно. Фантазии мне не занимать... Уже нарисовал себе в голове целую картину страшного убийства, которое здесь произошло... Хе.. А оказывается, это всего лишь муляж. Как хорошо же, что вы пришли, Роза! Вы, можно сказать, спасли меня от неминуемого стресса!
 
РОЗА: Вот уж не знала, что вы такой паникер.

МИХАИЛ: Признаю, что я немного погорячился. Кстати, колечко что-то мне знакомое на этом искусственном пальчике.

РОЗА: Да?

МИХАИЛ: Да. Где-то я уже видел такое.

РОЗА: Вы про это? Так это моё.

МИХАИЛ: Ваше?

РОЗА: Моё. Обычная бижутерия. У меня такой много с детства осталось.

МИХАИЛ: А зачем вы его туда одели?

РОЗА: Ну... Сейчас уж и не помню как-то. Играла, наверное, с Бурсом и случайно одела.

МИХАИЛ: Понятно. Но вы, Роза, не находите странным покупать собакам такие игрушки?
 
РОЗА: Подумаешь. Сейчас что-то только не продают. Иван Антонович и сам большой любитель мастерить что-нибудь удивительное.

В доме появляется Антон Иванович. Мужчина крадусь пробирается к столу.

АНТОН ИВАНОВИЧ (Розе): Здрасте.

РОЗА: Здравствуйте.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Миша, вы извините, мне очень стыдно, но можно мне ещё булькнуть вашего коньячку? Чуть-чуть. Пока змея не видит. Душа, знаете ли, требует запретного плода.

МИХАИЛ: Пейте. Мне не жалко.

Антон Иванович быстро наливает остатки коньяка и так же быстро выпивает их.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Ух, хорошо то как... А ещё есть?

МИХАИЛ: Есть. В холодильнике возьмите.

Антон Иванович быстро семенит до холодильника и открывает его.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Нечистая сила, да тут целая батарея!

Достав из холодильника коньяк, Иван Антонович возвращается с ним к столу, на ходу открывая бутылку.

АНТОН ИВАНОВИЧ (наливает коньяк): Какая замечательная у вас должность, Миша. Знаете, мне уже самому захотелось кормить эту собаку!
 
МИХАИЛ: Так я вам предлагал.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Спасибо, я помню. Вы весьма чудный человек, Михаил. Мне вас даже жалко. Ваше здоровье!

МИХАИЛ: И вы не болейте.

Антон Иванович выпивает коньяк и торопливо идёт к выходу.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Всё. Я пошёл. Если что - вы меня не видели, а я вас не знаю.

МИХАИЛ: Так забирайте с собой коньяк, дядя Антон.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Нет, нет. Мне нельзя. Спасибо.

Антон Иванович несколько раз топает ногой по ковру (на место, где ранее лежала рука) и, пожав плечами, выходит из дома. Михаил и Роза смотрят ему вслед.

МИХАИЛ: Чудной у Ивана отец. Так. На чём же мы остановились? А, вспомнил! И что же такого удивительного смастерил, Иван Антонович? А, Роза? Костыль пирата? Или всадника без головы?

РОЗА: Хи хи... Снова шутите? Много чего. Только Иван Антонович манекенами не занимается. Он любит придумывать разные технические штучки.

МИХАИЛ: Какие, например? Я его так давно не видел, что мне самому любопытно узнать, чем промышляет мой старинный приятель.

Роза кладёт обрубок руки на стол и подходит к часам висящим на стене.

РОЗА: Ну вот, например, эти часы. С виду вроде бы обычные, а на самом деле весьма интересное изобретение Ивана Антоновича.

МИХАИЛ: Да? А что в них такого необыкновенного? Два циферблата? Или три стрелки идущих задом наперёд?

РОЗА: Хи хи. Какой вы юморист, однако, Михаил. Нет. Не угадали. В этих часах есть кукушка, которая всегда кукует шесть раз. И только по делу.

МИХАИЛ: Я вас не понимаю, Роза. Объясните, пожалуйста, что значит - по делу?

РОЗА: Я сама многого не понимаю. Иван Антонович говорит, что эта кукушка кукует только тогда, когда зверь начинает и заканчивает охоту.

МИХАИЛ: Какой зверь?

РОЗА: Ближайший к ней. Кукушка чувствует самого близкого зверя.  Она знает, когда он голоден и собрался на охоту и чувствует, когда он сыт и будет отдыхать.

Михаил подходит к часам и рассматривает их.

МИХАИЛ: Очень интересно. От ваших слов, Роза, веет настоящей мистикой... Вот уж не знал, что мой школьный друг оккультист, каких поискать. И хотя, если честно, я не понимаю практическую пользу от этого изобретения, мне уже не терпится разобрать эту кукушку и посмотреть, что у неё внутри.

РОЗА: Не делайте такого глупого поступка, пожалуйста. Ивану Антоновичу это не понравится.
 
МИХАИЛ: Не буду, не буду. Я пошутил.

РОЗА: А вы сам любите мистику?

МИХАИЛ: Очень. Во многом из-за неё я и стал писать. Вы знаете, одно время я так увлекся спиритическими сеансами, что  мама хотела упрятать меня в психушку. Она думала, что я сошёл с ума. Считала, что нормальный человек не станет вызывать души с того света.

РОЗА: Как интересно. А вы можете вызывать души с того света? Или не можете?

МИХАИЛ: Могу. Только мне никто не верит, что я это делаю.

Роза берёт Михаила за руку.

РОЗА: Если вы вызовете того, кого мне надо, то я вам поверю.

МИХАИЛ: Ну, не знаю. Можем попробовать, если вы так хотите.

РОЗА: Хочу! А давайте прямо сейчас и попробуем!

МИХАИЛ: Прямо сейчас?

РОЗА: Да. А чего ждать? Или вы не можете сейчас?

МИХАИЛ: Почему это не могу? Могу, конечно. Только мне нужно для этого одно зеркало. У вас нет зеркала?

РОЗА: Нет.

МИХАИЛ: Так. А как нам быть? Ага, нашёл... Попробуем использовать для этих целей мой ноутбук. Думаю, его экран вполне заменит нам зеркало. (садится за стол) Выключите, пожалуйста, свет, Роза. Берите второй стул и садитесь со мной рядом.

Роза выключает свет. В доме наступает полумрак. Девушка садится рядом с Михаилом. Мужчина берёт фонарь и, включив его, наводит на экран ноутбука. Девушка, уронив стул, в страхе отпрыгивает назад.

МИХАИЛ: Что с вами, Роза? Чего вы так испугались? Я всего лишь навёл фонарь на экран.
 
РОЗА: Ваш фонарь обжигает мне глаза.

МИХАИЛ: Ну, мне это необходимо для вхождения в транс. Вы же в очках вроде? Не бойтесь. Я не буду на вас светить. Садитесь и мы продолжим.

РОЗА: Нет я постою. Начинайте.

МИХАИЛ: Ну, ладно... Я готов... Чей дух вы хотите вызвать?

РОЗА: Я хочу вызвать дух жены Ивана Антоновича.

Михаил в недоумении смотрит на Розу.

МИХАИЛ: Чей? А разве его жена умерла?

РОЗА: Да.
 
МИХАИЛ: Вот как... Он мне ничего об этом не говорил.

РОЗА: Он никому об этом не говорит.

МИХАИЛ: Понятно. А зачем она вам?

РОЗА: Вы будете делом заниматься или вопросы задавать? Что вы так смотрите на меня?

МИХАИЛ: Не понимаю просто, почему вы злитесь? А как её звали-то? Жену Ивана.

РОЗА: Как и меня. Роза. Так вы вызовете её, Михаил? Или просто трепали языком?

МИХАИЛ: Ну, хорошо. Я начинаю.

Михаил, закрыв глаза, начинает водить руками по сторонам и мотает головой.

МИХАИЛ (в трансе): Аа... Аа... Точка, точка стань глазами, покажи всё образАми... Ааа... Вызываю тебя из вечности, Роза Череда... Пусть дух твой навестит меня в этом мире и поговорит со мной... Ааа.

Внезапно Михаил трясётся, хватается за сердце и стонет от боли.

МИХАИЛ: Ааа.

РОЗА: Вам плохо, Михаил? Что происходит?

МИХАИЛ (в трансе): Да... Мне плохо.

РОЗА: Что случилось? Отчего вам плохо?

МИХАИЛ (в трансе): Я вижу женщину.

РОЗА: И что?

МИХАИЛ (в трансе): Я её знаю.

РОЗА: Кто она? Кого вы видите? Это Роза?

МИХАИЛ (в трансе): Нет. Эта женщина похожа на мою маму.

РОЗА: Она говорит вам что-то?

МИХАИЛ (в трансе): Да.

РОЗА: Что?

МИХАИЛ (в трансе): Она говорит.

РОЗА: Что? Что она говорит?

МИХАИЛ (в трансе): Она спрашивает вас, Роза.

РОЗА: Что спрашивает?! Ну, отвечайте!

МИХАИЛ (в трансе): Она спрашивает, почему вы не отражаетесь в зеркале? И правда, Роза. А почему вы не отражаетесь?

РОЗА: Что?? Ах ты, хитрый ублюдок! Раскусил меня, значит!

МИХАИЛ (в трансе): Я вас не понимаю.

РОЗА: Вот и хорошо, что не понимаешь!

Роза хватает в руки ноутбук и несколько раз ударяет им Михаила по голове. Мужчина падает на пол и теряет сознание. Девушка в это время хватает со стола муляж руки и быстро исчезает с ним из дома.

ЗВУК: Часы гонгом бьют окончание часа.

Михаил неподвижно лежит на полу. В это время в пространстве дома, эхом, разносятся громкие голоса.

АНТОН ИВАНОВИЧ (за эстрадой): Хватит её ждать! Хоть он мне и нравится, но должен всё-таки умереть! У меня почти нет сил! Надо запускать Бурса!

АННА ВАСИЛЬЕВНА (за эстрадой): Заткнись! Здесь я решаю, когда кому жить и когда кому умирать!

РОЗА (за эстрадой): Бурс без хозяйки бесполезен, Антон! Что толку, если он разорвёт этого  глупца, если её не будет рядом?

АННА ВАСИЛЬЕВНА (за эстрадой): Вечно ты лезешь со своими поучениями! Будто я без тебя этого не знаю.. Сама глупая, как пробка, а строишь из себя королеву логики!

РОЗА (за эстрадой): Почему вы меня оскорбляете? Мы в одной лодке, зачем эти никчёмные упрёки?

АНТОН ИВАНОВИЧ (за эстрадой): Но она права, Анна. Без Ведьмы собака просто клубок шерсти. Что-то я совсем не подумал об этом ранее.

АННА ВАСИЛЬЕВНА (за эстрадой): Пить надо меньше. Тогда и думать начнёшь.

АНТОН ИВАНОВИЧ (за эстрадой): Хватит попрекать моими маленькими слабостями! А что же нам тогда делать? У нас осталось всего тридцать часов. Если не успеем, то нам всем - крышка. Ой, мне так страшно. Где же Ведьма-то?

АННА ВАСИЛЬЕВНА (за эстрадой): Перестань ныть, старый дурак. Чего ты боишься той, что пришла к тебе давным давно?

РОЗА (за эстрадой): А я знаю, что нужно сделать. Надо его связать и вытащить, пока что на улицу.

АНТОН ИВАНОВИЧ (за эстрадой): Точно! Надо связать и вытащить тело на мороз!

АННА ВАСИЛЬЕВНА (за эстрадой): Стойте! Я не дам вам этого сделать! Какие же вы глупые твари! А если он замерзнет раньше времени?

АНТОН ИВАНОВИЧ (за эстрадой): А ведь и правда. Об этом я что-то тоже не подумал. Тогда ждём ведьму.

Оглушённый Михаил, наконец, приходит в себя и поднимается с пола.
 
МИХАИЛ: Что со мной? Почему я лежал на полу? Почему опять так темно в этом странном доме. Где все? Стоп. А кто все? Я же один здесь живу. Или не один? Я ничего не слышу.(трясет головой) Я оглох. Боже ты мой. Я полностью оглох... Брр... Свет. Мне нужен свет. Свет и водка.

Михаил включает свет и подходит к столу. Но водка закончилась, и Михаил наливает коньяк.

МИХАИЛ: Водка закончилась. Она всегда кончается тогда, когда больше всего нужна... В этом мире, вообще, всё и всегда заканчивается именно тогда, когда очень нужно. Делать нечего. Придётся пить иностранную тину... Ничего не помню. Что со мной произошло, и почему так опять болит голова? Странно это как то всё. (пьёт коньяк)

В противоположной от Михаила стороне дома появляется Ведьма.

ВЕДЬМА: Свет! Не мешай мне! Тебе уже поздно стоять на моём пути! Изыди!

Свет гаснет.

МИХАИЛ: Это что ещё за штучки? Лампочка, что ли, перегорела?

Мужчина возвращается к выключателю и включает свет.

МИХАИЛ: Нет. Горит. А как тогда это понимать? Не сам же выключатель отключается? Блин, я ничего не слышу. Эй! Ау!! Ау!!

ВЕДЬМА: Свет! Изыди! Ты здесь лишний! Ведьма вступает на лунную дорогу! Это моё время!

Свет снова гаснет.

МИХАИЛ: Эй? Что за шутки??

Михаил вновь включает свет.

МИХАИЛ: Специально, что ли, кто-то выключает свет в этом доме? Но зачем?

ВЕДЬМА: Ааа... Какая гадость... У меня больше  нет сил! Мерзкие призраки! Почему вы не можете подготовить жертву! Сколько можно охотиться впустую! Ну, ничего... Я ухожу, но в следующий раз я вернусь с жезлом Власти. И тогда уже ничто не помешает мне насладится новой победой!

Ведьма удаляется из дома. Михаил, стоя у стола, трясёт головой.

МИХАИЛ: Да что же это такое? Не слышу совсем ничего.

Он опять наливает себе коньяка и отворачивает фотографию.

МИХАИЛ: Уж и не знаю занят я или отдыхаю, мама. Но тебе всё равно лучше не смотреть, как я травлюсь.

Михаил выпивает порцию коньяка.

МИХАИЛ: О. И слух сразу вернулся. Хе... Бурда, бурдой, а для здоровья всё-таки очень полезно. Почему так сильно кружится голова? Упал я, что ли, где? Пойду, полежу немного.

Михаил подходит к дивану и поворочавшись на нём засыпает.

Утро.

ЗВУК: Гром, молния и дождь. Часы гонгом бьют окончание часа.

Михаил просыпается на диване.

МИХАИЛ: Опять, наверное, до двенадцати проспал. Хотя нет... Темновато, что-то... Ох, как же сильно болит голова. И я снова ничего не помню, что было вчера... Ох... Гром, что ли, гремит? И дождь идёт. Стоп. Какой дождь? Какой гром? Зима же на дворе?

Михаил вскакивает с дивана и смотрит в окно.
 
МИХАИЛ: Точно - дождь. И молния. И темно так на улице... Вот это да. Молния - зимой. К чему бы это? Так... Ладно... Надо выпить, покормить Бурса и начать наконец-то работать. А то я так никогда не закончу свою лучшую книгу. Выпить и работать.

Михаил подходит к столу. Он наливает коньяка, но вдруг задумывается, снимает очки и трёт переносицу.
 
МИХАИЛ: Или может хватит пить, Михаил? Сколько можно? Пьёшь, и пьёшь, и пьёшь. А потом ничего не помнишь. Хватит, Миша!
 
Михаил выливает в сторону налитый коньяк.

МИХАИЛ: Хватит! Провалы в памяти означают только одно! Скоро на твой головной вокзал приедет дама по имени Белая Горячка! Обязательное приедет, Миша! Если не прекратишь так себя вести! Стоп! Дама! А ведь кажется вчера уже здесь была - дама. Постой, постой... Да, точно была! Это же для неё я надел самую лучшую рубашку! Как же её звали? Рита? Римма? Роза! Точно! Роза! Она помогает Ивану по дому! А где она? Как и когда ушла отсюда? Стоп, вспомнил! Меня же кто-то вчера ударил! Вот и шишка на голове от удара... Но если хотели убить, то почему не убили? Ограбить хотели? А что с меня взять-то? Может в доме что-то искали, а я мешаю? Опять этот гром... Что за чертовщина, а? А не пора ли нам, Миша, нанести визит этой самой Розе?

Михаил надевает шапку подаренную Иваном и берёт в руки фонарь.

МИХАИЛ: Несмотря на то, что на улице очень темно, я думаю сейчас самое время кое-что прояснить! А вдруг Роза не в курсе, кто меня ударил? А вот мы это сейчас и узнаем... В курсе или нет... Так. Где она живёт? Подожди, подожди, дай вспомню... Эх, плохо, когда не знаешь, да ещё и забудешь. О! Вспомнил! Она живёт напротив дома Ивана! Точно! Напротив! Идём туда!

Михаил, с фонарём в руке, выходит из дома. Через паузу в комнате появляются Анна Васильевна и Антон Иванович.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Эк, Ведьма сегодня разбушевалась. Гром и молнии посреди зимы мечет. Делать ей, что ли, нечего?

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Не болтай... Ведьма зря ничего делать не будет... Она молниями лёд на болотах долбит. А дождём его плавит.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Зачем?

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Откуда я знаю. Она мне не докладывает... Смотри давай по сторонам.

Парочка осматривает обстановку и рыщет по дому. Антон Иванович останавливается возле висящего ружья.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Что будем делать с ружьём?

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Оставь... Ружьё трогать не надо. Пусть он думает, что ему есть чем защищаться. Это нам на руку.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Согласен... Он же не знает, что пули нам не страшны. Хи хи... Да и пригодится оно ещё... Ворон бить... А то развелось их вокруг, не пройти-не проехать... А вот это надо обязательно взять.

Антон Иванович забирает с холодильника коробку для интернета. Бросив украдкой взгляд на жену, мужчина приоткрывает холодильник.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Что ты там трёшься? Что это у тебя?

АНТОН ИВАНОВИЧ (закрывает холодильник): Это штука, которая позволяет выходить в интернет с любого компьютера. Её ему оставлять никак нельзя. Даже если он и не успеет вызвать помощь, потом можно будет легко проследить, откуда он последний раз подключался.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Ясно. Сдурели вы совсем, что ли? Зачем, вообще, было ему оставлять такое?

АНТОН ИВАНОВИЧ: Я то здесь причем? Это не ко мне вопрос.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Заткнись! Вечно у тебя кто-то другой виноват. Это его очки?

АНТОН ИВАНОВИЧ: Да, вроде его.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Растопчи их.
 
АНТОН ИВАНОВИЧ: Зачем?

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Топчи, говорю! Они ему больше не пригодятся!

Анна Васильевна кидает на пол очки Михаила, и Антон Иванович топчет их.  Анна Васильевна в это время заливает ноутбук остатками коньяка.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: А я ему игрушку его попорчу. На всякий случай. Чтоб он не смог ей  сегодня попользоваться.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Сильно не заливай. Закончим с ним, я эту штуковину себе заберу. На запчасти! И оставь коньячка немного.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Перебьёшься. Не забудь свет ему отключить, когда он в дом войдет.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Не переживай. Всё будет в порядке. Я сделаю всё красиво.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Ты не болтай, а сделай... В это раз мы не должны допустить никаких случайностей.  Всё. Уходим!

Антон Иванович перебирает пустые бутылки в поисках спиртного.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Дай я булькну немного? Что-то совсем в горле пересохло.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Уходим говорю, чучело ты неотёсанное! Нашёл время пить!

Анна Васильевна грубо толкает мужа к выходу и они крадучись удаляются из дома. Через мгновение, всё также сжимая фонарик в руке, в комнате появляется взбудораженный Михаил. Его шапка намокла от воды.

МИХАИЛ: Чёрт знает, что такое! Ливень среди зимы! И Бурс куда-то пропал! Звал его звал. Нету его нигде в посёлке! Но главное не это! Был в трёх коттеджах. Везде открыто и везде пусто! Пусто, мама! У Розы дома - пусто! И в других коттеджах - пусто. И не просто пусто! Оказывается, в здешних домах нет никакой мебели! Ха ха... Там нет ни одного даже маленького стула! Ни одной газеты или фотографии! Там нет ни одной шторы или лампочки! Они не жилые, мама!! Что это такое?? Как это всё понимать??

Нервный Михаил мечется по дому. Внезапно он замечает мокрый ноутбук.

МИХАИЛ: Не понял? Какая сволочь залила водой мой компьютер?! Как это понимать? (трогает ноутбук) Ага, здесь не вода ещё, оказывается. Это коньяк! Значит, это не с потолка накапало, а кто-то, в моё отсутствие, специально налил, что ли, вонючего коньяка на ноут? Но кто? И зачем он это сделал, я вас спрашиваю?? Для чего?? Что за ерунда здесь происходит??

Михаил останавливается посередине дома и несколько мгновений размышляет. Затем он бросается к своей сумке и начинает запихивать в неё свои вещи.

МИХАИЛ: Ну, нет... Больше я в этом доме не останусь! Я не хочу находится в пустых посёлках со странными людьми, спящими на голых полах! Спасибо тебе, конечно, Ванька за хлеб-соль, но мне пора домой! Пора валить отсюда, пока совсем голову не отбили! И чем быстрее, тем лучше! Тем более вот и Бурса нет! Я же сюда кормить его приехал! А раз нет собаки, то и кормить некого! Так ведь, мама? Дома у меня гораздо приятнее! Гораздо! Да, там строитель и маленький ребенок в соседях, там двуличные редактора и жадные издатели, но там хоть все понятно!  Я понимаю, что там происходит! А что творится здесь, я не понимаю!

ЗВУК: Слышен шум и металлический лязг двигающихся ворот.

МИХАИЛ: Не понял? Кто-то двери закрывает, что ли? Как так? Ээ! Ээ!! Стоять! Стоять!!

Михаил хватает пульт со стола и, вытянув руку, нервно тыкает кнопку. Поняв, что пульт не работает, Михаил отшвыривает его на пол, бросается к двери и толкает её плечом.

МИХАИЛ: Пульт не работает... Двери закрыты... Ха.. Слышишь, мама?! Кто-то решил  запереть меня в этом доме навсегда! Теперь уже сомнений нет... Кто-то охотится за мной, мама. Какой-то банк, видимо, прислал за мной киллеров... Ха ха! Как это так?? Я ведь никому и ничего не должен!

Михаил подскакивает к висящему на стене ружью. Он надевает на себя патронташ и, сняв ружьё, заряжает его патронами.

МИХАИЛ: Ну уж нет... Выкусите! Я просто так не дамся! Пора становится взрослым, Миша! Сколько можно плакаться в мамину жилетку?! Мама тебе больше не поможет! Мамы нет, Миша! Ты один, как перст, на этой земле! Думал, спрячешься от этого злого мира в своей берлоге?! Думал, не достанут и дадут тебе спокойно, под выпивку, оплакивать свою тяжелую судьбу?!

Михаил ворочает диван и делает из него небольшую рукотворную баррикаду.

МИХАИЛ: А вот хрен тебе, Миша! До самого потолка! Проблемы достанут тебя везде, пока ты живёшь! Уже достали! Ты замурован в большом и пустом доме, и скоро на тебя нападут! Как пить дать - нападут! И мамина фотография тебе не поможет! Так что - соберись! Пора брать всю ответственность, за то что происходит, только на себя!

Михаил спрятавшись за диваном пытается отдышаться.

МИХАИЛ: Так... Спокойнее, Залеков... Спокойнее... Ты хоть и псих, но сейчас не нужно попусту тратить нервы. Думай... Что это за дешёвый цирк тут происходит? Маньяк, что ли, какой-то за мной охотится? Или банда их целая? Как же мне выбраться-то отсюда? Как же уйти? Думай, Миша, думай! Дверь заперта и бронирована. Она отпадает. Так... Что ещё есть? Окна! Нет, нет... Окна тоже не вариант... Как сказал Иван, они полностью бронированные... Хотя! Подожди, подожди! А если их выстрелом попробовать разбить? Точно! Выстрелом! У меня же целых восемь патронов! Ха ха! Дуплетом садануть, и ещё не известно, выдержит ли та оконная броня такой калибр! А вот сейчас мы и попробуем!

Михаил вскакивает, вскидывает ружьё и, прицелившись, стреляет в окно.

ЗВУК: Гром выстрела. Что-то падает в углу дома.

МИХАИЛ: Окно осталось целым, но рикошетом я что-то уже подстрелил. Ха-ха. Весёлая игра здесь однако. (выбрасывает два капсюля, перезаряжает ружьё) Ничего. Мы веселиться тоже умеем. И грустить умеем и веселится. Мы, Залековы, все такие. Думай, Миша, думай. Сейчас любая идея может стоит целой жизни. Телефон! У меня же телефон Ванькин есть! Ха ха! Точно! Друг Ванька мне поможет!

Михаил ищет телефон.

МИХАИЛ: Где же он? Где мобильный телефон, блин? Нету. Пропал. В самый нужный момент и пропал. А настольный телефон не работает. Или работает?... Надо проверить.(снимает трубку) Алло? Алло? Спасите меня!! Тишина... Не работает, собака. (кладёт трубку) Так. Что же делать-то? Думай, Миша, думай! Интернет! Ха ха! В доме же интернет есть! Проводник лежал, кажется, на холодильнике!

Михаил подскакивает к холодильнику и осматривает его и всё пространство вокруг.

МИХАИЛ: Нету коробки. Нету! Так если бы и была, ноутбук весь сырой, как его включать-то сейчас? Блин... Ну, конечно... Это же можно было предвидеть, Миша! Если кто-то решил с тобой расправится, он должен был убрать от тебя любую возможность связи с другими людьми! Значит, точно. Меня, скорее всего, хотят убить. Меня хотят убить! За что?? Мне страшно, мама!

Внезапно в доме гаснет свет. Михаил, с ружьём в руке, бросается к выключателю.

МИХАИЛ: Эй!! Вы опять за своё? Хватит баловаться со светом, электрики недоделанные! Вы меня ещё дома с такими фокусами достали! А ну, включай обратно лампу! Иначе я на вас в суд подам! Слышите меня! Через пять минут не включите, я пишу заявление в полицию! Вы доведёте меня, ребятки! Я же псих и у меня ружьё! Я стрелять начну скоро куда попало, если не прекратите свои глупые шуточки! Понятно вам?!

В полумраке дома появляются Роза, Антон Иванович и Анна Васильевна. Все трое одеты в балахоны, и у всех на головах надеты большие балаклавы без прорезей для глаз. Выставив перед собой растопыренные руки, вся троица медленно приближается к Михаилу.

АННА ВАСИЛЬЕВНА (шипит по змеиному): Сначала выйди отсюда, а потом жалуйся кому хочешь!

АНТОН ИВАНОВИЧ (высоким голосом): Даа... Сначала выйди! Хи хи хи.

Михаил замечает вошедших.

МИХАИЛ: Аа... Вот вы оказывается где! Как вы сюда зашли? Кто вы такие, чёрт вас раздери? И что вам надо от меня?

РОЗА (низким голосом): Немного надо... Всего лишь твои силы?

АНТОН ИВАНОВИЧ (высоким голосом): Даа... Нам нужны твои силы... Сдавайся... Хи хи хи.

МИХАИЛ: Какие ещё силы? Кто вы? Сбрендившее сектанты? Кучка маньяков? Или кто? Чёрт, как плохо видно без очков! Э! Э! Не приближайтесь ко мне! Я буду стрелять! Ээ!

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Стреляй! Всё равно это бесполезно!

АНТОН ИВАНОВИЧ: Стреляй! Мы не боимся!

МИХАИЛ: Держите тогда дуплетом, гады!

ЗВУК: Гром выстрела.

АННА ВАСИЛЬЕВНА, РОЗА, АНТОН ИВАНОВИЧ (вместе, дико хохочут): Ха ха ха.

МИХАИЛ (перезаряжает ружьё): Что за бал сатаны такой! Почему вас пули не берут, уроды?!! Кто вы?? Аааа!

Троица нападает на Михаила. Залеков оказывает нападавшим отчаянное сопротивление.

РОЗА: Мы тебе покажем, кто мы!

АНТОН ИВАНОВИЧ: Даа!! Покажем!!

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Хватит болтать! Вяжи его!

ЗВУК: В суматохе борьбы звучит новый выстрел.

АНТОН ИВАНОВИЧ: Ах ты, тварь!

Антон Иванович выхватывает у Михаила ружьё и в упор стреляет в писателя.

ЗВУК: Гром выстрела.

Михаила отбрасывает назад, и он, шатаясь, наваливается на стол.

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Болван! Что ты творишь?! Он нужен нам живым!

АНТОН ИВАНОВИЧ: Он мне ухо отстрелил! Как я теперь без уха?!

РОЗА: Хватит спорить! Смотрите, он взял фонарь!

АННА ВАСИЛЬЕВНА: Хватайте его!

Раненный Михаил поднимает со стола фонарь.

МИХАИЛ: Я вам для опытов, что ли, нужен? Ээ, нет. Живым я не дамся!

Троица снова нападает на лежащего на столе Михаила. Он внезапно разворачивается и включает фонарь.

АННА ВАСИЛЬЕВНА, РОЗА, АНТОН ИВАНОВИЧ (вместе, истошно визжат): Аааа.

МИХАИЛ: Вам не нравится свет? Матерь божья, да вы черти, что ли, в живых обличьях??! Сейчас мы посмотрим, кто вы такие!!

Михаил сдёргивает балаклаву с Розы и светит ей в лицо.

МИХАИЛ: Роза??

РОЗА (визжит): Ааа... Пе-ре-ста-нь!!

Девушка замертво валится на пол. Анна Васильевна и Антон Иванович в страхе отступают от Михаила размахивающего включенным фонарём.

МИХАИЛ: Вот оно значит как!! Стая обезумевших призраков набросилась на меня в доме моего школьного друга!! Ну и дела!! Идите же сюда, убогие!! И я покажу вам настоящую силу света!!

Михаил срывает балаклаву с Антона Ивановича и светит ему в лицо.

МИХАИЛ: Здравствуйте, дядя Антон!! Или как вас там?

АНТОН ИВАНОВИЧ (визжит): Аааа... По-ща-ди!!
 
Антон Иванович замертво валится на пол. Михаил разворачивается к Анне Васильевне и идёт на неё, светя на отступающую женщину фонарём.

МИХАИЛ: А ты, я так понимаю, тётя Аня, да??  Или то, что от неё осталось... Выкладывай, что здесь происходит?? Иначе и тебе свет прилетит прямо в глаза!!

АННА ВАСИЛЬЕВНА (шипит): Тебе всё равно конец! Хозяйка этого дома уже рядом! Ты скоро умрёшь, а мы будем жить вечно!

МИХАИЛ: А вот мы сейчас это и проверим!

Михаил сдёргивает балаклаву с головы Анны Васильевны и светит ей лучом фонаря в лицо.

АННА ВАСИЛЬЕВНА (шипит): Ме-р-за-вец!! Ты за э-то от-ве-ти-шь!!

Анна Васильевна падает замертво на пол. В это время в доме появляется Ведьма. Хозяйка болот держит в руке длинный посох.

МИХАИЛ: Ну вот и конец вашей вечной жизни! (садится на пол) Кажется, мы победили, мама... Но знаешь скольких же сил мне это стоило?

ВЕДЬМА: Ты ошибаешься, агнец! Для тебя всё только начинается!

МИХАИЛ: Аа... Атаманша явилась видать... (взяв в руку фонарь, поднимается с пола) С тобой, пожалуй, ружьё точно бесполезно. Мы тебя тоже светом лечить будем! Ну, покажи-ка, что ты умеешь, а я на тебя, вместе с фонариком, посмотрю.

Ведьма поднимает жезл и водит им по периметру дома.

ВЕДЬМА: Смотри, несчастный! Смотри и смирись с неизбежным поворотом твоей никчёмной судьбы! Прими смерть, как дар избавления, и она отблагодарит тебя за это вечным покоем!

МИХАИЛ (пытается включить фонарь): Вы хоть разберитесь сперва, живым я вам нужен или околевшим. А то я запутался уже! Да что ж ты не включаешься-то?!

ВЕДЬМА: О, ветры летние и зимние, северные и южные, подчинитесь посоху власти, спавшему семь веков на болотах! Я приказываю вам!!

ЗВУК: Свист и завывание сильного ветра, раскаты грома.

МИХАИЛ: А насчёт смирись, это ты зря, глупое создание! Меня голыми ветрами не возьмёшь! Я и без фонаря могу тебе шею свернуть! А ну, иди-ка сюда!

Сквозь свист ветра Михаил пытается приблизится к Ведьме.

ВЕДЬМА: Превратите в камень жертву назначенную и покройте его длани льдом непроницаемым!! Немедленно!!

Ветер останавливает Михаила, и он снова пытается включить фонарь.

МИХАИЛ: Боишься, да?! Это хорошо! Всё равно мы найдём на тебя управу! Почему же я не могу включить этот долбаный фонарь!! Ох, у меня больше не сгибаются пальцы!! Ах ты, подлая колдунья!!

ВЕДЬМА: Ха ха ха... Ты слишком слаб для меня, агнец! Стой, где стоишь, и жди своей участи!! Буря небесная, и ты подчинись на мгновение посоху!! Отвори ворота для моей верной собаки!! (зовёт) Бу-рс! Бу-рс! Призываю тебя безумный дикарь, покажи свою власть над миром! Бу-рс!

ЗВУК: Сквозь шум ветра слышен мощный удар в дверь и злобное рычание большой собаки.

МИХАИЛ: Я всё равно доберусь до тебя!!

ВЕДЬМА (зовёт): Бу-рс! Иди ко мне! Бу-рс!

ЗВУК: Сквозь шум ветра слышен мощный удар в дверь и злобное рычание большой собаки.

ВЕДЬМА (истерически кричит): Бу-у-у-рс!!! Ко мне!!!

ЗВУК: Сквозь шум ветра слышны  повторяющиеся мощные удары в дверь и злобное рычание большой собаки.

Михаил, прилагая нечеловеческие усилия, дотягивается зубами до фонаря и лицом включает его. Луч света падает на Ведьму, и её начинает трясти и корёжить в безумном танце.

ВЕДЬМА (кричит): Аааааа!!! Нееееет!!! Неееет!!!

МИХАИЛ: Ха ха ха!! Получила?? На, ещё!!

Ветер стихает. Михаил подскакивает к Ведьме и вырывает у неё из руки посох.

МИХАИЛ: А ну, дай сюда свою палку, непонятное создание!! Зачем ты мучаешь собаку?! Злобная дура! (ломает жезл об колено.) Вот так тебе! Через колено твою магию!! Сгинь из этого дома навсегда, и чтобы духу твоего здесь никогда не было! Слышишь??

ВЕДЬМА: Это ничего не меняет! От судьбы не уйдёшь! Берегись! Я ещё доберусь до тебя!! Я никогда и никому не проигрываю... Никому, кроме смерти... Ааа.

Ведьма, извиваясь и рыча, удаляется из дома.

МИХАИЛ: Ага, приходите! Будем ждать! Уф...  Прости меня фонарь за мою грубость. Сам ведь видел, как мне было тяжело. А ты помогать не хотел... Спасибо тебе, светлый друг... Теперь, кажется, точно — всё... Можно и отдохнуть.

Усталый и раненный Михаил ложится на пол.

Воцаряется тишина...

МИХАИЛ: Тишина... Ты так долго ждал тишины, Миша, что теперь, когда она наконец наступила, ты не знаешь, что с ней делать.

ЗВУК: Внезапно звонит, стоящий на столе, телефон без циферблата.  Его громкая трель эхом разносится по дому.

МИХАИЛ: О как... Ты у нас работаешь, оказывается.

Раненный Михаил подползает к столу и снимает трубку стационарного телефона.

МИХАИЛ: Алло... Кто это? Ванька?! Ванька, если это ты, то это я!! Ванька, вызови сюда скорую!! Прошу тебя, брат! Быстрее!! Я в ловушке, Ванька!! У меня всё отключено!! Я ранен и истекаю кровью!! Вызови полицию!! Спаси меня, друг!! Алло!! Алло!! Ванька!! Ванька!!
 
Михаил сокрушённо бросает трубку.
 
МИХАИЛ: Ничего не понимаю... Какую же ты тут роль играешь, Ванька? Что здесь происходит, в конце-то концов??

Михаил берёт со стола фотографию мамы и, подобрав с пола фонарь с ружьём, устало садится возле перевёрнутого дивана.  Вытерев невидимую пыль с фотографии, он аккуратно ставит её рядом с собой.

МИХАИЛ: Ничего... Знаешь, мама, а я уверен, что всё скоро прояснится... Мне почему-то кажется, что пройдёт совсем немного времени, и мы узнаем с тобой ответы на все эти непонятные вопросы, что живут сейчас в моей голове. (заряжает ружьё) Обязательно узнаем... В жизни же оно всегда так, мам... Всё тайное, рано или поздно, становится не тайным.

ЗВУК: Слышен шум и металлический лязг двигающихся ворот.

В дом молча входит Иван Череда. Михаил видит Ивана и поднимает в его сторону ружьё. Иван спокойно проходит в один из углов дома и поднимает металлическую коробку.

МИХАИЛ: Здравствуй, Ваня. А я тебя жду. Блин, какой же я глупый человек! Боже ты мой! Какой же вы, Миша, недалёкий и близорукий человек! Я же должен был сразу сам догадаться, кто это всё устроил! Сразу! Кто же возит беременных жён из мороза в лето?! Что молчишь? Скажи что-нибудь?

Иван спокойно кладёт подобранную металлическую коробку на стол.

ИВАН: Куда ты дел Бурса?

МИХАИЛ: Откуда я знаю Ваня, где твоя собака? Ты это у его хозяйки спроси. Которая на болотах живёт. Что в этой коробке, Ваня?

ИВАН: Видеокамера. Я смотрел за тобой, пока ты её не подстрелил. Правда звук был отвратительный. Когда в доме присутствуют энергетические сущности, то они сильно искривляют радиоволны.

Иван начинает зажигать в доме свечи.

МИХАИЛ: Понятно. Стоп. А если и ты из этих же?!

Михаил резко кладёт ружьё, быстро хватает фонарь и, включив его, светит лучом на Ивана.

ИВАН: Перестань дурить, Залеков! Я живой человек. Не надо меня проверять на свет.

Михаил бросает фонарь и, схватив ружье, опять поднимает ствол на Ивана.

МИХАИЛ: Это радует. Что ты человек. А то я уж засомневался. Я так понимаю Ваня, что Ленка Матрёшкина где-то здесь потерялась? Да можешь не отвечать. Я знаю, что здесь. Я видел её обглоданную руку с кольцом. А жена твоя где, Ваня? Ты её тоже убил? Отвечай, а то я ранен и теряю терпение.

Запалив очередную свечу, Иван смотрит на её пламя.

ИВАН: Всегда любил наблюдать как горят свечи... Они дают очень длинные тени. В большом доме это смотрится особенно красиво.

МИХАИЛ: Ты мне зубы не заговаривай.  Что это было, Череда? Зачем ты загнал своего лучшего друга детства в такие безумные сети? Твой дом полон чертей, Ваня! Здесь же эти твои призраки на каждом шагу! Ваня, где твоя жена? Ты тоже убил её?

Иван садится возле Розы лежащей на полу.

ИВАН: Моя жена, где? Да вот она. Это не я - это ты убил её.

МИХАИЛ: Это же не человек, Ваня. И ты это прекрасно знаешь. Выкладывай всё. У меня осталось два патрона. И они ждут тебя. Но прежде чем ты умрёшь, я должен узнать, что за бесовский карнавал ты здесь устроил?

Иван поднимает с пола пульт и нажимает кнопку.

ЗВУК: Слышен шум и металлический лязг двигающихся ворот.

Иван бросает пульт на пол и ногами растаптывает его.

ИВАН: Ну что же. Теперь, когда я закрыл двери и сломал пульт, можно и поговорить. Хочешь знать всю правду?

МИХАИЛ: Я всё равно выйду отсюда, Ваня. А убивать людей, просто так, нельзя. Людей, вообще, убивать не надо. Так зачем ты это делаешь?

ИВАН: Просто так? Ха ха... Откуда ты знаешь, просто так или не просто так? Почему вы все берётесь судить о вещах, о которых не имеете ни малейшего понятия?

МИХАИЛ: Так просвети. Зачем ты заманиваешь знакомых в своё бомбоубежище, где за ними бегают обезумевшие призраки и огромные собаки?

ИВАН (садится на стул): Ну, хорошо. Будет тебе правда. Раз ты без неё умирать не хочешь.. Дело в том, Миша, что пару лет назад, твой друг детства по имени Иван был приглашен на большую и весёлую свадьбу.

МИХАИЛ: И что? Какое это имеет отношение к тому, что ты творишь?

ИВАН: Самое прямое, Залеков.  И потрудись меня не перебивать, если хочешь узнать всю историю. Так вот. Приехал я туда на своей машине, вместе со своей семьей. С беременной женой, отцом и матерью. Как и подобает на свадьбе мы, конечно, там хорошенько набрались... И тут моей маме приспичило зачем-то ехать домой... Нам бы остаться, или на худой конец такси заказать, но Иван Череда, он же мнил себя и техником и водителем от бога. Он посадил всю семью в свой автомобиль, а сам запёрся за руль. Пьяным... Но я доехал бы тогда, без сомнения. Если бы не дождь. Это был даже не дождь. Дикий ливень. Нам бы и тут можно было остановиться и переждать этот ливень... И возможно, ничего бы тогда и не случилось... Но взыграла моя самоуверенность... Довезу и в дождь, сказал я всем... И тут же вылетел на встречку.

Иван вытирает лицо и закрывает его руками.

МИХАИЛ: Продолжай, Ваня. Не стесняйся.

ИВАН: Что тебе непонятно? Моя машина въехала боком под огромный грузовик. Жена, мать и отец погибли мгновенно. А я... Вот же плевок судьбы... Я даже царапины не получил. В такой страшной, перелопатившей всю машину аварии, я не получил даже синяка. (плачет) Их, всех, перемололо так, что кости были по всему салону. Искорёжило всё, кроме угла, где сидел я.

МИХАИЛ: Я все равно не понимаю.

ИВАН: Заткнись!! Ты никогда не переживал того, что пережил я, поэтому не
можешь меня судить! Это такая незаживающая рана, знать, что стал причиной гибели самых близких тебе людей, что не дай бог кому-нибудь узнать её, кроме меня.

МИХАИЛ: И что было потом?

ИВАН: После их похорон я пил четыре месяца... Каждый день... Я не хотел жить...
И вот, когда я, итак уже почти отчаялся - новый удар. Умирает моя тётя. Единственный оставшийся родной человек на этой земле... (вздыхает) В общем, я приехал в этот дом и похоронил теперь ещё и её. И остался совсем один.

МИХАИЛ: Как же тебя не посадили за убийство трёх человек?

ИВАН: Не трёх, а четырёх. Мы с женой ждали тогда сына... Она была на седьмом месяце... Как не посадили? Откупился. Богатая тётка, промышлявшая при жизни целительством, оставила мне три больших дома в этом посёлке... И я подарил один тому, кто принимал решение по этому вопросу. В итоге меня признали трезвым. А виновником аварии сделали дорожное покрытие... Но дело здесь не в этом. В первую же ночь, после своих похорон, тетка пришла в мой сон и сказала мне.... Не отчаивайся, Иван. Я могу вернуть твоих самых близких людей к жизни... Только и ты помоги мне обрести тело, и способность жить в двух мирах... И она сделала мне предложение, от которого я не мог, понимаешь, я просто не мог, отказаться! У меня просто не было выбора! Я очень хотел их увидеть вновь и хотя бы извиниться за то, что совершил с ними! Понимаешь?

МИХАИЛ: Я понимаю, Ваня, что это было за предложение. Но что всё это значит, я не понимаю.. Зачем ты убиваешь людей??

ИВАН (вскакивает на ноги): Да! Да!! Убиваю!! Потому что моя тетка - ведьма! Она умеет воскрешать человеческие оболочки! Никто не умеет, а она может! Может!! И она вернула мне образы моих погибших родственников в реальную жизнь! Слышишь? Вернула!
 
МИХАИЛ: И запросила при этом, конечно же, немалую цену взамен... Жизни других людей.

ИВАН: Да!! Чёрт бы вас побрал, моралисты! Да, запросила!! Чтобы  выглядеть, как человек, нужно иметь человеческую энергию! Ничего, слышишь, ничего, в любых мирах не создаётся на пустом месте. Всё появляется из чего-то! Ведьма сказала, что для того, чтобы вернуть погибших к жизни, нужна человеческая сила, которая у нас в крови... Ей был нужен один живой человек, на три призрачных оболочки. Вернее, на четыре, так она сама тоже всего лишь призрачная субстанция. И я помог ей! Я согласился... Но вся подлость ситуации была  в том, что одного трупа хватало всего на месяц. И каждый месяц требовался новый. И должен его искать был — я... А самое главное, о чём ведьма мне не сказала, одну и ту же человеческую душу нельзя дважды вселить в то же самое тело! Нельзя, и хоть ты тресни! Эти призраки, лежащие перед тобой, это не мои родственники! Вернее, мои, но души у них чужие! Моя мать была добрейшей души человек, а эта какая-то злая бабка. Мой отец был, почти что трезвенником, а этот, кто теперь скрывается за его лицом, пьянь, каких ещё поискать. А моя жена была умной и начитанной девушкой, а эта, какая-то глупая продавщица, называющая меня по имени-отчеству и не знающая даже, кто такой Лев Толстой! Более того, она умоляла меня отпустить её из этого тела! Ей, видите ли, было тесно в нём! Она хотела сбежать из него! Вот ты видел когда нибудь призрака мечтающего о самоубийстве? А я видел!

МИХАИЛ: Почему же ты не прекратил поставлять ведьме живой товар, если она тебя так жестоко обманула?

ИВАН: Потому! Я не мог отказаться! Не мог! Понимаешь ты или нет?! Не мог!! На мне столько крови, что я не в силах, что-либо ей сейчас возразить!

МИХАИЛ: Понятно. А где ты находил людей до меня?

ИВАН: Где придётся. Сначала это были бомжи. Потом они закончились, и появилась проблема, где брать новые жертвы. Мы попробовали один раз в посёлке, но дело тут чуть не обернулось катастрофой. Поэтому я поехал в город и бродил там в поисках подходящего человека. И совершенно случайно встретил Матрёшкину.  Мы поговорили с ней за жизнь. Она рассказала мне о тебе... И я вдруг понял, что лучших претендентов на роль новых жертв мне не найти. Одинокие, несчастные люди, которых связывает со мной память детства. Вы доверяли мне больше, чем любые грязные бомжи... Вас было очень просто обмануть. Да, собственно, и обманывать даже почти не пришлось. Матрёшкиной хватило того, что она поела напичканную снотворным еду. Глупая и гулящая баба. Бурс загрыз её, спящую, в первый же вечер.

МИХАИЛ: Зачем он её загрыз?

ИВАН: Как зачем? Только собака могла провести энергию умирающего тела из мира живых в царство тлена. Без собаки вся конструкция рушилась. И когда она отказалась нападать на тебя, я с ужасом понял свою ошибку. Нельзя было давать тебе кормить её! Нельзя! В тот же день ошибка была исправлена и Бурс опять ел только человеческое мясо. Но цепь глупых ошибок вдруг стали делать другие. Сначала эта Роза, вместо того, чтобы просто усыпить тебя, просто оглушила. Ты очнулся и стал включать свет, когда пришла Ведьма. У неё просто не хватило магических сил бороться со светом. А на третий день старый дурак, который выглядит как мой отец, взял и обрезал провода, вместо того, чтобы просто отключить электричество. И ведьме снова просто не хватило всей её магии, чтобы поднять входные ворота. Тебе, Залеков, всё время невероятно везло! Я ведь мог подсказать призракам, как надо правильно поступать, но я, как назло, оставил здесь свой телефон. У меня не было с ними связи, и я не помнил их телефоны. А приехал я потом уже слишком поздно.
 
МИХАИЛ: А где ты был?

ИВАН: Как где? Алиби себе обеспечивал. На всякий случай. В гостинице номер снимал. Вот и вся история.

Михаил трогает рану и кривится от боли.

МИХАИЛ: У меня нет слов... Какой же ты мерзавец, Ваня. Какой же ты, мерзавец... Я ведь считал тебя самым лучшим другом моей жизни... А ты меня предал... Со своим делом, на миллион юаней... Как же ты мог, Ваня? Сначала убил своих, потом стал убивать чужих... В кого ты превратился, Иван Череда? Кто-ты такой, вообще, чтобы выносить людям смертельные приговоры?

ИВАН: Кто? Кто я такой?? Ха ха ха... А я покажу тебе сейчас, кто я такой!! Я тебе покажу!! Покажу!! Ааа!!

Иван бросается на Михаила.

ЗВУК: Гром выстрела.

Часы с кукушкой падают на пол.

ИВАН: Мимо! Ха ха. Слепой мазила! Я убью тебя!!

Иван нападает на раненного Михаила. Мужчины дерутся в партере, но силы не равны и Иван, сев на Михаила сверху, забивает того руками.

ИВАН: Тебе не выйти отсюда!! Слышишь?? Никому не выйти отсюда!! Все мы останемся на этих вонючих Пышных болотах!!

Иван поднимается с неподвижного Михаила и направляется к холодильнику.

ИВАН: Я сожгу этот дом!! Пусть он сгорит, наконец, к чёртовой бабушке! И тогда никто и ничего не узнает! Никто, ничего и никогда не узнает!! Ха ха ха.

Череда открывает холодильник и, достав оттуда несколько бутылок коньяка, начинает распечатывать их и разливать по дому.

ИВАН: Я сожгу вас всех!! Ха ха ха!! Я всё сожгу вокруг!! Всё!! И стану наконец-то свободным!! Абсолютно свободным!!! Ааа!!!

Михаил приходит в себя и, дотянувшись до ружья, смотрит наличие в нём патронов.

ИВАН: Кто я такой, спрашиваешь?? Я санитар нашего двуногого леса!! Я зверь, в человеческом обличье!! Зверь!!! Рррр.

МИХАИЛ: Не балуйся, Ваня... Это плохой коньяк.

ИВАН (оборачивается): Что?? Ах ты, гад!! Убью!!! Ааа!!!

Иван, с бутылкой в руке, бросается на Михаила, но тот, быстро вскинув ствол, стреляет в противника.

ЗВУК: Гром выстрела.

Смертельно раненный Иван падает на колени.

МИХАИЛ: А ружьё хорошее... Лупит без осечек.

ИВАН: Бурс тоже призрак, Залеков... Но собаки, даже после смерти, не могут ходить через стены... Их шерсть продолжает жить.

МИХАИЛ: К чему это ты всё, Ваня?

ИВАН: Я дал тебе шанс, Миша... Я разрешил покормить собаку.. И когда она вошла, ты остался жив... А потом она уже не входила... Потому что их шерсть продолжает жить... Даже после смерти... Я тебя спас, друг... Помни это... И спасибо, что освободил меня.

МИХАИЛ: От чего?

ИВАН: От всего.

Иван заваливается на бок и умирает. Михаил откладывает ружьё в сторону и стирает кровь с разбитого лица.

МИХАИЛ: Я жив не благодаря тебе, а потому что за мной правда. Как же ты этого не понял, Ваня-дурачок? Но я не держу на тебя зла, подлый убийца... Я тебя прощаю... Только теперь до меня дошло, что твоя жизнь, по сравнению с моей, это настоящий ад... Мне тебя просто жаль.

ЗВУК: Рингтон - Женский крик ужаса.

МИХАИЛ: Что это? Аа... Это телефон. Сегодня у меня день телефонных звонков... А где он?

Михаил ползёт на звук рингтона. Он находит телефон в одежде лежащей Розы.

МИХАИЛ: Так вот кто его взял? Эх ты... Роза. (подносит трубку к уху) Алло.. Говорит, Михаил Залеков... Я убил четырёх человек... Вернее одного человека и трёх призраков. Где я нахожусь? Не знаю... В каком городе? Я не знаю... Я ранен... Мне нужен врач... Алло? Алло? Сел телефон... Не удивлён... Я им никогда не доверял... Они всегда не работают, когда больше всего нужны... Ну и пусть... Обойдёмся без телефонов... Эх, как же кружится голова.

ЗВУК: Громко скулит собака.

МИХАИЛ: О! Бурсик! Ты вернулся? А я тебя потерял, старик... Бурсик.. Я знаю, что они наговаривают на тебя... Знаю... Никакой ты не людоед... На самом деле, ты большая и умная собака... Это же сразу видно... Когда я выйду отсюда, Бурсик, то обязательно тебя покормлю... Я дам тебе самой вкусной собачьей еды... Самой, самой вкусной, какая только есть на земле... А я выйду, ты не переживай... Выйду... Вот только съем мандаринку, чтобы силы были, и выйду... Мне сейчас силы очень нужны, Бурсик... Мне ещё маме памятник надо поставить... И книгу закончить... Закончу книгу... Напечатаюсь... И получу большой гонорар... Очень большой... И поставлю маме памятник... Красивый, как она сама... Главное, я придумал название... И теперь знаю, как будет называться моя книга... Моя книга, моя первая настоящая книга, будет называться... Тени... Тени большого дома... Это будет моя лучшая книга... Уверен в этом... Но всё это будет потом... Всё - потом... А сейчас... Тени тянут меня к свету... Какие же они длинные... Эти тени... Я вижу свет... Яркий - свет... Голос... Чей это голос?... Мамочка... Ма-мо-чка! Я слышу тебя... Мама... Здравствуй, родная... Как же долго мы не виделись... Я иду к тебе, мамочка... Я больше не занят... Встречай меня... Я — выхожу...

Михаил переворачивается на спину и, раскинув руки, замирает на полу.

ЗВУК: Часы гонгом бьют окончание часа, и шесть раз кукует кукушка. Волчий вой.

                КОНЕЦ
@Екатеринбург. 2019-2021 гг.


Рецензии